2024-01-25 01:53:08 1点赞 0收藏 3评论

宝宝的健康成长,永远是每个家庭核心关注。尤其是像我这样独子家庭,对于宝宝的成长,需倍感关注,一切的喂养都变得精致起来了。

当奶瓶多了之后,清洁和消毒就成了头疼的问题。虽说传统高温水煮能够起到一定的杀菌作用,但实际效果并不彻底,还容易引起变形烫伤等风险。因此,奶瓶消毒柜就解决了诸多宝妈们的燃眉之急。

作为一名家电博主以及作为一名准奶爸,对于这类产品也需要有一定的了解,今天,就来给大家解惑奶瓶消毒柜经常会面临的一个问题:蒸汽消毒和紫外线消毒哪个效果好?以及实测蓝宝/小熊/小白熊/babycare四大母婴品牌哪款产品好?

一、蒸汽消毒和紫外线消毒哪个效果好?

蒸汽消毒

它的原理是通过内置的加热装置,使水沸腾产生大量高温蒸汽,持续不断的高温蒸汽帮助奶瓶消毒。不过有部分不耐高温的物品不适合采用蒸汽消毒,加之频繁高温消毒容易对物品造成老化和损失。

紫外线消毒

通过UVC波段紫外线灯管/灯珠照射的方式,灭杀奶瓶上的细菌和微生物。杀菌程度和效率都要比蒸汽消毒高,并且不用担心对物品造成高温损伤。预算充足的情况下,建议优选紫外线消毒的奶瓶消毒柜。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

紫外线奶瓶消毒柜的挑选,还有一个核心参数,那就是它的光源材质,可以参考下图:

二、自用款实测:蓝宝6面全维消毒柜

从颜值外观上来看,这款消毒柜小巧方正,占地面积不算太大。所有的功能程序都直接标注在面板上,操作起来也比较便利。还有它的配色和圆润边角的处理,给人一种安心宁静的感觉,颜控党表示十分满意。

这款蓝宝消毒柜采用的就是紫外线消毒,打开消毒柜之后看内胆,它的304不锈钢材质的8k镜面精抛工艺一目了然,不仅能够让细菌病毒难以附着,还能通过增大的折射面积,大幅提升杀菌效率,真正做到无死角杀菌的效果。

它的光源材质用的是全灯珠,上置8颗+下置8颗+前后左右各3颗6面密集排布(其中含UVC灯珠24颗照明灯4颗)无死角反射1080°排布。

而且蓝宝的灯珠区别与传统圆头灯珠,圆头灯珠只能局部直接照射,难免会存在一些死角。蓝宝用的是平头灯珠,拥有广角照射范围,覆盖面积广,能够提升226%的辐射照度。

除此之外,蓝宝消毒柜在消杀方面,还运用了双效杀菌技术,紫外线和等离子的组合搭配,让病菌无处遁形。它这个等离子杀菌技术,是通过电离分出大量正负离子,主动捕杀细菌病毒,辅助紫外线杀菌。不亏是符合国标二星级消毒效果的产品,拥有粤卫“消”字号权威保障,宝宝奶瓶常见的15种病菌,一举拿下。

在其他细节方面,蓝宝做的也很不错。25L的消杀容量,还分为上下两层,一次性可以消杀16套奶瓶。 就算两个娃的也完全够用!另外,我在买紫外线消毒柜的时候,也担心过紫外线光泄露的问题。

实测了之后才算真正的放心,它的柜门采用的是加厚设计,不仅能很好的隔绝紫外线光,就连噪音都几乎没有!

视频封面视频封面柜门厚度对比柜门厚度对比

除此之外,它还配备了一个可视化窗口,整个消毒过程一目了然,确保是真正能够杀菌消毒。

奶瓶消毒柜有必要买吗?蓝宝/小熊/小白熊/babycare四大母婴品牌哪款产品好?噪音实测噪音实测

蓝宝紫外线消毒柜不仅仅能够胜任消毒工作,还兼备比较好的烘干功能。

烘干功能有两个模式,分别是柔烘和快烘。我平时奶娃比较着急的时候,就会用它的快烘模式,在75℃环境下,烘30/60/90分钟都可以。然后平时烘干一些奶嘴,咬咬乐等硅胶材质的用品,就会用到它的柔烘模式,45℃环境下烘干60~120min的时间。

最让我惊喜的,还是它自带的净化功能,采用HEPA净化系统, 帮助拦截空气中雾霾大颗粒灰尘等污染物,确保消毒柜内的空气洁净。

除此之外,它还有72小时净味抑菌保管,顶部夜灯等细节处 理。 总体来说是一款非常不错的奶瓶消毒柜,性价比非常高!

三、蓝宝/小熊/小白熊/babycare高品质产品推荐

1.首推:蓝宝奶瓶消毒柜

个人在用的蓝宝奶瓶消毒柜毋庸置疑是我的首推,不管是紫外线+等离子的双效杀菌,还是双模式烘干,亦或者是灯珠材质等细节处理,都是非常棒的一款产品。可以一键式的操作,就连家里老人长辈,也能便捷使用。

2.次推:小熊ZTD25-B23D5奶瓶消毒柜

小熊这款消毒柜各方面也很不错,消杀方面采用UVC-UVA双效紫外线消毒,24颗强效灯珠杀菌。内胆有6面波聚能技术,实现全腔无死角照射的效果。烘干方面采用2.5倍强效风量,搭配80℃巴氏恒温杀菌技术处理,效果也蛮不错的。但就是运行时候的噪音略大,睡眠轻的宝宝慎入。

这款奶瓶消毒柜的容量要更大一些,拥有30L的大容量空间,一次可以容纳更多宝宝用品。消毒方面采用升级AL灯珠,杀菌效果更远,一共有12颗,能够消杀6大菌种。烘干方面是采用双排风的处理,也略微有些风噪,并且内胆材质是比较廉价的塑料。

4.babycare太空舱奶瓶消毒柜

采用UVC紫外线杀菌的一款消毒柜,一共有17颗球面灯珠,内胆四面环绕科学覆盖,做到0遮挡的效果。烘干方面采用专利双风道处理,热风全覆盖,确保没有水渍残留,但也存在噪音偏大的问题。20L的容量处理,一般的二胎家庭也足够使用了。

最后,综合消杀技术,烘干性能,以及价格口碑等各方面因素,我还是更推荐蓝宝奶瓶消毒柜,性价比更高,使用体验更棒!

小白熊 婴儿温奶器

小白熊 婴儿温奶器

暖奶器

暖奶器

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

小白熊 消毒柜婴儿带烘干宝宝专用紫外线奶瓶消毒器二合一体机星空

小白熊 暖奶器多功能温奶器热奶器奶瓶智能保温加热消毒恒温暖奶器

小白熊 蒸汽奶瓶消毒器带烘干 二合一消毒柜 婴儿一体机消毒锅

小白熊 暖奶器多功能温奶器热奶器奶瓶智能保温加热消毒恒温器5062

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

小白熊 恒温水壶温奶器升级款 1.2L

小白熊 恒温水壶温奶器升级款 1.2L

小白熊 消毒柜婴儿紫外线奶瓶消毒器带烘干奶瓶消毒柜宝宝大容量30L-2015

小白熊 暖奶器多功能温奶器热奶器奶瓶智能保温加热消毒恒温器暖奶

Bear 小熊 恒温水壶 调奶器1.3L 温奶器 TNQ-D12Q1