这周的马拉松大概率要雨战了,下雨天跑步有哪些注意事项

2024-03-23 14:03:10 0点赞 0收藏 0评论

明天就是今年上半年的全国马拉松日,尤其是几场大型比赛,无锡、重庆、武汉、成都,这两年应该都汇集了来自全国各个地区的跑者,不过天气预报显示,很多地方周日大概率有降雨

如果真的降雨,当天将会有几万十几万人同一时间冒雨跑步

对于跑步老手来说,下雨跑步不算什么,但是对于很多跑马新人、那么没经历过雨战的人来说,对于下雨跑步会不会给自己带来影响,还是个未知数

其实马拉松比赛下雨是很常见的,尤其对于我这样喜欢跑越野的人来说,下雨天跑步更是再正常不过的了。

野外天气变化多端,去年参加崇礼百公里的时候,天气就不怎么样,上午起跑的时候暴晒,下午开始打雷下雨,之后的雨就基本不停的下了十几个小时,赛道变得非常泥泞,尤其下坡的泥滑,对于没有经历过雨战的人,挑战还是比较大的。

这周的马拉松大概率要雨战了,下雨天跑步有哪些注意事项

尤其到了夜里的换装点,有些选手休息后,体温下降,出站后反而有点受不了,身上裹着2层保温毯的,我就看到了好几个。

但是对于如何应对越野跑中的雨战,只要跑过几年山,都能基本无视了

对于普通跑者,下雨天还要不要户外跑步也是要区分情况的?

首先看人,如果你身体状态不是特别好,本来就是身体比大多数人虚,跑步习惯也是刚刚开始养成,目的就是调理身体健康状况的话,这种时候我是不建议淋雨跑步的。

但如果你是持续跑步很长时间的进阶跑者了,那么你的身体素质和心肺功能,应该是强于普通人的,这个时候可以考虑淋雨跑步。

当然,即使淋雨跑步,也要看是大雨小雨。

其实有过类似经验的人都会体会到,小雨中慢跑是很舒服的一件事,雨水可以帮助你身体降温,可以降低跑步时候的补水压力,因而能够更好的发挥出你的水平。

这周的马拉松大概率要雨战了,下雨天跑步有哪些注意事项

如果是中雨,就要认真评估一下当下的状态了,毕竟下雨时气温、湿度对心率的影响还是很大的,

当雨下的比较大时,身体会消耗比平时更多的能量,维持我们的核心体温,这时候一个检测心率的运动手表是比较重要的,严格控制我们的心率在可控的范围内,发现不对及时停止。

这周的马拉松大概率要雨战了,下雨天跑步有哪些注意事项

如果是大雨、暴雨甚至是雷雨天气,老老实实在房间里待着,该用跑步机用跑步机,该力量训练就力量训练,别出门找不自在,如果是比赛,组委会也会视情况取消比赛

记得某年有个新闻,就是一个台湾的跑者,雷雨天气出去跑步被雷劈了,抢救无效死亡,大家一定要引以为戒。

另外雨战时,一定要穿合适的衣服,首先不能穿棉质衣物,尤其是袜子。

很多人刚开始跑步时,容易忽略袜子的重要性,其实下雨跑步时,鞋袜必然会被浸湿,尤其是棉袜,湿了以后很难干并且会增大摩擦力,非常容易磨出水泡。

大家可以考虑速干的五指跑步袜,这种类型的袜子是我这么多年跑步体验最好的,无论路跑还是越野,环境有多恶劣,都没有让我的脚再起过水泡。

这周的马拉松大概率要雨战了,下雨天跑步有哪些注意事项

最后还建议戴一顶有帽檐的帽子,帽檐可以有效的防止雨水进眼睛里或者眼镜上,影响跑步时间。特别是像我一样的高度近视眼,镜片上沾满了水滴,跑在大街上还是很危险的。

最后,雨中跑完拉伸后记得及时擦干身上的雨水和汗水,这时候完赛包里的浴巾就能派上用场了,待身体体温略微冷却再洗个舒服的温水澡,换上干爽的衣服,好好休息一番。

其实雨战对于我们跑步多年的人来说,是再正常不过的事,很多马拉松赛事也不会因为下点雨就停赛,更别提越野赛中,山里遇到下雨更是常态,只要大家调整好心态,掌握必备的知识,穿戴适合的装备,雨中跑步也别有一番情趣。

不过马上就上赛场了,今天换装备已然是来不及了,那么把凡士林提前准备好,在容易摩擦的部位提前抹上,也能起到点作用

最后祝大家安全完赛,跑出好成绩!