辣椒榕的养殖和维护

2024-03-15 12:20:14 3点赞 7收藏 3评论

辣椒榕独特的金属质感和丰富的色彩深受草友们的喜爱,但好多草友在养殖过程中遇到很多问题。所以本帖以一个90缸从底床铺设到成景的维护过程比较详细介绍给大家作为参考,希望对草友们有所帮助。当然每个人的养殖手法和环境各不相同再加上本人水平有限,因此本帖持开放态度,欢迎大家指正交流,谢谢。

相关设备参数:

缸:90×50×50。 水体约170升

照明:双控T5灯盘,1-3-5光合,2-4水族。5×39W

过滤:满足物理过滤和生化过滤够用

碳:每秒2个气泡

一:底床铺设

底床铺设没有标准模式,主要看水草的状态和种类决定。我这次要进的椒榕状态一般,所以底床铺设比较温和保守,ADA能源砂4升打底,4包经典肥力版泥覆面,按前五后七比例铺设,这样椒榕更有立体感也方便后面椒榕打理。

二:养水

由于是新建缸,而椒榕进缸需要有比较成熟的硝化系统和相对稳定的水质,所以我进行了4周的养水。

缸里放满自来水24小时后放科迪硝化细菌一支,整个近一个月的养水过程3支硝化细菌足够用了多了没有意义还造成浪费。养水期间分4次换掉约2缸水,换水的目的是稀释底床肥力和过低的ph值,让底床降酸降水硬度能力有所下降,避免椒榕进缸后跌酸及水质剧烈震荡造成椒榕缩顶和融叶。

三:椒榕定植

一般采用火山石沉木捆绑和底床卡种两种方式,前者比较简单,椒榕也容易从缸里取出,但捆绑的物体容易长藻和莫斯且很难清理干净。底床卡种就是用卡子固定在底床上,这种方式有利于水草根部长进底床吸收养分,会长得快一些。但平时不好移动。我现在采取后面的方式定植椒榕。

四:椒榕进缸后水质管理

椒榕进缸后为了尽量保持底床肥力和调节水质能力不要频繁大量换水。椒榕进缸当天换水一半这样也方便种水草。以后每三天换三分一共换4次,接下来4天换三分一换2次,以后就5,6,7天各换水一次并保持7天换水三分一。9周以后随着液肥用量慢慢增加把换水量调节到每周换水1/2。由于北京自来水用部分长江水勾兑,tds一年中根据雨季旱季在135~260之间震荡,为了保持椒榕缸水质稳定我把水质调整到tds140+-2。ph约7.4。此时水质缓冲能力比较强。进草前半年新泥调节水质能力很强tds会慢慢下降这时候我们要监测tds变化情况,每天补充或少量换自来水或纯水机废水来稳定tds。

五:光照

为了让椒榕适应灯光,避免爆藻爆发我们也要采取循序渐进慢慢增加光照时长和强度的办法。草进缸第一周每天开1-3-5三根光合之星4小时,第二周5小时,到4周增加到7小时。6周后2-4两根水族在3根光合开灯时长中间开2小时进行补光。以后根据水草状态和藻类变化情况以半小时为单位慢慢增加光照时间。到4个月以后基本上可以固定1-3-5三根光合之星9小时,2-4两根水族之星在光合开灯中间掐头去尾补光7小时。

六:肥料添加

由于前期养水4周期间换2缸水,进草初期换水量也不小,进草6~8周后我们就可以用液肥进行干预。以6周为例在换水前4天缸里加微量元素6滴,4天后换水加1毫升微量元素,目的是提高缸里微量元素浓度催生椒榕侧芽。保持微量元素每周一毫升基础上大约3周后换水前4天➕铁肥6滴。4天后换水加铁肥1毫升。约进草4个月左右把液肥用量提升到换水后钾肥1毫升,微量元素3毫升,铁肥4毫升。以后再根据水草状态和藻类变化情况慢慢增加用量。但总体加肥要有规划循序渐进不要过量。加肥一但过量或者使用的钾,微量元素和铁不够均衡就会发色怪异叶片干枯发黄融尖融叶等严重后果。此时在调整水草状态要将近3周时间。

有好多草友总问我什么时候开始加根肥,我的理解是添加的液肥和底床不能很好的为椒榕生长提供稳定肥力才考虑根肥使用,一般在7个月左右。第一次用根肥以ADA为例7根在换水前前3天插入底床。换水时要清洗前置过滤器(很重要)。加进根肥后液肥用量要减少原来用量的40%。根据水草长势再慢慢提升。3个月后可以足量使用根肥10根再次添加进底床。

七:藻类控制

椒榕缸肥大光强生长缓慢,有些藻是不可避免的,我们可以采取多种措施控制它。

1:有条件或纯新手尽量采用阳性阴性水草跟椒榕混养的办法,有其它水草吸肥稳定水质椒榕养殖很容易成功。

2:前期养水期间换水,9周左右把换水量提升到每周一次每次1/2换水量也是很有效的控藻手段。

3:按开缸时间容易出现的藻类。一般情况下进草几周后最先出现的是褐藻,随着硝化系统成熟和光照时间加长再加上虾的帮忙褐藻会慢慢退去。所以大家不用过于担心。接下来登场的就是绿尘和绿斑藻,此时我们注意光照时长和强度,换水的时候清理干净缸壁叶片上的绿斑藻可以用戊二醛和除藻剂喷射,一般喷射3次就可以变色2-4周会慢慢消失。

9周以后随着肥料添加和光照时间强度很容易爆发绒毛藻,绒毛藻危害比较大而戊二醛和除藻剂几乎对它不起作用,我们各买黑线小猴飞狐进缸10天就是清理干净并控制住绒毛藻。

后期缸壁和底床之间容易爆发蓝绿藻,我们在换水的时候用2ML注射器抽取戊二醛或除藻剂一阵挨一阵注射进缸壁和底床之间就可以消灭干净蓝绿藻及其它藻类。

黑毛藻和大家说的墨渍(短黑毛)我缸里好多年都不见踪影了。他在戊二醛和除藻剂面前就是小菜一碟。只要你过滤足够强大或者提前24小时打上氧气。90缸每天50-60毫升戊二醛或者按说明书下除藻剂一周就清理干净。

进草20周左右缸里容易爆发鹿角藻。这时候我们就要每周清洗一次前置过滤器并更换新棉。配合椒榕老叶修剪和喷射戊二醛。一般10天左右消失。

正常管理的水缸不会爆发丝藻和棉藻这里不做赘述。

八:碳的供给

我这缸碳都是开灯前15分钟打开,关灯前15分钟关闭,水草长势良好。最近跟林通兄弟交流并通过监测24给碳ph值在换水后10小时可以稳定在一个数值。这样相对来说水质更稳定。如果碳充的方便也可以考虑24小时给碳。后期效果监测和观察水草状态3个月以后会有公布结果。后续补充:通过数月观察24小时给碳椒榕长势和状态要好些,24小时给碳属于人为创造的稳定水质比较有效手段,首先ph值在换水后6个小时左右就可以稳定到一个数值,另外碳供给稳定溶解性水中通过溶解滤材中碳酸盐成分也能稳定tds值。

九:温度的控制

辣椒榕生长环境对温度要求比较苛刻,再考虑到节能因素控制在22~26℃比较合适。温度过高辣椒榕会休眠停止生长,在底床肥力作用下很容易造成融草。温度过低会造成生长困难。所以冬季可以采用加热棒给辣椒榕缸加温,夏季采用风扇,空调等设备降温。

十:椒榕缸生态系统

一个运转正常椒榕缸除了成熟硝化系统,完善的生态系统也十分重要,这对整个水草缸控藻,控虫,肥料补充保持水草状态起着重要作用。一般椒榕进缸后2周就可以放草虾来清理缸里的菌膜,随着缸里藻类及孢子活跃会出现水蚤及吃腐叶的蛋白线虫,这时候我们可以放小鱼来控制它们的数量。鱼虾排泄物还可以补充氮肥。巧克力娃娃可以控制螺的数量。

十一:椒榕缸污染源

水草缸里会有不经意间产生的污染,我们要通过各种办法避免带了严重后果,

1:开缸初期菌膜。

2:杀死的藻类

3:夏天换自来水后螺应激性分泌粘液

4:过多的生物及过量喂食

5:铜盐除藻剂

6:腐败的底床

7:放进缸里你不了解的任何东西(P土之类)

辣椒榕的养殖和维护辣椒榕的养殖和维护辣椒榕的养殖和维护辣椒榕的养殖和维护

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

大叶绿九皇冠草真水草鱼缸活体铁鹿角铁植物懒人淡水阴性水草无菌

沐鱼(MUYU)山东建设co水草缸二氧化碳鱼缸钢瓶气瓶套装可充气式牧梵减压表阀 山东建设二氧化碳钢瓶4L

NETLEA 尼特利 水草泥兰保水草泥鱼缸专用底砂基肥草缸造景套餐不粉化免洗

水草植物鱼缸真草冬季阴性蜈蚣草水培和鱼共养装饰摆件全套造景

水草植物鱼缸真草冬季阴性蜈蚣草水培和鱼共养装饰摆件全套造景

鱼缸淡水前景草坪水草挖耳迷你珍珠趴地牛毛天胡南美叉柱花小水兰

虹弦见小叶浮萍青萍芝麻萍水草鱼缸鱼塘水养龟养鱼室外水池净化空气水质 芝麻10克(1000朵左右)

皓宠水草泥陶粒砂鱼缸底砂造景装饰沙底沙种子水草缸陶粒沙免洗不混水 水草种植泥5斤

水榕水草沉木水草懒人阴性活体九冠鱼缸真草植物大叶榕迷你榕造景

迪普尔鱼缸水草泥和水草种子2.5kg水藻泥底沙鱼底砂装饰造景套餐水族箱

NETLEA 尼特利 水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土 通用型3L自然粒