​厨房10处油污老大难,用我媳妇的清洁妙招省力又干净

2021-02-01 19:37:14 7点赞 69收藏 6评论

创作立场声明:厨房油污重,清洁比较费事。我媳妇在清洁厨房10个老大难的地方用到了小技巧和有效的方法。有的是消除油污,有的是预防,有的是保养,有的是搭配辅助工具。相信只要常收拾卫生的朋友们都会深有体会,找到便捷的方法+顺手的工具+好用的清洁剂=大扫除轻松完成

临近过年,除了采购年货外,大扫除也迫在眉睫了。我家主力是媳妇,我充其量就是个打下手的(有时还找不到人)。每次大扫除厨房和卫生间是最让人头疼的,厨房就是油污重,很多死角油污难祛除,卫生间就是水垢和霉。今天就来说说我家厨房油污是如何清洁的,看看有没有你能借鉴到的地方吧。

1、油烟机

我家用的是去油污的颗粒剂和油污清洁剂,烟机表面喷上去油污的喷剂,然后静置2分钟,期间能看到油污化成水滴,滴落下来。再用抹布擦拭,清水冲洗即可。

油烟机面罩里边,我家这是许久没清洗了(目测半年)。媳妇是用的颗粒兑水冲泡半个小时,油污重的话,冲泡也并不能完全消除,需要搭配钢丝球,多清洗几次。

烟机清洁完毕可不算完,为了减少清洁次数,我家还用上了保鲜膜,包裹住烟机,这样下次再清洁就能省点事了。

建议:把两个灯的位置漏出来,不然灯热把膜烤化,油污容易进入。另外还要注意把离近风口的地方封牢。

2、煤气灶

这块虽然面积没有油烟机大,但清洁并不比油烟机简单。因为它的沟沟槽槽的地方太多。这个时候除了清洁剂把大面收拾干净外,我家还用上了牙刷、牙膏、棉签。别误会不是要刷牙,是用来清洁沟槽的。

煤气的架子使用久了,也会有油污。喷上不锈钢清洁剂,油污重的可以多泡一会,你会发现很多污渍都会掉落下来。

建议:搁置时间不要超过5分钟,冲洗要及时。

3、瓷砖(墙)

墙砖也是收集油污的好地方,尤其是一些接缝处,不好清洁。媳妇用的是洗洁精擦一遍,清水擦一遍。离烟机灶具近的瓷砖,油污也重。有时需要搭配钢丝球和辅助工具。

4、橱柜

擦拭橱柜可不能用粗纤维海绵或者钢丝球了,会给橱柜表面造成不可修复的痕迹。虽说我家不是实木橱柜,但也要时常打理保养。媳妇用的是静电拖把搭配湿巾去擦拭。油污重的,湿巾上喷去油污的清洁剂,不重的话,就洗洁精即可。我家用的是洗洁精。

用这个带伸缩杆的好处就是不用登高望远的擦橱柜了,捎带手把吊顶也给擦了。

5、台面

我家是理石台面。汤渍、咖啡渍,有些产品放置久了台面有印痕,有时清理不及时会有渗入理石的情况,媳妇是用去污粉把这些地方擦掉的。用这个的优点是擦得干净,缺点是需要费力气。

建议:定期清洁用去污粉,平时的话,就用油污清洁剂即可。

6、水槽

水槽的清洁很简单,有的人用不锈钢清洁剂、洗洁精、油污清洁剂、乳液等等,只要能清洁干净的都可以的。我家清理水槽不单单是表面,媳妇更注重下水道的清洁、水垢和水槽周边胶条发霉的清理。

下水道不用等到堵塞的时候才去清理,日常的清洁保养也是很有必要的。其实并不难,只要在晚上临睡前把管道疏通机倒入,第二天早上浇两壶热水就行了。像卫生间台盆、下水道、洗衣机下水都可以使用。

有的朋友明明给水槽擦得很仔细了,可水干后发现还有不规则的小圈圈,这就是水垢,水垢不多说,可以看我之前的文章。

水槽周边胶条的霉J很影响美观。除霉剂就派上用场了。日常使用的话,可以在晚餐清洁后给发霉的地方涂上除霉啫喱,等到第二天早上纸巾擦拭即可。像大扫除或者着急清洁的话,可以使用除霉喷剂,节省时间。

7、小家电

随着科技的进步,越来越多的小家电涌入你家的厨房。东西越来越多,清洁也是个问题。媳妇按照比例调配好液体。装入喷壶,把它喷到想清洁的家电上,再用抹布擦一遍。表面干净清爽,不上电器又能确保整洁。

8、冰箱

冰箱也是大扫除中不可忽略的家电。媳妇更倾向于把食物都取出来。把隔板与盒子拆下来一块块清洗。碰到难擦拭的油污,也会借助清洁颗粒祛除。都清理好后再放进冰箱,整个冰箱就焕然一新了。

9、瓷砖(地)

媳妇用的是专门清洁地板、地砖的清洁液。每次少量勾兑五分之一或者七分之一,多了就有水渍了。擦出来的地砖也是干净,亮堂。

10、抹布

扫除最后一步。清洁完抹布上会沾有灰尘和油污。媳妇用小苏打和柠檬酸混合上热水,把抹布进行清洗,这种方法洗完的抹布干净又卫生,晒好后下次还可以使用。

​厨房10处油污老大难,用我媳妇的清洁妙招省力又干净

个人建议:只要是扫除期间,都要做好防护:带好手套、保持通风,必要时带上口罩。

好了,厨房清洁分享告一段落。希望我的分享能对你家日后的清洁带来一丝帮助。接下来会给大家分享我家卫生间清洁的妙招和小工具,期待你的阅读和交流。