NAS?U盘?蓝光播放器?摄影数码伴侣?解析极空间T2如何成为我必不可少的随身装备

2024-02-19 10:27:09 715点赞 732收藏 230评论

家用NAS的功能包括但不限于手机相册、信息备份、影视内容和音乐存储、多终端数据管理、远程访问;最近几年越来越多的人会在家安装一个NAS,以用来保存和管理个人和全家的各种数据。

潜在用户量的增加的直接导致更多品牌推出NAS产品,在这么多产品中,极空间凭借简单易用、丰富的软件、适合家用的创新配置等多个方面的优势成为许多家庭用户的首选。

简单易用:和设置新手机或笔记本电脑一样,基本实现即插即用。

内置软件:极相册、极影视、极音乐等内置软件直接满足日常所需。

创新配置:HDMI接口、WiFi模块让NAS更适合家庭使用场景。

极空间的成功引发很多其他NAS品牌学习借鉴,如减少设置步骤、内置应用程序等方式来降低使用门槛。

而作为这种简单易用NAS的开创者,极空间推出了一款让很多人意外的可以带出门的具有NAS功能的新产品:极空间T2随身数据魔盒。

经过一段时间的使用,这款产品给我的感觉正如它的名称一样,它不仅仅是具有传统功能的NAS产品,更是一款可在多场景使用的多功能产品,也已经正式成为我如今出差和旅行时必不可少的装备之一。

小巧且安静的NAS

在我的热情分享下,身边一些朋友先后入手了极空间的NAS产品,但我发现这里面除了少数影音爱好者会将2盘位、4盘位都插满,还有很多朋友仅仅使用一块2TB/4TB的硬盘。

如今固态硬盘的容量越来越大,价格也不再高高在上,那么在对容量需求不大的时候使用固态硬盘取代机械硬盘是不是就能让NAS体积变小,同时降低产品运行的声音?

极空间T2随身数据魔盒就是采用全固态硬盘的方案,这让它的体积可以和一部手机差不多大,合金铝材质的机身仅为155*83*19mm。

极空间T2随身数据魔盒的散热系统由硬盘仓中间的静音风扇和机身两侧、底部的散热孔组成。

合金铝材质的机身本身导热性很好,所以极空间T2随身数据魔盒在使用时能保持低温且安静,即便是满载时也仅有轻微的风扇运行声音。

机身头尾两块区域为塑料材质,边角圆弧提升整体的握持手感。

小巧的机身并没有缩减接口的数量,相反极空间T2随身数据魔盒的外置接口要比常见的NAS更加丰富。

顶部接口区:电源开关、Type-C供电接口,2.5G网络接口、HDMI 2.0接口;底部接口区:SD卡卡槽、USB3.2 Gen1 Type-A接口,USB3.2 Gen1 Type-C接口。

随机还有一个类似三防硬盘上的硅胶套,硅胶套的开口位置精准,接口处有对应的图案,散热口处做了开窗,底部进行了加厚,提升平放桌面时的底部散热能力。

我个人挺喜欢极空间T2随身数据魔盒安装上硅胶套后的样子,手感更好,外出随身携带使用也更有安全感。

拆开极空间T2随身数据魔盒后盖后看到两个M.2 NVMe 2280规格插槽分布在风扇两侧,最高支持8TB存储空间。

可以使用不同容量不同品牌固态硬盘,但是需要注意这两个M.2接口只支持PCIe3.0,不支持PCIe4.0,购买硬盘的时候千万别买错了。

配件中有一个30W氮化镓快充头和一根C-C线,日常放在家中使用时完全可以当成一个普通的NAS插电使用,携带外出使用可以使用充电宝供电。

考虑到随身外出使用大的场景,极空间T2随身数据魔盒标配一个硬壳收纳包,表面为灰色织物,内部有隔断和网兜,方便分门别类的收纳极空间T2随身数据魔盒本体和配件。

极空间在之前的家用NAS产品中内置WiFi模块,极空间T2随身数据魔盒相比传统NAS有更丰富的使用场景,自然内置了WiFi和蓝牙模块,除了可以与路由器进行有线,还可以无线连接,摆放位置更加灵活。

首次设置时,可以选择蓝牙配网或热点,也可以使用WLAN热点,跟随APP引导注册账号就可以使用。

极空间T2随身数据魔盒支持苹果手机、安卓手机平板电脑、Windows电脑、Mac电脑、浏览器(http://zconnect.cn)等多个平台,管理页面简洁直观,同时预装极影视、极相册、极音乐等实用APP。

外出摄影数码伴侣

之前参加一个讲座的时候发现现场的摄影师使用一个类似移动硬盘的工具在拍片时完成对拍摄内容进行实时备份和分享,我了解到那是一块叫GNARBOX的产品,能够直接读取SD卡,并且有屏幕进行编辑和分享。

当时我就觉得这样一个设备无论是对专业摄影师还是对普通人都很方便,但是价格非常的高昂(据说三千多)和单一的功能让我迟迟没有入手。

极空间T2随身数据魔盒带有类似的功能,SD读卡器支持SD/TF (自配卡套) 卡直接读取。

摄影师可以将拍好的照片直接存到NAS中进行分享,上传团队空间或使用闪电传功能将素材分享给其他的极空间之后,负责修图剪辑的同事就可以直接开始工作了。

而普通摄影爱好者使用这个功能主要是将不同设备的照片或视频存放管理,极空间内置的极相册会对照片进行自动整理,查看时和手机相册一样有时间线。

经过AI识别引擎的加持,极相册能够识别照片的拍摄地点、照片中的人物、景物等信息,从而进行智能分类,用户可以更快速的查看。

有时候经过多个终端编辑后,难免出现重复的备份,极相册具有查重功能,可以很方便快捷的找到相同的照片,并且显示备份来源信息,可以进行选定删除,也可以批量清理。

无网络环境变身U盘

过去我会随身鞋带一个U盘或移动硬盘,这是因为在一些无无线网络的特殊场景中,如飞机、保密会议上,使用U盘依旧是最直接的传输分享数据的方式。

极空间T2随身数据魔盒的U盘模式让它可以当做一个普通U盘,搭配充电宝可以随时随地使用。

使用U盘模式需要进行设置,在极空间T2随身数据魔盒的全部存储空间中分出来一部分空间作为U盘,用户可以根据自己续期选择两种格式:exFAT和NTFS。

exFAT:兼容MacOS和Windows,后期无法无损扩大存储空间容量。

NTFS:兼容Windows ,无法在MacOS上写入,后期可以无损扩大存储空间容量。

设置好之后,极空间T2随身数据魔盒和普通U盘使用没明显区别,自动生成的设备名称为T2-U盘,读写速度能达到150MB/s左右,传输小文件不是问题。

便携蓝光播放器

随着苹果Vision Pro的上市,很多对其感兴趣的人会思考它能够干什么,以我过去使用Goovis、Pico等头戴设备的经验来看,沉浸式观影始终是头戴设备一个经常使用的功能,而标配的控制器往往因为容量小或其他功能较多,所以没办法存放太多影视资源。

极空间T2随身数据魔盒自带HDMI接口,旅途火车、飞机上可以将其与头戴设备直接连接,即便是没有网络也可以播放本地的影片。

极空间T2随身数据魔盒内置多种不同的下载程序,平时放在家中当普通NAS使用时就可以顺便将影片下载下来。

自带的极影视自动为影视资源匹配了海报和影片简介,自动分类功能可以按规格、国家、年代、影片类型等方式对影片进行分类,页面很像是视频门户的分类方式,使用下来感觉多数影片匹配的准确率很不错。

极影视能对影片提供自动搜索、外挂添加字幕、音轨切换的实用功能,使用体验和专业蓝光播放器没什么区别。

除了在头戴设备播放,到了酒店之后可以将极空间T2随身数据魔盒与酒店电视连接享受一下4K电影。

极空间T2随身数据魔盒附带一个材质是和T2一样的合金铝大的遥控机,遥控器很小巧 ,看电影时控制当蓝光播放器非常方便。

随身娱乐数据中心

手机在今天已经成为大多数人最重要的娱乐设备,受限于容量,手机播放电影、听音乐、看书往往都需要连接网络来看在线的资源,在飞机或火车上没信号或信号不好时,使用体验就大打折扣。

极空间T2随身数据魔盒的AP模式可以一定程度将这种影响降低,手机与极空间T2随身数据魔盒额热点,可以直接访问提前下载在内的各种资源,除了电影和电视剧、还可以将喜欢的音乐、书籍下载达到极空间T2随身数据魔盒之中。

我在旅途中喜欢听音乐,而极音乐这个功能就非常好用,甚至比我之前在电脑端下载的音乐播放器还要方便,极音乐支持flac、APE、WAV、DSD等多种音频,将各类音乐文件下载到极空间之中,它可以像极影视对影片进行分类一样对音乐进行分类。

手机、电脑、安卓系统的音乐播放器只需要下载极空间APP就可以直接听存放在极空间T2随身数据魔盒中的高品质音乐。

极空间T2随身数据魔盒“扮演”随身娱乐数据中心,其他的像是书籍、漫画、有声读物和影视、音乐一样不用占用手机或其他设备的容量。

是NAS,不只是NAS

极空间T2随身数据魔盒并不是第一个便携NAS产品,它既拥有普通NAS的功能,也有多种新功能。

与其将它看成一个便携NAS,不如将它看成一个具有NAS功能的多功能数码产品,用来弥补手机、笔记本电脑容量和功能上的缺陷,提升出差、旅行的整体体验。

而能够让它变得真正能用、实用、好用,除了全闪存带来小巧的尺寸,硬件配置和完整的ZOS系统绝对是必不可少的,极影视、极相册、闪电传等功能很好用。

极空间T2随身数据魔盒搭载了Z2 Pro同款的RK3568以及4GB DDR4内存,4GB DDR4内存要比入门级NAS的更大,支持Docker功能,可以在极空间自带丰富功能的基础上提供了更多的扩展可能。

极空间T2随身数据魔盒是极空间的第一款便携设备,在设计和功能上有不少创新,已经成为我如今出差时必带的数码产品之一,随着相关软件的不断完善,如SD卡自动备份、AP模式等,使用体验也变的越来越好,如果你和我有了类似的需求,不妨可以试一试。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。