纯干货:办公打字键盘要这样选!从RK H87与高斯XS 75T键盘评测看选购要点

2024-02-03 08:54:16 9点赞 25收藏 15评论

作为每天码字十多个小时的人,键盘鼠标是吃饭的家伙,必须要要有套趁手的。最近鼠标买的比较多,几天前我发了一篇8款鼠标的横向评测,这里请允许我做个广告安利一下我的作品,有正打算买鼠标的朋友可以参考。

IKBC高达联名、RK H87与高斯XS 75T键盘IKBC高达联名、RK H87与高斯XS 75T键盘

键盘最近我只买了一把新的,家里两把单位两把足够了。键盘很占地方,买多了没地方放。它不像鼠标买十几个也好收纳。所以挑选键盘的时候,就更要精挑细选,买一把就买对了。这里我从自用的两款键盘使用体验入手,来分享一些我的选购经验。

办公打字键盘怎么选?

适合长时间打字办公的机械键盘,我认为主要有几点:第一是手感要轻盈,过硬的按键长时间打字肯定会疲劳,按键省力是最关键的,这就涉及到轴体的选择;第二是键盘尺寸布局适合,比如98键、68键是否适合办公?第三是便利功能设计,比如音量旋钮、手机卡槽、配套软件等等,这些可能都会提升你的办公效率。

1、轴体的选择与参数指南

TTC金粉轴V2TTC金粉轴V2

现在市面上的轴体数量非常多,有些还是键盘厂商自己定制的轴体,名字千奇百怪,但只要记住一个原则,就是名字里带红、粉,或者与红相近颜色的轴体,比如凯华V2红轴、RK粉轴、KTT月季粉轴、TTC静音红轴、TTC金粉轴V2等等,都是适合办公打字的轴体。

已经送人的阿米洛青轴键盘已经送人的阿米洛青轴键盘

至于什么青轴适合办公打字,那都是老黄历了,而且是以讹传讹的谬误。青轴只是轴体段落感强,按键声音清脆,相比薄膜键盘特点最鲜明而已。说它适合办公打字的,都是些实际不打字办公的外行人,臆想噼里啪啦的打字声很酷很拉风而已。实际你要是连续用青轴打字办公几个小时,手指不痛才怪。在机械键盘刚兴起的时候我上过当,都用过后才发现打字还是红轴香。

当然,也会有一些从名字不好判断的轴体,这个时候就要看参数和曲线了。里面有几个参数大概了解一下。

首先要注意红轴、粉轴这些都属于线性轴,线性轴就是整个按下去没有段落感,整个过程是平顺的。而已段落感著称的青轴,就不属于线性轴。相对来说,线性轴更适合长时间打字办公。

触发压力只有37gf的金粉轴V2触发压力只有37gf的金粉轴V2

然后是触发压力,有的就写一个触发压力数值,有的还会多一个触底压力(导通力度)数值。触发压力就是字面意思,是很轻松就能按下去,还是需要用一定力度才能按下去。这两个数值,触发压力是刚下去时的力度,触底压力是按到底时候的压力,一般触底的压力数值会比触发要大一些。

这个轴体触发压力与Cheery红轴相近 这个轴体触发压力与Cheery红轴相近

触发压力是是非常重要的数值,办公打字键盘就要软就要轻柔,所以尽可能选数值尽可能小的,一般小于等于40gf压力的轴,就很适合长时间打字办公了。另外提供一个参考,以前Cheery原厂红轴触发压力为到了45gf,放在现在属于比较大的,对比现在的国产红轴、粉轴来说,Cheery红轴打字时间长了会有压力。

然后是按键的触发行程,这个很好理解,就是通常说的键程长短,键按下去多少毫米距离到底。一般有两个数值,一个是触发行程,一个是总行程(或者叫触底行程),总行程就是按下去+弹起来总共的。

快银轴V2的触发行程数值低于总行程的一半,提前触发,相应速度快,适合打游戏快银轴V2的触发行程数值低于总行程的一半,提前触发,相应速度快,适合打游戏

一般准的轴体触发行程通常是2mm左右,总形成是一般是触发行程的两倍,为4mm左右。如果轴体的触发行程小于总行程的一半(比如2mm),就可以说是提前触发,就是实际还没真正按到底就触发了,相应速度快,适合电竞游戏。

选办公打字的轴体的话,这个数值其实没有必要太过关注,因为多数红轴、粉轴类的轴体就是2mm触发行程,4mm总行程,不会提前触发或提前触底。

总的来说,办公打字的轴体主要看触发压力,触发压力最好不要大于40g,这样按键会轻柔不费力,长时间打字办公不容易疲劳。另外按键的声音,红轴、粉轴类的一般都相对小,另外最终声音的大小也不只是轴体决定,也要看键盘的整体设计、材质,有没有静音棉结构等因素。

2、键盘尺寸的选择

市面上的键盘一般有68键、75键、87键、98键和108键几种尺寸。其中108键是标准的全尺寸键盘,87键是传统意义的小尺寸键盘,就是砍掉了小键盘区。而其他几种键盘是后来推出来比较非标准的键盘,可能同样是75键,但是各家的布局、按键会有区别。

其中98键是保留了数字小键盘,但去掉了功能键区。75键是在87键的基础上,去掉了功能键区,但主键盘区保留完整。68键则是主键盘区也进行了精简,追求的就是小体积不占地。

108键全尺寸布局键盘108键全尺寸布局键盘

办公打字用途,推荐108键和87键两种传统键位布局的键盘。如果有较多的数字录入需求,那么108键是不二之选。

如果主要打字,数字输入不多,那么87键是最佳选择。87键只是去掉了小键盘,但功能键完整保留,键位都是标准的,不需要重新适应按键布局变化。

个人认为98键布局相对不适合打字办公,虽然保留了小键盘区,看起来键很多,但去掉了功能键,办公打字中其实Del、PrtSC截图键、PgDn、PgUP这些用的还是蛮多的。98键只保留了3个功能键,并且放在了非常规的角落里,先不说够不够,位置就很不顺手,会较大程度改变按键习惯,需要较长的时间去适应,这段时间会降低你的办公效率。

87键与75键布局键盘对比87键与75键布局键盘对比

75键和98键是是一样的道理,也相对不适合打字办公,功能键的缩减会造成使用上的不便。不过具体看情况,不少键盘都可以自定义改变键盘声任意键的按键功能。

至于68键办公打字就不用考虑了,很多键都没有,比笔记本的键盘键数都少,不适合专门打字办公使用。

3、其他便利功能

我比较喜欢尝鲜,最新买的两把键盘都有一些非常规的设计,使用一段时间后发现非常的好用,这里键简单谈谈。

带音量旋钮的键盘带音量旋钮的键盘

首先是音量旋钮,可大大提高工作效率,特别是视频、音频剪辑从业者,特别好用提升效率。正常电脑调节音量,需要去拖动音量调,有旋钮的话直接盲操作就可以,而且旋钮一般可以下按,下按一般默认是静音,都用得上的。对于影音内容工作者,我觉得连旋钮都没有的键盘,可以直接忽略了。

小屏幕的用途

然后是键盘小屏幕。很多人以为键盘小屏幕是纯装饰,没有实际用途。但只要你肯开发,会发现小屏幕也可以变成办公的主力。打个比方,除了看时间之外,小屏幕可以变成一个备忘录,重要的事情在上面显示。大家在办公的时候,有没有因为太投入而忘记了某些事情?有没有过拖延症,没人催着就不想做?所以我把小屏幕当成了备忘录,今天或往后几天有什么需要做的事情,放在小屏幕上显示,这样实时都能看到,不会忘事。

可以放手机的键盘可以放手机的键盘

手机卡槽。这也是个看似没什么,但实际很有用的功能。在办公室手机一般都不会开铃声,震动静音状态会经常因为工作太投入而漏接电话。有手机槽的好处就是,手机在上面来电话什么的就会直接感觉到,不会漏接了。另外忙里偷闲,午饭、晚饭、夜宵在公司的工位吃饭的时间,可以把手机、平板放在上面看番、刷电视剧刷短视频。

特殊旋钮设计的键盘特殊旋钮设计的键盘

自定义旋钮、五维摇杆等,这些属于非常特别的设计,只有极个别的键盘拥有。可以自定义功能,比较适合做图做设计用,比如可以用来调色选选颜色用,提高工作效率。

上面是我总结的一些办公打字键盘的选择注意事项与使用经验,不一定适合所有人,仅供参考。下面结合我上面的选购思路,来分享一下我现在的两款主力键盘的使用体验。

两款办公键盘体验评测

1、RK H87

参考价:119元(RK粉轴版)

这款键盘我买的时候是329元,而现在JD非自营店仅仅119元(JD自营仍要269元)!我的心里在滴血呀!但也因为非常便宜了,让H87这款键盘性价比非常的高。

RK H87是一款87键布局的键盘,使用RK自己研发的轴体,其中使用RK粉轴的一共有三种配色可选,价格都是119元。

RK H87键盘全家福RK H87键盘全家福

我买的是黄绿色版本,键盘带RGB光学污染,具有我前面说的音量旋钮和卡槽设计,这个卡槽其实也可以放下平板电脑,只要尺寸不是很大。

独立的模式切换按钮独立的模式切换按钮

RK H87是一款三模键盘,有蓝牙、2.4G和有线三种模式,在键盘的指示灯去有3个按钮,分别对应3个模式,直接按一下就可以切换。

USB HUBUSB HUB

这个键盘还有一个设计是有USB HUB功能,C口连接键盘可扩展2个USB A口,可以插个鼠标接收器什么的。

与漫步者鼠标很搭与漫步者鼠标很搭

RK H87这个键盘我觉得颜值还可以,但是拍图发到群里别人都说丑,这个手机槽设计真的让假盘变丑了吗?另外鼠标搭配上,这款键盘配合漫步者G3M PRO绿色版很搭,都是黄绿撞色,声音都比较小,适合办公室使用。

RK粉轴按起来比较轻盈RK粉轴按起来比较轻盈

手感方面,H87我已经使用了1年的时间。刚从Cheery红轴切换过来的时候,会感觉它的明显要轻柔很多,像是按在了棉花上,短暂适应之后特别喜欢这个手感,轻柔、长时间打字不累。其实后面在使用其他粉轴类的,手感整体相似度比较高,也就说粉轴是要比一般的红轴更软一些。现在我已经用不回去Cheery红轴了,红轴现在感觉有些硬,手指容易疲劳。

电池需方方面,H87关闭RGB灯效150小时续航,但我基本都是插线使用,为的就是能一直开灯光,成为办公室最靓的仔。

总的来说,一直很想推荐这款键盘的时候,之前价格曾经到过199元,199元我觉得这个设计和手感非常值得买,没想到现在只要119元,还要什么自行车!

Hello GANSS XS 75T

参考价格:339元(月季粉轴)/409元(金粉轴V2)

Hello GANSS中文名叫高斯,XS 75T是去年年底的新品,是一款3模键盘,不 仅提供了多种配色外观以及6钟轴体选择,而且把能想到的功能基本都安排上了,RGB灯效、音量旋钮、小屏幕通通都有,而且还有另外一个独特的5向按键设计。

XS75T额外带来一些键盘和轴体XS75T额外带来一些键盘和轴体

按键布局方面,前面说过75键并不算特别适合办公,主要是功能键区只剩下3个按键,排列顺序与传统键盘有些不同。但在XS 75身上这个问题可以一定程度上解决,它随机多带了一些补充按键帽,软件里可以自定义按键。比如默认是PgUp、PgDn和DEL三个功能键如果不需要,换成想要的按键键帽,然后在软件里改成相应的键位。如果你需要的功能键超过3个,方向键旁边的5向摇杆相当于5个按键,也可以自定义。

比如我重新调整了DEL和PgDn的位置,然后方向键向上设置为了截图键,向下设置为Ins键,这样干活时候最常用的几个功能键就都有了。

5向摇杆5向摇杆

然后说说这个5向摇杆,它可以360度旋转,但实际并没有摇杆的功能,不能像小红帽那样操作鼠标指针,这点有些遗憾。它只有4个方向和按下识别,相当于5个按键,可以设置。摇杆默认设置是调节RGB灯光光效。

独特的1.14寸屏幕设计独特的1.14寸屏幕设计

然后是小屏幕,XS 75T的设计很特别,是可以转动的活动屏。位置处于键盘右上角,非常方便看时间。这个屏幕的设置需要用上组合键,需要看说明书。当然也可以上传自己想显示的动画,需要制作成gif后才能上传。

键盘屏幕编辑界面键盘屏幕编辑界面

它自带的驱动软件里面有用图片做成gif的编辑功能,但编辑功能目前用不了,选项是灰色的。用剪映一类的做个小视频,然后用格式工厂转换一下,像我这样当备忘录用的话,制作倒是也快,几分钟就可以导出来一个gif。

小屏幕当备忘录用嘛,出了提醒自己也可以给老板看,老板一看这孩子工作态度很积极......

可自定义键位可自定义键位

另外小吐槽一下Hello GANSS的软件,功能非常齐全,该有的都有。但操作逻辑有些繁琐,可以优化一下变得更直观更方便。另外目前固件也还有优化空间,偶尔会略有一些小bug或者需要改进的地方,但基本不影响使用,期待后固件升级。

RGB光学污染效果较好RGB光学污染效果较好

最后说说手感,我选的是TTC金粉V2,这个轴体比另一个月季粉轴要贵100元。但从轴体参数看,两者手感应该相差不多。办公打字用追求性价比的话,直接买那个月季粉轴就够了。金粉V2版的XS 75T的按键手感非常轻柔,比上面的RK粉轴还要轻一些,这一点从参数上就能看出来,金粉轴V2的触发力度只有37g。并且按键声音比较有特点,声音更强,有些低闷,但声音比较好听。

可拆换电池设计可拆换电池设计

高斯XS 75T这个键盘还有一个设计,就是电池和拆换,电池容量是3750mAh,续航没测,为了开灯效果大部分时间用有线。不过我没有get到这个功能的意义,就算再送我一块电池,我也不太可能没事去更换电池,毕竟键盘不是移动设备。

整体来说,Hello GANSS XS 75T是一个规格给满的键盘,可选轴体丰富,有些不常见的小功能设计都给安排上了,月季粉轴版最低好像到过269元,这价格性价比就很高了,不过金粉轴V2版依旧偏贵。

写在最后

现在的键盘都讲究客制化,外壳、轴体、键帽什么的都可以定制,自己都可以按照喜欢购买更换,不同时期流行不同的元素,比如这段时间比较流行铝坨坨键盘,轴体、键盘都可以换,刻意一把键盘使用多重轴体,所以键盘其实比鼠标可玩性要高很多。当然键盘深玩也比较费钱,一套轴体、一套键帽都要上百元了。

而本文的话题主要集中在适合长时间打字的办公键盘上,包括一些轴体的参数与选购经验,都是比较浅显的东西,希望能给有这方面需要的朋友一些参考。

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

RK G68机械键盘无线2.4G有线蓝牙游戏办公三模连接全键热插拔68键透光键帽动态RGB可拆边框 白色(红轴)白光(非热插拔) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(茶轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE RK S75机械键盘 有线游戏键盘 客制化键盘 三模 2.4G无线 蓝牙

ROYAL KLUDGE H87 三模机械键盘 87键 拿铁轴

ROYAL KLUDGE RK R65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公粉色三模版RGB

ROYAL KLUDGE RK R75三模机械键盘 87键 烟雨轴

HELLO GANSS 75T 三模机械键盘 75键 黑曜凯华知夏轴

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

• 求推荐型号,基本情况,有多台电脑,要求三模无线键鼠套装,无线方便切换,键帽同时带macos 和window的标,家用无其它特殊要求,是不是机械都可以,谢谢

三模的话,你用3种模式分别连接一台电脑,用那个直接切换到哪个模式就可以。但是,键帽带macos标识的可不多。可以看看贱驴 S2矮轴机械键盘、雷神K96土星风暴、Double Shell D96这些。办公的话这些都有红轴版本

• 求问怎么做到119 邮费18

没有邮费呀,还能用1元白条做到118……你是不是在不包邮地区?

那20优惠券是邀请3人那个么?

• 98不适合反而87适合?逻辑鬼才啊

• 比那些水文有水平太多了

• 98键的挺适合办公呀,去掉了一些用处不大的键,小键盘输入数字很实用。

• 办公没有数字区完全不考虑

• h87虽然丑点,便宜是真便宜啊

• 长时间打字还是人体工学键盘舒服

• 感谢^ω^已买到

• 98没功能区不适合办公?除了珂芝还有哪个98没有del pageup pagedown,然后转手推荐没有数字区的87配列?你的办公就是回个微信打打字吧?最后推荐两工业垃圾。。。