科技那些事 篇一:攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

2021-02-07 20:39:35 180点赞 1429收藏 134评论

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

0.背景(废话)

智能手机发展的短短十来年,看得见摸得着的应用(app)飞速发展是一方面,带来了卓越的生产力、游戏、影音体验有目共睹。而那些看不见的系统组件,个人认为,绝对是操作系统的精髓。所以,很多人都认同这句话,买手机,就是买生态。在国外,无非两大家,iOS的苹果以及Android的谷歌。

其实,这么说不太对,当然,主要是指安卓。华为的HMS高调搅局先不说,国内各路厂商自成一派的安卓生态可谓是多如牛毛,小米换一加,OPPO换华为,各种联系人数据,浏览器收藏,密码,便笺等等数据都要导出/导入一顿搬家。

而这些,如果是用谷歌全家桶,一切都是那么的方便,自然。只需要登录一个谷歌账号,邮件、日历、通讯录、收藏夹、网站应用密码、照片、待办事项、安装的app、运动数据、便笺等等等等均能从云端同步,压根就没国内什么换机助手什么事。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

反观国内,小米云同步不是同步么?是,但是能拿来同步别的手机么?不行。那第三方通讯录同步软件没有么,有。第三方网盘备份照片没有么,有。但是,都各自独立的第三方了,还叫“生态”?显然不是。

那么,受特殊照顾的国内,除了未来可能的华为HMS,就没有其他选择了么?不,还有一家巨头,微软,可能即将以农村包围城市的战略,来瓜分安卓这个大蛋糕。

那么,就让我来一一盘点一下

1.联系人、日历、邮件同步--Outlook

看到outlook,不知各位有没有想起小学初中信息技术课,当年用还是用着网页的雅虎邮箱,却一直奇怪电脑上的outlook是干啥用的,没错,就是这个outlook。直接上图

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

不论是自家的Live邮箱(直接登录)还是Gmail(授权登录)还是126、QQ这类(IMAP/POP3)均能支持,对于企业上班用户,企业邮箱也是没有问题的。更为重要的是,联系人同步、日历同步的使用体验,和谷歌原生同步体验完全一致。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

添加联系人、添加日程使用体验亦均一致。可以说,真的很舒服了。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

2.收藏夹、密码、浏览记录同步--EDGE浏览器、Microsoft Authenticator

这个点其实不用过多介绍,微软踩在巨人Chromium的肩膀上,推出青出于蓝而胜于蓝的EDGE浏览器,加上近期推出的Autofill服务(安卓客户端以Authenticator app提供),可以实现第三方app的账号密码同步。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

重点来了,本次微软更新的Autofill服务,在手机端终于支持了第三方app的登录,效果如图所示。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

简直是懒人福音的又一次惊喜。

3.待办事项、便笺--Microsoft Launcher

对,你没看错,这是安卓的启动器,所提到的一切,都在这个启动器的负一屏中得到展现和调用。直接看图。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

并且,不同于谷歌生态在云端,由于国内Windows的流行,这些同步,都是和Windows无缝集成的。比如代办事项,就是和win10右下角时间点开的待办事项以及TODO应用是同步的。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

是不是开始有苹果生态那味了。

4.文档、照片云同步--OneDrive

对于想要离线下载小电影、大电影的,可能不适应,但是对于office三件套用户,日常文档备案的用户来说,可是真香。虽然免费用户只有15G,但是,和office的深度结合、Windows的深度结合带来的体验,是其他任何网盘无可比拟的。而且,word文档,excel文档,会有多少大呢。(office无需开通365即可使用onedrive同步、自动保存等功能,设备赠送的、自购的、甚至盗版的office 2019以上/365都能正常使用)。

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

至于照片云同步,本来真香的谷歌无限储存空间已经宣布即将结束,那要从功能上来说,onedrive也是完全具备此功能,但是至于推荐嘛,就不做推荐了,毕竟只有15G空间(谷歌:我也是15G)。

5.手机与PC同步--你的手机助手

Windows只需要简单的改区到美国,便可实现来电的电脑接听、短信的电脑接收回复、手机通知的查看、交互、手机相册的查看,最重要的是,如果你是三星的手机,还能在电脑上操作安卓app。由于没带我的平板,该部分不作截图演示,可以自己实操一下,还是非常便利的。用谷歌商店的介绍充饥吧。

6.总结

可以说,除了应用商店以及“MMS”(不是彩信啊,是我自创的微软服务框架),也就是说,除了应用分发下载及运行环境,对于日常的各类同步来说,不论你用哪家安卓手机,微软全家桶可以完美的替代谷歌全家桶,获得更加的便利性、可用性的同时,还获得了与Windows系统更完善的协同使用体验。

对于我个人而言,虽然用的手机不多,但是从安卓1.5到目前的11,不曾落下任何一个安卓版本号,几乎见证了一个操作系统从无到有到发展壮大的全过程,为了持续用手机上的谷歌服务,每天用着不便宜但稳定性强的不可描述软件,Google Play购买软件超2000刀。曾经我是执着且忠实的用户,目前仍是,但未来不一定是。由于早年间购买了许多优秀的安卓软件,一来是不想重复付费,二来是那些app不见得有可行的第三方购买渠道,而且许多app下载和运行是离不开谷歌框架的,如果某一天,微软也好,华为也好,能把安卓生态运营地能和谷歌势均力敌,根据目前国内的网络环境,如果谷歌不能以任何方式进入中国市场,我个人而言,可能还是会切换回连接性更好的这些服务。

顺便,晒晒自己用的为数不多的安卓设备和第一个购买的Android Market应用,也算留个纪念了。记得第一个在安卓上玩的游戏叫机器人塔防,就是这个👇不知道有没有不怕暴露年龄的也见过[呲牙]

Android 1.5-1.6 智器Q5

Android 2.0-2.3 摩托罗拉里程碑

Android 2.3-4.4 HTC HD2

Android 4.3-5.1 红米1s

Android 5.1.1-7.1 Moto X Style

Android 7.1-10 小米6(钉子户)

Android 10-11 一加8Pro

攻其不备,各个击破?微软+安卓 真香!

人生第一张信用卡,就是为了在谷歌商店买东西用,额度只有可怜的2000RMB。。。但是,买到了当时最为流行的APEX启动器,别提有多开心了。。。

欢迎评论区交流。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

微软在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版订阅密钥激活 Microsoft365个人版 加强板 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

• 说出来你可能不信,微软是苹果和安卓之间同步通讯录和日历最完美的方案

我信,我绝对信,甚至同步密码是三端(Windows,Android,iOS)最方便的

最强软厂不是白叫的…

• 极致方便就是极致垄断,我选择通过每个软件的服务器分别进行云同步

单独做一个功能可以做的更精。我以前有段时间也是这样的,系统喜欢直接装啥都没有的aosp,每个需要的功能单独装好用的app。直到后来每次刷机都要搞一遍。。放弃了

有本事别用微信

• 微软的服务器根本没法用,经常打不开,OneDrive我压根不指望。反正我路由器里绑了vps,所以在我心里感觉谷歌更可靠。

这。。。浙江用户表示,一切安好…
    不过话说回来,适合自己的方案才是最佳方案

有啥靠谱的机场推荐一下。物美价廉的

• 国内我是不想用谷歌,每个月都得买太难受了

所以我自己也在尽量去谷歌化

• 国内使用这些稳定性怎么样?以前遇到过onedrive有时访问很慢的情况

现在也是很慢

最近微软换cdn了,我这原来卡的连不上,现在能跑满宽带

• 楼主有心了。Google Microsoft Apple三家各有所长,国内安卓Micro soft

还是挺香的

真的香 !

• 综合比较下来,还是iOS比较方便。

那iOS只能是认为一家厂商,如果换手机都在一家里面换,同步体验也是一致的。

小米比ios还方便

• 打了2年的毛衣站,还没想明白?科技战和数据战都要白热化了,还上赶着把数据交给巨硬???自建nas不香吗!!!联系人、日历、照片视频、资料、todo list、邮件,哪样不整的明明白白?扣扣搜搜的15G太惨了,买台二手的入门级群晖
    212再加个2T硬盘怎么的也不超过800元,管用10年,一年电费不过30。【数据完全自我掌控】

这些只是我自己这些年逐渐退坑谷歌之路。我的媒体库在nas上,买了Plex lifepass,照片就是同步到nas的,没有折腾黑群。至于同步通讯录、日历、待办事项、邮件这些,群晖可以实现类似微软、谷歌的系统级同步么,或者用啥开源方案,也想折腾个

其实,个人觉得,折腾可以,日用就要考验自己的耐心了,主要自建服务用以同步这些数据,关键稳定性和安全姓较难保障。一是家宽网络环境、二是家用电脑、三是硬盘寿命、四是用电环境。虽然硬盘可以做raid1或者定期热备保障数据安全,但是任意一环出了问题,就得自己修修补补,虽然安全但…麻烦。

• 要花钱的吗?

不花一分钱。但是容量比较少一点,国外网盘一个尿性

• 你的手机 大陆不能用吧

我是oneplus,刷了PE固件。买了一加才发现,一加只是披着原生安卓皮的魔改安卓。。。

安卓手机不都是魔改过的吗,只不过有的皮换的比较彻底

• 砍刀部磨刀霍霍

可能会继续壮大

• 银色子弹 [喜极而泣] [喜极而泣] 资源网

其实那些pt站没在截图范围 [装大款]

• 最近onenote同步有点麻烦…

虽然买设备的时候都买了带笔的,想着做笔记,然而。。。终究没逃过买后爱奇艺的真香定理

我在路由器host里加了点感觉能好一点

• 我的onedrive怎么只有5G [被吓到]

邀请好友能拿10G,淘宝1~2元搞定

请问这个功能在哪,我去弄个

• 好用是好用,就是速度太慢了……

同步这种东西,可靠性强就行了。速度,我日常觉得,比如待办事项的同步,10秒吧。onedrive我日常就是100k以内的word,10秒也妥妥的完成了。

• 微软——-最佳ios 安卓app开发商 [赞一个]

这话我绝对认同!wp上的office甚至不如同期的安卓、iOS版本。。。

• HD2神机

其实我感觉我用的设备,踩雷挺少,都是一代神机 [邪恶]

• outlook 和谷歌账户同步的联系人都是好多乱码,求解 [哭泣]

我是直接手机端谷歌导出,outlook导入,未出现乱码问题。既然有乱码,肯定是导出的CSV文件编码和导入的编码不一致,试试修改编码重新导入。

• 我也用过智器Q5 ,可以刷ubuntu

来自远古时代的好友,有缘人你好!当年真的好喜欢q5,和那些mp4的同学比,我这就是一台电脑的自豪感

三个系统都能刷吧

• 里程差不多,同为米六钉子户到现在,原来玩机,现在就去稳定 [皱眉]

该拔钉子了。。。