孕期吃水果有什么好处和坏处?水果虽好,但怀孕后应该这样吃

2024-02-16 21:55:07 0点赞 1收藏 0评论

说到孕期吃水果,相信孕妈妈们都不陌生,毕竟水果含有较多的维生素、膳食纤维和其他营养物质。而且在整个孕期,医生一般也会交代,适当地吃点水果,对胎儿和孕妈都好。

孕期吃水果有什么好处和坏处?水果虽好,但怀孕后应该这样吃

孕期吃水果有什么好处?

第一,能缓解便秘

很多孕妈在孕期都会有便秘的难言之隐,因为增大的子宫会压迫直肠,而且,怀孕之后激素水平的变化令孕妈的肠胃功能下降了,导致排便困难

而水果中还有丰富的膳食纤维,能促进孕妈的肠胃蠕动,预防和缓解便秘。

这一点对于容易便秘的孕妈妈来说可谓是及时雨,帮孕妈妈解决了一个大难题。

第二点,可以补充营养

水果中含有丰富的维生素,也是无机盐的重要来源

如猕猴桃,橙子,西红柿等都含有丰富的维生素c,同时很多水果也含有钙、铁等其他人体所需的物质。

适当吃点水果可以补充维生素等营养物质。

孕期吃水果有什么好处和坏处?水果虽好,但怀孕后应该这样吃

第三点,可以促进消化

水果中还含有很多果胶、有机酸等,可以刺激消化腺的分泌,促进消化,增加食欲

就比如孕妈妈吃带有酸味的水果,如柠檬,苹果等,就会觉得开胃不少。

第四点,可以充饥

首先说明,这一点对于孕吐厉害的孕妈作用才会更大。

只有孕吐厉害的孕妈才知道,当自己很饿很饿,但又什么都吃不下时,突然看到一种自己能吃得进去的食物时是什么感觉。

那种感觉就好像找到了一棵救命稻草一样。

而且,因为吃不下饭,总担心自己挨饿,饿到胎宝宝了,这时如果正好有一些不同口味的水果,可算是起到雪中送炭的作用了。

孕期吃水果有什么好处和坏处?水果虽好,但怀孕后应该这样吃

懒妈妈就非常有这种感觉,因为怀孕的时候孕吐实在太厉害了,已经到了连闻油烟味都闻不了的地步,在街上经过,如果街头有一家熟食店都会难受半天的状态。别说正常饮食了,能不饿S就不错了。

幸好懒妈妈生活在南方,水果的品种很多,不管什么季节都不缺,所以水果也成了懒妈妈的救星。不然的话,从怀孕初期吐到孕期结束,饿都饿得差不多了。

但水果虽好,吃多了也不好。

是不是有点自相矛盾?

其实一点也不矛盾!

凡事都有两面性,水果是好,但是吃多了也有害:

★水果吃多了也有可能导致孕妇营养不良,影响胎儿发育

适当的吃点水果确实可以激发孕妈妈的胃口,可是水果如果吃得太多,那就占据了孕妇大部分的胃的空间。

那么胃就没有太多的空间去安置其他的食物,在其他的营养物质不足的情况下,孕妈的营养不良,也直接导致了胎儿的营养不足,甚至生长缓慢。

★水果吃多了孕妇容易长胖

水果的含糖量比较高,而很多孕妇在怀孕之后,运动量就变小了,再吃过多的水果更容易让孕妈长胖。

只要身体发胖,妊娠纹就更容易找上门,而且产后也就更难恢复原来的体重了。

★水果吃多了容易升糖

另外,孕妈妈如果经常吃大量的水果,因为含糖量比较高,孕妈的血糖也容易升高,容易导致妊娠糖-尿病。

那么整个孕期就都不好过了。

★水果吃多了胎儿也容易过胖

水果吃太多,含糖量过高,胎儿也容易长胖。

如果胎儿太胖了,孕妈妈的孕晚期会更辛苦,而且,在分娩的时候,也会因为胎儿过大而增加分娩的难度。

能控制胎儿的体重在5~8斤内就好,如果在6~7斤之间就更好。

孕期吃水果有什么好处和坏处?水果虽好,但怀孕后应该这样吃

所以吃水果的时候真的不能过量。除此之外,

『懒妈妈建议』

• 每天吃水果的量控制在200~300g就差不多了。

• 尽量不要在饭前吃水果,可以把吃水果的时间放在两顿饭的中间,当做小零食吃就可以。

• 血糖高的孕妈妈和害怕糖份多的孕妈妈,可以用其他来代替水果,如青瓜,西红柿,红萝卜等。

• 尽量只吃应季的新鲜水果,这样的水果更新鲜,也更符合季节的需求。

• 据自己的体质去吃,容易上火的孕妈就别吃上火的水果,手脚冰凉的孕妈就要少吃寒凉的水果。

• 能促进子宫收缩的水果不要吃,如山楂,自己较为敏感的水果也不要吃。

孕期吃水果有什么好处和坏处?水果虽好,但怀孕后应该这样吃

正和懒妈妈的朋友一样,怀孕期间什么水果都可以吃,但就不能吃香蕉,只要吃了,准拉稀。

另一个朋友只要吃榴莲,晚上就会做噩梦。

像这种情况自己挑着吃就行。

平时可以吃点苹果,葡萄,香蕉、草莓,猕猴桃等,反正能吃的很多。

孕期吃水果有什么好处和坏处?水果虽好,但怀孕后应该这样吃

看吧,水果也是不能乱吃的,什么该吃,什么不该吃,要做到心中有数,乱吃也要出问题的。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。