看着“高大上”,实际“很掉价”,这些文玩劝你别被骗了

2024-03-21 09:44:11 11点赞 29收藏 14评论

文玩,这一融合了历史、文化、艺术与工艺的小小物件,自古以来便深受人们的喜爱。它既是历史的见证者,又是文化的传承者,更是玩家个性与修养的独特展现。

然而,随着文玩市场的日益繁荣,一些看似“高大上”的文玩却悄然涌现,它们以华丽的外表和低廉的价格吸引着不明真相的消费者,实则“很掉价”。

01|过度装饰的星月菩提

星月菩提,以其独特的纹理和温润的手感而备受文玩爱好者的青睐。

然而,在追求个性与独特的今天,一些商家为了满足市场对于“高配”的需求,不惜在星月菩提上过度添加各种配饰。

看着“高大上”,实际“很掉价”,这些文玩劝你别被骗了

这些配饰五花八门,从塑料的孔雀石、琥珀到红玛瑙等应有尽有,让人眼花缭乱。

看着“高大上”,实际“很掉价”,这些文玩劝你别被骗了

然而,这些配饰的加入并未提升星月菩提的价值,反而破坏了其原本的质朴之美。这些配饰价格低廉,质量参差不齐,与星月菩提的高雅气质格格不入。

更有甚者,一些不良商家以次充好,用劣质材料冒充高级配饰,让不明真相的消费者上当受骗。

看着“高大上”,实际“很掉价”,这些文玩劝你别被骗了

在选择星月菩提时,我们应注重其本身的质地和纹理,好的星月菩提籽料质地坚硬、纹理清晰、手感油润,盘玩后能够呈现出玉化的效果。

而过度装饰的星月菩提,则往往掩盖了其本身的瑕疵和不足,让人难以辨别其真伪和价值。因此,我们在购买时应保持警惕,不要被华丽的外表所迷惑。

02|品质低劣的刚菩提

金刚菩提作为文玩界的“常青树”,一直备受瞩目。然而,市场上却充斥着大量品质低劣的金刚菩提。

这些文玩往往是由商人们挑选剩下的废料制作而成,籽肉松散、满身是刺、油性密度低得可怜。

看着“高大上”,实际“很掉价”,这些文玩劝你别被骗了

对于新手玩家来说,这些金刚菩提不仅难以盘玩出理想的效果,而且容易让人对文玩产生误解和失望。

品质低劣的金刚菩提往往具有以下特征:

• 首先,籽肉松散,用手轻轻一捏便能感觉到其内部的空洞和不结实;

• 其次,满身是刺,表面凹凸不平,缺乏光泽和润度;

• 最后,油性密度低,盘玩后难以呈现出玉化的效果。这些特征都表明了这些金刚菩提的品质和价值低下。

看着“高大上”,实际“很掉价”,这些文玩劝你别被骗了

在购买金刚菩提时,我们应选择品质上乘、纹理清晰、手感油润的籽料,好的金刚菩提籽料质地坚硬、密度高、油性足,盘玩后能够呈现出红润透亮的效果。

同时,我们还应注重其瓣数和纹路等特征的选择,以挑选出最符合自己心意的金刚菩提。

03|假冒伪劣的绿松石、蜜蜡等高档文玩

绿松石、蜜蜡等高档文玩因其稀有性和独特的美感而备受追捧,然而,由于真品价格昂贵且数量有限,市场上出现了大量假冒伪劣的高档文玩。

这些赝品往往采用化学处理、染色等手段来模仿真品的外观和特性,让人难以辨别。

看着“高大上”,实际“很掉价”,这些文玩劝你别被骗了

购买这类文玩时,我们应保持警惕并提高自己的鉴别能力。

首先可以通过观察其色泽和纹理来辨别真伪。真品的色泽自然、纹理清晰可见;而赝品则往往色泽呆板、纹理模糊或过于规整。其次可以通过闻其气味来辅助鉴别。

看着“高大上”,实际“很掉价”,这些文玩劝你别被骗了

真品往往具有一种独特的松香味或蜜蜡味;而赝品则可能散发出刺鼻的化学气味。最后还可以通过专业鉴定机构进行鉴定以确保购买到真品。

写在最后:

除了以上提到的3种常见“掉价”文玩外,市场上还存在许多其他类似的陷阱和骗局。

因此,我们在购买文玩时应保持清醒的头脑和理性的态度,不要被华丽的外表和低廉的价格所迷惑。

同时我们也应提高自己的审美水平和鉴别能力,选择有信誉的商家和鉴定机构进行交易和鉴定,以确保自己能够购买到真正有价值的文玩。

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器