精致家居生活提升建议 篇四十:建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

2024-02-08 22:49:07 2点赞 1收藏 2评论
建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

不知道大家有没有发现,除了年轻人之外,现在就连父母辈的人,在家居装修这件事上,也在追求“极简”。过去那种动不动就全屋吊顶的装修设计,现在真的很少见了。

还有红木家具、真皮沙发、雕花背景墙……

一去不复返的装修设计,在如今看来,是越来越多的人对待家居生活的态度,发生了转变。比如这一期将要给大家分享的关于【客厅】的一些观念,看过之后你就会发现,有些断舍离,不是没有道理!

本期美家家居专题|客厅,尽量别放这4样东西!

1、太茂盛的绿植

很多人都喜欢在客厅里摆放一些绿植盆栽,觉得这样可以增加一些生机和氧气,也可以净化空气,让客厅更加清新自然。其实,这种想法并不完全正确,因为过于茂盛的绿植,并不适合放在客厅里,至于背后的原因,可以说是“不吐不快”!

(看看下面的绿萝和文竹,怎么说呢?“壮观”,又夹带着一丝“忧郁”……)

建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

①客厅会显得比较压抑

客厅作为一个相对封闭的空间,如果放置太多的绿植,会让客厅显得比较压抑,影响我们的心情和视觉效果(就和很多人铺了“深色瓷砖”一样,室内确实会比较灰暗)。而且,绿植也需要光照和通风,如果客厅的光线和空气不足,绿植也会受到影响。

②晚上室内氧气浓度会降低

不管是绿萝还是文竹,亦或者是其他绿植,虽然可以在白天进行光合作用,释放氧气,但是在晚上,它们会进行呼吸作用,吸收室内的氧气,导致客厅的氧气浓度降低,不利于我们的健康。

特别是在冬天,我们会关上门窗,如果客厅里有太多的绿植,会让我们感觉缺氧,头晕眼花,甚至影响睡眠质量。

③滋生蚊虫

如果在家里养过花卉盆栽,就会知道,它们必然会滋生一些蚊虫,比如蚊子、蚂蚁、小飞虫等,这是公认的事实!

而这些小东西会给我们带来很多麻烦,比如咬伤我们的皮肤,传播一些疾病,还会污染我们的食物和饮水,让我们感觉很恶心和不安全。

美家建议:客厅适合摆放一些小盆栽

像仙人掌、多肉植物、吊兰、芦荟等,这些植物不仅占用空间小,而且生长缓慢,不需要太多的养护,也不会影响客厅的氧气和空气质量,还可以起到一定的装饰作用,所以,如果想让自己的客厅多一点生机,不如先考虑这几种。如果坚持选茂盛的盆栽绿植,那就要及时“修剪”。

2、超大的地毯

客厅地毯,看似很高级,让客厅更加美观,但是缺点很明显。比如下面给大家总结的2点。

建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

①容易落灰、藏污纳垢,会变成细菌滋生地

相信在客厅铺地毯的人,会有这样的顾虑吧?落灰、藏污纳垢,变成细菌和尘螨的滋生地……不得不说,这确实对我们的健康非常不利,尤其是对于有过敏性鼻炎、哮喘等呼吸道疾病的人来说,更是一种隐患。而且,地毯上的污渍和异味,也会影响客厅的美观和气氛。

建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

②不好清洁,需要专业保洁或专业清洁电器

超大的地毯,非常不好清洁,需要专业的保洁或专业的清洁电器,这样不仅费时费力,而且费钱费水。倘若不舍得花钱,自己清洁的话,如果清洁不彻底,地毯上的细菌和尘螨还会继续存在,甚至会增加,让我们的健康更加受到威胁。

建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

美家建议:直接断舍离,不再投入。或者更换成小尺寸的地毯

客厅里最好不要铺设超大的地毯,如果你真的喜欢地毯的感觉,可以选择一些小尺寸的地毯,比如茶几下的地毯,沙发前的地毯,电视柜前的地毯等,这样既可以满足你的审美需求,又可以减少清洁的难度和频率,也可以保证客厅的卫生和健康。

3、过多的摆件

相信每个人的客厅,都少不了“摆件”。但是在客厅摆放摆件,也要“适可而止”!太多的摆件,也会带来诸多麻烦。

建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

①客厅显得太乱,不够干净利索

客厅里摆放过多的摆件,会让客厅显得太乱,不够干净利索,影响我们的视觉效果和心理感受。而且,摆件也会占用一些空间,让客厅显得更加拥挤。特别是对于有孩子的家庭来说,杂乱无章的摆件,也会变得多余。(要么被孩子摔碎,要么不小心弄伤孩子)

②落灰后难清洁

其实在以前的专题中,我给大家分享过,如果投入很多摆件,一定要安装收纳柜,并做成“封闭式收纳柜”,不然真的会落灰,而且清洁起来非常费劲!试想一下,每一个摆件都需要我们经常擦拭和整理,该是多么费时费力!

对于时间观念比较强的人来说,真的会让人觉得烦躁啊!

③多数都是浪费钱

客厅里摆放过多的摆件,其实也是一种浪费,因为多数的摆件都是没有什么实际用途的,只是为了装饰而已,而且很多摆件都不便宜,我们花了钱买来,却没有什么收益,反而给我们带来了一些麻烦和负担。

建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

美家建议:断舍离,该扔的扔掉

客厅里最好不要摆放过多的摆件,只需要选择一些有意义和有价值的摆件,比如一些纪念品、奖杯、艺术品、书籍等。将不该投入的摆件“断舍离”,不仅会让我们的客厅显得更加干净利索,同时也减少了打扫的概率。

4、很贵重的物品

在我国的传统文化里,有句古话叫“财不外露”,客厅作为主要的家庭中心,贵重的物品自然不能摆放出来。像一些首饰、大额现金、银行卡等等,都不建议直接摆放在客厅里,原因离不开下面这几点。

①会有刻意炫耀的嫌疑

客厅其实也是一个公共的空间,当有客人来访的时候,如果客厅里摆放了很贵重的物品,会让客人感觉我们很炫耀,很没有礼貌,也会让我们自己感觉很不自在。

②安全性也不容忽视

有一说一,我们不能保证每一个来访的人都是诚实的,也不能保证我们自己不会疏忽大意,如果客厅里摆放了很贵重的物品,很容易被偷走或者丢失,给我们带来很大的损失和麻烦。

建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

③客厅的环境,其实也不允许摆放贵重物品

不管是什么贵重物品,其实都需要特定的环境和条件来保存、保养,如果客厅里摆放了很贵重的物品,会受到客厅的环境影响,比如温度、湿度、灰尘、阳光等等,这些都会让我们的贵重物品变得褪色、生锈、变形甚至损坏。

这样一来,真的就“得不偿失”了……

建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

美家建议:将贵重物品保存在卧室里,最好是保险箱等密闭的位置

很贵重的物品,必然有专属的位置,比如将它们保存在卧室里,最好是保险箱等密闭的位置,这样既可以保证它们的安全,又可以保证它们的品质,也可以避免一些不必要的尴尬和麻烦。

写在最后:

上面给大家说的“客厅4不放”,并不是误导,当然也不是唬人,都是有一定科学依据的。客厅作为室内最为主要的空间,它是否干净、条理,其实就是整个家的门面!

所以在这里也建议大家,在客厅的收纳和摆放上,一定要考虑清楚。好啦,本期的【家居专题】,就分享到这里了,更多内容,我们下一期再见!

建议:客厅,尽量别放这4样东西!并非误导,都有所依据

最后的最后,祝大家在新的一年里,万事如意、龙行大运!

——美家指南|用有限的文字,传递无限的美好生活

BUDISI 布迪思 轻奢地毯客厅家用卧室现代简约北欧沙发茶几地毯大面积 轻奢12 80*160CM

仟姿保罗 入户门地垫进门脚垫入户地毯大门口门外家用入门乔迁门垫地板铺垫

怡沁园 卫生间地垫浴室吸水门垫门口进门速干脚垫厕所防滑地毯洗手间垫子

CHEORLIAN 巧恋 浴室地垫入户门垫进门口脚垫

CHEORLIAN 巧恋 浴室地垫入户门垫进门口脚垫

BUDISI 布迪思 浪漫东方 客厅地毯 140*200cm

怡沁园 硅藻泥浴室垫

怡沁园 硅藻泥浴室垫

BUDISI 布迪思 奶油线条 客厅地毯 140*200cm

BUDISI 布迪思 现代243 客厅地毯 140*200cm

BUDISI 布迪思 地毯120*160CM

BUDISI 布迪思 地毯120*160CM

BUDISI 布迪思 微风 客厅地毯 140*200cm

BUDISI 布迪思 微风 客厅地毯 140*200cm

BUDISI 布迪思 简寂 客厅地毯 140*200cm

BUDISI 布迪思 简寂 客厅地毯 140*200cm

条纹拉绒入户垫 家用可裁剪除尘防滑吸水地垫进户门 灰色40*60cm