2024-03-13 13:19:08 29点赞 148收藏 27评论

大家好啊~你们的酒友老王又回来了!

有道是“青梅入酒不负春”,又是一年青梅季,若要挽留住一段青梅春光,泡些青梅酒可谓上佳选择,不知各位酒友的青梅酒泡没泡起来?

老王去年选用8种基酒,酒:梅子:糖按照1:1:0.5的比例,分别泡制的梅子酒终于也迎来了开封见天日的时刻。(泡酒过程方法在这里——追随夏天的脚步,在家也能做出可口的青梅酒!

为了给大家一个直观的参考答案,老王邀请了15位小伙伴为大家展开一轮实测。希望能对想要自酿梅酒的你有所帮助。

一、酒款

老王总共选择了8款种类不同的酒(都是烈酒),分别是金酒、威士忌白兰地、朗姆酒、伏特加、龙舌兰、清香型酒、米香型酒。都是百元内入门款,作为基酒品质够用,而且很容易入手。

至于为什么没有选择用茅台来作基酒呢?因为酱香型白酒的发酵工艺更复杂,这些深层发酵产生的风味和新鲜甜美的水果风味并不匹配,很容易掩盖或破坏梅子本身的风味,并不是因为咱喝不起

真不是因为喝不起。(不管你信不信,我反正是信了。)

二、测评团构成

本次共邀请了15位(算上老王16个哈)小伙伴参与测评:从业多年的白酒品酒师1位、持有高级品酒师证的伙伴2位、平时总喝的酒人7位、基本不喝酒的同事6位

每人一份表格,各参与人员之间互不干涉,保证了此次测评的主观性。参与人员分布如下图所示:

三、测评维度及标准

测评维度分别为:香气、口感、融合度、推荐指数4个维度,每项评分标准为1-5分,满分20分。

综合所有人员的评分,计算出每种梅子酒评分的均值,得出综合评分。

最重要的还有主观评价部分,具体内容会在下面介绍具体酒款的时候会为大家展示。

编辑测评团:用一杯青梅酒期待夏天,青梅酒开封,8款基酒大测评!编辑测评团:用一杯青梅酒期待夏天,青梅酒开封,8款基酒大测评!

四、测评结果

16个参赛评委在友好、轻松的氛围中,对评选的标准维度达成共识,就大家共同关心的话题交换了意见。

在多轮评测后,得出8款梅子酒的最终评分:

从上表的排名来看,排名前三的分别是金酒、伏特加和威士忌,排名靠后的是朗姆酒、米香型白酒和清香型白酒。各名次之间分值相差不多,但第一和倒第一之间差距还是非常大的。白酒组的两位“参赛选手”表现有些不尽如人意。

虽然会有因人数过多,对酒的经验、了解不一致这一因素,也都没那么专业的品饮,但大家的喜好还是很清晰明确的表现出来了。

五、实测反馈综合评比

TOP1、金酒/胭脂梅/黄冰糖 (15.5分)

作为本次排名第一的一款酒,以金酒为基酒调配的梅子酒获得一致好评。可以说是最让人惊喜的一杯了。8个多月的陈酿让它的香气很高级,酒体闻起来有浓郁的糕点房烘培香味,同时带有一定葡萄酒的香气。入口口感清晰,酸甜度融合适中,回甘有草本和水果的感觉。空杯松针的香气和草本明显。很适合单场长时间喝,不腻。

哥顿酒厂诞生于1769年,创始人哥顿开发并完善了不含糖的金酒,将经过多重蒸馏的酒精配以各种香草,调制出具有独特干味的哥顿金酒,是琴酒与杜松子酒的完美结合。作为各个酒吧的必备基酒,哥顿金酒的出口量已登上伦敦金酒之巅,在世界市场上,销量高达每秒4瓶。

品鉴官A:蛋糕芳香浓郁,闻起来还有葡萄酒的感觉很让人惊喜,入口酸甜度个人觉得是目前之最。

品鉴官B:很明显的金酒香气,入口浓厚,有松枝冷冽香气,回味极佳,果香浓厚,酸甜突出。

TOP2、伏特加/青梅/白冰糖 (14.5分)

追求清澈纯净的伏特加,可以说是酒圈的万金油,与青梅的结合同样十分出彩。梅香味非常纯正,颜色偏深金色或者浅琥珀色,8个月的时间,让伏特加的辣味几近消散,入口只有淡淡的酒香弥漫在口腔中,酸涩明显,很抓口,非常符合个人对青梅酒的预期。如果再等一段时间,酒味应该会更淡,当然,人也可能更容易喝醉。

斯米诺伏特加的酒厂名为皇冠伏特加,曾经是沙俄皇室御用供酒商。上世纪50年代,皇冠伏特加原创的“斯米诺劲骡”,可以说是开创了鸡尾酒先河,引发了全球鸡尾酒热。

斯米诺红牌伏特加外观清澈,口感纯净,看起来冷若冰霜,但骨子里可是像火药一样爆炸力十足。而梅子的酸甜味道可以让它变得“温柔”下来,它纯净的特质也让青梅成为酒体的主调,二者相得益彰,十分搭调。

品鉴官A:酸甜适中,让人非常欢喜,没有酒的刺激感,融合度非常好,女生非常喜欢。

品鉴官B:香气偏厚重醇香,入口酸甜适中,不尖酸,有涩感,酒精度不高,焦糖感重,回味一般。

TOP3、威士忌/胭脂梅/黄冰糖 (14分)

总的来说,威士忌的风味和梅子是挺搭调的。威士忌的独特风味、梅子的风味,各自有着强烈的存在感而又通过一些相似点联系在一起。口感非常丰富,但感觉层次感不是很好,杏仁味道特别浓郁突出,抢了基酒和梅子本身的风头。

《绿皮书》里的黑人钢琴每天都得喝1瓶的威士忌,就是这款顺风了。顺风威士忌是清淡型苏格兰威士忌的代表,它的酒体颜色为金黄色,散发着苹果、梨的果香和冰糖水的味道,同时还带有一丝辛香料的气息,入口很淡,酒精冲击感微弱,但是很好下口。是百元内威士忌中绕不过去的一款。

品鉴官A:基酒与梅子香气达到了1+1大于2的效果,闻起来果仁味和焦香非常浓郁。口感有些复杂,而且杏仁的感觉特别浓,不太喜欢。

品鉴官B:花香、枇杷膏、果脯、杏仁香气特别浓郁,入口均衡,但甜度较高,微微沙口的酒精感能挂住口,酸感持久,回味较长。

品鉴官C:香气除了果香,还有明显的杏仁味(闷闷的),有层次比较复合,涩度口感相对弱一些,甜度有点高。

TOP4、龙舌兰/青梅/白冰糖 (13分)

两极分化最为严重的一款。而造成这个现象的分割点,就在于品鉴者对龙舌兰基酒的接受程度。喜欢的人觉得酸甜适中,绿色水果的青草调很拿人,是值得推荐的纯粹的梅子酒。不能接受的则认为基酒太抢戏,只植物根茎和那股土腥味儿让人体验非常不好。就评分来看的话,中规中矩,及格水平吧。

阿卡维拉斯龙舌兰的酒厂位于墨西哥哈利斯科州的一个小镇,品牌的名称在西班牙语中译为“龙舌兰生长的地方”。

这款酒除了浓郁的龙舌兰香气外,你还能尝到水果、蜂蜜和香草的香味,口感还是很丰富的。除了当基酒,纯饮也不错。当然,前提是你喜欢得喜欢龙舌兰,能接受那股植物根茎的味道。

品鉴官A:中规中矩,香气、口感没有特别明显和让人有记忆点的地方。梅子口感不明显,没有多重的味道,比较单一。

品鉴官B:植物根茎的土腥味很强势,入口后基酒的强势依然不减,梅子的戏份太弱,必较寡淡。

品鉴官C:香气突出,入口有根茎番薯味,但均衡干脆,苦度高,回味舒服有灼热感。

TOP5、白兰地/青梅/黄冰糖 (12.5分)

到了评分榜的后50%这个阶段,小伙伴们的溢美之词可就寥寥无几了。其实老王在泡酒的时候对白兰地的期待就没有特别高,但即便是这样,它还是辜负了我的期望。香气闻起来是呈团状的,很腻人,口感有点像稀释过的糖浆,涩感很强,余味寡淡,散的快。

必得利酒业始于1857年,旗下白兰地品牌必得利、蜂巢、富豪都已经冲进中国市场。这款富豪白兰地,闻起来有比较浓郁的果香和木香,但同时酒精味和香精味比较大,可以买来作基酒调酒用,但不建议用来泡梅子酒。

品鉴官A:融合的不是很好,香气很腻,水果味很足,白兰地本身的果香气和梅子的香气,很稠,单宁感明显,甜酸、酒精感融合一般。

品鉴官B:这个白兰地的果味儿和青梅的味道不太搭,现在打嗝儿上来都是果子味儿。

品鉴官C:香气不浓郁,入口非常厚重,酸度高单柔和,居然喝出了单宁感,酒精感不重,回味比较浓郁,值得推荐。

TOP6、郎姆酒/胭脂梅/黄冰糖 (11.5分)

说实话“海盗之酒”的排名是有点出乎我预料的,作为家庭、便利店调酒首选的它,在梅子酒基酒比赛的表现差强人意。壬醛复合香还不错,香气偏向果糖、橡皮糖,入口割裂感非常强,酸、甜、涩各玩各的,酒精感非常明显。几乎可以在每个人的评价中都可以看到“太酸了”,今年老王是不会再考虑用朗姆酒作基酒了。

百加得是世界上最大的家族私有烈酒厂商,每年在全球200多个国家销售超过2亿批瓶。所以即便是不常喝酒的人,也一定在酒吧、酒局、便利店等各个场合见过它的身影。百加得白朗姆口感清爽,入口带有淡淡的焦糖、香草和热带水果的香气,轻盈干爽,可以和任何软饮料和果汁搭配,但却没想到泡梅子酒却“爆雷”了。

品鉴官A:太酸了,一入口口水全都分泌出来了,跟果子融合度不够,有割裂感,涩度高,酒精感重。

品鉴官B:能喝出来的酒精、梅子味分离,香气有点淡,酒精感很重,味道刺激,酸度太强,不喜欢。

品鉴官C:香气很不错,粉尘,胭脂梅的香气融合的很不错,入口辣,很酸,回味是甜,口感很割裂。酒精感很明显。

TOP7、米香型白酒/青梅/白冰糖 (11分)

去年泡制时对它可谓是信心满满,结果又是让人大失所望的一款。香气结合度一般,酒精味太重,但能嗅到淡淡的米香和果香缠绕着从酒精味里钻出来。入口就更不用说了,酸度、苦度、酒精感都很高,很失败。

桂林三花酒和桂林辣椒酱、桂林豆腐乳并称为桂林三宝。至于为什么叫“三花”,说法不一,最为人熟知的一种是:在酿造时需要经历三次蒸熬,酒液入瓶后摇晃可泛起绵密的泡花,质佳者,酒花细,起数层,俗称"三熬堆花酒”,所以叫三花酒。

这款酒闻起来有一丝米味的香甜,有点像清酒。入口的刺激感比较强,酒精味也比较浓,入口不是很柔顺,有点辣喉。有些人说它是难喝系列的天花板级别,但抛开价格谈品质都是耍流氓,我觉得20出头的价格还是值的,可以尝一下。而且老王的桂林朋友告诉我,这酒做辣椒酱、炒菜、炖鱼都非常不错。

如果你想用它来泡梅子酒的话,可以试试调整下比例,减少酒量,适当增加一些梅子和冰糖,也许会有惊喜。

品鉴官A:香气中白酒味稍明显,杏仁味不明显,酸甜有一定平衡,但酒精味过高。

品鉴官B:闻着酒精味浓,香气不明显,又苦又酸,喝多了呛嗓子。

TOP8、清香型白酒/胭脂梅/黄冰糖 (10.5分)

本次测评的最后一名来了,酱、浓、清三种香型的白酒中,清香型是其中最适合泡梅子酒的了,但就本次结果来看,也是惨败。闻香还是挺清新的,带有塑料味,豌豆香气比较突出,压盖了梅子味,有点喧宾夺主了。入口也是一样,白酒味道过重,和梅子基本上没有融合度可言,表现堪称“辣眼”。

宝丰县酿酒历史长达4000多年,在上个世纪宝丰酒也算得上是“清香之王”,荣获过“十七大名酒”头衔,如今却是有点掉队了,成了一款小众酒。纯粮造,酒液的清香感和面粉香很好闻,入口比较柔顺,酒液比汾酒清,但是层次感不如汾酒,粮香味也没有汾酒浓郁。不过话说回来,价格也比黄盖汾低了不少,有好价的时候120元以下能买到6瓶,性价比没得说。(有很多酒友双十一时96元/6瓶买到过,就看能不能等了。)

品鉴官A:香气浓烈但并不好闻,入口风味复杂,味道比较奇怪,酒精感突出。

品鉴官B:不推荐,本场唯一个款没喝完倒了的。

品鉴官C:香气比较割裂,融合一般,明显的二锅头味夹杂着梅子的香气,带着消毒水的味道,入口很薄,二锅头味依旧占主导。

六、总结

总体而言,以这8款酒为基酒泡制的梅子酒都还不错。酒:梅子:糖按照1:1:0.5这个比例来就可以,真的不用加太多糖,这样会让梅子酒整体呈现出一种活泼明快的酸度,清新爽口。

洋酒基酒除了白朗姆都可以一试。

白酒组表现稍显一般,也跟老王泡制时间略短有关系,高度白酒多少都有浓浓的酒精味,需要时间来挥发,才能使风味融合的更好,口感更柔和。老王这些酒泡了将近8个月吧,如果你选择用白酒做基酒,建议至少封存一年,要是有足够的耐心,也可以留一罐放上三年。

茂绿满繁枝,青梅结子时,一年一度的青梅季,各位酒友不妨也泡上这么几罐。

把美酒和青梅封藏进罐子,将一年中最明媚的时光醇酿下来。

富豪(Couronnier)洋酒法国原装进口必得利旗下老牌经典白兰地700ml裸瓶

哥顿金酒干味伦敦金酒琴酒杜松子酒洋酒基酒莫吉托Mojito700mL1瓶哥顿金酒*1

¥70起 去购买

斯米诺(Smirnoff)女神节伏特加洋酒鸡尾酒mojito莫吉托基酒红牌700ml

¥49起 去购买

顺风(CuttySark)威士忌绿皮书唐雪莉英国进口洋酒苏格兰威士忌单瓶装700ml

¥65起 去购买

阿卡维拉斯agavales龙舌兰酒墨西哥原瓶进口洋酒特基拉酒tequila750ml银龙舌兰酒

¥74起 去购买

百加得(Bacardi)洋酒白朗姆酒莫吉托基酒调酒750ml

¥75起 去购买

桂林三花 52%vol 米香型白酒 480ml 单瓶装

桂林三花 52%vol 米香型白酒 480ml 单瓶装

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

宝丰 丰坛贰号 清雅 50%vol 清香型白酒 500ml*6瓶 盒装

宝丰 大曲 50%vol 清香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

BACARDI 百加得 八年朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

Gordon’s 哥顿 洋酒 英国 伦敦 金酒 蒸馏酒 350ml

Gordon’s 哥顿 品牌授权 金酒琴酒伦敦干杜松子酒特选露酒 南非进口洋酒 哥顿金酒750ml南非

Gordon’s 哥顿 金酒 37.5%vol 700ml

Gordon’s 哥顿 金酒 37.5%vol 700ml

Cutty Sark 顺风 苏格兰 调和威士忌 40%vol

GUILIN SANHUA 桂林三花 三花酒M3+三花酒M6 50%vol+52%vol 米香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装

SMIRNOFF 斯米诺 红牌 伏特加鸡尾酒 40%vol

SMIRNOFF 斯米诺 红牌 伏特加鸡尾酒 40%vol

BACARDI 百加得 白朗姆酒莫吉托莫吉多750ml

BACARDI 百加得 白朗姆酒莫吉托莫吉多750ml

• 我还是觉得熟透了的梅子,黄酒泡一个月味道最好,梅子香气和酒香混为一体,又没有苦杏仁味,太涩的感觉,就是每年可以喝到的时间段太短了。

• 这几种酒刚好都泡过,作者排名和我的感受基本一致(所以这篇应该不是软文 [高兴]
    友情提示,推荐泡二年以上,会有惊喜,能切实感受到什么叫如蜜糖般醇厚。

问一下大佬,青梅酒最长能保存几年,我有一罐自己泡的青梅酒已经有五六年了 [尴尬] 不知还能不能喝

我喝过,可以,前提是你储藏得当没有变质。

• 用青梅打成汁然后酿啤酒能不能行

• 中国白酒选的有问题,我觉得可以试试用玉米酒来试试。玉米酒本身比较甜,酒味不重,适合泡水果酒,但是有可能会味道散的比较快。设想再掺点高粱酒会不会好点。还有一种可能是用玉米、大米、绿豆的白酒会不会好些呢!另外,浓香型、清香型都可以,不要用曲子酒。以上都是本人的想象,哈哈!

• 广西公文包比三花泡的好,40度以下泡出来味道柔和,

• @端酒大师,王老板,下次喝酒喊上小张啊! [口水] 最爱梅子酒了 [献花]

你喝不了青梅酒,可以报名北京的威士忌品鉴会啊,看着酒都挺不错的 [大妈三宝]

• 我用的二十多度的米酒,泡好后大概十几度非常nice,没有楼主说的酒精味

• 以前用46度牛栏山二锅头泡过 [皱眉] 已经很久不泡了

• 据说泡梅子酒,选用低度数的酒不会抢占梅子的味道

• 顺风威士忌 [装大款] 还不如金宾波本好来着

• 等着今年梅子上市泡点尝尝

• 看得我想整点青梅泡酒了

• 1:1:0.5都是什么单位啊?

重量吧,但是我个人觉得0.5的糖太甜了,现在太甜的东西都不敢吃。

• 梅子酒不错的

• 果酒要用低度酒泡,药酒要用高度酒泡,所以这次的白酒选择本身就有问题,排名靠后就不意外了!

看个人口味吧,我就用的60度老白干泡的,10个月后味道纯正,香气四溢,入口柔和

我也觉得高度酒没问题,关键是配比。用东北的小烧也试过,没问题。不过高粱酒不推荐哦

• 我用33°广东米酒泡的,感觉不错。主要是便宜。。。。

• 有没有靠谱的胭脂梅店铺推荐

深山青梅之乡,我在他家买了两年,还不错

• 广告软文,鉴定完毕

• 做过杨梅酒,也很好喝。这个也要试试

• 个人不喝酒人员比例有点大,这样喜欢甜顺口感的比例是不是要大很多