2021-02-03 00:00:00 21点赞 51收藏 57评论

2月4日更新:恭喜以下9位值友中奖,请注意查收近期站内信~

第一名:@老夫真是撸不动了

第二名:@四手情话、@果冻警长、@哈尔科夫

第三名:@Yann先生、@eddyking、@冰火乐章、@与秋作伴、@觉觉要早睡

你平常喝葡萄酒吗?喝过最好喝的国产葡萄酒什么味道?

最近连续两期金币PK赛,我们都准备了葡萄酒领域相关的问题,今天签到页的主题是:中国葡萄酒酿造技术和国际主流产区相比如何。

获奖名单更新【评论有奖】你对中国酒有什么看法?我们叫了一个酿酒的值友来回答不知道怎么选的同学可能已经准备百度了,为了给大家提供参考,小小值在这里请来了两位在中国酿酒的值友给大家回答一些国产酒的问题:

你们是谁?怎么形容自己?

我们是宁夏博纳佰馥酒庄的孙淼和彭帅,属于酒庄组成部分,目前是庄主和酿酒师。

你们在中国酿葡萄酒,和在法国勃艮第的时候,感受上最大不同是什么?

以我们的感受,是中国的葡萄酒从业者能够接收到的信息太多了。也许是勃艮第世代酿酒,每个家族都有自己的酿酒哲学,也有稳定的种植、发酵工艺,甚至有稳定的销售渠道。在这种情况下,庄主和酿酒师们并没有太大意愿了解新的设备、工艺和市场风向。

中国是个新兴大产区,从各行各业跨界做葡萄酒的各位庄主,非常渴望得到不同产区、不同流派的信息,由于入行时间较浅,也不能从根本上了解哪种技术或方式适合自己的葡萄。

作为成年人,有时候我们不做选择而是全部都要,于是可能有三四个非常重要的工艺全都叠加到酒里,这是这个阶段常见的问题,但估计大家还没意识到这是问题。这时候,还有来自全世界的辅料商、设备商和物料供应商,不断游走各个酒庄,推荐他们尝试更多的技术、产品和工艺。

所以,在纷纷扰扰之中保持自我,进而保持葡萄酒纯净的口感,在国内酿酒的我们就需要付出更多毅力,来抵抗来自于各界,包括政府、同行和消费者的推动甚至浮躁。

中国葡萄酒如今在国际上准如何,国际口碑如何?

我们有比较长时间的葡萄酒饮用经验,再结合在国外出口葡萄酒到中国的工作经历,并且(孙淼的)博士论文的方向就是国产精品葡萄酒的定价问题,所以对这个问题还真有一点研究。

简单来说,从品质、口感而言,我认为市面上零售200元以内的葡萄酒,大多数国产精品葡萄酒的质量是要高于进口葡萄酒的。当然,这些零售价200元的进口酒中还包括了进口和分销的税费,但这里我们是站在消费者接触到的零售价的角度来看。这句话还有一个意思,就是中国葡萄酒在本土市场上其实更有流通成本上的优势。

国际口碑来看,仅就我自己的观点,我认为liv-ex里没有中国葡萄酒,全世界值得珍藏的、最贵的葡萄酒中,目前来看中国葡萄酒还排不上号。但这并不是中国酒庄的锅,取得这些都需要时间和永久地产的加持,更需要在几代人的摸索中找到自己的酿酒哲学,我们已经追赶的很快了。

但是中国葡萄酒在世界葡萄酒舞台上已经有些地位和话语权,除了政府的确在努力做相关的推广和扶持工作,最重要的原因是,中国市场对全世界的酒庄来说是一块大蛋糕,如果要做推广,必须要研习当地的酒庄都有哪些,在做什么。我们中国的葡萄酒大部分是这样被外国人品鉴到的,也就是说,还主要是从业者们(而不是海外消费者)。

你觉得认真做酒的中国酒庄多吗?有哪些共性?

很多,共性就是大家都在认真的做葡萄酒。

葡萄酒行业有一种魔性,也就是无论你的本意是钱太多来投资,还是建个自家后花园,或是进来掘桶金就走,只要一脚踏入这个行业,一两年内,就会变得认真起来。

也许品酒、侍酒和选酒看起来非常luxe,但真正开始种葡萄和酿酒的时候,我们收获的往往是“小确幸”,很快就会被吸引,觉得有趣、享受并且继续钻研,能感受到与气候、葡萄之间的默契,非常享受。所以无论怎样的原因入行,都会臣服于葡萄酒的自然魅力中,做的越来越认真。

共性除了认真,也有努力,在我们看来,中国的葡萄酒产业已经在使用全世界最好的处理设备和酿造工艺,再加上我们的勤劳和聪慧,甚至再加上从业者大多手头比较宽裕这些特点,国产葡萄酒在非常短的时间内,完成了最艰难的0到1的进步。

怎么能保证买到一瓶好喝的国产葡萄酒?有窍门吗?

我们这些酒庄在一起调侃,发现庄主是什么样的人,他吸引的消费者也大概率也是差不多的性格。这也从另一个侧面印证了消费者的眼睛是雪亮的,所以首先要相信自己的直觉。

除了稍在网上做些功课,拿出女生购买化妆品时候的钻研精神,搜索一下酒标上的名字,自己分析之外,我们强烈建议各位关注背标。

葡萄酒的正标是可以各种贴牌oem的(代加工生产),这不是贬义,而是每个行业都有的情况,进口酒也经常这样操作。就像很多电子产品,都是品牌自己设计好找工厂代工。因为但在葡萄酒行业,种植和酿造工艺是最重要的部分,真正的“生产厂家”才最能代表这瓶酒的质量。所以建议大家查找信息,不用查正标上的商标名称,而是将生产厂家输入搜索框。如果更仔细,可以输入生产许可证的编号,来看一下真正的灌装是由哪里完成,这个厂家与这个商标的持有者到底是不是一个经营主体。

做了这些工作,基本上就是半个选酒专家了。

在宁夏酿酒,最难忘的事是什么?

每一天都过的很难忘,无论是羊生小羊,还是葡萄出芽、抽叶,或是酿出酒后,今天觉得好好喝,明天又觉得怎么变难喝了……每一天都过的无比充实和难忘,好像从来不存在重复劳动,每一天都是新的。尤其是酒标上的年份,嘬一口当年的葡萄酒,我就能想起每个细节,回忆比翻朋友圈来的还快。

目前中国的做酒,和国外相比,最大的挑战在什么地方?

我觉得最大的挑战是坚持,这看上去是一句空话,但是最实际能做的事情。葡萄酒庄横跨农业、工业和商业,兼顾了生产功能、艺术、文化和旅游等很多个职能,所以每个庄主或是厂长,面临来自各个行业的政务压力、学习压力。卖酒要去说着法语的场合,做酒、种地又要和说着土话的农民一起劳动;再加上越是高质量的葡萄酒,就越有陈年的潜力,更需要长时间积压资金……都说做好酒庄不难,难在最开始的100年,中国葡萄酒或是宁夏葡萄酒,现在都在第一个20年里挣扎,所以坚持两个字是很沉重的。

第二个挑战同样来自自己,就是切忌浮躁,将种地、酿酒看作自己生活的一部分,而不是一个需要快速资金回笼的企业,找到自己的人生哲学,进而投射到酿造的作品中去,这才是做出大酒的路径。得奖、认证以及追市场风向对一个酒庄来说,都是很危险的事情。

现在国际上很迷生物动力法,你们怎么看?

我很想引用我们写的关于生物动力法的书《风土》中的一句话:一个农场主之所以快乐,是因为他常感到与农场的植物心意相通,并从默契中得到满足。相比“按照理论指导,并以取得认证为目标”这样的工作方式,生物动力法农场主很享受田间的劳作,这与养育小孩和幼年的动物一样,充满情趣。

“国际上很迷”是一件好事,可以倒逼着每一位生产者都去了解一下,生物动力法是什么,为什么有人会这样种地、这样酿酒。无论是消费者还是生产者,这都是一次探索哲学问题的好机会。

活动详情

有效评论时间:2月3日00:00:00至2月3日23:59:59

参与方式:评论里加话题#我眼中的国产葡萄酒#,并且在评论中说说你对国产葡萄酒的寄语,或者你最想了解的有关问题。

活动奖品:我们将根据评论内容的原创程度、丰富度(字数不少于30字)、热度(点赞、回复数量)、质量等,选取1位用户的优质评论奖励博纳佰馥酒庄博纳佰馥干红1瓶;选取3位用户的优质评论奖励博纳佰馥酒庄馥干红1瓶;选取5位用户的优质评论奖励各100个碎银子

注意事项:

请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

活动结束后10个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后15个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

• #我眼中的国产葡萄酒#国产葡萄酒真正的希望还是在一些宁夏贺兰山或者甘肃祁连山山麓一带的新型酒庄上面。国产不是没有好酒,在葡萄酒文化并没有普及,消费者对于葡萄酒认知还有很大欠缺,以及是否有真正热衷于葡萄酒酿酒事业发展的酒厂的热衷投入多少的前提下,国产葡萄酒的道路还是任重道远。仔细观察一下市面上的国产葡萄酒,葡萄品种还是集中在三大样,赤霞珠、霞多丽和雷司令。现在很多厂商成本原因,更热衷于从国外,尤其是新世界国家进口葡萄酒分装,来代替生产,对于酒质的保证有,但对于长久国内葡萄酒产业的发展却不是什么好事情。都喜欢二次包装,那国产从葡萄种植以及酿造工艺怎么提升?除这方面原因,农技部门对新型酿酒葡萄推广种植以及给果农技术提升积极性的问题也是制约国产葡萄酒发展的一个大问题。大品牌的不指望,所以未来中国京品葡萄酒的希望还在于那些新型小型酒庄,包括已经在国际大赛获得过大奖的国产酒庄产品。不是不能做好,是完全可以做好,但能否让这些的酒庄有足够的盈利来维持,总不能叫好不叫座。不排斥国产葡萄酒,但排斥粗制滥造或者打各种与酒的品质无关感情牌,未来国产葡萄酒还是有些希望,只是局限于那种小型酒厂酒庄。

• #我眼中的国产葡萄酒#若是早几年前让我回答“我眼中的国产葡萄酒”,我应该只能回答出长城、张裕这种路人皆知的两个品牌。近些年伴随我认知一同成长的,还有国产葡萄酒的质量和知名度,小而美的酒庄在全国各地展露身影,像我喝过的迦南美地、贺兰山、天塞、银色高地都很不错,了解到路易酩轩还注资了高端酒品牌敖云,一切的一切都预示着国产葡萄酒在往好的方向发展。但又受制于诸如橡木桶等酿酒设备和酒庄前期投入的高昂成本,以及葡萄藤前10年的果实质量等等因素,使目前的国产葡萄酒整体要比世界其他优质产区的葡萄酒,价格高出一截,但品质又矮上一截。这需要国产葡萄酒从业者继续努力,市场也要有一定耐心和信心。博纳佰馥我是从前年开始了解,知道是一对夫妻在尝试在宁夏用生物动力法酿造葡萄酒,实实在在的为国产葡萄酒努力践行,价格合适的时候一定入手一瓶感受一下~

• #我眼中的国产葡萄酒# 我觉得自己和好友喝的话,首选葡萄酒,既有气氛,也不像白酒那样伤身体。三五好友坐在一起,品品酒,说说话,红酒没有白酒那样的压迫感,大家都容易放松,有时候人家一两句话或者一个好主意,就能让你收获满满。有很多朋友以酒量大为荣,既危害健康,喝多了也不雅。

喝多了都一样。

• #我眼中的国产葡萄酒#

之前觉得自己喜欢喝葡萄酒那种甜甜的味道,后来有幸参加了一次红酒品鉴培训活动,才发现自己对葡萄酒有所误解啊,之前所谓的葡萄酒,其实是葡萄汁!(以下请允许我简称葡萄酒为红酒)。

看到影视剧中很多的,高端精英人群,或者所谓的有钱人,都喜欢用红酒来做道具,其实红酒的品类价格有很多种,2020年,张大妈,平台还专门有,只有分享了喝红酒杯子和关于红酒方面的知识,也给了我很大的帮助,让我对红酒也有了个新的认知,突然觉得自己原来好土鳖,很多会品红酒的人可能会去研究红酒的产地,酿葡萄酒,葡萄的品种包括他采摘的时间,酿造的方法,时间储存的方法等等等等,都是非常有讲究的,但对于我这种普通的小老百姓来说,其实国产红酒也非常有竞争力,首先是因为少了运输方面的巨大投入,价格肯定会相应的下调,所以可以看到很多超市中陈列的国产葡萄酒,价格会非常有优势,够让红酒出现在普通百姓的餐桌上。

很多人喜欢喝陈酿,主要是陈酿的口味会更稳定,当然,葡萄酒的口味也受到很多因素的影响,比如说前面说到的采摘葡萄品种种植环境,存储等等,目前国内年份较多的酒庄不多,就像小编说的,其实最主要的还在于坚持,另外就是种植基地,也受很多影响,举个最简单的例子,就像阿胶就是东阿的阿胶好,就偏偏得用那个地方的驴皮做才对!目前国产葡萄酒其实还是很看好的,也有很多国外的大型葡萄酒,老品牌会选择在中国种植葡萄代产!与证明国产也可以做的非常好,如果中国人就能自己做出好的葡萄酒,价格还美丽,我有什么理由拒绝?其实无非也就是差在时间,技术,这些的沉淀而已,眼中的国产葡萄酒,一点儿都不输,国外的大品牌,好东西,中国造,期待着,国产葡萄酒越来越成熟,越做越好!

中国红酒品质不赖希望越来越好,最起码要完全占领澳洲红酒市场。

哈哈,会的!中国速度,中国品质!

• #我眼中的国产葡萄酒#长尾理论说过,只要市场有足够的规模,就会形成头部经济的繁荣和细分市场的坚持。中国的国产葡萄酒行业,同样如此。既有像张裕、长城等规模化生产公司,也有贺兰山一带的精品小酒庄,涌现出了留世、迦南美地、类人首、博纳佰馥等众多精品。
    相比张裕这些工业化标准化生产的酒,这些精品小酒庄的葡萄酒虽然不为大众所知,但近年来在国际上获奖频繁,贺兰山一带也被称为中国的波尔多。
    葡萄酒的产地不同、品种不同、酿酒师不同都会导致味道的多样性,法国的勃艮第和北罗纳河谷,西班牙的Rioja,意大利的Amarone, 宁夏的精品酒庄,都是大自然的恩赐。因此,进口也好,国产也好,我都爱。
    在众多精品酒庄中,博纳佰馥坚持生物动力法,除了种植和酿造的工作要按照日历执行,还有专门的生物动力制剂,增强土壤中微生物活性,刺激根的生长,使根系扎得更深,促进葡萄藤的纵向生长并且提高植物抗病能力。这种方法代表着人类对于自然环境保护、生态平衡和健康产品的追求与反思,这也意味着我们可以持续享受自然的馈赠。

字太多不看🙈

• #我眼中的国产葡萄酒#最近山海情很火,贺兰山产区跟着火了一把,还有山海情同款贺兰红。以前看过不少国产酒庄的访谈,感觉大家真是很认真的在做酒,诚意满满。但是一个好的酒庄需要很长的时间去沉淀,去传承,才能发展壮大。千里之行,始于足下,我们已经完成了0到1的跨越,正在迅速成长。希望国产葡萄酒能够坚持不懈,不断开拓进取,厚积薄发,最终扬名于国际市场,成为我们子孙万代的骄傲。

• 200以下国产葡萄酒有成本优势?这是来搞笑的吗?国产葡萄酒不缺好酒,就缺成本优势和性价比。张裕一年不如一年,除了张裕其它企业基本都完蛋了。张裕解百纳同档次的进口红酒三四十就买得到,长城华夏九二同档次的进口红酒五六十就能买得到,看看他们卖多少吧。

• 利好茅台,就是这个味

• #我眼中的国产葡萄酒# 白酒是中国强,红酒我觉得很有潜力吧。中国地大物博,气候多样,缺的可能是酿造红酒的技术和工艺吧,加油吧,相信不久,我们中国的红酒也能在国际市场上扬名!

• 文章有味道,好酒,好文 [ok了]

• #我眼中的国产葡萄酒#感觉中国现阶段最需要的不是高大上的名庄名酒,是物美价廉的餐酒,让葡萄酒进入更多普通家庭,做大整个葡萄酒市场,培养喝葡萄酒的习惯,替代百害无一利的白酒。现在张裕,威龙还是溢价太高了,一两百元的产品,并不比进口新大陆百元内的好。

• #我眼中的国产葡萄酒#
    说到葡萄酒,就想起了晓明哥 [邪恶]

• #我眼中的国产葡萄酒#葡萄酒喝的真不多,感觉有点苦,还是饮料好喝,哈哈哈

• #我眼中的国产葡萄酒#大家都好专业啊,我心目中的葡萄酒,就是老家自己种的葡萄,岳父自己做的酒,还做过樱桃酒,梅子酒,更适合女士喝,味道挺不错的,老婆和岳母都很喜欢,以前秋天发酵,过年时拿出来喝,能喝到第二年,真不错啊,可惜现在有孩子了,岳父岳母没时间享受生活了,帮我们照顾孩子来着。

• #我眼中的国产葡萄酒#
    对于葡萄酒,我还是比较熟悉白酒和啤酒等,但是随着人民生活水平的提高,葡萄酒走进了芸芸众生的餐桌上!由于葡萄酒的优雅特性,被更多人所接受!以至于现在越来越多的酒席宴请会用葡萄酒来代替白酒!毕竟小酌怡情,白酒度数高容易让人喝高的特性让他在商务交际的应酬桌上,不如葡萄酒来的更优雅高级些!更不要提葡萄酒有利于心脑血管健康,有助于预防衰老的特性,在如今人人追求健康的社会共性中所彰显的优势!
    虽说从前不识葡萄酒的美,但对她也算是一知半解,知道干红、干白以及起泡酒、利口酒等种类,但具体怎么区分辨别就有些无能为力了。关于国内品牌知道张裕、长城等,也通过不同场所尝试过。通过市场表现来看,我觉得国内品牌目前的酿造工艺和市场影响力还很弱,但是我们的优秀品质会激励我们可以把这一项技能渐渐发扬光大!我国幅员辽阔,有不同的气候区域,肯定存在适合优秀葡萄生长的区域,有了优良的葡萄就可以酿造优秀的葡萄酒!虽说工艺上和国际大牌可能存在不小的差距,但是实践出真知,希望国产葡萄酒能像我国国力一样,从默默无闻到一鸣惊人! [赞]

• #我眼中的国产葡萄酒#要说国产葡萄酒,鼎鼎大名的可以列出好几个品牌,像长城,张裕,王朝,龙威等都是国内比较有名的品牌,并且在超市也是经常可以看到的。价格相对国外的葡萄酒其实差别不大,但是同品质的价位段跟国外的会低一点。每个品牌都有各自比较拿的出手的酿酒技术以及品种,像长城赤霞珠干红,果香足,单宁柔和。如今我们国内的葡萄酒酿造技术也有很大的进步,而且加入了溯源科技,可以简单的让消费者了解葡萄酒生产信息以及生产工艺,相对于国外的葡萄酒已经没有什么任何的差别可言,国内葡萄酒的进步还是需要让消费者接受了才是王道,所以葡萄酒的进步也要得益于我们消费者的认可。

• 每年都买几箱张裕解百纳,不懂它好不好喝,只是因为它价格稳定知名度也可以。

• 害得我亏了几百块钱

• 利好健康,酒这行业胆子大点牛*吹响的你就赢。

• #我眼中的国产葡萄酒#第一次接触国产葡萄酒是同学加代理的莫高冰酒,印象中35元一瓶,冰过以后当饮料喝,甜甜的很好下口。