陪我走过青春的作者,七月盛放堇年如华

2024-02-22 18:47:21 40点赞 9收藏 40评论

估计都用不着我来说名字,有些人都已经猜到了我这次要分享的作者,对,没有错,就是七堇年。也不知道大家是从七堇年的那本书开始关注她的,我是从最小说的刊物上刊登的她的《少年残像》认识她的,从那以后,她的作品伴随了我整个青春。

少年残像

这本书应该是当年七堇年新概念作文大赛获奖后,在郭某某的编辑的《最小说》杂志中连载的小说,后来我发现其发行的单行本,果断买了一本来收藏。当然,从书本的成色来看,收藏是没收藏好的。阅读在高中时代,这本书讲述的正好就是高中时期,青春期男女之间的故事,跟当时的疼痛青春文学一样,这本书最后的离别,深深的映入了我的脑海,给我带来一个挥之不去的残像。特别是在我之后知道了,七堇年是个瘦弱的女生之后,我更是佩服起下笔探索触碰的内容。

难得一见的少年残像单行本难得一见的少年残像单行本七堇年本人,图源自其微博七堇年本人,图源自其微博

被窝是青春的坟墓

不知道有多少人,当年用这个被窝是青春的坟墓作为自己的网络签名档。我一看到这本书的名字,作为一个郁郁寡欢的高中生,就被这本书的名字击中内心。本来以为这又是一本小说,读起来以后,才发现这本书类似于散文和短篇的合集,书中第一句又一次直击我内心——即使明日天寒地冻,路远马亡。还有那一句“如同种子在雪下静静梦想。所以你要知道,我将在更大的沉默中归来”,让我看到了这个作者文字之间,带给我的一种能量。

整体而言,这本散文和小说集中,开篇的《远镇》有些叛逆,有些自由,甚至一度让我认为是作者的自序式的小说,在最终简单的那一句,妈,我回来了。看得当年的我热泪盈眶,就好像那个游子并不是其他人,就是我自己兜兜转转,回到了家中。

也是保存得不太好的《被窝是青春的坟墓》也是保存得不太好的《被窝是青春的坟墓》

澜本嫁衣

如果说《少年残像》只是给当时的我以震惊,那么这本澜本嫁衣,当年给我带来的可谓是震撼了。小说描述了姐妹俩坎坷的生活与爱情,以及误入歧途卖身等等内容,这些内容反应的七堇年在当年对于一些女性的命运的探索。不过这些探索的内容,确实有些过于超前了,带有了一些现在的女权主义的色彩,不过这个探索是一个相对冷静的旁观。其实故事中的女性,走入最终自己的悲惨结局,有各种各样因素的影响,也同时暗含了自己生活经历,性格等等原因对其命运的推波助澜,最终走向了命运似乎逃不掉的宿命感。

这本小说,可以说是七堇年《大地之灯》以后,发行量比较大的作品,并且之后进行了再版。书的包装也是比较讲究,蓝色的书,配上了灰色的包边,之前没有见过的书本包装方式,远观的话,颇像一件蓝色底色,银白点缀的旗袍,正好呼应了其标题,澜本嫁衣。

《澜本嫁衣》的包装也是相当有特色《澜本嫁衣》的包装也是相当有特色

以上就是我这次与大家分享的自己宝藏作者——七堇年和她的部分作品,她所有出版过单本的作品,我基本都有,这次介绍的三本,是其早期的作品,也是陪伴过我雪下静静梦想时代的作品,这些作品真的在某些时刻给我带来了力量,给予了我文字的安慰,现在读来,也能感受到一些温暖。有机会,我会继续介绍她的其余作品。

陪我走过青春的作者,七月盛放堇年如华

你是否也有陪伴你青春的书籍或者作者呢?你认识七堇年吗?你又是从她的哪本书认识的她呢?欢迎在评论区与我分享,关于你们青春的书籍。

¥16.9起 去购买

¥18.76起 去购买

¥12.12起 去购买

了不起的中国名画

了不起的中国名画

东野圭吾奎吾全集小说含:白夜行嫌疑人X的献身放学后新参者恶意 秘密圣女的救济红手指黎明之街 幻夜谁杀了她我杀了他 悲剧人偶从前我死去的家沉睡的森林毕业祈祷落幕时沉默的巡游信希望之线虚像的丑角

品牌密码:品牌设计与传播

品牌密码:品牌设计与传播

北京的春节(精) 老舍

北京的春节(精) 老舍

【授权+定价260】金瓯缺(共4册) 茅盾文学获作品 非人民文学出版社 徐兴业

沈从文的后半生(1948--1988增订版)(精)/理想国

沈从文的后半生(1948--1988增订版)(精)/理想国

量子力学究竟是什么 万维钢 科学思考者 博弈论究竟是什么 相对论究竟是什么 学习究竟是什么 (单本)

门阀(成大事者,慢半拍。“中古家族”琅琊王氏传承千年的成事智慧。培养了50多位宰相,30多

红茶小时光

红茶小时光

史记少年版青少版儿童版 写给孩子青少年的史记故事少年读史记 史杰鹏少儿小学初中版 写给孩子的们史记注音版的孙立权

【寄语印签版】重新找回自己陈海贤

【寄语印签版】重新找回自己陈海贤

《DK动物星球》

《DK动物星球》

快乐就是哈哈哈哈哈 梁实秋

快乐就是哈哈哈哈哈 梁实秋

《小狗钱钱》(套装2册)

《小狗钱钱》(套装2册)

BOOKUU 《神奇点心店》(共16册)

BOOKUU 《神奇点心店》(共16册)

【】渤海小吏 全11册 舍不得看完的中国史:秦并天下+楚汉双雄+两汉风云+三国争霸+两晋悲歌 【全11册】