长期吃电饭煲煮的饭健康吗?四大致癌隐患千万别踩坑

2024-03-23 20:59:10 0点赞 0收藏 1评论

许多消费者对于使用电饭煲煮饭是否存在健康问题,存在着诸多疑问。许多读者来信询问此事,的确电饭煲(又名电饭锅)是厨房中,不可缺少的小家电之一,对于我们的身体健康起到了十分重要的作用,因此引起广大读者们的高度关注,随着电饭煲功能不断发展,也推动了电饭煲的热卖,许多人由于不知如何选择,通常会选择一款较为劣质的电饭煲,使用起来不仅难以操作,且电饭煲中易散发较大的异味,长期使用容易导致致癌的风险。因此不少人都会担忧长期吃电饭煲煮的饭健康吗?为此,今天通过这篇文章,为大家解答心中的疑惑!

以下是我测评使用过的部分电饭煲

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?四大致癌隐患千万别踩坑

一、长期吃电饭煲煮的饭健康吗?

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?通常情况下,正规厂家生产出来的电饭煲,长期使用是没有任何危害和伤害的。但是为什么有许多人都认为电饭煲对人体会产生不好的影响呢?主要的原因在于他们使用了劣质电饭煲,曾经新闻及网络中经常报道,都是因为产品劣质的原因。下面,我们一起来探讨一下劣质电饭煲都存在哪些隐患。

隐患1、温控较差

劣质电饭煲通常温控功能,通常也是较差的,在煮米饭时容易出现米饭烹饪不熟或者过熟的现象,另外由于电饭煲腔体内的温度一般较为不稳定,如果长期使用容易损伤其散热零件,不仅会缩短电饭煲使用寿命,严重时,还容易发生火灾等风险。

隐患2、释放刺激性异味

使用上盖材质制作的电饭煲往往不耐用,易出现破损、老化等缺陷,再加上劣质产品密封胶圈材质极为劣质,如果长期使用对身体极为不利。

隐患3、材料较差

劣质电饭煲通常内胆涂层使用的材质较都相对较差,因此涂层厚度较薄,长期在高温下使用后,不仅表面的不粘涂层容易起锅脱落,严重时还容易混入食品中,导致致癌风险大大增加!

隐患4、易发生火灾

市面上的劣质电饭煲通常使用的都是劣质材料,因此在使用的过程中,容易导致电饭煲线路发热,从而造成短路,易引发火灾等安全问题。

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?四大致癌隐患千万别踩坑

二、揭秘电饭煲背后致癌隐患的原因

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?上文中,我与大家一起探讨了劣质电饭煲确实存在诸多隐患,在极大程度上影响着我们的身体健康和安全问题,那么了解以上四大隐患之后,为了能让大家知道更多劣质电饭煲给我们带来的不便,以下这张图是我为大家找到的较为全的网友评价图,同时基于此图,为大家总结了其劣质产品隐患背后的原因:

原因1、宣传有防溢功能

由于电饭煲的内胆通常会有水位刻度线,只要水位不超过刻度线的最大值,就不会溢锅,防溢功能实际用处不太大。

原因2、使用二手料产品

很多商家为了节省成本,通常会使用一些二手材料,因此上盖材质用料差的电饭煲普遍不耐用,容易出现破损、老化等问题,如果人们长期使用还存在着致癌风险。

原因3、宣传大功率

劣质电饭煲商家通常对外宣传功率大,但实际上功率过大不仅费电,还易出现加快电热元件绝缘老化等缺陷,严重时还易引起火灾等安全隐患。

原因4、宣传“0涂层”

劣质产品打着“0涂层”的宣传,但实际上采用的都是不锈钢材质内胆,炖煮口感一般,性价比非常低,而且易发生粘锅且不易清洗的现象,长期使用易留划痕和变色,更容易滋生细菌,引发致癌风险隐患。

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?四大致癌隐患千万别踩坑

三、如何挑选品质好的电饭煲

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?了解了劣质电饭煲之后,相信大家一定想知道如何挑选电饭煲,的确电饭煲的质量直接影响着我们的身体健康及安全隐患问题,因此我们一定要挑选一款品质及质量较好的产品,为此我将多年来调研总结出来的购买经验分享给大家。

1、优选专业实力强的品牌

优质电饭煲都会对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行相关技术调校,长期食用非常安全,对身体没有任何危害。

2、推荐铝合金材质

铝合金材质的顶盖的特点在于:隔热性较差,而且不易清洗,耐磨性和耐热性也相对较差,容易散发有毒有害物质,因此导致癌变,因此尽量谨慎选择。

3、优先选择纯铜线材

优质的电饭煲一般会采用更好优质的纯铜线材,确保电饭煲没有火灾等安全隐患,但是一些低价电饭煲为了节省成本,使用的线材通常较为劣质,容易发生火灾。

4、聚能焖压式产品值得选

智能电饭煲,因为焖压对流阀设计能够做到智能控制锅内压力,从而改善米饭的吸水性和口感,使得米饭的口感更为松软可口,烹饪效果也更好,因此最好选择聚能焖压对流阀设计。

5、金属发热盘的材质

选购电饭煲时,应选择金属材质的发热盘,这类材质不仅储能效果好、导热速度也非常快,而且加热较为均匀,耐久性好,长时间使用的经久耐用度更高。

6、关注全釜内胆形状

因为全釜内胆可以适用于多种烹饪方式,可以更好地激发食材原本的香气,味道极好。另外电饭煲内胆推荐越厚的越好,因为较厚的内胆通常更考验电饭煲的加热技术实力,长期使用耐用度高。

7、合金内胆材质好

电饭煲的内胆材质通常会影响到电饭煲的加热性能和安全问题,因此推荐使用导热性能好的,安全耐用性高的产品。这样的内胆使用寿命长,防摔防砸,加热安全,使用起来更加长久。

8、选择抗衰技术好的产品

性能抗衰减技术能大幅度提升产品的耐用性,抗衰技术高的产品,能够保证其米饭烹饪的效果,并且电饭煲的使用寿命普遍更长。

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?四大致癌隐患千万别踩坑

通过以上内容我们深入了解了劣质产品存在的诸多问题,以及分享了关于电饭煲如何选购的技巧,相信大家看完选购技巧后,一定能够为自己挑选一款优质且适合自己的电饭煲。但需要提醒大家的是,现如今的电饭煲市场如此复杂,我们需要警惕商家的各种宣传手段,这样我们才能避免购买到劣质电饭煲,因此我在这里分享一份由专业机构发布的市场主流电饭煲安全无毒及性能指数测评表,大家可供参考。

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?四大致癌隐患千万别踩坑

很多电饭煲品牌为了竞争,牺牲品质与安全,性能与安全无毒性极差,散发有毒有害物质。但宫菱的网红电饭煲是最受大家追捧的一款产品,作为常出口欧美市场的专业老牌,是少有的有欧盟美国等国家认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,基本上在几千左右。被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电饭煲没有之一!它家坚持不做广告,纯粹靠着用户和媒体的口口相传,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱为了做到“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,在产品功能、智能化上持续做减法,死磕性能与安全无毒技术。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年“性能与无毒”抗衰减承压设计,真正做到产品足够安全、无毒无刺激。

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下东芝,设计比较精美。

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?四大致癌隐患千万别踩坑

四、优质电饭煲都有哪些益处?

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?前文分享了如何挑选优质电饭煲,那么大家知道为什么要选购优质的电饭煲吗?除了有益于人体的健康,还有诸多益处,首先我们来科普一下,优质电饭煲的工作原理,优质电饭煲是基于微电脑芯片检测主温控器和上盖传感器的温度。一旦它们的温度达到电饭煲设定的工作温度,微电脑芯片将启动电热盘。电热盘开始发热,并与内锅充分接触,使热量迅速传导到内锅表面。随着内锅将相应的热量传递给米和水,米饭开始加热。

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?四大致癌隐患千万别踩坑

接下来,我们一起来看看优质电饭煲究竟会给我们哪些益处。

1、烹饪更加便捷

优质电饭煲通过内置的电脑芯片程序和传感器,使温控精准度更高,能够实现自适应调节火力大小和时间,这一功能能够适应不同食材的烹饪需求

2、烹饪效果更好

优质电饭煲采用的是先进的对流技术,能够发挥热量分布均匀的特点,全方位加热米饭,提高烹饪效果。

3、功能更强大

优质专业的电饭煲除了基本的煮饭功能外,还增加了蒸、炖、烤等功能,这些功能的融入能够满足用户多样化的烹饪需求。

4、使用更加安全

优质电饭煲一般采用的都是先进的传感器和控制系统,能够实时监测锅体内温度和压力,并自动调整火力大小和时间,能够有效避免因操作不当导致的安全事故。

5、更加节能环保

优质电饭煲采用先进的加热技术和节能设计的好处在于:能够有效地降低能源消耗和碳排放量,同时还能以实现废水回收再利用的特点。

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?四大致癌隐患千万别踩坑

长期吃电饭煲煮的饭健康吗?通过以上的全面科普,相信大家心理已经非常明确这个问题的答案了,只要我们购买的专业且优质的电饭煲就不会出现任何危害健康的问题,但挑选一个优质且专业的电饭煲,需要我们长期学习与积累的知识,因此,希望大家好好研读此文,掌握选购的技巧,将这些选购技巧传递给其他需要的人。

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC