小米Civi1S首发评测:半年后升级的小迭代版本,我总结了这些优缺点

2022-04-21 22:22:38 36点赞 34收藏 77评论

看到小米Civi新机,第一反应就是不应该吧?因为小米Civi发布的时间只有半年有余,原则上不应该到了迭代的时间。而看到命名:小米Civi 1S,终于确认这是一次小迭代。

拿到手机之后,第一感觉就是,这依然是有着浓郁Civi系列设计元素的手机。从手机的设计来说,可以用三个词来形容:轻薄时尚、主打自拍、配置中庸。下面,就分享一下小米Civi 1S的使用体验!

外观 | 配色,可以永远相信小米Civi

正如文章开头所说,小米Civi 1S本身就是主打时尚的系列。小米Civi、小米CC的产品经理都是女性,这一点可见一斑。

包装盒都有着很不一样的感觉,色彩斑斓。

小米Civi 1S手机本身,给我的最大感受还是轻薄。正面6.55英寸的屏幕,AMOLED材质双曲面屏,配合着迄今为止小米手机的最窄“下巴”,手机确实感觉小巧玲珑。

屏幕的供应商为华星光电,硬件来说还是不错的。全局亮度800nit,支持P3色域,原色屏;此外最高刷新率为120Hz,240Hz触控采样率。

前置摄像头,单从尺寸上面来说,不算出众。不过,支持AF自动对焦,3200万像素,两侧还有微缝双闪光灯,主打自拍的功能还是强大。

COP封装的超窄“下巴”,只有2.55mm的宽度,荣登小米史上最短下巴的宝座。视觉上,还是很直观的。

在白色背景下,感受下小米Civi 1S的高屏占比,以及微双曲面屏;时尚拿捏的很到位。

从顶部,可以感受到小米Civi 1S的超薄机身设计。厚度仅为6.98mm,重量仅为166g,拿在手中特别轻盈。

细节做的到位,金属边框+上下双杨;1012上扬声器,哈曼卡顿调校的音质。

当然,毋庸置疑的是,红外线是标配,良心!

左侧没有设计任何按键,金属中框的厚度,仅为1.4mm;可以感受到犹如刀锋的侧面。

右侧,是开关机按键+音量按键。全金属的边框,尽管尺寸超薄,但是没有割手的感觉,无需担心。

底部是1115超线性扬声器,配合着上扬声器可以组合成立体双扬声器,玩游戏、看电影的时候音质到位。

当然,最重要的,还是机身的设计。毕竟,这是目前手机差异化最显著的地方。

我手里的小米Civi 1S,是本次的主打色:奇迹阳光。

实际上,从手机的基础色调来看,小米Civi 1S的阳光奇迹,是目前少有的白色。

不过,这次的奇迹阳光,堪称工艺技术很高。有几个关键点,给大家分享一下:

① 整体色调白色,不过可以明显看到闪钻工艺;

② 因为有七彩光影电镀下层镀膜,叠加CD放射纹,可以感受到摄像头外延的器材光影,非常漂亮。

手感非常细腻光滑,在绝大部分场景下,都可以感受到手机的洁白无暇,犹如雪花般,非常的纯净,有一种不俗的质感。相信这种配色,无论男女,都会非常喜欢。

小米Civi 1S,堪称目前白色手机的天花板了。

后置三摄:6400万像素注射,800万像素超广角镜头,200万像素微距镜头。摄像头模组,没有采用小米12系列的外观式样,延续了小米Civi的外观式样。

整体来说,小米Civi 1S的外观还是比较出彩,超窄的手机边框,及其轻薄的机身,特别是出色的奇迹阳光配色,让这款手机凸显了其时尚的定位。

硬件配置 | 骁龙778G Plus硬件小升级,重点是硬件面面俱到

先说基础配置,相信这也是很多人关心的。处理器:高通骁龙778G Plus,对比上一代来说处理器有升级。

实测,安兔兔V9,跑分在54万+;这款处理器,采用1个2.5G Hz A78大核+3个 2.4GHz A78大核+4个1.8GHz A55小核的设计。对比骁龙778G,大核最高主频更高。

其他硬件配置,是不得不提到的:多功能NFC,线性马达,4500mAh大容量电池(特别是这样轻薄的机身设计下)+55W极速闪充,超多石墨散热,LPDDR4X+UFS 2.2。小米Civi 1S并非旗舰手机,性能也算不上强大,但是整体配置非常全面。

游戏体验 | 帧率和温度表现如何?

来感受一下,搭载着骁龙778G Plus处理器的小米Civi 1S,玩《王者荣耀》的帧率表现如何?

实测,小米Civi 1S支持《王者荣耀》的高帧率(90帧);但是不支持超高帧率(120帧)。

看一下FPS的变化,整体来说比较平稳,仅仅在5分钟左右有一次明显掉帧,其他整体波动范围非常小。

我把所有的数据导出,看一下FPS的平均值。13分钟的游戏,总共约800组数据,平均帧率达到了89FPS,表现还是非常不错的。

毕竟,这款手机硬件表现一般,能够有这样的软件优化,使得手机的帧率表现稳定,还是值得夸赞的。

手机的帧率稳定性,通常与手机的散热有着直接的关联因素。我们来看一下,小米Civi 1S的散热表现吧!

实测:30分钟游戏,手机的最高温度为38.1℃;这个成绩,不算特别突出,但是也在比较合理的范围内。

55W的闪充,4500mAh的小米Civi 1S,充满大概需要45分钟。那么,这个电池的电量,究竟够不够用?

实测,6nm的骁龙778G Plus处理器,在功耗方面表现还是不错的。

经过2.5小时的连续测试,剩余电量在79%;特别是游戏环节,高帧率下30分钟耗电7%,要比不少的旗舰手机表现要出众。日常使用来说,完全可以满足一天的使用需求。

整体来说,小米Civi 1S尽管并非以性能见长,但是在日常应对大型游戏,以及大家关系的散热、续航能力方面,表现还是不错的。

拍照 | 夜景拍摄表现一般,重点是自拍效果

最后,看一下小米Civi 1S的实拍图,以及主打的自拍效果。先大概说硬件,GW3这个传感器,作为三星的一款中端处理器,其实已经应用在了不少的中高端手机上面。

这几天,天气一直不好,不过拍了一些样张,感觉素质还是不错;细节、色彩和白平衡表现都不错。

小米Civi 1S的摄像头组合,为主摄+超广角+微距;超广角最考验的就是畸变,不错从实拍的图片来看,畸变的控制还是不错的。

然后,看一下夜景的表现。

首先来看大家关注的噪点,在光线较暗的情况下,可以看到噪点的控制比较一般。

另外,暗部的细节表现也比较一般,有一些位置细节有丢失。

在光线较量的情况下,可以看到色彩表现倒是还不错。

整体来说,夜景的拍摄效果表现一般。

当然,小米Civi 1S最大的优势,还在自拍。支持眼部对焦,AF自动对焦,自拍的时候可以轻松捕捉用户。

因为iPhone的自拍,堪称无美颜,对比之后可以发现,实际上小米Civi 1S自拍里面,原生肌肤指的就是完全没有过度美化的尴尬,实际上包括瘦脸、大眼这些特色,都很自然。

另外,双微缝补光灯,也可以在极弱的光线下,带来优秀的自拍效果。对比发现,iPhone的极弱光线下,画面特别暗淡,画质很差;而小米Civi 1S,依然可以带来优秀的画质。

此外,自拍还提供了6种妆容模式,甚至包括适合男生的妆容,男女同时自拍的时候可以同时是照顾到双方,真的是把自拍做到极致了。

总结 | 主打就是时尚和自拍,价格设置合理

整体来说,其实小米Civi 1S,定位非常明确:时尚、漂亮、更多设计偏向于女性用户;这一点,可以说小米Civi 1S做的到位。

同时,小米Civi 1S硬件配置不算高,偏中庸;而是将更多的精力,放在了外观设计、轻薄机身、屏幕、做工以及自拍上面。

而仅2299元的起售价格,对于一款采用双曲面屏+骁龙778G Plus+4500mAh+3200万像素强大自拍功能的手机来说,我认为还是很值得。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

K70Pro 5G智能手机 16GB+256

K70Pro 5G智能手机 16GB+256

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 相对于civi,civi 1s的变化为,处理器778超频成为了778+,下巴减小了0.5mm,后盖新增了新配色奇迹阳光,自拍算法升级到了2.0,首发价格降低……没了 [龇牙]

哈哈哈,总结的不错,我开头就说了,一次小迭代,不是正代升级

总觉得这款1s完全是为了凑这一波新机热度的……硬件几乎没变,软件升级就可以搞定。真不如早点把2代拿出来 [龇牙]

• 我一个男生我都有点想买……主要是受够了现在手机动不动就200g以上,太重了。我也没有游戏需求,现在就想换个轻薄小巧的,电池耐用的手机。现在就等618,看看civi和12x的价格哪个比较实惠

12X是真的不错,我很喜欢

现在价格还是有点高,等等618准备下手

• 真的觉得曲面屏有啥好的。

其实我还是喜欢曲面屏,漂亮

中看不中用

• 可惜不是直屏

直屏,就跟11青春版有点撞车了 [皱眉]

小米的曲面屏还好,小曲而已

• 降500就变真香,这价格看看realme的挺好

现在两家打得也是真的厉害

• 这个前置居中摄像头真的难顶

毕竟主打自拍的手机,摄像头居中的话,自拍时眼睛瞳孔是正的,左上或是右上的镜头拍出来容易是歪的……可能以后会有美图算法修正瞳孔位置吧 [高兴]

目前都是前置居中啊……只不过,这个配置高的原因可能是,尺寸不是那么小

• 同感,准备买这个

嗯嗯可以的,我用着感觉挺不错

• 屏幕有没有防闪烁模式???

没有哈,没有DC调光

• 评测的不错

真心感谢支持 [高兴]

• 4月21号14点发布,17点就去线下购买了,没办法,白色太漂亮了,使用了几天之后发现了一些问题,希望能帮助产品经理在未来的手机上优化和改进。

1.手感。这是我买Xiaomi Civi 1s最重要的原因,因为之前用过比较大且比较重的手机,所以导致右手手部出现腱鞘炎,且不可恢复,所以我在选手机的标准上是重量不能超过180克,宽度在72mm ±2mm之间,在现在注重性能反复堆料的手机当中,其实还是比较难买的,而Civi的出现显然是针对我这一部分的用户群体,虽然它非常轻薄,但是并没有我想象中的那么完美,我也反复比较了我之前我的手感比较好的手机,发现Civi 的金属边框相比上下两层玻璃还是要突出来一点的,尽管只有一点点,但是还能感觉出来,这样有一点点搁手,并且金属边框过有点狭窄,导致并不好握持,总有一种手机随时都有滑下来的感觉,长时间握持还是有一些累的,所以建议中间的金属边框还是要加厚一些,并且能够和后面的玻璃和弧度完全贴合,让手部的接触面积更大,让握持的手感更有信心一些;在手机的左下角和右下角的弧度也要再用心处理,还是有点搁手;手机的上下重量分配上,尽量下部稍重一点点就更好了。

2.温度。室内温度26度,实际检测后背温度在30-36度之间,还是有一些温热,并且手机的温度还是会传导到金属边框。其他金属和塑料手机后背实测大约在26度,这个温度比较舒适的。

3.前置摄像头。前置摄像头孔径还是有一些大,如果能像K40的前置摄像头小孔径就更完美了。

4.在音量键的后方,白色手机的背面有一个区域有几毫米的白色的涂层没有涂到,从肉眼可以明确的看到,我不知道这是我个例还是全部都是这样,工艺上还是要再注意一下。

整体来说手机还是比较满意的,由于手机体验时间真的太短,也只能说这么多,以后有时间再补充吧...

同样手腕疼,想考虑轻薄的手机,金属边框太细的问题,是不是反而对握持影响大?是否导致手腕疼累?谢谢😊

第四点是镀膜工艺的出血避让,一般来说允许1-2mm以内的缝隙,所以每台机子的情况不一样,如果不避让的话很容易切割到膜片部分,导致外观不良

• D4+3.1舍不得用啊。。。一直想给媳妇买 后摄也不够强 这个价位真的下不去手

• 870都舍不得用一个。。。

870做不到那么薄,就是为啥不上d5和u3

• 没有无线充 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 让我想起以前的note

• 带个基本用不上的红外有啥良心的,不如换个USB3.0接口

红外用途比3.0还是要多的

还是红外好用

• 不来个8100,就是小米每次都玩不懂的原因

如果这款机用8100,肯定大卖。不过8100也有缺点,就是优化做不好,拍照还不一定有778好呢

• 小米用户:做工没什么用,处理器才是实打实的

• 升级个寂寞 [观察]

• 听别人说太薄了在户外刷抖音声音开大都能感觉手机振动

为啥要在户外开大扩音刷抖音。。。

耳膜毁灭者

• 弄个870可以卖爆