D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

2024-06-11 12:51:11 0点赞 0收藏 1评论

前段时间我在CCTV15音乐频道看到个演出,叫《D大调波兰舞曲》,是钢琴和小提琴的合奏,不由得被演奏者高超的炫技和装饰性手法所深深吸引。查了下资料,原来D大调的旋律特征还是很明显的,结构短小简洁,功能清晰,采用了旋律和乐句的周期结构,可以表现出层次清晰的递进效果。换言之,D大调鲜活有朝气、豪迈有深度,这样的旋律,的确具有安定人心和鼓舞士气的作用。

而这,亦是我在深入体验D-MAJOR(以下简称D大调)一周后的真实感受。

D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

跟你们一样,既往我也完全没听过TWISTURA这个品牌,不禁想到若是某个外行大老板单纯为了赚钱,突然创立了这个耳机品牌,那多半是被人给骗了。其实国内音频行业圈子很小,市场就这么大,也卷的差不多了。现在还愿意往里跳的,基本上都是行业的前辈,他们积累了许多的耳机研发经验和供应链话语权,本着对音乐的热爱,怀揣让世人听见自己声音的梦想,开启了创业的道路。毫无疑问,TWISTURA就是其中一个。

D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

其实早在我初见D大调包装的时候,大概就猜到主理人与某二次元大厂之间有关系了。尽管为了避嫌,盒子形状从正方形变为长方形,主色调也从白色变为灰色,但是无论是正面的耳机特写,还是背面的频响曲线,亦或是字体类型,不难看出主理人曾经工作过的痕迹。

话说回来,这个包装风格的美观度的确不错,能提供很好的开箱体验,D大调对内部布局也做出了区分,并没有完全照搬过来,还是有一定创新在里面。

D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

配件方面,附送两种各三对硅胶耳塞套,简易收纳袋,以及3.5mm to TYPE-C转接线(手机直推,yes!)同时还标配了参考+古典+流行三种调音导管,可以针对性的加强高频或低频,在299元这个价位极为少见,可玩性十足。

线材是Litz结构OFC铜镀银纤芯,0.78mm 2pin可换线设计。唯一的小遗憾是目前D大调只有3.5mm插头版本可选,考虑到D大调22Ω 108dB/mW的数据,倒是很好驱动,问题不是不大。

D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

D大调的腔体为锌合金电镀工艺后腔+锌合金氧化工艺前腔+透明树脂面板的拼接设计,正面看过去跟字母“D”的形状一致。10mm双磁路双腔体动圈+镀铍球顶复合振膜+导向泄气结构,配置符合主流水准。

D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

声音方面。大的框架上,D大调是一款主打自然柔和、普适耐听,偏透明清澈、靓丽唯美的小资向小清新调音的产品。第一感受,D大调的听感开扬宽敞、精致细腻,注重音色还原的准确度和形态变化上的美感。整体厚度稍微有些偏薄,走的是轻盈灵动、柔和顺畅的路线,同时扎实的下盘提供了良好的结像稳定性,是一耳朵就能感受到“好听”的产品。

D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

D大调打动我的地方,主要有以下两个方面。

其一是成熟老道的新派清丽调音。既往我听过不少两三百块钱的耳机,坦白说,在内卷的大环境下,走中上盘素质流似乎是唯一的出路,毕竟对于很多萌新来说,亮、瘦、刺激就等于素质高。然而一时爽不代表一直爽,久听的疲惫是不可避免的,这就好比让一个爱玩游戏的人不许停下来一直玩,再好玩的游戏也会玩吐。因此在我过去的认知里,入门级产品想要高素质,那就必须牺牲乐感。D大调用行动表明,只要用心打磨,是可以两手抓两手都要硬的。

D大调低频的厚度、落地感都比我想象的好很多,宽松舒适,凝聚紧实,泛音自然弥散。这样的低频应该会很符合老烧和HiFi党对于低频的理解,既能营造出不错的氛围感,同时还不会进犯覆盖中高频,很老实本分的待在自己的区域,下潜亦是可圈可点。

D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

中频人声是D大调的绝对强项,清新润泽,通透嘹亮,口齿清晰,对于换气声和咬文嚼字有明显的加强处理,女毒气息很足。值得一提的是,相比较某些同价位极致纤薄的偏科女毒,D大调不仅厚度更合理,韵味亦是更加真切,配合距离适中略近的大结像风格,在聆听以人声为主的舒缓情歌时,效果拔群。

高频的细节比较丰富,并不过度追求极致的细节和延展,而是在保证基本的亮度、以优美和华丽为前提下,尽可能调校到柔顺、悦耳、无侵略性的理念,即便是小提琴乐器独奏这种以高频为主的音乐,亦能呈现出不错的空灵音色。

D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

其二是处处讲究的尺度拿捏。仔细品味的话,你会发现D大调的每处处理其实都是经过充分考虑和取舍的结果,就比如三频能量的分布,细致到分毫的计较,既融为一体,单拿出来也都能独当一面;就比如按理说这种偏张扬动感的调音,难免会出现一些失控的瑕疵和突兀的音色,我很好奇D大调到底用了什么魔法,能在不损失细节和密度的情况下,控制得如此安定有序;就比如明明是入门级耳机,但是D大调的声场却与更高阶耳机的椭圆形声场相近。动态表现开合有度,瞬态速度响快明了。这种如同庖丁解牛般的精准手法,真就是多一份嫌肥,少一分嫌瘦,甚至于你让我提点改进的建议,我都无从说起。

D调的华丽!TWISTURA D-MAJOR主观体验报告

大概就是这么个声音了。总的来说,D大调给我的感觉,是相比较已经很强的素质,更加富有底蕴的乐感,这恰恰是入门级产品往往欠缺的部分。综合优质出色的做工外形和刚柔并济的高级调音,好听不贵的D大调,是为数不多我可以放心推荐给烧友盲狙的产品,很适合以人声流行和高频器乐为主的、想要正儿八经开始玩HiFi耳机的朋友。

一句话总结我对D大调的喜爱:老兵新作,真的不错!

以上

By 铁西迟之谦