达子说玩具 篇一百七十五:不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

2024-01-30 16:28:08 13点赞 60收藏 6评论

哈罗大家好,我是高达。好久木有更新了。最近沉迷于高达模型的制作,因为找到了新的制作方法,瞬间有一种想要回坑的冲动。短短两个月,已经做了5台高达。自己之前也有喷笔,但出坑多年,喷涂工具早已扔掉。想要新买一套喷涂工具,一来觉得费钱,二来家里没有合适的区域,最重要的一点是我觉得增加了制作难度。我玩高达,并不想“折磨”自己,毕竟只是单纯娱乐。最近也发现了一个不错的制作工具,可以让我们再不喷漆的情况下,也能将高达模型的质感至少提升一个层次。今天简单做个整理,分享一些我入手的工具以及使用感受。

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

在正式讲工具之前,我们还是来回顾一下如何用素组的方式做好一台高达模型。基本上,2000年以后的高达模型,分色已经非常出色,所以只要你不是非要做太老的产品,基本上如果能做好素组,已经可以做出很好的效果。关于素组,大家可以查阅我几年前写的这篇教程。

好了,如果你已经掌握了基础的素组技巧后,可以开始简单进阶一下---补色。所以我们先来看看补色需要用的工具。

补色马克笔

在没有喷笔的情况下,我们只有通过手涂的方式进行补色。补色的工具可以是马克笔,也可以是油漆+面相笔一类的。其实现在的玩家真的很幸福,十几年前的高达玩家,手涂并没有太多的选择,因此笔痕一直是困扰手涂党的最大问题。但到了现在,例如迪斯派、RAY、司特力等都有出自流平或者高遮盖力的马克笔。我自己入手的是迪斯派的常规色以及司特力的电镀色。简单说下使用感受。

首先是迪斯派的水性马克笔,这里推荐软头,涂起来比硬头的更好掌握。总体来说,有自流平效果,灰色、蓝色等传统深色的遮盖力没问题,基本上涂2-3层就能有很好的效果。

但是黄色、白色这样的传统浅色,就需要图4-5层才能有很好的遮盖力,并且让我觉得意外的是,黑色的遮盖力居然非常差,甚至不如黄色甚至白色。另外因为“原汤化原食”的逻辑,两次涂装之间间隔至少2-3小时以上,否则再次涂装的时候会溶解上一层漆料。当初在涂HG海牛躯干的白色时,前前后后用了3天的时间才能将灰色零件给涂成白色的。不过好在只要有足够的耐心,迪斯派水性马克笔的效果是非常不错的。

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

涂装过程中有几个小技巧和注意事项。首先迪斯派水性马克笔的漆面牢固度一般,即便已经干透的漆面,用牙签都能轻松刮掉。所以涂好后,要么注意不要接触漆面,要么可以先上一层保护漆。但同时也因为牢固度一般的缺点,面对涂出界的漆料,处理起来也很方便,直接用牙签刮掉就行。另外,因为是水性的,所以可以用医用酒精进行清洗。不是田宫的X20买不起,而是4元一大瓶的医用酒精更有性价比。

电镀马克笔

接着是电镀马克笔。主要用来做金属质感或者电镀效果。我入手的是司特力的电镀银和电镀金。

入手的原因纯粹是看了厂家的演示视频,自流平的效果相当出色,再加上价格比RAY家的便宜,就入手了。实际的使用感受是,自流平的是真的牛逼,涂完几乎没有笔痕!相当平整。

相对的,电镀金的电镀效果一般,但金属质感更出色,比银色的遮盖力和流动性更好,涂出来的效果也很棒。实际效果如下图,左边为原色,右边为笔涂电镀金后的效果

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

司特力的这个电镀笔,漆面的质感、附着力都很不错,唯一的缺点是干的太慢。看过几个UP主评测,基本都说20-30分钟左右漆面干透。但实际是电镀银即便放了3天,漆面依然未干,手一碰就有指纹。唯一的办法只有上保护漆。不过因为我喜欢用消光保护漆,反而让电镀效果变成了类似铸铁的效果,用在刀刃上反而效果更好!

第三方水贴

现在很多高达模型,官方已经不再给到水贴。取而代之的是胶贴。因为有一定厚度,并且延展性几乎没有,所以想要模型看上去更精致,水贴是非常有必要的。

水贴的话,目前我一直用炎的水贴,综合效果不错的,不脆,干透后,即便不上软化剂,不上保护漆,水贴依然有很强的附着力。

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

当然,关于炎这个厂家的贴纸,据说是直接山寨了韩国某工作室的设计,这一点我无从考正。也有人说炎的水贴,有点糊,不清晰,但就我个人的观感而言,其实已经很不错了。并且10元一张的售价,还包邮,要啥自行车?

保护漆

让我们回到问题的原点:为什么要提升质感?其实对于大多数高达模型而言,即便是万代的产品,塑料的质感大多数也是光面的,有的甚至也会油油的。说白话就是“塑料感”。

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

所以消除塑料感是提升模型质感最简单的方法。如果不能喷涂,那么消光保护漆,无疑让操作难度小了很多。消光保护漆我用的是郡仕的B530。170ML装的价格在50元左右,我比较浪费,一瓶只能喷1.5个HG,所以对于我而言,性价比略低,但郡仕的效果是目前所有消光产品里面最好的,不接受反驳。甚至会比喷笔更安全方便

喷涂消光,有技巧和注意事项。如果最终你的高达模型就是站尸或者固定一个POSE的的话,可以将模型拼好后整体喷涂,一来方便,二来可以节省消光漆的用量。但如果你需要切换POSE或者把玩,则建议将模型拆成若干部分,喷好后再组装。另外,如果有水贴,需要贴好后再喷消光。

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

喷消光的时候有两个注意事项。首先是喷涂时候的天气条件。消光漆怕湿度高,因此湿度超过75%的时候不要进行消光作业,否则可能出现发白的情况。我自己买了一个湿度仪,喷之前会先测试10分钟作用环境湿度,确保无问题后再开始喷。

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

第二个注意事项则是喷涂手法。喷涂的时候,喷灌距离模型15-20厘米左右,太近了容易造成漆面流动,最后形成局部漆面不平整甚至橘皮现象。手法方面采用扫喷,每次薄喷,喷多次的方式进行。根据自己的经验,建议薄喷2层,最多别超过3层就行。这里我用之前做RC模型的视频演示,消光的喷涂手法一样。

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

最后多一嘴,即便你有喷笔,反正还是建议用喷灌。郡仕的喷光操作简单,小白也能轻松上手,泛白和橘皮发生概率比喷笔小很多。

辅助工具

除了上面的马克笔、消光漆、水贴外,我们还需要一些简单的辅助工具。例如将模型零件夹住,方便我们手持的上色夹。这个很便宜,一支1块钱左右,用到你出坑可能还没坏~一次买个20-30支,感觉差不多了。 对了,记得买包胶的,不会伤零件,摩擦力也更好。

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

除了上色夹,上图还能看到一个底座。虽然有模型制作专用的,但咱别浪费钱,直接搜索猫抓板,你会回来感谢我的。

除了上面这些,镊子也需要,这没啥技术含量,买自己喜欢的就行,我入手的是喵匠的防静电镊子,别觉得高级,就是镊子头用了塑料。不过别看这个镊子有点厚,操作起来倒是很精确。

基本上,有了上面的工具,在素组的基础之上,多加耐心,你就能得到一个优秀质感的高达模型!

不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升不喷涂,用这些工具让你的高达质感提升

怎么样,你学会了吗?

3G模型DSPIAE/迪斯派水性软头马克笔高达上色基础色金属色马克笔

¥6.8起 去购买

司特力高达手办电镀金马克笔金属色电镀银修补模型上色反光补漆笔

¥9.9起 去购买

炎水贴GHOSTHG新生陆战型高达08MS小队奴灵EZ8荧光水贴

¥10起 去购买

郡士B503B603油性/水性消光透明保护漆高达手办BJD模型光油喷罐

¥23起 去购买

软头上色夹包胶软头金属上色夹高达模型上色夹1831模型工具

软头上色夹包胶软头金属上色夹高达模型上色夹1831模型工具

¥24起 去购买

喵匠防静电镊子高达模型军事制作工具高精度水贴镊子HMT-111

¥11.88起 去购买

MR.HOBBY GM02 高达模型专用极细油性勾线笔 灰色

郡士 君士高达模型上色油性马克笔 GM 消色笔上色笔 勾线渗线笔

变形金刚 GIJOE 声波、扎坦及扎瑞娜套装 F713

变形金刚 GIJOE 声波、扎坦及扎瑞娜套装 F713

宝可梦 卡拉卡拉款 大尺寸手办

宝可梦 卡拉卡拉款 大尺寸手办

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

Disney 迪士尼 贝儿坐姿挂件

Disney 迪士尼 贝儿坐姿挂件

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办生日礼物传世加强级克劳莉娅F8532