书单:锻造强大的内心,这些书陪你一起

2022-04-24 18:10:13 5点赞 55收藏 1评论

把最近读的书梳理了一下,挑出几本推荐给大家,很巧,多少都跟心理学有关,希望我们都能认识自己,从未知的自己遇到更好的自己。

《拆掉思维里的墙》

书单:锻造强大的内心,这些书陪你一起

这本书是在家中的书柜尘封已久,偶尔翻出来,读一读还挺有收获,就做了手绘笔记。

虽然有人斥责这类书,说是成功学的鸡汤,但我觉得人很多时候还是需要打一打鸡血,给自己点能量。

古典的文笔尚可,举的例子多也恰当,我认为值得一读,豆瓣评分在7.9分。

我读书,会参考豆瓣的评分,豆瓣有反刷分机制,比较公允,基本上评分在7.5分以上的图书都还不错。

我最喜欢作者对恐惧的描述:恐惧就是这样一个懦夫,当你触及他的底线,接受事情最坏的结果,然后开始准备和它大干一场的时候,它早就不知道躲到哪里去了。

所以我们要:在安全的环境,拆掉思维里的墙,小范围地冒一冒险!试试看只用你们家房子的一平方米的钱,给自己安排一段旅游;试试看在一两个你永远不再去也不可惜的小群体里面做做自己一直不好意思做的事。

精进

书单:锻造强大的内心,这些书陪你一起

你知道吗?盲目的努力,只是一种缓慢的叠加。

《精进:如何成为一个很厉害的人》是知乎大神采铜的力作,他是心理学博士,写的文章很有深度,难得又通俗易懂。

对了,你千万不要以为这是一本励志书、鸡汤书或者成功学,这绝对是一本工具书

作者围绕七个关键词进行阐述,分别是时间、选择、行动、学习、思维、才能、成功。关于成长的各种问题,你几乎都可以在这里找到答案。

书单:锻造强大的内心,这些书陪你一起

看过这本书,给我印象最深的一句话是“工作要快,生活要慢。”平衡的时间观,更能帮助我们度过真正有质量的人生。

巨婴国

书单:锻造强大的内心,这些书陪你一起

这本书以显微镜式的微细与精确呈现出了人性心理的角角落落,而作者优美的文笔、对痛苦的敏感及深深的关怀,又令书籍散发出温暖的人性之光。作者鼓励每个人看到自己内在的负面能量,拥抱内心的婴儿,从而活出丰盛的自己。

这本书的很多观点听上去会有点残酷,揭露人性的丑恶,但静下来你会觉得良药苦口利于病。

书名《巨婴国》,可能会刺痛一些人。巨婴的意思是,一个个体,在身体上已经发育为成年人,而在精神上还保留着婴儿般的思想、情绪和行为。

武志红老师的书,每一本都值得一读,尤其是经典的那本《为何家会伤人》。从他的书中,我觉察到自己像是个长不大的孩子,渴望爱、没有安全感。

也在书中,我慢慢寻找方法自我疗愈,慢慢成长,只要你愿意,你也会在书中找到自己的灯塔。

因为不知名的原因 ,这本书目前在各大网站都已下架,豆瓣上也没有相关信息。

少有人走的路

书单:锻造强大的内心,这些书陪你一起

在2016年读过这本书,这是我第一次真正意义上读一本心理学方面的书籍。当时读完的感觉可以用震撼来形容。

如果让我列一个“需要一读再读书单”,这本书会是第一本。

可以说,心理学方面的书,这本绝对称得上经典之作。很多心理学著作的观点都源自或者引申自此书。

这本书虽然是几十年前写的,现在读起来,从观点到例证,丝毫不会觉得过时。书籍逻辑完整严谨,语言朴实无华,充满一位心理工作从业者的谦和悲悯之心。

他也会用文字直刺人心,他说:大部分的恐惧与懒惰有关。他还说:你不能解决问题,你就会成为问题。

作者开篇的几句话,我一直都记忆深刻:人生苦难重重。大多数人走的道路是寻找改变我们外在世界的道路,而少有人走的路,是一条通往我们内心的道路。在这个世界上,只有少数人能够义无反顾地走向心智成熟的旋程。

再后来重读,每一次都会有不同的点打动我、触动我。

所谓自律,就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。自律的四个原则是:推迟满足感、承担责任、忠于事实和保持平衡。

真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰和有效的敦促。

人间值得

书单:锻造强大的内心,这些书陪你一起

这本书的作者是一位有着70多年心理咨询经验的咨询师,身高只有1米48,体重仅40公斤的她,90岁高龄的时候还在连续工作。面对“人应该如何度过这一生,才不会辜负生命”这样的大命题,没有谁的经历能比得过这样一位作者。这位老奶奶当了一辈子心理医生,最希望读者的生活中能多一些“明朗温暖的日子”。

本书分为六大篇章包括工作、爱、人际关系、幸福、心灵和死亡等话题。恒子老师的生活方式,用一句话来说就是“平平淡淡地过好每一天”。

对于“为了什么而工作”感到迷茫的你,不妨听听恒子的回答——“你就干脆而果断地告诉自己工作只是为了赚钱养活自己而已,这就是人为何要工作的根本。”至于“人生价值”“自我成长”之类,是要等立足安稳后,闲暇之余才需要满满思考的问题。

人生很长,慢慢思考就好了。怎么样,是不是特别能治愈“矫情”这种病。

毕竟70多年前,恒子选择当医生,只是因为开诊所的舅舅承诺,小辈里谁想学医会资助全部的学费。哪有那么多选择,那么多自由,只是做了这份工作,饮食足以温饱,工作又需要自己,这样的生活“刚刚好。”

在书中,你还会读到更多类似的人生哲理,因为发乎于真正的个人体验,而显得特别有说服力。

比如——不要试图通过改变他人来活得快乐,而是想“自己如何做才会快乐”或“怎么努力让自己在心里心情愉快地度过”,我觉得这才是应该考虑的关键。

比如——不要把自我价值全部建立在工作上,带着“为身边的人略尽绵力”的想法去工作,或许会更好。

比如——“来则欢喜,去则放手”,这对彼此来说是最放松的。

比如——人生,只要能照亮某个角落就够了。

再比如——过多的“空闲”,有时会带来负面影响,“适当忙碌”的状态反而更好。

总之,在我看来,恒子的生活状态,简简单单已是至高境界——她既不潇洒,也不高效,但无论什么时候,都会做好眼前的事,在她的身上,看不到任何执念。