育儿好物分享 篇五十三:“爱你那么多,你怎伤我那么深?”宝宝打人掐人,原来是成长信号

2024-02-20 21:19:06 1点赞 7收藏 1评论

和我堂妹视频的时候,一手拿手机,一手抱着10个多月的娃。正说着,突然她“嗷”的一声,把我吓一跳,忙问她咋地啦?

堂妹一边嘴上“嘶嘶”,一边扯开宝宝攀在她胳膊上的小手。哈哈,原来小家伙冷不丁掐了一把,她疼得瞬间炸了毛!

接下来堂妹便开始“亲妈吐槽”:“这娃脾气太差了,总爱打我、掐我、抠我,还很用力,搞得我现在手上脸上伤痕累累。我也试过打她手,教训她,但都没用,以后指不定得多厉害呢!”

“你咋不问问我婶,你小的时候可比你娃厉害多了!”堂妹闻言,嘿嘿一笑。“其实孩子掐人打人并不是坏事儿,你也别大惊小怪,好好引导就是了。”

堂妹半信半疑:“打人掐人还能是好事儿?”确实如此,宝宝学会打人掐人,并非什么“暴力”因子或捣蛋心理在作怪,而是成长的一种表现!

莞妈印象特别深刻的一件事:有位宝妈也曾有过带娃的“惨痛”经历,她在网上吐槽,“我为你剖腹七层,你却让我变成独眼!渣男,但我依然爱你。”

原来这位宝妈某天早晨还在睡梦中的时候,被早醒的宝宝抠挖到眼睛,导致眼球和角膜受伤,看样子还伤得不轻!

不知各位带娃的家长,你们有没有被宝宝抠鼻子、挖眼睛、抓脸和掐肉的经历呢?话说哪个人带娃不是一把辛酸一把泪,这还外带一身伤,当妈的真是太不容易了!

有句话说得在理:带娃有风险,养娃需谨慎!话说为啥宝宝们都会对亲近的人,尤其是自己亲妈 “下狠手”呢?

🔻“爱你那么多,你怎伤我那么深?”原来是成长的信号

苏霍姆林斯基说过的:“儿童的智慧,全在指尖上”。对于小宝宝来说,手指精细动作的发育以及种种探索行为,正是他们智力发展的信号

如果你家娃正处于1岁左右的阶段,表现出爱抠挖、打人、掐人等行为,那么家长应当感到高兴。因为这意味着,你家宝宝成长步入一个新台阶——触觉敏感期

大家都知道,人体有五感,即视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉。每一种感知觉都相当重要,特别是触觉刺激,能直接作用于大脑并促进大脑发育

触觉敏感期通常出现在孩子1-3岁的阶段,在此期间,他们更倾向于用触觉系统来感知和探索世界。所以他们的小手会一刻也不闲,不停地摸索试探,还会抓起东西就往嘴里塞……

这个时期的宝宝,能学会许多手上本领,比如捏、抠、挖、抓等动作,还可能学会撕、扯、打、砸等破坏性的行为。但他并不知道自己的行为会带来不好的结果,他只不过在练习新解锁的动作,同时也对妈妈的反应感到好奇而已!

🔻应对触觉敏感期,家长这样做帮助宝宝顺利过渡

对于宝宝的探索行为,我们自然不好阻止他。但是如果不管,确实容易伤及无辜,一不小心就可能如那位“独眼”妈妈一样,真是有苦难言啊!那么我们该如何引导宝宝的行为呢?

❤️温柔制止,教孩子以正确方式感知世界

宝宝不懂什么是非对错,他很多时候是从大人的反应中来感知自己行为效果。所以当发现宝宝的行为有可能造成不好的后果时,家长应及时表明立场和态度。

比如当宝宝掐疼妈妈时,妈妈可以握住宝宝的手,温柔地说:“宝宝是不是想摸摸妈妈,但这样妈妈有点疼,来试试这样,把手张开,用手指或手掌摸一摸,妈妈会非常喜欢哦!”

除此之外,也可以试着带着宝宝的小手蹭一蹭鼻子,揉一揉嘴巴等。反复数次之后,宝宝就能掌握向妈妈表达爱的正确方式啦,以后就不会用蛮力打人和掐人了哦。

家有1岁以内的宝宝,可以给他买些洞洞书或纸板书。宝宝能从洞洞中探索无限的乐趣,通过抚摸、翻页、啃咬等,对手部精细动作是很好的锻炼,还能培养其对书本的好感,让他爱上阅读。

❤️不予以回应,淡化宝宝的行为

很多新手爸妈被宝宝打了或掐了,便会很自然地想去制止宝宝的行为。一是因为宝宝打人习惯不好,下手不知轻重;二则可能是真的打疼了,所以会打宝宝的手以示惩戒,并告诉他不能打人。

然而,家长如此反应,根本起不到多大震慑作用。因为无论你痛苦或是笑着的回应,都会让宝宝感到十分好奇,认为这是与爸爸妈妈之间的一个游戏,继而会刻意模仿和强化行为,并乐此不疲。

所以如果你不想鼓励宝宝的行为,那么就不应该“态度激烈”地回应他,最好的办法是淡化,或不予回应,宝宝自己觉得没意思,就会慢慢对这种行为失去兴趣。

❤️与宝宝多进行皮肤接触

《儿科学期刊》曾发表过一项研究结论:每天进行3小时的肌肤接触,能让婴儿的啼哭减少43%,并能让其更容易入睡,睡眠时间更长,妈妈也能得到充分休息,进一步减轻压力。

产房里,助产的医师将新生儿清理干净后,通常会把宝宝抱到妈妈胸前,让婴儿与母亲肌肤接触。并且鼓励新手爸妈在之后的整个婴儿时期,都要保持与宝宝亲密接触。

与宝宝亲密接触的方式除了多抱,还可以经常给孩子做抚触、按摩等。这样有利于宝宝生长发育,增加免疫力,增进食物吸收和利用,还能增进亲子感情交流,促进宝宝身心健康成长。

❤️多陪伴,别忽视宝宝的需求

李玫瑾教授说过:0-3岁是孩子建立依恋关系的关键时期,当孩子的依恋关系形成,他看到依恋对象(通常是父母)会感到愉悦,难过时也能获得安慰。

宝宝每一种“异常行为”的背后,都代表着某种意义或需求。比如他哭,可能是饥饿、受委屈或是哪里不舒服,打人掐人的动作则可能是表示好奇、友好或亲近等。

又或者,宝宝只是想通过这样的行为引起你注意,希望你能多陪陪他而已。所以如果你家宝宝时常对你“下手”,那么一定要读懂孩子背后的需求。

结语

育儿无小事,每个孩子的成长都是遵循一定规律的,如果能掌握宝宝发育的这些规律,那么你的育儿之路,定会顺畅许多!用心,才能陪伴宝宝健康快乐成长。

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!

《宝宝的奇妙洞洞书》(套装共4册)

《宝宝的奇妙洞洞书》(套装共4册)

¥9.90

babycare 婴幼儿角鲨烷抚触油 30ml

babycare 婴幼儿角鲨烷抚触油 30ml

¥58.00

婴儿抚触球按摩触觉感知触感手抓球宝宝抓握训练球类感统玩具可咬

babycare 婴儿钢琴健身架

babycare 婴儿钢琴健身架

babycare 新生儿安抚礼盒 蒂雅甜睡精灵

babycare 新生儿安抚礼盒 蒂雅甜睡精灵

babycare 宝益智不倒翁新年玩具

babycare 宝益智不倒翁新年玩具

babycare 婴幼儿手摇铃安抚牙胶玩具0-1新生儿分阶摇铃尝鲜萌宠羊驼单只装

babycare 婴儿安抚手摇铃礼盒

babycare 7329 电子木琴游戏鼓 光珊红

babycare 7329 电子木琴游戏鼓 光珊红

babycare 儿童启蒙点读绘本 16本

babycare 儿童启蒙点读绘本 16本

babycare 京东babycare 儿童啄木鸟捉虫子新年玩具

babycare 7900 儿童摇马

babycare 7900 儿童摇马

babycare 7310 健身架 圆型款

babycare 7310 健身架 圆型款

babycare 电动毛绒玩具会说话鸭子鹦鹉复读鸭儿童哄娃圣诞 肯尼龙 33cm

babycare 7220 趣味牙胶摇铃

babycare 7220 趣味牙胶摇铃