达子说玩具 篇一百七十五:不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升
哈罗大家好,我是高达。好久木有更新了。最近沉迷于高达模型的制作,因为找到了新的制作方法,瞬间有一种想要回坑的冲动。短短两个月,已经做了5台高达。自己之前也有喷笔,但出坑多年,喷涂工具早已扔掉。想要新买一套喷涂工具,一来觉得费钱,二来家里没有合适的区域,最重要的一点是我觉得增加了制作难度。我玩高达,并不想“折磨”自己,毕竟只是单纯娱乐。最近也发现了一个不错的制作工具,可以让我们再不喷漆的情况下,也能将高达模型的质感至少提升一个层次。今天简单做个整理,分享一些我入手的工具以及使用感受。
在正式讲工具之前,我们还是来回顾一下如何用素组的方式做好一台高达模型。基本上,2000年以后的高达模型,分色已经非常出色,所以只要你不是非要做太老的产品,基本上如果能做好素组,已经可以做出很好的效果。关于素组,大家可以查阅我几年前写的这篇教程。
好了,如果你已经掌握了基础的素组技巧后,可以开始简单进阶一下---补色。所以我们先来看看补色需要用的工具。
补色马克笔
在没有喷笔的情况下,我们只有通过手涂的方式进行补色。补色的工具可以是马克笔,也可以是油漆+面相笔一类的。其实现在的玩家真的很幸福,十几年前的高达玩家,手涂并没有太多的选择,因此笔痕一直是困扰手涂党的最大问题。但到了现在,例如迪斯派、RAY、司特力等都有出自流平或者高遮盖力的马克笔。我自己入手的是迪斯派的常规色以及司特力的电镀色。简单说下使用感受。
首先是迪斯派的水性马克笔,这里推荐软头,涂起来比硬头的更好掌握。总体来说,有自流平效果,灰色、蓝色等传统深色的遮盖力没问题,基本上涂2-3层就能有很好的效果。
但是黄色、白色这样的传统浅色,就需要图4-5层才能有很好的遮盖力,并且让我觉得意外的是,黑色的遮盖力居然非常差,甚至不如黄色甚至白色。另外因为“原汤化原食”的逻辑,两次涂装之间间隔至少2-3小时以上,否则再次涂装的时候会溶解上一层漆料。当初在涂HG海牛躯干的白色时,前前后后用了3天的时间才能将灰色零件给涂成白色的。不过好在只要有足够的耐心,迪斯派水性马克笔的效果是非常不错的。
涂装过程中有几个小技巧和注意事项。首先迪斯派水性马克笔的漆面牢固度一般,即便已经干透的漆面,用牙签都能轻松刮掉。所以涂好后,要么注意不要接触漆面,要么可以先上一层保护漆。但同时也因为牢固度一般的缺点,面对涂出界的漆料,处理起来也很方便,直接用牙签刮掉就行。另外,因为是水性的,所以可以用医用酒精进行清洗。不是田宫的X20买不起,而是4元一大瓶的医用酒精更有性价比。
电镀马克笔
接着是电镀马克笔。主要用来做金属质感或者电镀效果。我入手的是司特力的电镀银和电镀金。
入手的原因纯粹是看了厂家的演示视频,自流平的效果相当出色,再加上价格比RAY家的便宜,就入手了。实际的使用感受是,自流平的是真的牛逼,涂完几乎没有笔痕!相当平整。
相对的,电镀金的电镀效果一般,但金属质感更出色,比银色的遮盖力和流动性更好,涂出来的效果也很棒。实际效果如下图,左边为原色,右边为笔涂电镀金后的效果
司特力的这个电镀笔,漆面的质感、附着力都很不错,唯一的缺点是干的太慢。看过几个UP主评测,基本都说20-30分钟左右漆面干透。但实际是电镀银即便放了3天,漆面依然未干,手一碰就有指纹。唯一的办法只有上保护漆。不过因为我喜欢用消光保护漆,反而让电镀效果变成了类似铸铁的效果,用在刀刃上反而效果更好!
第三方水贴
现在很多高达模型,官方已经不再给到水贴。取而代之的是胶贴。因为有一定厚度,并且延展性几乎没有,所以想要模型看上去更精致,水贴是非常有必要的。
水贴的话,目前我一直用炎的水贴,综合效果不错的,不脆,干透后,即便不上软化剂,不上保护漆,水贴依然有很强的附着力。
当然,关于炎这个厂家的贴纸,据说是直接山寨了韩国某工作室的设计,这一点我无从考正。也有人说炎的水贴,有点糊,不清晰,但就我个人的观感而言,其实已经很不错了。并且10元一张的售价,还包邮,要啥自行车?
保护漆
让我们回到问题的原点:为什么要提升质感?其实对于大多数高达模型而言,即便是万代的产品,塑料的质感大多数也是光面的,有的甚至也会油油的。说白话就是“塑料感”。
所以消除塑料感是提升模型质感最简单的方法。如果不能喷涂,那么消光保护漆,无疑让操作难度小了很多。消光保护漆我用的是郡仕的B530。170ML装的价格在50元左右,我比较浪费,一瓶只能喷1.5个HG,所以对于我而言,性价比略低,但郡仕的效果是目前所有消光产品里面最好的,不接受反驳。甚至会比喷笔更安全方便
喷涂消光,有技巧和注意事项。如果最终你的高达模型就是站尸或者固定一个POSE的的话,可以将模型拼好后整体喷涂,一来方便,二来可以节省消光漆的用量。但如果你需要切换POSE或者把玩,则建议将模型拆成若干部分,喷好后再组装。另外,如果有水贴,需要贴好后再喷消光。
喷消光的时候有两个注意事项。首先是喷涂时候的天气条件。消光漆怕湿度高,因此湿度超过75%的时候不要进行消光作业,否则可能出现发白的情况。我自己买了一个湿度仪,喷之前会先测试10分钟作用环境湿度,确保无问题后再开始喷。
第二个注意事项则是喷涂手法。喷涂的时候,喷灌距离模型15-20厘米左右,太近了容易造成漆面流动,最后形成局部漆面不平整甚至橘皮现象。手法方面采用扫喷,每次薄喷,喷多次的方式进行。根据自己的经验,建议薄喷2层,最多别超过3层就行。这里我用之前做RC模型的视频演示,消光的喷涂手法一样。
最后多一嘴,即便你有喷笔,反正还是建议用喷灌。郡仕的喷光操作简单,小白也能轻松上手,泛白和橘皮发生概率比喷笔小很多。
辅助工具
除了上面的马克笔、消光漆、水贴外,我们还需要一些简单的辅助工具。例如将模型零件夹住,方便我们手持的上色夹。这个很便宜,一支1块钱左右,用到你出坑可能还没坏~一次买个20-30支,感觉差不多了。 对了,记得买包胶的,不会伤零件,摩擦力也更好。
除了上色夹,上图还能看到一个底座。虽然有模型制作专用的,但咱别浪费钱,直接搜索猫抓板,你会回来感谢我的。
除了上面这些,镊子也需要,这没啥技术含量,买自己喜欢的就行,我入手的是喵匠的防静电镊子,别觉得高级,就是镊子头用了塑料。不过别看这个镊子有点厚,操作起来倒是很精确。
基本上,有了上面的工具,在素组的基础之上,多加耐心,你就能得到一个优秀质感的高达模型!
怎么样,你学会了吗?
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