买投影仪你后悔了吗?

2023-01-30 21:15:12 7点赞 28收藏 53评论

前两天刚好有朋友问我,投影仪买来你后悔了吗?

对此我想说:后悔了。后悔没有早点买。尤其是之前疫情风控的时候,真的很后悔家里没有一台投影仪。这不,一等到解封,我就马上下单了一台,现在终于能够心满意足得待在被窝里看电视了!

不得不说,我平常用投影仪观影、打游戏的体验确实比电视好太多!尤其是现在生活节奏越来越快,投影仪也更符合咱们现代人的生活节奏和兴趣娱乐,相信很多人都动了想买投影仪的念头。所以,我今天就来说一说这个大家比较关心的问题。

一、买投影仪需要注意的几大要点:

1、流明

投影仪的亮度单位——光通量。市面上光通量的单位有两种,国际标准:ISO流明以及美国标准:ANSI流明。而我们一般看投影仪的亮度单位都是ANSI流明。

ANSI流明越高,投影仪的亮度则越高。就算在环境光较强的时候,也能有比较好的观影体验。

总得来说,在完全遮光即全黑环境下使用,投影仪的亮度一般在600ANSI流明以上就够了,但在一般不关灯的晚上使用,则需要1000ANSI流明以上。如果在白天也需要观看,那亮度需要在2000ANSI流明以上。当然,具体环境具体分析,以上只是一个大概标准范围。

2、分辨率

投影仪的分辨率有:480P、720P,1080P和4K。

目前我们家用市场上的投影仪物理分辨率达到1080P基本就可以满足大部分家庭需求,如果对画质要求比较高,可以选择4K投影仪。

投影仪的分辨率越高,画质越清晰,相对来说,产品也越好。但这主要取决于投影仪的芯片大小。

买投影仪你后悔了吗?

注意:投影仪的分辨率要看物理分辨率,不用管兼容分辨率!

3、光源

智能投影仪的功能全面,操作简单,内置智能系统,主要以LED和激光光源为主,其中LED光源寿命长,一般有20000小时以上使用寿命,几乎不用维护。并且它产生热量小、占空间小,小巧便携,实用性高;激光色彩还原度高,拥有不逊色液晶电视的亮度、色彩饱和度和图像质量。

传统投影仪则需要布线固定安装,操作单一,无智能系统,其光源是灯泡光源,亮度普遍比LED灯更亮,单灯能达到3000-5000流明的亮度。但其使用寿命较短,对于只是偶尔使用投影仪的人来说,灯泡投影仪是个不错的选择。

4、对比度

对比度简单来讲就是投影机黑色与白色画面的比值。一般来说,比值越大,就说明画面中黑色到白色的渐变层次越多,即图像的色彩越真实,给人的观感也就越好。

大多数的LCD投影机在参数上标的对比度都在400:1左右,而DLP投影机的对比度则都在1500:1以上。

如果想选一款在全天环境光下都能使用的投影仪,那么它的对比度需要在1000:1及以上。

二、买了投影仪之后,我们可以做这些事:

1、家庭影院

投影仪相比电视来说,最突出的优点就是屏幕尺寸大。一般来说,市面上的智能投影仪都可以达到100寸及以上画面。平时拉上窗帘在客厅或卧室使用,就像置身电影院一样。有些投影仪还在音响上下了功夫,在家就能享受沉浸式观影,真的很爽。

2、在家带娃

有小孩的家庭千万别错过投影仪这个带娃神器。自从我舅妈听我的劝,在家里安装了一个投影仪后,我外甥就再没有哭过闹过了。理由很简单,他玩投影仪玩得不亦乐乎。每到晚上,他就打开投影仪看动画片,用大屏看动画片的感觉确实很不一样,不光不用担心视力问题,还不用担心看到不爽的地方而把机器砸了。另外,我舅妈还总是用投影仪给外甥看网课,学习知识,跟着刘耕宏锻炼身体,一起用投影仪画画等等。投影仪的用处真的超多。

3、游戏挑战

并不是所有人都有一个大客厅和大电视,像我这种外出打工专业租房的就没有条件使用电视,想要大屏玩游戏就只能靠投影仪了。现在市面上的投影仪一般都可以安装云游戏平台,同时还可以连接switch、PS5等游戏主机,不光节省了空间,还能在闲暇时间和家人朋友免费玩耍,真的很方便。

4、营造氛围

投影仪现在还有一个“被玩坏了”的功能,那就是假窗挑战和投影拍照。试想一下,当你过生日不想出门庆祝,在家就能美美的度过并且留下纪念,是不是很心动?我想女生肯定会喜欢这一点的。把投影仪打开,再找到一些好看的背景投到白墙上,一组生日氛围感写真就这样出来了,并且你还不会社恐,在家想怎么摆就怎么拍。当你躺床上觉得无聊时,可以投一个窗户在墙上,伴着雨声和蝉鸣缓缓入睡,这画面,想想就很惬意。

三、如何选购一台适合自己的投影仪

投影仪的玩法我都已经告诉你了,你是不是也开始心动了呢?那么,该怎样选择一台适合自己的投影仪呢?别急,我这就来给你支支招:

1、明确预算

投影仪作为一款数码类产品,其软硬件的差异直接决定了价格上的差异。针对不同人群和不同使用场景,更是需要酌情考量,才能选购到一款适合自己的。

在价位上,一千以下的投影仪不建议入手,看不了多久就会淘汰,且不适合客厅观看,只适合卧室玩玩。一千以上不到2000元的投影仪可以选择知麻和小明,这两家品牌算是这个价位里做的不错的了。

至于,2000-3000价位,这个阶段的投影仪一般都是智投入门级产品,卧室可以使用。但我建议,还是选择3000元以上的智投,属于智投基础款,能够在卧室和客厅使用,且看得更清晰,使用寿命也长。5000元以上的更不用说了,一分钱一分货,这句话放在投影仪行业也是没错的。所以,如果你要买投影仪,预算至少在1000元以上哈。预算当然是越多越好,这样获得的体验感也会越来越好。

2、看具体参数

选购投影仪需要注意的点有很多,比如最开始提及的流明、分辨率、光源和对比度等等。这些参数大部分都是根据价格走,价格愈高的自然配置参数都比较高。但也有一些在同价位中配置偏高或偏低的。比如大眼橙家的NEW X7D,一般来说,这个0.47的芯片完全是4000元以上的配置,但它就只要3000多,确实有为消费者考虑,性价比很高。而一些配置偏低的商家,就使用虚标参数的骗局,把一些不懂投影仪的伙伴们拉入了坑。

3、个人推荐

这里为避免有打广告的嫌疑,就先不推荐了。如果有想让我推荐投影仪的,可以在评论区留言,写上你的需求和预算,我会及时给你答复。

我是阿康,一个对投影仪有点了解的爱好者。如果您对选购投影仪有任何的疑问和顾虑,那我建议你可以关注我,查看我以往回答或者我的专栏文章,可能会对您有所帮助。

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

JmGO 坚果 U2 激光电视

JmGO 坚果 U2 激光电视

XGIMI 极米 R1 家庭影院激光电视 银色

XGIMI 极米 R1 家庭影院激光电视 银色

SONY 索尼 VPL-SX236 短焦投影仪 (经典商务、标清(1024*768)、3000-3999流明)

XGIMI 极米 A3 激光电视 (3840x2160、350nit、0.233:1)

BenQ 明基 i920 百寸智能短焦无线投影机

BenQ 明基 i920 百寸智能短焦无线投影机

SONY 索尼 G1109 Xperia Touch 触控 超短焦投影仪

BenQ 明基 i930L 家庭影院激光电视 黑色

BenQ 明基 i930L 家庭影院激光电视 黑色

20399元起

SONY 索尼 Xperia Touch G1109 智能触控投影仪 (超短焦投影仪、1366*768、80吋)

XGIMI 极米 A2 Pro 激光电视套装 100英寸DNP抗光硬幕

XGIMI 极米 T1 4K激光电视 黑色

XGIMI 极米 T1 4K激光电视 黑色

• 几年前买的不后悔,但当前再选我会把投影预算+电视上,85寸电视现在已经5000内了… [亲亲]

嗯嗯,有钱的老板建议两个都买 [买买买]

投影是卧室 客厅电视

• 张大妈上一天至少3篇科普分辨率和各种名词的文章,
    真的水,
    来个同价位100寸投影和85寸电视对比一下啊。
    或者同价位100寸投影和98寸电视对比一下。

关注我,之后会出的 [doge]

我想买台一两千的投影仪卧室看硬是到处被水文包围,你们懂的就可以多说些联系,拜托了 [喜极而泣]

• 如果是个人或者家庭用投影仪,还有很重要的两个问题需要解决,一个是安装问题,一个是校正问题。安装问题也是投影最关键的参数投射比,也就是所谓的长焦,短焦等分类,如果房间不是很大,买了个长焦投影仪,那不是鸡肋了嘛。还有就是校正,有些投影仪连四角校正功能都没有,有些是可以自动校准的。这些实用的功能才是普通用户选择的重点。

说的不错,之后把这些加上

• 您好,我大概2500-3000左右的预算,可以推荐一款投影吗

房间大概多大,投影仪主要用来干嘛,平常哪些人使用,说的越详细推荐才更符合你哦~

打算放客厅,客厅40平左右。平时一家三口看,儿子看看动画片,我主要看看电影

• 大佬写的很详细呢!

[笑] 谢谢你的鼓励!

• 水文。。。。

不看请绕道

• 我家里三个投影,现在特别羡慕有大电视的客厅

• 哈哈 买过的都后悔了

• 文章确实挺水的,实话实说

• 投影机我有,谈不上后悔。但不是装修时考虑进去的话每次铺开再收起也有点麻烦,最后用的次数其实不多。朋友咨询我的时候我一般都是建议不要买。大屏幕电视机价格下来后,投影仪真是没太多优点了。

• 几年前七千多买的投影仪一直都在吃灰,还是电视好

我也一样

• 买了小明投影仪我觉得是我最正确的选择,假期在家全靠它

• 博主用过小明么,我觉得画质也很清晰,主要是性价比好,不用吃土也能买

• 其实我投影仪不是很了解,小明和极米哪个音效好呀,想买一个音质好清晰的投影仪,看电影的时候震撼一点,求反馈。

• 4-5千买什么?

• 哎,过段时间就抱回手机,然后吃灰了。

• 19年底疫情前一个月买的px727,伴我度过了武汉封城的三个月。习惯了看100寸的投影,就有点回不去7,80寸的电视。非要说后悔,就是当时没钱没买4K的,以后要换应该还是投影,除非一百寸的电视价格能打到7,8k

• 没后悔,很不错

• 视美乐sf550+100寸菲涅尔银屏,wonderful

• 2000多入了个二手1080的,再捡了个回音壁,投白墙,妥妥的私人影院感觉