2024-01-17 20:37:06 0点赞 1收藏 0评论

引子

刚刚过去的2023年对我来说颇为充实,在这一年里我参加了多场HiFi展会,也在其间见识到了各式热门器材。其中来自澳洲厂商Burson Audio的Conductor 3X GT旗舰机一体机给我留下了深刻的印象--原因无他,只因机身与旋钮的配色正中下怀。每每看到展台上那一抹枪灰色中闪烁的红,我都会驻足等候聆听,可惜受限于环境嘈杂,这漂亮外观下的声音始终没法听得分明。岁末借着巡回活动的机会,Conductor 3X GT终于来到了我的案头。

设计与做工

区别于惹眼的配色,Conductor 3X GT的纸盒包装倒很是低调,配件除了电源适配器和遥控器之外,就只有巡回活动搭配的USB线材,不过这简洁的包装也让Conductor 3X GT本身更醒目了。

​Conductor 3X GT的设计完全服务于功能,其机身除前后面板外的部分直接设计成了散热器的形状,层叠的鳍片间遍布着散热开口,顶部更是内置了一个“猫扇”(Noctua)。毕竟为了追求声音表现,Burson在这台机器上一次性将90W功率的电源和纯甲类运放两个发热大户都放了进去,只能动用这套主动散热系统保障运行的稳定。好在实际使用中这枚“猫扇”表现不错,长时间工作中机体表面仅仅是温热,风噪也控制在了不影响实际聆听的水平。

构筑真实--Burson Conductor 3X GT一体机评测构筑真实--Burson Conductor 3X GT一体机评测构筑真实--Burson Conductor 3X GT一体机评测

Conductor 3X GT的金属机身重量不大,在搬动时甚至让我感到轻盈。这种反差感一方面源于铝金属外壳多处镂空带来的密度下降,另一方面得益于MCPS(Max Current Power Supply)电源方案的运用。MCPS是Burson定制的电源方案,拥有高达170kHz工作频率,进而能以更高的效率为电容充电,于是传统台式设备上沉重的变压器和大规模电容组一起在Conductor 3X GT身上消失了。在为机身成功减重的同时,Conductor 3X GT也因此拥有了轻巧的充电器。作为一台需要“登堂入室”的台式设备,Conductor 3X GT在机体安置与电源走线上都简洁优雅,搭配上屏幕同步旋转的竖置方案,哪怕是在我并不宽敞的书桌上也能很快摆放妥当。

功能与操控

在Burson的产品序列里,Conductor 3X GT是一台“All in one”的旗舰级设备,其丰富的接口设计反映了这一定位。除了3.5mm、6.35mm及XLR平衡三个耳机接口之外,Conductor 3X GT也尽数提供了12V trig,两组XLR、RCA输入接口和一组XLR、RCA平衡输出接口,同时支持蓝牙/USB-C/同轴/光纤四种主流输入方式--可谓是一站式覆盖了解码/放大/前级的功能需求。

除了数量管饱之外,Conductor 3X GT的接口还有独特之处:其一是提供了一个独立的Sub接口用于实现“Headphone+Subwoofer”功能,当用户将低音炮通过此接口连接到Conductor 3X GT时,便能够在使用耳机聆听音乐的同时感受到低音炮的低频共振,从而将头戴式耳机优良的细节表现力与大尺寸音响更自然的声音传播方式结合,另辟蹊径地提升聆听体验--这个功能我确实颇感新奇。其二是Conductor 3X GT的3.5mm耳机接口支持游戏耳机的麦克风输入,这种一专多能的表现对于玩家是个很实际的利好,也让Conductor 3X GT在听音乐之外能够满足桌面使用场景下的更多需求。

相较于充沛到眼花缭乱的接口供给,Conductor 3X GT的操控则显得简单直接:在一块单色OLED显示屏旁,一个旋钮搭配四枚按键便构成了其人机交互方案的全部,四个按键分别对应输入选择、输出选择、设置及屏幕显示方向旋转,用户可以搭配旋钮进行调节音量、菜单确认等操作。虽然受限于单色OLED屏幕的显示性能,Conductor 3X GT并不能提供优美的图形化界面,但是其以像素图形为主的UI已经可以起到基础的操作指引作用了。整体而言,操作Conductor 3X GT的体验是便捷的,我唯一的抱怨在于将一个使用频率很低的屏幕旋转功能与一枚按键绑定,如果能够将其作为自定义按键,想必操作方案将更加灵活。

声音风格

在我由入门至高阶逐级聆听Hi-Fi器材时,密度、声场等声音的硬指标表现往往相应提升,而当这些素质达到一定水准后,我会期待在此基础上更为真实的声音表达--这显然是一个更高的要求,毕竟作为声音回放设备,要实现给听者带来真实感的目标,并不是简单堆砌素质就能达到--如何将林林总总的录音恰当地演绎,才能使聆听者不但在比对声音记忆时对质感信服,又能在欣赏过程中得到美的享受,我认为这才是一台旗舰级设备的必修课。

在我听来,Conductor 3X GT尝试通过三个部分构筑其“声音之真实”:首先是提供了极佳的透明度,让音乐中哪怕极微小的细节都一览无余。Conductor 3X GT演绎的音乐有一种难得的包围感,哪怕使用开放式耳机聆听时,我也能够很快忽略身边的嘈杂干扰,因为其呈现出的丰富声音细节已经完全能够掩蔽掉大多干扰欣赏的杂音。Conductor 3X GT干净的声底让其解析能力更为凸显,诸多音符将我与现实的窸窸窣窣分隔,很快进入到歌曲营造的氛围之中。

其次,Conductor 3X GT提供了规整而准确的声场,它所营造的声场不但横纵开阔,而且层次有序。在使用Conductor 3X GT聆听时,我并不需要刻意捕捉远端的声音来寻找边界,而是能通过其对不同乐器发声位置的良好还原自然地理解音乐的规模。与此同时,Conductor 3X GT对于不同曲目声场的还原都实事求是,并不会出现用力过猛,将录音棚还原为音乐厅的情况。这种张弛有度的水准,使得不同音乐类型都能在其上呈现各自的规模感,更加具体可信。

最后,Conductor 3X GT不但三频均衡、而且每个频段都做了颇有侧重的调校。它并没有特别突出低频的量感,将中频过度前凸或拔擢高频的亮度,而是在重视质感的前提下,试图还原不同频段应有的美感,进而让他们具备欣赏价值的一致性。Conductor 3X GT对于低频的还原着力于质感,其低频的量感适中,同时将力度与下潜表现的淋漓尽致。在回放鼓乐时,演奏者锤击大小鼓面时不同的力道都能通过Conductor 3X GT精确还原,聆听时能清晰感到不同音乐桥段中蕴含的情感变化。而在中频方面,Conductor 3X GT则在良好密度的基础上稍增厚度,让无论是人声还是乐器都显得更加真实而具有形体感。在使用其聆听钢琴曲时,我能听清演奏者指尖触键时声音由强转弱的全过程,在珠圆玉润的音符流转间清晰地感受乐曲的行进。在讲求中频表现力的流行曲目中,Conductor 3X GT还原的人声更为厚实,口型明确,虽然并不符合部分歌曲追求女声年轻化的诉求,但是在大多数曲目中,歌手的演唱情感都更加使人信服。Conductor 3X GT的高频形体感则通过绵密的细节与恰到好处的泛音展现,无论是小提琴的运弓的过程、还是管乐器腔体中流动的空气,都能够毫不费力地被我的耳朵捕捉到。其对于高频乐器质地的还原光泽明媚,也能够将演奏时的各种技巧尽数还原。

在聆听Conductor 3X GT时,我能够明确感知到上述三部分彼此协调,共同带给我真实而富有美感的声音表现的过程。其声音本身并没有明显的侧重,或许失于个性,但却处处充满了精雕细琢的表现力,且具备良好的曲风适应性。

搭配情况

基于Conductor 3X GT这种高水平均衡的声音风格,加之单端5W,平衡10W的充沛驱动力,为其搭配耳机并不是难事。HD650是我案头朝夕相伴的经典耳机,在Conductor 3X GT的平衡驱动下,这支耳机达到了这些年里最好的状态--将宽阔的声场与震撼的低频表现悉数奉上的同时,其声底也一扫往日的晦暗,变得清朗舒展。Conductor 3X GT与HD650这对搭配最值得称道是声音的顺滑度,Conductor 3X GT水润的中频与HD650一拍即合,几乎抹平了乐曲中一切刺激的元素,只留下了温和绵长。如果我在写作时想听点什么,一定会拿起HD650接上Conductor 3X GT,浑然不觉地度过些许美好时光。

随此次巡回一并到来的ZMF Atrium Closed则是Conductor 3X GT声音搭配的另一种可能。 Atrium Closed精致规整的声音风格与HD650迥然不同,却同样与Conductor 3X GT相得益彰。作为封闭式大耳的Atrium Closed,其横向声场在Conductor 3X GT驱动下竟不显得拘束,而本就优异的纵向声场则显得更加深邃。似乎是礼尚往来般,Atrium Closed极黑的声底与出挑的细节表现力也让Conductor 3X GT的素质更为凸显。Atrium Closed的中频能量感突出且细节丰富,尽可让Conductor 3X GT抒发美感。Conductor 3X GT与Atrium Closed共同演绎的流行歌曲包围感出挑,其中人声莫名地情真意切,是我在巡回结束后也时常琢磨想念的。

如果说HD650与Conductor 3X GT的搭配诠释了独特的风格,那么Atrium Closed则与Conductor 3X GT共同探求着声音的上限。无论是追求味道还是探求素质,Conductor 3X GT都是一个能够让耳机尽情发挥的好搭档。

尾声

像Conductor 3X GT这样的旗舰级产品,几乎是每一个Hi-Fi爱好者都会感兴趣的存在。器材对于音乐的还原,本质都是不同的演绎。从失真到高保真,无限接近音乐本原的过程中本有着无穷的可能性,旗舰级产品在此过程中的探索和他们对构筑真实声音课题的思考,便是引领行业进步的道标。Conductor 3X GT在精研设计、不吝素质的前提下,将各频段打磨到各尽其美又整体圆融,阐释了其对于真实而富有美感声音的全部理解。在我看来,作为一款“All in one”的旗舰级一体机,Conductor 3X GT可谓实至名归。