攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

2021-02-07 20:39:35 180点赞 1409收藏 134评论

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

0.背景(废话)

智能手机发展的短短十来年,看得见摸得着的应用(app)飞速发展是一方面,带来了卓越的生产力、游戏、影音体验有目共睹。而那些看不见的系统组件,个人认为,绝对是操作系统的精髓。所以,很多人都认同这句话,买手机,就是买生态。在国外,无非两大家,iOS的苹果以及Android的谷歌。

其实,这么说不太对,当然,主要是指安卓。华为的HMS高调搅局先不说,国内各路厂商自成一派的安卓生态可谓是多如牛毛,小米换一加,OPPO换华为,各种联系人数据,浏览器收藏,密码,便笺等等数据都要导出/导入一顿搬家。

而这些,如果是用谷歌全家桶,一切都是那么的方便,自然。只需要登录一个谷歌账号,邮件、日历、通讯录、收藏夹、网站应用密码、照片、待办事项、安装的app、运动数据、便笺等等等等均能从云端同步,压根就没国内什么换机助手什么事。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

反观国内,小米云同步不是同步么?是,但是能拿来同步别的手机么?不行。那第三方通讯录同步软件没有么,有。第三方网盘备份照片没有么,有。但是,都各自独立的第三方了,还叫“生态”?显然不是。

那么,受特殊照顾的国内,除了未来可能的华为HMS,就没有其他选择了么?不,还有一家巨头,微软,可能即将以农村包围城市的战略,来瓜分安卓这个大蛋糕。

那么,就让我来一一盘点一下

1.联系人、日历、邮件同步--Outlook

看到outlook,不知各位有没有想起小学初中信息技术课,当年用还是用着网页的雅虎邮箱,却一直奇怪电脑上的outlook是干啥用的,没错,就是这个outlook。直接上图

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

不论是自家的Live邮箱(直接登录)还是Gmail(授权登录)还是126、QQ这类(IMAP/POP3)均能支持,对于企业上班用户,企业邮箱也是没有问题的。更为重要的是,联系人同步、日历同步的使用体验,和谷歌原生同步体验完全一致。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

添加联系人、添加日程使用体验亦均一致。可以说,真的很舒服了。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

2.收藏夹、密码、浏览记录同步--EDGE浏览器、Microsoft Authenticator

这个点其实不用过多介绍,微软踩在巨人Chromium的肩膀上,推出青出于蓝而胜于蓝的EDGE浏览器,加上近期推出的Autofill服务(安卓客户端以Authenticator app提供),可以实现第三方app的账号密码同步。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

重点来了,本次微软更新的Autofill服务,在手机端终于支持了第三方app的登录,效果如图所示。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

简直是懒人福音的又一次惊喜。

3.待办事项、便笺--Microsoft Launcher

对,你没看错,这是安卓的启动器,所提到的一切,都在这个启动器的负一屏中得到展现和调用。直接看图。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

并且,不同于谷歌生态在云端,由于国内Windows的流行,这些同步,都是和Windows无缝集成的。比如代办事项,就是和win10右下角时间点开的待办事项以及TODO应用是同步的。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

是不是开始有苹果生态那味了。

4.文档、照片云同步--OneDrive

对于想要离线下载小电影、大电影的,可能不适应,但是对于office三件套用户,日常文档备案的用户来说,可是真香。虽然免费用户只有15G,但是,和office的深度结合、Windows的深度结合带来的体验,是其他任何网盘无可比拟的。而且,word文档,excel文档,会有多少大呢。(office无需开通365即可使用onedrive同步、自动保存等功能,设备赠送的、自购的、甚至盗版的office 2019以上/365都能正常使用)。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

至于照片云同步,本来真香的谷歌无限储存空间已经宣布即将结束,那要从功能上来说,onedrive也是完全具备此功能,但是至于推荐嘛,就不做推荐了,毕竟只有15G空间(谷歌:我也是15G)。

5.手机与PC同步--你的手机助手

Windows只需要简单的改区到美国,便可实现来电的电脑接听、短信的电脑接收回复、手机通知的查看、交互、手机相册的查看,最重要的是,如果你是三星的手机,还能在电脑上操作安卓app。由于没带我的平板,该部分不作截图演示,可以自己实操一下,还是非常便利的。用谷歌商店的介绍充饥吧。

6.总结

可以说,除了应用商店以及“MMS”(不是彩信啊,是我自创的微软服务框架),也就是说,除了应用分发下载及运行环境,对于日常的各类同步来说,不论你用哪家安卓手机,微软全家桶可以完美的替代谷歌全家桶,获得更加的便利性、可用性的同时,还获得了与Windows系统更完善的协同使用体验。

对于我个人而言,虽然用的手机不多,但是从安卓1.5到目前的11,不曾落下任何一个安卓版本号,几乎见证了一个操作系统从无到有到发展壮大的全过程,为了持续用手机上的谷歌服务,每天用着不便宜但稳定性强的不可描述软件,Google Play购买软件超2000刀。曾经我是执着且忠实的用户,目前仍是,但未来不一定是。由于早年间购买了许多优秀的安卓软件,一来是不想重复付费,二来是那些app不见得有可行的第三方购买渠道,而且许多app下载和运行是离不开谷歌框架的,如果某一天,微软也好,华为也好,能把安卓生态运营地能和谷歌势均力敌,根据目前国内的网络环境,如果谷歌不能以任何方式进入中国市场,我个人而言,可能还是会切换回连接性更好的这些服务。

顺便,晒晒自己用的为数不多的安卓设备和第一个购买的Android Market应用,也算留个纪念了。记得第一个在安卓上玩的游戏叫机器人塔防,就是这个👇不知道有没有不怕暴露年龄的也见过[呲牙]

Android 1.5-1.6 智器Q5

Android 2.0-2.3 摩托罗拉里程碑

Android 2.3-4.4 HTC HD2

Android 4.3-5.1 红米1s

Android 5.1.1-7.1 Moto X Style

Android 7.1-10 小米6(钉子户)

Android 10-11 一加8Pro

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

人生第一张信用卡,就是为了在谷歌商店买东西用,额度只有可怜的2000RMB。。。但是,买到了当时最为流行的APEX启动器,别提有多开心了。。。

欢迎评论区交流。

• 说出来你可能不信,微软是苹果和安卓之间同步通讯录和日历最完美的方案

我信,我绝对信,甚至同步密码是三端(Windows,Android,iOS)最方便的

最强软厂不是白叫的…

• 极致方便就是极致垄断,我选择通过每个软件的服务器分别进行云同步

单独做一个功能可以做的更精。我以前有段时间也是这样的,系统喜欢直接装啥都没有的aosp,每个需要的功能单独装好用的app。直到后来每次刷机都要搞一遍。。放弃了

有本事别用微信

• 微软的服务器根本没法用,经常打不开,OneDrive我压根不指望。反正我路由器里绑了vps,所以在我心里感觉谷歌更可靠。

这。。。浙江用户表示,一切安好…
    不过话说回来,适合自己的方案才是最佳方案

有啥靠谱的机场推荐一下。物美价廉的

• 国内我是不想用谷歌,每个月都得买太难受了

所以我自己也在尽量去谷歌化

• 国内使用这些稳定性怎么样?以前遇到过onedrive有时访问很慢的情况

现在也是很慢

最近微软换cdn了,我这原来卡的连不上,现在能跑满宽带

• 楼主有心了。Google Microsoft Apple三家各有所长,国内安卓Micro soft

还是挺香的

真的香 !

• 综合比较下来,还是iOS比较方便。

那iOS只能是认为一家厂商,如果换手机都在一家里面换,同步体验也是一致的。

小米比ios还方便

• 打了2年的毛衣站,还没想明白?科技战和数据战都要白热化了,还上赶着把数据交给巨硬???自建nas不香吗!!!联系人、日历、照片视频、资料、todo list、邮件,哪样不整的明明白白?扣扣搜搜的15G太惨了,买台二手的入门级群晖
    212再加个2T硬盘怎么的也不超过800元,管用10年,一年电费不过30。【数据完全自我掌控】

这些只是我自己这些年逐渐退坑谷歌之路。我的媒体库在nas上,买了Plex lifepass,照片就是同步到nas的,没有折腾黑群。至于同步通讯录、日历、待办事项、邮件这些,群晖可以实现类似微软、谷歌的系统级同步么,或者用啥开源方案,也想折腾个

其实,个人觉得,折腾可以,日用就要考验自己的耐心了,主要自建服务用以同步这些数据,关键稳定性和安全姓较难保障。一是家宽网络环境、二是家用电脑、三是硬盘寿命、四是用电环境。虽然硬盘可以做raid1或者定期热备保障数据安全,但是任意一环出了问题,就得自己修修补补,虽然安全但…麻烦。

• 要花钱的吗?

不花一分钱。但是容量比较少一点,国外网盘一个尿性

• 你的手机 大陆不能用吧

我是oneplus,刷了PE固件。买了一加才发现,一加只是披着原生安卓皮的魔改安卓。。。

安卓手机不都是魔改过的吗,只不过有的皮换的比较彻底

• 砍刀部磨刀霍霍

可能会继续壮大

• 银色子弹 [喜极而泣] [喜极而泣] 资源网

其实那些pt站没在截图范围 [装大款]

• 最近onenote同步有点麻烦…

虽然买设备的时候都买了带笔的,想着做笔记,然而。。。终究没逃过买后爱奇艺的真香定理

我在路由器host里加了点感觉能好一点

• 我的onedrive怎么只有5G [被吓到]

邀请好友能拿10G,淘宝1~2元搞定

请问这个功能在哪,我去弄个

• 好用是好用,就是速度太慢了……

同步这种东西,可靠性强就行了。速度,我日常觉得,比如待办事项的同步,10秒吧。onedrive我日常就是100k以内的word,10秒也妥妥的完成了。

• 微软——-最佳ios 安卓app开发商 [赞一个]

这话我绝对认同!wp上的office甚至不如同期的安卓、iOS版本。。。

• HD2神机

其实我感觉我用的设备,踩雷挺少,都是一代神机 [邪恶]

• outlook 和谷歌账户同步的联系人都是好多乱码,求解 [哭泣]

我是直接手机端谷歌导出,outlook导入,未出现乱码问题。既然有乱码,肯定是导出的CSV文件编码和导入的编码不一致,试试修改编码重新导入。

• 我也用过智器Q5 ,可以刷ubuntu

来自远古时代的好友,有缘人你好!当年真的好喜欢q5,和那些mp4的同学比,我这就是一台电脑的自豪感

三个系统都能刷吧

• 里程差不多,同为米六钉子户到现在,原来玩机,现在就去稳定 [皱眉]

该拔钉子了。。。