2024-03-24 16:35:10 28点赞 70收藏 212评论

去年年底网盘会员到期了,看好多大神都退坑网盘,自组群晖NAS,正好自己也有一个闲置台式机,折腾了好几天,又买了4T硬盘,又改了机箱硬盘位能容纳八块硬盘。一顿操作猛如虎,最终用了三个月之后我还是买了网盘会员了!

i3 8100的主机,爆改机箱加了八个硬盘位i3 8100的主机,爆改机箱加了八个硬盘位买的二手的4t盘买的二手的4t盘

装的群晖7.1的系统,过程还都是挺顺利的。按住不表了!我对NAS没太大需求,主要是想用自动备份,先把网盘文件转存到了NAS,又给电脑文件夹设置了自动备份。其他的我都没搞了。

装了个计量插座监测电量。一个2t盘,一个4T盘,使用的时候功率30多瓦,待机功率有10瓦左右。平均一个月能有20度电左右了!

二月用电量二月用电量一月用电量一月用电量

就按照一个月20度电,一年240度电,按照我家去年电费3468/去年用电量5493,一度电平均0.63元。用nas的话一年电费就是151元。这还没有增加硬盘,再多几个T的硬盘的话,电费都够买网盘会员了啊!

再加上我经常喜欢在网上下载一些软件,素材等等,大部分资源都是百度网盘链接。这三个月单买按天算的会员都花了十多块钱了,而且操作麻烦,买了一天会员还要迅速的下载到自己的NAS上。结果不但省不下钱,还搞得心累。

终于忍不住昨天178优惠又充值了网盘会员。12T空间足够用,网络资源随便转存,以后可以慢慢下载用。再也不用把自己的硬盘塞得到处都是。

用了三个月NAS,我又用回了百度网盘了。没那么大需求还是别折腾了!电费都够买会员了!用了三个月NAS,我又用回了百度网盘了。没那么大需求还是别折腾了!电费都够买会员了!

以上,奉劝大家,没啥需求还是老老实实用网盘吧,细算一下NAS不仅折腾人还并不划算啊,硬件贵硬盘贵,怕数据丢还要多搞重复备份。真不如网盘省心了!。

¥178.00

¥178.00

¥2849.00

Synology 群晖 DS920+ 4盘位 NAS存储 黑色(J4125 4GB 4TB*4)

¥4950.00

网盘超级会员3个月百度云盘SVIP季卡会员自动充值

网盘超级会员3个月百度云盘SVIP季卡会员自动充值

Baidu 百度 网盘超级会员年卡+优酷视频季卡+B站月卡

Baidu 百度 网盘超级会员年卡+优酷视频季卡+B站月卡

百度网盘普通VIP会员1个月 百度云网盘VIP会员月卡 官方激活码

Baidu 百度 网盘 超级会员12个月SVIP

Baidu 百度 网盘 超级会员12个月SVIP

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

京东PLUS会员年卡12个月京典卡权益1年单京东会员一年京东会员年卡京东会员

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

Thunder 迅雷 白金会员 12个月

Thunder 迅雷 白金会员 12个月

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

Tencent 腾讯 腾讯视频VIP会员 12个月

Tencent 腾讯 腾讯视频VIP会员 12个月

百度网盘 超级会员 12个月

• 天翼云10t淘宝买账号4百左右。我觉得比nas强多了。有电信做后台倒闭可能性不大。不开会员出了上传慢点,别的啥问题没有。着急上传的话PDD几分钱一块钱一天的会员多的是。

天翼10t会员路过,刚丢了一个文件,显示在里面,打也打不开,下也下不来。nas就是防丢的

那不懂了。反正我天翼云存18+都不给和谐,我觉得还行

• 如果觉得百度把照片泄露,视频变成无法观看也不影响的话,确实可以用百度网盘

照片泄露这个有新闻吗?这个不太了解,视频到时知道,不过无所谓了,没非法的资料存。

非不非法的资料不是你认为,而是它判断?

• 买房和租房,买车位和租车位的区别。。
    买的是你的,租的最后不一定是你的。。

从另一方面看,租的风险低,资金利用少。 [邪恶]

买的也还真不是,说不定哪天 nas 硬盘就莫名挂了,还没有法拯救哪种。百度只要不是敏感资源就没问题。我用了五年的百度会员,nas 也有两台白裙,一台威联通,一台黑裙。

• 两者不是一种东西,说明你没nas的需求,单纯的存储资料网盘就够了,和资金无关。nas是可以运行各自自动化脚本,赚钱的。另外可以当服务器,机顶盒,软路由,流量中转,玩pt,搭网站,建数据库等等,单纯的当存储资料的网盘,太浪费了。没需要而已,支持你的做法,但对比的角度错了。

确实,功能很强大,我主要是用不上

• 个人nas,90%都是伪需求,而这90%里面,10%是有真实存储需求,但并不是必须nas,也可以其它解决方案,剩下的90%同样有需求,主要是研究/折腾的需求。

嗯,只存储备份我感觉不如硬盘盒方便呢!

自己用不上的都叫伪需求,你坐地铁上班,开车就是伪需求

• 百度转存到自己百度盘,nas慢慢让他同步就好了,还要买1天的会员吗?nas的功能不仅仅是存储。百度网盘只能存东西。无法和其他软件配合使用。很多软件可以和webdav或者ftp配合使用。nas可以做的百度网盘无法做到

试过,太慢了,1t的资料下载了不知道多久,最后放弃了。电费都够买一天会员了!

如果赶时间就租一天会员,不赶时间就挂机拉
    其实咱们折腾本身也是要花费些的

• 我就是跟你一样需求,有心搞nas,但还是选择了用百度网盘,用了好多年了,现在已经容量到16T,nas其实问题挺多的,除非做冗余备份加冷备份,不然可靠性很差,不单硬盘会坏,系统一挂更麻烦,数据有全丢的风险。百度网盘没有这些问题,唯一问题就是泄露了,不过咋也就备份点生活照片视频,只要不是太过分的东西没人会有兴趣

咱俩需求差不多,还是老老实实网盘吧,不折腾!

如果只是二选一,其实风险都差不多,网盘+本地硬盘+异地存储三备份才是最保险的,网盘唯一的优势就是便宜不折腾。

• 怕是没经历过。360网盘,金山网盘,好几百G资料,眼睁睁看着灰飞烟灭的痛苦,经历过的,相信狗都不会相信网盘

金山网盘用过,当时不是给时间让下载了吗?

360当时往回下得时候,真是要了亲命了,还好最后基本上整回来了,从那时候就不玩网盘了,开始单硬盘冷备份,后面整nas

• 小姐姐和阿姨们可不能放在百度盘啊!

找个烂盘随便存一下算了,新的都看不完哪有时间去翻那些看过的 [邪恶]

我帮你我帮你,好人一生平安 [不说话] [不说话]

• NAS的这个功耗的确是问题大,就没有10W以下的吗?

我看大部分待机都是10多瓦了,运行起来根本没太低功耗的!

机械硬盘费电,盘位多很难省电

• 只看了前面,我盲猜是因为外网ip问题和上行速率低导致up主放弃自家NAS。没猜对我在回复 [邪恶]

外网确实是个问题,我一直都没搞,比较麻烦还怕暴露不安全。

我跟移动申请,它不给我

• 我自己pt下载的好多无损的音乐存在云端,还折腾很久,分门别类排列整理好,但是没隔多久就有几首消失。我又是强迫症患者,发现数目不对就赶紧核对,又折腾半天找到了是哪几首不见了,于是补进去。没过多久又发现消失了几首,然后又折腾半天。以上的事情重复重复再重复……最后就直接买了NAS,现在心情好多了。

讲道理的话这也不能怪网盘,要怪就怪版权方为什么不让你免费听。

讲道理的话,网盘不知道我的这些文件获取方式,我也有很多是从Apple music买的,就是属于我个人资产,我也没有分享出去,网盘有资格随便来删这删那? [不高兴]

• 我们弄NAS都是用来住小姐姐的,属于刚需,你这种属于伪需求 [邪恶]

难道不是完事就删?过两天后悔再下载 [邪恶]

兄弟,与时俱进吧,现在都直接在线了 [献花]

• 我用的220+,就两个需求,一个是备份自己的照片放心,第二个就是存储家里的监控,我觉得还是比百度网盘靠谱。

存储监控的话要24小时工作,应该要比硬盘录像机费电吧!感觉不如用硬盘录像机

• 各取所需,百度有很多优点,缺点能够接受的话也还不错。根据个人需求选择

• 你需要在Docker里挂脚本,把家里的各手机号都注册上,然后能回血 [嘿嘿嘿]

细说回血

不管X86还是ARM都可以软路由,直接挂各种云各种宝跑闲时流量,脚本各种豆和红包,外卖领券,打车领券,APP看新闻看视频,去签到游戏和4K下载买永久会员……全是回血项目

• 前年亚马逊买的群晖220+,一年开机用不了十次,实在是利用率不高。

。。。这玩意儿不是一直开机的吗,你是用的时候才开机啊

对,用的时候开。一年用不了几次,开着浪费。

• 53瓦功耗常年开着 4个硬盘都不慌 [高兴]

我虽然没测功率,但我觉得我应该电费不输你 [中刀]

别说了 全屋智能+一个小米鱼缸+nas上个月200块电费 还没开空调 洗澡还是用燃气 [皱眉]

• 谁自建私有云是为了便宜啊,基本都是为了数据安全。

人家标题都写了按自己的需求来,但我敢说99%都没这需求!!

一直觉得自己需要,真有了又不知道干啥 [皱眉]

• 没有对错,只有适合,自己选择