破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略

2024-03-07 18:39:24 77点赞 628收藏 61评论
破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略

很多朋友家里买了新电脑,配置较低的旧电脑完全用不上,丢了又可惜,放家里都嫌占地方,想给它卖了也不值几个钱,快递还麻烦。今儿我们来说说破旧电脑的废物利用,把旧电脑变成复古游戏机的全攻略。

破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略

我们先来说说什么是复古游戏机。在电脑和手机游戏还没流行起来之前,我们玩游戏主要使用的是各种家用游戏机。从80年代开始,在这接近半个世纪的时间里,出现过NES、SNES、CPS1、CPS2、CPS3、GBA、GBC、MAME(FBA2012)、MAME(FBNEO)、MAME(MAME2003)、MD、Naomi、NEOGEO、PCE、PGM、PS、SS、PSP等等家用游戏机,以及数以万计的游戏,成为了70/80/90后几代人的儿时记忆。

言归正传,把旧电脑变成复古游戏机,主要为3种类型的方式:1模拟器,2前端应用,3开源系统。每种类型,又有数个实现方式。我们今天只盘点全部的方式,并对其进行简单的介绍,并不会深入的介绍每一种方式具体如何操作。

一、 模拟器

破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略

retroarch和PPSSPP模拟器支持移动端、PC端,拥有各种系统版本,是很多前端软件、开源系统的底层应用。所以这两个模拟器是最厉害的。retroarch支持超多的机种,应用非常广泛,但是易用性差,操作比较复杂。PPSSPP是目前最好的PSP模拟器,如果电脑性能强,用它玩PSP效果可超越PSP掌机数倍。

二、 前端应用

比较出名的前端应用包括小鸡模拟器、天马前端、launchbox等。如果要界面好看,且自己具有一定的动手能力,可以用电脑玩天马前端、launchbox。如果动手能力差,且想简单、快捷的玩复古游戏,那么可以用手机、电视盒子玩小鸡模拟器。小鸡模拟器,省去了配置操作,也省去了我们收集游戏,制作游戏封面的时间。

三、 开源系统

想玩复古游戏的玩家,基本都是比较有空闲时间的折腾党。与其安装模拟器以及使用前端应用,不如安装可以玩复古游戏的开源系统。这样满足了自己进入的游戏体验感,收集游戏的快乐,以及改造、折腾的成就感。目前可以玩复古游戏的开源系统比较出名的有batocera、lakaka、emulec、retrobox、recalbox、ubuntu game pack等等。其中lakaka、emulec在移动端用的多一点,比如电视盒子改造游戏机,缺点是界面稀丑。

破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略

batocera,玩的人挺多,不过我以前玩的时候似乎这个系统不太稳定,现在就不知道了。retrobox、retrobox和batocera基本差不多,不过recalbox更加好用,且稳定。很少有人知道乌班图还出了个玩复古游戏的发行版,ubuntu game pack,甚至还提供了几个TB大小的游戏整合包。用ubuntu game pack比较灵活,不止能玩复古游戏,能玩的多了去了,不过稍微需要那么一点Linux知识,以及折腾精神,而且乌班图提供的游戏整合包都是外国人整合的,缺少汉化。开源系统,我比较推荐电脑用retrobox,电视盒子、树莓派用emulec。

破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略

以上这些我都折腾过,也曾收集上百GB的游戏,并且做好游戏封面,花费我大量的时间,不过最后根本没玩。模拟器、前端应用有什么好玩。还是玩开源系统,折腾、收集游戏更让人愉快。不过用开源系统在电脑上玩复古游戏,你除了要具备折腾精神,还需要一个固态U盘;以及你还需要一个游戏手柄

破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略

以recalbox系统为例,直接把系统刷写到固态U盘里,就可以运行了。我使用的海康威视Rapids1000 1TB固态U盘,双接口使用非常方便,有点奢侈了。不过大家如果玩,不需要太大,256/512G就够了。

破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略

游戏手柄我选择的是北通阿修罗2Pro多模游戏手柄黑金版,支持有线直连和无线连接,适用于各种游戏设备,如PC、XBOX、SWITCH、树莓派、手机等等,跨设备、跨平台,使用非常方便。另外这款手柄还拥有,机械按键,磁感应霍尔摇杆,精控霍尔扳机,毫米级反应速度,6轴体感辅助瞄准,以及专属APP可以精准调控参数。这款手柄不到300元,物有所值。

破旧电脑的废物利用,玩复古游戏全攻略

开源复古游戏系统,其实无线连接手柄并不复杂。北通阿修罗2Pro无线连接时按一下中间带北通LOGO那个按键就可以了。非常方便都不需要驱动。

当然耗费几百元买个固态U盘,又花几百元买个游戏手柄,又花大量的时间折腾系统、收集游戏,这是相当的奢侈的。不过这对于游戏玩家,尤其是70/80/90的喜欢复古游戏的玩家来说,算个der啊,不差钱,差的是令自己愉快的时间,令自己可以回味的从前。

这篇文章基本上涵盖了所有玩复古游戏的方式,也简单的说了一下各种方式的优缺,和所需的设备。不要问我哪种方式的具体操作,时间太久了我也记不得了。大家想用哪种方式基本网上都能找到资源和使用方法。