电动只是过渡,氢能才是未来?盘点各大车企氢燃料汽车研发进展

2024-01-15 18:37:08 5点赞 6收藏 16评论

关于氢燃料汽车,很多人第一反应就是,那不是日系车企研发的方向吗?日系车企手握70%以上的专利,研发氢燃料汽车,那不就是给日系车企做嫁衣吗?然而事实情况却可能和你认知的不太一样。

电动只是过渡,氢能才是未来?盘点各大车企氢燃料汽车研发进展电动只是过渡,氢能才是未来?盘点各大车企氢燃料汽车研发进展

实际上,氢能像是一块遥远但是诱人的大蛋糕,虽然距离大规模应用还有一段距离,但是,在没有鹿死谁手之前谁也不敢轻易放弃,虽然丰田在这一领域暂时领先,但是丰田在氢能领域依然有很多问题没有解决,并没有形成绝对的垄断,这就像一场豪赌,谁都不敢轻易收手,所以氢能未来的竞争或将会非常激烈。目前,长城汽车、现代汽车集团在内的中外车企,已与全球其他优秀企业联合牵头成立了国际氢能委员会(Hydrogen Council),目前成员企业已超百家,共同致力于推动氢能高质量发展。接下来我们就来盘点一下各大车企在氢能领域的研发进展。

日系车企

丰田毫无疑问是氢燃料汽车领域的领跑者,早在1992年,丰田就已经展开了对氢能源汽车的研究。丰田mirai于2014年12月15日在日本正式上市,是全球第一台量产的氢燃料汽车。如今,丰田MIRAI已经进化到了第二代,此外,氢动力卡罗拉赛车版还驶上了赛道。目前,丰田是氢燃料汽车最坚定的支持者,手握70%以上的氢燃料汽车相关专利。

电动只是过渡,氢能才是未来?盘点各大车企氢燃料汽车研发进展

本田虽然在去年因为clarity系列销量不佳,决定停产这款氢燃料汽车,但是这不代表着本田停止了氢燃料汽车的研发,氢燃料电池汽车被本田视为终极环保的汽车,目前本田新一代的氢燃料电池车也正在积极研发中,计划将于2023年投入市场。

德系车企

相比于日系车企,德系车企对于氢燃料汽车的研发看起来没有那么热衷,但是也在悄然进行。

宝马是德国汽车制造商中对发展氢能源最大的支持者,之前宝马就推出过氢燃料的宝马7系,而今年,宝马会生产100台X5氢燃料汽车,2030年,将推出量产版本的氢燃料汽车,正式对外销售。

电动只是过渡,氢能才是未来?盘点各大车企氢燃料汽车研发进展

大众集团加速氢燃料电池的研发工作,奥迪已经组建了团队,代表整个大众汽车集团研究氢燃料电池,并已制造了几辆原型车。

奔驰2013年与福特和日产合作开发了奔驰GLC F-Cell,但是奔驰觉得氢燃料乘用车的成本太高,把重心转移到了重型汽车的燃料电池系统。因为奔驰觉得,电动卡车是不现实的,因为电池太重了。

沃尔沃和奔驰正在合作开发氢燃料商用车,燃料电池汽车预计在2025年开始生产,旨在2030年使该集团一半欧洲销量为纯电动卡车或燃料电池卡车。

电动只是过渡,氢能才是未来?盘点各大车企氢燃料汽车研发进展

雷诺将在5月19日在巴黎举行的ChangeNOW峰会上,正式发布旗下氢动力概念车。

捷豹路虎去年宣布,将基于全新路虎卫士开发氢燃料电池原型车,将这项氢燃料电池开发项目命名为“宙斯计划”,可享受英国政府为汽车行业提供的7350万英镑的总补贴。

韩系车企

除了丰田以外,现代汽车是目前氢燃料汽车方面技术实力最强的车企。现代的NEXO已经获得中国的新能源牌照,可以在中国合法上路,Nexo是现代氢燃料电池汽车的第二代产品充氢加注仅需5分钟,续航最高可以达到800千米。

美系车企

福特近期向美国专利商标局申请的氢燃料内燃机专利被曝光。不同于氢燃料电池汽车,该专利是一种以氢为动力的涡轮增压内燃机,未来可能用于混动车型。

通用汽车正在为重型卡车和飞机等开发研制氢燃料产品,目前正在将该系统扩展到燃料电池电力系统,帮助建造发电机和快速充电站。

中国车企

此外,自主汽车品牌方面,上汽、吉利、长城、北汽、广汽、长安等中国汽车企业也在深耕氢燃料电池汽车技术。

比亚迪已经进入氢燃料汽车领域,其旗下的“储气罐安装座、储氢装置及汽车”专利获得授权,未来比亚迪会在纯电和氢能源汽车多线发展。

上汽集团早在2001年便启动了“凤凰一号”燃料电池汽车的项目,上汽大通MAXUSEUNIQ7是世界上第一个燃料电池MPV,上汽计划在2025年前,推出至少十款燃料电池整车产品

2019年,上汽通用五菱启动了氢燃料电池汽车的开发工作,并于2020年完成了第一辆氢燃料电池功能样车的搭建,目前已经实现了从膜电极、双极板到电堆系统集成的全部自主化,高压储氢瓶也为国产,储存氢压达到了70MPa,从关键零部件到整车集成,全都实现了国产化。

吉利于2021年发布了氢燃料电池公交客车F12,北京冬奥会期间,吉利的氢燃料客车作为专用保障服务车。

电动只是过渡,氢能才是未来?盘点各大车企氢燃料汽车研发进展

长城汽车于2021年正式推出了氢能战略,目前,长城汽车已经实现"电堆及核心组件、燃料电池发动机及组件(控制器等)、Ⅳ型储氢瓶、高压储氢阀门、氢安全、液氢工艺"六大核心技术和产品的知识产权完全自主化,今年将推出全球首款C级氢燃料电池SUV,车长达到5米2,采用7座布局,NEDC工况下续航达660公里。

广汽于前年发布了广汽传祺Aion LX Fuel Cell,基于广汽集团GEP2.0平台开发,搭载由广汽自主开发了燃料电池系统和车载储氢系统。百公里加速9s,百公里氢耗0.77kg,NEDC工况续航里程超过650km。

长安CS75 FCV燃料电池车于前年正式亮相,新车采用燃料电池系统。耗氢量约为百公里0.8千克,NEDC续航里程600公里。

红旗于2021年推出了H5-FCEV,可加注4公斤氢气,在NEDC工况下的续航里程为520公里。

电动只是过渡,氢能才是未来?盘点各大车企氢燃料汽车研发进展

从以上可以看出,虽然氢燃料汽车的落地依然是路阻且长,但是各家车企都没有轻易放弃,依然是在暗暗较劲,所以我每次看到什么欧洲放弃氢能源的研发就觉得好笑,你们懂个锤子?有的车企是从氢燃料乘用车转移重心到了商用车,但是各国都不可能放弃氢能源的研究。

目前各大车企几乎都认为,氢燃料汽车目前最适合作为商用车的动力总成,未来这也是氢燃料汽车最有可能突破的方向。很多人在说到氢燃料汽车的时候,总是会提到氢能发展这样那样的障碍,你们说的都是事实,但是你们格局有点小了,氢能关乎到能源安全、关乎到灯塔国的霸权、关乎到全球经济,氢燃料汽车的发展不会一蹴而就,但是各国都不可能放弃。

BMW 宝马 iX3

TOYOTA 丰田 Mirai

TOYOTA 丰田 Mirai

TOYOTA 丰田 威尔法

TOYOTA 丰田 威尔法

BMW 宝马 全新纯电动BMW i3试驾体验服务有机会赢戴森吹风机

Mercedes-Benz 奔驰 E级 插电混动 21款 E 350 e L 运动型

521900元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 插电混动

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 插电混动

BMW 宝马 X5插电混动 21款 改款 xDrive45e M运动套装

859900元

Mercedes-Benz 奔驰 EQS AMG

Mercedes-Benz 奔驰 EQS AMG

1566000元

宝马M·新能源 XM 23款 4.4T 78km Label Red限量版

2800000元

宝马M·新能源 XM 23款 3.0T 80km 50e

宝马M·新能源 XM 23款 3.0T 80km 50e

1468000元

• 氢能也就是过度,核动力才是终点 [期待]

我一直以为正反物质泯灭才是终点。

• 说个笑话,氢能源不能跑没气了,压力不够气站不给加,而且氢能源先要转换成电能再驱动

福特不是申报了内燃机专利

增程

• 沃尔沃要发展氢能源我可能还支持,但是日系,那还是算了吧,人都可以用来吸能,我不行氢气罐会比人保护的还好!

• 氢能源的核心专利在日本人手里,这是绕不开的

• 长城汽车啊,不干正事天天研究撕B和陷害…

• 之前一直宣传氢能是垃圾,现在改宣传日本氢能的专利没用了?

• 固态还有里面出来呀??5年?10年?氢能源啥时候能普及啊?10年20年?先允许我买辆油车,再买辆电池车。等不起啊。

• 两大亏损企业:等氢车普及了加氢气就可以使劲涨价了 [高兴]

• 氢能源?还不是发电。说的这么高大上

• 车上背个氢气罐再来一组电池 威力咣咣的

• 氢气怎么来,请问生产氢气的过程能耗高吗,你要是从木星上源源不断的搞来氢气我愿意接受,你要是说靠电解水制氢气,还不如去烧油,甚至不如直接用电车

• 之前我还说氢能源是趋势,有的人说不安全堪比炸弹。问题是天然气出租车跑了那么多年也没见出问题呀,还不是车后面装了一个天然气罐。这到底是为什么呢

• 氢不会是用电制出来的吧 [龇牙]