中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

2024-02-02 11:54:14 2点赞 4收藏 20评论

值得买从一月份开始就有有奖征文活动“肠命百岁”,我开始看到的时候觉得这个征文和我就没啥关系了,然而在2024年1月的最后一天,我住院了:混合痔+肛瘘开刀。

中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

其实我一直都有痔疮,接近十年历史了,每次痔疮发作之后无非就是疼两天,擦屁屁的时候带点血迹而已,所以我也没放在心上。但是最近出血症状持续了接近一个月,而且最近一周居然开始有淡黄色的脓液了中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘这就让我有点受到惊吓了,于是到医院检查。在来医院检查的头一天晚上,我还有点胡思乱想,自己上网查了下,流脓的话可能是肛周脓肿,基本上不能自愈,要动手术。但是肛周脓肿一般是急性,还会很疼,而我不疼不痒,除了有脓液,没啥其他不适情况发生。

第二天到了医院我还专门挂了一个肛肠科专家号,开了直肠镜检查。直肠镜检查我是第一次做,也没啥心里准备,结果。。。我终于体会到了啥叫爆菊花中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘可能是这位男性专家已经年过50了,做的直肠镜次数已经多到数不清了,所以也没给我说会很涨。导致进去的那一瞬间我是真的、真的中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘进去之后医生还旋转倒腾了几次直肠镜,加上我痔疮也在发作期,所以导致我更加酸爽中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

最后结果是肛瘘(音同漏)+混合痔。痔疮我是知道的,混合痔就是下图所示的痔疮:

但是肛瘘是个什么情况?于是百度了下

中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

上面这张图完美诠释了肛瘘,还真是漏了中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘肛瘘就是直肠里面有一根小管直接发炎化脓,然后化脓穿到菊花周围,在皮肤表面形成了脓包,而我的脓包已经破裂了中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘医生说赶紧住院开刀,以免感染扩大。我是想等过完年开刀,然而医生说我这情况要是拖,可能会把情况搞复杂,目前看是单瘘,要是拖下去可能发展为复杂瘘,那手术更麻烦了。而肛瘘手术本身就比痔疮麻烦,听了医生的话只好乖乖办理住院了。

于是在2024年1月的最后一天,我住进了医院。住院后直接给我开了常规检查(查血、CT、心电图),并且医生说明天早上就给我安排手术,我倒是挺惊讶的,效率这么高啊!医生说:“你这没啥大问题,保证你春节前能出院回家过年,年过完了基本恢复正常,不影响工作!”我的管床医生也是我的手术医生,是一位硕士毕业的90后美女,这让我还是觉得有那么一点不好意思的。

2月1日一大早6点,我首先进行了灌肠,因为肛瘘或者痔疮手术为了保证伤口愈合,基本上都是要求术后36小时不能排便,所以术前直接灌肠排便。8点我准时进入手术室,这是我人生第一次住院,第一次开刀所以还是有点心虚,手术室内的护士小姐姐了解到这情况后一直我和聊天,还安慰我不要紧张,这个手术没啥的,让我躺上手术床感受下,说这个床很窄,要我不要乱动,避免摔下来,然后就是心电图血压计等设备都给我贴上。

我这个手术是腰麻,就是从背后腰部脊椎处打入麻药,然后下半身麻醉,人的意识是清醒的。因为我几年前检查出来是有一点腰椎间盘突出的,听说打麻药不能从突出的腰椎打,所以我把这一情况告诉了麻醉师。麻醉师问我是自己腰椎疼还是只是检查发现有,我说是检查有,但是日常踢足球啥的剧烈运动也没啥不适的感觉。麻醉师说那还是给你打腰麻,如果打不进去会改为全麻的。然后麻醉师要求我整个人侧卧蜷缩起来突出腰背部,头部要尽量靠近膝盖,这姿势就有点像在胎儿蜷缩在子宫里的那种姿势。麻醉师在我背后腰椎使劲按压找打麻药的位置,这样用力按压下,还真的有两个腰椎的位置有点疼,麻醉师就避开了疼痛点给我打了麻药。我打完麻药后可能一分钟都不到,下半身肌肉就有一种很放松的感觉,从腰部扩散到脚底板。我把这情况告诉麻醉师,他说我这次麻药打的很好就是这个效果,然后给我背后打麻药的地方贴了一个很厚的伤口贴,就让我自己翻身躺好,说一会麻药好了之后医生会再把我翻过来侧卧做手术,有啥不舒服的告诉护士,然后麻醉师就先出手术室了。

我一个人躺在很窄的手术床上,看着天花板还是有点心里慌的,这时候护士小姐姐又开始和我聊天了,还说不要怕啊,我在这陪着你。这会心里还是有点小感动的,而且护士小姐姐的声音是真好听中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

大概过了一会,具体多久我也不知道,医生带着两位护士来了,问我感觉怎么样。而此刻我的下肢是真的麻了,只有右腿还能勉强动一下脚趾头,左腿连脚趾头都动不了了。然后美女医生就说可以了,然后3位护士+医生一共4位女士开始给我翻身。因为手术床是真的很窄,如果是直接翻身侧卧,我铁定翻下床了,所以4位女士一边两个给我一点一点的挪动,让我变换为侧卧式体位。而我腰部以下完全麻了,用麻醉师的话说就是腰麻的人都体验了一把下肢瘫痪中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘因为我接近150斤的体重,4位女士还是有点费劲的,不过护士小姐姐说还有两三百斤的病人,她们照样挪好中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

我完成侧卧后,麻醉师也来了,问我情况如何,有任何不适马上告诉他。等医生都在我身后开始动刀后,我腰部一下就完全失去知觉了,剩下的时间我就保持侧卧然后听着医生护士一边给我手术一边聊天,中间我也参与她们聊天反正感觉都不像是做手术,而是大家一起聊家常。不过到了关键时刻,医生会停止说话,专心下刀,护士们也会默契的停止说话,然后过一会医生又会聊起来。中间有一阵子我忽然闻到了什么东西烧焦的味道,连忙告诉医生我闻到了烧焦的味道,因为我还吸着氧,所以担心氧气出问题。然而医生笑了一下说,闻到烧焦的味道就对了中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘我这时才意识到,医生应该是用激光在切我的瘘管在。

具体过了多久我也不知道,反正是做完了,然后护士报了时间9点15开始手术,11点手术完成。原来从进手术室,都不知不觉过去3小时了。做完后医生还把切下来的瘘管给我看了,说我这个检查的时候是单瘘,但是麻药生效后,菊花翻出来发现还有一个瘘管,属于复杂瘘,而且那个新发现的瘘管属于以前化脓但是自己好了,瘘管已经自己封闭了的那种。这次医生把两个瘘管都给我切了,说实话切下来的这些人体组织都是鲜红的,我看到的第一眼甚至都不觉得是自己身上切下来的,那大小和颜色更像红烧肉中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘毕竟激光都灼烧过的中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘具体的照片大家自行百度脑补,基本搜出来的照片和我这差不多。

手术完后我就被推出手术室了,这里还是给手术室那位专职护士小姐姐点赞,从手术床挪到转运床上的时候也是很小心!因为肛瘘必须腰麻,所以我回病房后还是上了监控要求6小时不能进食喝水,不能下床。因为6小时候我就能下床了,加上早上做了灌肠,所以没插尿管,而我也是满6小时以后才排的小便。

回到病房后就给我发了很多药,都是等待换药的时候给医生用的,我口服的只有下面两盒药

中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

小金胶囊是每天早晚各一次,每次两颗。奈丁美是止疼药,不疼不吃。还给我开了一大袋很多包液体药剂,是等我排便之后泡浴用的。然后还给用热中药包敷肚子,耳朵上还给贴了膏药,说是穴位按摩促进肠胃蠕动之类的。

中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

今天是2月2号,目前距手术完成刚好24小时,但是医生说尽量到36小时之后排便,最好是明天2月3号排便。目前我感觉还行,除了觉得菊花里塞了一团纱布外,没啥不适的。床上垫的垫子也只是有少量淡红色液体,医生说这个很正常

中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

然后今天除了常规输液还给我做了红灯照射(或者叫虹灯?)说是促进伤口愈合的?我当时也没听仔细,反正就是做呗中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

这个肛瘘和混合痔手术之后也是普食,除了辛辣、牛羊肉、柴鱼、鸽子之外,随便吃啥都行。

目前为止没感觉有其他不适,这个也是因人而异的。不过医生护士都告诉我明天排大便的时候会疼的,而我一位朋友说他当年割痔疮也是第一次排大便的时候欲仙欲死中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘所以真正疼痛的考验明天才会到来,希望明天不要那么疼中年男士的人生第一刀:混合痔+肛瘘

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

仁和药业 仁和 氯雷他定片12片/盒 过敏用药缓解过敏性鼻炎过敏性结膜炎荨麻疹皮肤过敏眼痒快速抗过敏

Ofmom 妈咪爱 枯草杆菌二联活菌颗粒1g*10袋/盒 儿童孩子宝宝婴幼儿益生菌用于腹泻、便秘、胀气、消化不良等

舒尔佳 奥利司他胶囊60mg 24粒 1盒装

舒尔佳 奥利司他胶囊60mg 24粒 1盒装

葵花 蒲地蓝消炎片 0.24g*40片 清热解毒 抗炎消肿 用于 疖肿 咽炎 扁桃腺炎 1盒装

中美史克 辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂50μg*60喷 鼻炎药过敏性 季节特效治疗鼻塞混悬液 成人12岁以上儿童专用

慢严舒柠 咽炎30片 1盒

慢严舒柠 咽炎30片 1盒

江中 健胃消食片成人32片

江中 健胃消食片成人32片

江中食疗 利活乳酸菌素片64

江中食疗 利活乳酸菌素片64

999 三九 板蓝根颗粒10g*20袋 清热解毒 凉血利咽 咽喉肿痛 急性扁桃体炎

999 三九 盐酸氨溴索口服溶液100ml

999 三九 盐酸氨溴索口服溶液100ml

海天 HaiTian 海天 四季抗病毒合剂口服液 120ml

白云山 板蓝根颗粒 10g*20袋 清热解毒 凉血 咽喉肿痛 口咽干燥 急性扁桃体炎

Cofoe 可孚 医用退热贴 10片装

Cofoe 可孚 医用退热贴 10片装