这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

2024-02-28 18:11:01 19点赞 82收藏 19评论

大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ”

因为最近接连写了扬州、淮安、连云港,让我对江苏这个省份有了极大的兴趣。

所以这次我又把目光盯向了另外一座江苏小城——徐州

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

先给北方的股东们科普一下,徐州虽隶属江苏,但因地处淮河以北,从地理位置上来看的话,它其实是北方城市

身在包邮区还能有供暖,是谁在杭州流下了羡慕的泪水我不说……

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

而且徐州能拿出来说道的也不止于此。

这座小城拥有超过六千年的文明史,它是刘邦故里、项羽故都,是两汉文化的发源地,也是华夏九州之一

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

除此之外,它还是一座特别好吃的小城。

“南北通吃”的属性让徐州美食两开花,各地风味它几乎都沾一点,而且还是赫赫有名的吃羊高手,当地烧烤更是让《人生一串》都疯狂安利

肥瘦相间还往下滴油的肉串再裹上厚厚的辣椒末,馋得我返杭之后还久久回味呢!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

这次行程,我做好了会在春节胖三斤的基础上再胖三斤的准备。到了之后基本上就是甩开膀子吃了,两天时间也就吃了八九顿吧,妥妥的“吃饭工伤”……

之后会给大家专门出一篇徐州攻略repo,今天就先带大家感受一波美食攻击啦!

徐州顶顶好吃的一条小街

溜达一趟怒胖两斤

丰储街

交通:地铁2号线师大云龙校区地铁站3号口出

下了高铁放下行李,我就直奔了丰储街。别看只有短短1km,却是真宝藏啊!

一条街走下来徐州的小吃都能吃个七七八八的,我举双手推荐大家来徐州的第一站,美食街选它准没错!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

丰储街鸡锁骨,是绊住我脚步的第一家。其实像是炸鸡柳、鸡骨架、鸡腿这种东西大家都是从小吃到大,但是鸡柳卷饼这四个字真的让我没办法忽视……

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

跟当地的街坊邻居不一样,我没有买“买一斤送半斤”的鸡锁骨,而是要了10块钱一个的鸡柳卷饼(真的很小学生口味),本来付钱的时候还觉得有点小贵,但是拿在手里之后才发现还是有点分量的!

薄饼刷上辣酱,中间夹杂着一丝甜味,细品还有点五香味?里面卷着刚刚炸好的鸡柳和生菜,一口下去真是令人感动,油炸和碳水的碰撞,谁能不爱啊!

原本想带着卷饼去吃米线,结果因为太香没忍住,走在路上就吃完了……

寻觅米线的路上还偶遇了贾汪老味,主要是卖菜煎饼、蛙鱼、剪子股、肉夹馍……路过的时候都能闻到香味。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

另外网上很火的宋记鸡柳熏肉大饼也在这条街上,这两家都是评价不错的小店,即使在工作日的下午,还能看到窗口排队的盛景。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

带着愉悦的心情,我一路奔向惦记已久的建国刘记米线,点单的时候就看见门厅里坐满了人,老板娘让我拿着小票去后院取餐,没想到后院的人气更是火爆。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

店内的后厨和后院连在一起,大家都排着队在这里等米线出锅然后自己端走找位置,大部分的人都选择在后院的小桌上吃,虽然环境有些乱,但却是真接地气。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

我点了一碗酱香米线,米线煮好之后放在大碗里,会依据你的喜好进行调味,最后再浇上一大碗热乎乎的肉汤,冲散了米线上配料的同时,也丰富了它的口味。

听我的徐州朋友讲,吃米线一定要猛放辣椒和肉酱,那样吃起来才过瘾!奈何我感冒未愈只能微辣,还有些遗憾。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

徐州做米线汤底格外重要,所以徐州人经常都说“喝米线”。连粉带汤一起吸溜入口才是正确的打开方式。嗦到最后大汗淋漓,饱腹又满足!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

排队等米线的时候,我前面两位大哥的对话吸引了我的注意,疯狂夸赞他们手中的火烧……所以我也没忍住,去隔壁家的徐记猪头肉火烧豆腐脑,get了一份同款。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

我点了一份猪头肉火烧+鸡蛋,另外又加了一份豆腐脑。这个时候我仿佛大胃王附身,收都收不住……

排队等火烧的时候,我站在旁边观察。原来椭圆扁平的面饼,要先经过铁板的“历练”,煎到微黄后,还要放到炉火里“二次洗礼”,才能真正做到外皮脆硬起酥。

其实我本人是不太喜欢猪头肉的,总感觉太油腻,但是没想到变身火烧后,却能让我一口接一口!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

当然,火烧的内馅儿也很重要。

缺一不可的葱花、白菜丝、猪头肉和煎蛋,一股脑儿的塞进火烧的切口处,等到猪头肉的油脂融进火烧里,这时候趁热吃上一口,咀嚼之间感受它的外酥里嫩,油脂带来的满足感,简直就是回味无穷啊!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

自古红花配绿叶,既然有了“红花”猪头肉火烧,那“绿叶”豆腐脑当然也不能忽视。

白嫩的豆腐脑加上一勺咸菜、辣椒,最后再倒上最为精华的卤汁,才算大功告成。豆腐脑入口不糊嘴,特调的卤汁浓稠咸鲜,再加上榨菜的爽脆口感,味道很绝。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

丰储街上的权记友名烤肉筋大家也别错过,开了20多年的老店,老板自己都经常边烤边吃,足见食材的高质量~

肉筋烤出的油脂,均匀地覆盖在上面,最后刷上甜辣酱,撒上孜然辣椒和芝麻,香味顺势而起,吃起来吱吱扭扭的,一点都不油腻。

徐州人的早餐江湖

马市街饣它汤

地址:云龙区彭城街道解放路69号

交通:地铁2号线户部山站1号口步行340m

徐州人豪爽,唤醒一天的方式也干脆痛快。

一碗热汤下肚,满嘴留香,酣畅爽利。热气腾腾中,全是生活的真实与可爱!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

这次我特意去尝了尝只有徐州早餐才有的饣它(sha)汤。*据传乾隆皇帝下江南,到过徐州,品尝此汤后问厨师:“是啥汤?”。答曰:“就是饣它 汤”。乾隆随后又问厨师“啥汤怎样写?”厨师文化不高,用手比画着“食”字右边加个“它”字,即今天沿用的“饣它” 字。

这家马市街饣它汤的历史能追溯到清朝光绪年间,店里有着全市饣它汤店最大的锅,看这排队的长度,徐州人有多爱喝汤可见一斑。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

一碗汤看似普通,实则是用鸡丝加上薏仁等药材熬制而成,极为丰盛。而且对于徐州人来说,标配还要在汤里打个鸡蛋才行。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

趁热喝上一口,汤鲜味浓满嘴留香,还透着微微的胡椒辣和清新的谷香。虽然是第一次喝,但是这种醇厚顺滑的汤头还真的把我迷住了!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

要知道饣它汤也是有自己的搭档,它就是八股油条!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

因为我是一个人吃,所以就点了小小份。油条金黄酥脆,吃的时候蘸点汤水,咸鲜的味道唤醒了整个清晨,更是徐州人心照不宣的早餐搭配。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

牛肉合也是店内的人气王,刚出锅的时候更是讨喜得很。热气透过表层的油光,裹上面粉的麦香和牛肉的油脂香,直往人鼻腔里钻。

内馅除了牛肉末还有细粉,一口咬下,外酥里嫩,口感分明,实在的大满足!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

有人说,给徐州人一张烙馍,他们可以卷下万物。卷盐豆炒鸡蛋、卷土豆丝、卷米粉肉、卷羊肉串……当然最经典的还要属烙馍卷馓子

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

烙馍馓子虽然看着干巴巴的,但吃到嘴里却不是那样了。饼皮柔韧内里酥脆,而且越嚼越香!这时如果再来上一点小咸菜,那口感就更带劲了!

两来风

地址:建国东路户部山彭城路234号

交通:地铁2号线户部山站4号口步行360m

除了刚刚提到的饣它汤,徐州人特别喜欢的还有辣汤

在徐州喝辣汤最有名的地方就是两来风了。相声大师马季还曾为这家店亲笔题书“千年一碗汤”,难怪被称为徐州特色饮食文化的代表。

店员跟我说,如果是第一次喝辣汤,可以尝试在辣汤里淋一点醋,不要搅开,慢慢感受它的风味层次。

一碗小小的辣汤,面筋蛋花鸡丝一应俱全。烫嘴的温度激发了胡椒的辛辣,越喝越上头,寒意都被驱走了大半!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

喝辣汤可以配煎包或小笼,这里的小笼包都是发面的,白白胖胖的柔软又蓬松,油润直透出外皮,肉馅也饱满,空口吃都特别香。

除此之外,被徐州人钟意的还有丸子汤。

一抹厚重的辣椒油,浇上汤,放上蒜泥,再撒上一小撮香菜就是一碗地道的徐州味,而且吃到最后,这丸子都还是酥脆的。可以去苏记丸子汤、王勇丸子汤尝尝。

徐州的当地特色

烧烤地锅鸡都是一绝

聚缘土菜馆

地址:铜山路21号东办公楼104室

交通:地铁3号线天桥站3号口步行870m

来徐州怎么能不吃当地特色菜呢!这家土菜馆虽然门面小、环境也朴素,但却是开了10多年的老馆子,熟客也渐渐积累了一大批,街坊邻居都会时常过来打卡。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

地锅鸡是必吃的本地菜,说实话我一直觉得地锅鸡和铁锅炖有异曲同工之妙,不仅是锅边都贴了一圈饼子,烹饪手法也比较类似。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

香喷喷的鸡肉在锅里早已被炖得软烂,酱汁的精华全都浓缩到了鸡肉里,鲜嫩又多汁

贴饼这时也要安排上,浸泡着鲜辣的汤汁,配着鸡肉入口,绵香又有嚼劲,吃到根本停不下来!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

蒜爆鱼在徐州已是风靡多年,可以堪称本帮中的重口味。

鱼出锅后,铺上满满一层蒜蓉、干红辣椒,淋上特制的酱汁,烧一锅热油淋在鱼上,热油瞬间将辣椒鱼蒜蓉的香气激发出来,香气扑鼻。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

鱼肉鲜嫩,毫无腥味。蘸上麻辣鲜香的蒜末和料汁,味道美绝了!喜欢吃鱼的一定要尝试一下!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

最后点的这道孜然板筋也是店里的特色,板筋肉厚,外酥里嫩还有嚼劲,感觉会是一道不错的下酒菜。吃完这一桌后,快乐值瞬间达到顶峰啊!

夜猫烧烤

地址:铜山路与复兴南路交叉口旁

交通:地铁3号线天桥站3号口步行220m

在徐州不能不吃烧烤。这家店是我入住酒店时前台给的推荐,同样也是老店了。我这个人主打听劝,吃过之后果然被拿捏住了!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

店内环境说实话挺一般的,但是我进去的时候,刚好碰到一家三口吃完结账,隔壁桌还有三两好友在吃串喝酒,口音都是徐州本地人,我想这家店我是来对了。

随自己心意点了些,端上来之后肉香四溢,立马追加一瓶大窑。有吃有喝才带劲!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

徐州人会吃羊,也爱吃羊。烧烤里面的羊肉串更不必多说,绝对是拿手好戏。

羊肉大块,裹满辣椒粉和孜然粉,撸上一串再配上一口生蒜,真是何以解忧唯有烧烤啊!

徐州的烧烤宇宙里少不了的还有烤肉筋。

大块肉筋串铁签,在猛火上炙烤逼出油脂,加辣加孜然,肥瘦相间香喷喷还有嚼劲。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

告诉大家一个美味吃法,把肉串和肉筋全都撸下来,卷在烙馍馍里面,可以额外再加点韭菜或者其他烤蔬菜啥的,卷好之后使劲捏一把,把肥油和肉汁挤出来,浸透面饼,吃完这口保准你想下一口!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

夜猫黄鱼,其实就是烤小黄鱼。鱼皮焦香,鱼肉却嫩嫩的,也很入味。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

主要是这种小黄鱼只有一根大刺,小刺比较少,吃起来也省事许多。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

从前我吃烤韭菜都是串在一起,整串烤。

到了徐州之后,韭菜烤好之后也给你切成三段,上面刷酱、撒料一点也不含糊。韭菜入口不老,嚼起来也不费事,和肉串们荤素搭配刚刚好。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

另外店里还有猪小腰、肥油、板筋、脆骨、五花肉……泡面的种类也好几种,而且价格也很适中,相信我来这吃一顿绝对让你满意而归~

付姐手擀面·烧烤

地址:黄河南路41号

交通:地铁2号线庆云桥3号口步行1.4km

这家店也是徐州的老宝藏了,就是门面有点破,一不小心就容易错过。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

我去吃的时候,刚好赶在晚市开餐前,还看到了店家正在穿肉串的情景。肥瘦相间的羊肉,看着就新鲜。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

和我上面提到的烧烤店有所不同,这家店会再提供一盒子炭火,方便自己烧烤,保证随时都能吃上热腾腾的美味。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

为了让自己这顿不要吃得太油腻,我还特意点了份香菜馓子,但是没想到这道寻常的凉菜一下子把我惊艳住了!

馓子口感软中带脆,脆中有酥。淋上酱汁和香菜拌在一起,吃起来更是酸甜可口,风味拔高了许多!本来还想克制点,没想到更开胃了……

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

烤茄子辣椒也是我头回见,做法是先烤后拌,在我看来也挺像一道凉菜的。

茄子去皮只留内芯,上面蒜泥厚厚一层,辣椒不是很辣,二者搭配很是清爽,算是一次新的味觉体验~

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

烤肉串在徐州基本不会踩雷,配着香料烤制出来的肉串散发着诱人香气,还是老样子,和烙馍馍搭配,味道升华!

另外我还点了烤毛肚、烤鸡心、烤年糕和马步鱼,味道都很不错。

马步鱼就是被炙烤的干巴巴的,刷上酱就是甜辣口味,感觉很适合看剧的时候做零食吃,要是网购能买到,我肯定入手个10袋!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

烤年糕也好吃,外皮有点脆,内里软软糯糯的,这时候江浙又达成了统一,糯叽叽就是无敌的!刷上点辣酱再撒上芝麻,就是香~

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

哦对,我还点了一碗手擀面!毕竟店名都突出了,不尝尝也不合适~

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

我特别喜欢吃这种手擀有嚼劲的面,汤汁是咸甜口的,并不是特别辣。汤里的黄豆则丰富了面的层次。

重点是里面的黑咸菜,和面条配着一起吃真的绝了。

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

总得来说这一顿我吃的也是心满意足~再次想感叹徐州人平时吃的也太好了吧!

这座把北方人拿捏住的江苏小城,吃得也太好了吧

当然徐州的美食还远不止于此,比如把子肉、炸串、炒鸡、菜煎饼等等,估计连吃一周都不重样,奈何我行程时间有限,剩下的就麻烦各位股东补充啦~

关于徐州更多的攻略:

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

/美食指南/

丰储街鸡锁骨