《西西里访古纪行》刘皓明

2024-06-10 15:26:13 0点赞 0收藏 1评论
《西西里访古纪行》刘皓明

西西里这个名字一出来,就代表了文艺和浪漫,无数提到西西里的电影和文字,都显露出这个地区又迷人又传奇。甚至歌德曾说:“如果不去西西里,就好像没有去过意大利。”如此高的赞誉让我对西西里充满了好奇。

《西西里访古纪行》刘皓明

翻开这本,我看到不是大都市一样的时尚和摩登。我看到的甚至有一些残垣断壁,一些古老的巴洛克式建筑,一些曾在教科书上看到过的古罗马时期的遗址。但我一点也不失望,反而被这些古老的文明所吸引。

《西西里访古纪行》刘皓明

也许,作者的文字起到了很大的作用。作者的游记充满了浪漫主义色彩,他对西西里充满了感情,在书里,我没有读到很多游记里的遗憾和失落,反而读到了他对这片土地的爱,对这片土地诞生的文学家、诗人的感情。

书中蕴藏着大量的诗歌,我还挺纳闷,作者是怎么做到如此自然的讲述着这片大地的各种各样的历史,人文,以及传奇故事的过程中,还能自然又恰到好处的附上那么多文豪的诗歌的呢?

《西西里访古纪行》刘皓明

查完作者,我真的是造次了!他翻译了古希腊诗人品达非常多的诗歌,对罗马诗人的研究也非常深。怪不得他能充满感情的踏在这片土地上,耐心细心的告诉我们这些故事,让我头次在游记中感受到科普文字也能如此浪漫和诗意。

《西西里访古纪行》刘皓明

我太喜欢各种各样的斗兽场和神庙了,作者在这方面也讲了很多,作为曾经的工程专业学子,看着作者除了拍的建筑照片,还有一张张平面、立面图,我能感受到他对西西里的热爱,也能感受到在西西里这片土地上,古希腊和古罗马那伟大又浪漫的魅力。这本书不只是一本游记,更是一次艺术的普及和展现。