2024护眼台灯扫盲帖,新手小白如何正确选购适合自己的护眼台灯?

2024-03-16 00:40:10 1点赞 1收藏 0评论

台灯是我们日常比较实用的一盏桌面照明灯具,不管是休闲看书、学习、办公都会用得上。如果使用了一款光源不好的台灯,时间长了可能就会影响我们的眼睛健康,特别是孩子的眼睛,还没有发育完全,影响更大。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

因此在台灯挑选这件事上千万不能马虎随意,为了避免大家踩雷,我特意挑选了8款市面上比较常见的护眼台灯进行深度测评对比,帮助大家更好的了解这些台灯怎么样?

一、推荐结果抢先看!

本文字数较多,考虑到有些家长朋友可能来不及观看测评部分的,在这我将测评表现最好的前三名护眼台灯分享给大家挑选!

✅ 书客护眼台灯L1

实测点评:

SUKER书客作为罕见有欧盟等多国认证,拥有八年光学技术经验的专业老牌,在技术方面的实力还是非常强大的。

这款书客L1是他家首款百元级护眼台灯,虽说定价在百元价位段,不过整体实用感受以及性能表现都丝毫不弱于千元台灯,甚至还要更好!采用独创RRT红光养眼技术和SDIT自适应调光技术,有效预防近视和光线影响等问题,能够有效降低80%的近视风险!对于需要长时间学习的孩子而言,是非常有帮助的,而且还配备了智能调光、手扫开灯、定时休息的等等多种实用的功能,是我目前遇到过性价比最高的一款百元级护眼台灯!

✅ 明基MindDuo

实测点评:

明基MindDuo台灯整体的分量感非常足,尤其是底座部分非常稳重,基本不用担心孩子不小心碰倒或者侧翻。 弧形的灯头搭配隐藏式的光源设计,可以通过改变光线的折射角度,从而降低光线的刺激感,避免长时间用眼导致受损。而且多转轴的设计,基本可以满足不同角度的照明需求。此外还配备了智能调光和入座开灯功能,都比较实用方便,唯一不足的点就是定价稍微高了一点,而且没有太多亮点或者出色的地方,导致性价比不是特别高。

✅ 书客护眼台灯Pro

实测点评: 这款书客Pro作为SUKER书客新一代的旗舰级护眼台灯,不仅继承了核心的RRT红光养眼技术,而且还采用了特制专研168颗Sunbeam类太阳光灯珠,并升级了二代SDIT自适应调光技术,实现99.8%高度还原自然光。

在它的16项发烧性能和不伤眼黑科技的加持下,实现了提升73%柔和度同时还做到“对眼睛0伤害”和降低92%近视风险的护眼效果。除此之外,这款台灯还具备承受8年以上抗衰减检测能力,也就是说哪怕使用的时间再长,也不用担心它的综合性能、耐用性和护眼效果会有所衰减!并且还配备了智能调光、无重影背发光、自动开关灯、20/45双模式定时休息等多种功能。操作体验可以说是拉满了!

二、护眼台灯避坑指南

1、修复视网膜

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

如果大家发现某些产品称能够修复视网膜,让眼睛恢复视力等等一些说法的,一定不要相信!要知道目前来说近视是完全不可逆的,即便是进行近视手术也只是轻微的矫正一下视力,而不是修复视网膜,可不会让眼睛变得不近视。护眼台灯只能通过优质光源、有益红光从而实现预防近视,所以大家在挑选台灯的过程中,一定要仔细区分,避免上当受骗!

2、拒绝低价产品

相信大家在生活中也能经常看到一些标着“19.9、29.9、39.9”等等低价的产品,但这一类台灯并不是我们所说的高性价比台灯!这类台灯往往采用的是廉价的LED灯珠,通过低成本博取更高的利润。这种LED灯珠不仅影响人体健康,还引起不舒适和降低物体的可见度的视觉感,长时间使用对眼睛的伤害是非常大的。因此在挑选过程中一定不要贪小便宜,选择更专业的护眼台灯品牌,光源品质更有保障!

三、护眼台灯多方位测评/选购技巧分享 在测评分享之前我们先来看看各款台灯的各项参数实测汇总:

1、照度

照度分为光照强度和光照均匀度,简单来说就是用来衡量光线是否明亮、均匀的一个标准。如果台灯的照度等级过低,容易导致光线亮度不足、出现强光刺眼的现象等等。因此国家也对这方面做出了明确的要求,按照《读写台灯性能要求》规定,护眼台灯的照度分为国标A级和国标AA级两种标准,目前暂无AAA级标准,大家注意区分,避免上当受骗!

其中A级的照度要求中央区域照度至少达到300lx,边缘达到150lx;而AA级的照度要求中央区域至少达到500lx,边缘达到250lx;均匀度的要求则是均不能超过3,所以建议大家在选购台灯的过程中,尽量认准国标AA级的台灯会更好一点。

测试方法:在保持各款台灯的亮度都调制最高的情况下,使用专业的光谱测量仪器,对各款台灯的照度值进行测量统计,结果如下:

表现优秀:书客pro、书客L1、明基

表现良好:柏曼、飞利浦、孩视宝、雷士

表现一般:爱德华

通过测试结果我们可以发现书客Pro、书客L1、明基这三款台灯的照度表现是最出色的,在这两个测试范围区域内的照度值都非常高,可以提供更充足、均匀的照明。其余的几款相对来说会稍微逊色一些,而爱德华的会相对低一点,不过也都达到了国标的要求。

2、光谱

其中光线中的成分是非常复杂和混乱的,就拿可见光而言,里面不仅包含了对人体的光谱曲线,也包含了对人体有害的蓝光,不过太阳光仍然是我们公认最理想、最舒适的光线。而自然全光谱的台灯能够通过特有的技术,让光线非常接近自然光,并且对光线中对人体有害的蓝光部分有所降低,光线更舒适自然,更符合人体的自然生长规律。

不过建议大家最好是选择同时具备全光谱和红光增强的台灯,因为红光能够可改善视力衰退,对眼睛更有益处。

测试方法:使用专业的光谱测量仪,对各款台灯的光谱曲线进行测量统计,结果如下:

表现优秀:书客pro、书客L1、孩视宝

表现良好:明基、雷士、柏曼、爱德华、飞利浦

通过测试结果我们可以发现书客Pro、书客L1这两款台灯的光谱表现是最好的,整个光谱的连续性都很好,没有明显的波动、起伏,而且在有害蓝光部分的峰值非常低,基本对眼睛没有伤害。而且还增强了红光部分的峰值,对眼睛更有益处。其次是孩视宝台灯的,而其他几款台灯的光谱连续性都比较差,对红光蓝光的处理也不是特别好。

3、色彩还原能力

色彩还原能力指的是物体在台灯光线的照射下所呈现的色彩效果优劣,当台灯的显色指数越高越接近100时,色彩还原能力就越好,物体在光线的照射下的色彩效果也就越接近自身真实的色彩,这不仅能够大大的提升用眼的舒适度,而且对于孩子而言,能够有利于它们对色彩的认知,以及降低色差所带来的不良影响。

一款合格的护眼台灯显色指数最低不能低于Ra80,因此我们在选购过程中,尽量挑选显色指数在Ra95以上的台灯会更好一些。

测试方法:对于色彩还原能力最简单的判断方法就是通过在灯光下放置一个色彩丰富的物体,观察其色彩效果和自身真实的色彩区别如何:

表现优秀:书客L1、雷士、柏曼、书客Pro

表现良好:明基、孩视宝、飞利浦

表现一般:爱德华

通过测试结果我们可以发现书客L1、书客pro、雷士和柏曼这四款台灯的显色指数都非常高,可以更好的还原物体真实色彩,降低色差对眼睛造成的影响。其余的几款护眼台灯指数相对来说会低一点,不过都算比较不错的,都符合国标要求。

4、光源稳定性

一款台灯的光源稳定也是非常重要的,大家所熟悉的光源闪烁、频闪等现象,其实很大一部分关系就是和光源的稳定性有关,它是一种随着电压起伏波动不断闪烁的光源现象。长期在有频闪的环境下,容易造成偏头痛、视觉疲劳、眼睛肿胀酸痛等等。

而我们的肉眼在大多数时候是无法感觉到频闪的现象的,对此我们可以通过使用手机的摄像功能,对着光源拍摄,观察是否存在频闪的现象。大家在选购台灯时也需要注意选择无可视频闪的台灯,才能够避免光线伤眼。

测试方法:为了确保数据更准确,我们先将各款台灯都开启并放置半个小时,让光源稳定后,再通过手机的摄像功能拍摄台灯光源,观察是否存在频闪的现象,结果如下:

表现优秀:书客Pro、雷士、书客L1、柏曼

表现良好:柏曼、好视力、明基、爱德华、孩视宝

通过测试结果我们可以发现书客Pro、雷士、书客L1喝柏曼这四款台灯的光源稳定性是最好的,基本没有频闪的现象,光线不会对眼睛造成伤害。而其余的几款都带有轻微的眩光,不适合长时间使用,可能会对眼睛造成伤害。

5、色温

色温指的是灯光的颜色温度,也就是我们日常所见的冷光和暖光,色温越高光线偏冷白容易造成视觉疲劳;色温越低光线则越暖,不过也容易使人犯困,因此最好是选择4000K左右暖白光色温,这个色温比较接近自然光,不会对视力造成损伤。

6、品牌选择

我们在选购台灯的过程中,一定要拒绝网红小品牌,选择更为专业的护眼台灯品牌!因为专业的护眼台灯品牌通常注重创新,采用优质的光源和先进生物光学技术,以确保舒适而高效的护眼效果。

而一般小品牌和网红品牌用料品质较差,频闪、蓝光危害等现象会引起头痛、视觉疲劳护眼效果不佳,长期暴露在这种光源下,加速视网膜组织的老化,并导对视力造成永久性伤害。

7、具备科学调光系统

通常我们的肉眼是无法准确的判断现在的光照、亮度是否护眼,而且根据不同时间环境,照度等参数也应该要相对调整。因此最好是选择具备科学调光系统的产品,因为科学调光系统,可以根据室外眼光同步自动调整光照,符合人体生物节律,用眼更加舒适,不易伤眼! 8、具备抗衰减性能设计

相信大家在生活中也能发现,某样产品在使用一段时间过后,性能会有所下降,台灯也是如此。所以建议大家尽量选择具备抗衰减性能设计的台灯,因为专业的品牌会在核心的光源灯珠和光电处理器进行抗衰减设计,能够确保护眼台灯在长期使用中保持稳定的性能输出,避免出现能耗衰减、频闪的情况,持续稳定输出护眼光源。

四、热门护眼台灯综合点评

✅ 书客护眼台灯L1

✅ 明基MindDuo

✅ 书客护眼台灯Pro

✅ 爱德华医生天使之光

实测点评:

这款爱德华医生天使之光台灯整体的设计会比一般的台灯大上许多,采用了环形光源的分布设计,搭配球面润光板,光线会均匀舒适一些,而且能够降低手部以及头部阴影的形成,给眼睛带来更舒适的体验。

不过照度和显色指数会比较低,仅达到了国A级照度和Ra83的显色值,对于普通的照度而言是足够的,不过不太适合孩子长时间使用。并且售价是比较高的,而且功能比较稀缺,整体的性价比不是很高。

✅ 孩视宝VL235B

实测点评:

孩视宝VL235B台灯采用的是面+环的双光源设计,搭配侧发光的技术,光线的散发会比较宽广一些光照范围会比较宽广一些。而且全灯采用了铝合金和ABS塑料材质,外形精致大方,其顶部异常明亮,独特的透明亚克力透光面板拥有较高光透过率,能将光线的照明范围更大。

此外还配备智能调光、定时模式、睡眠夜灯等多种实用功能,不过光源的品质的稳定性会没那么好,频闪、眩光刺眼的现象是比较明显的。 ✅ Paulmann P柏曼M1

实测点评:

柏曼台灯在安全性和耐久性方面的处理可以说是非常到位的,用料非常扎实,没有一点塑料质感,全灯基本都有金属的材质所打造,不易氧化、老化,而且灯身也非常稳重,不会轻易侧翻。

在光源的设计上采用的也是环形光的分布设计,搭配直发光的技术,亮度是非常充足的,而且还能降低手部和头部阴影的形成。不足的点就是光线会偏暖色多一点,使用久了容易让人犯困,而且功能比较稀缺,性价比不是很高。

✅ 飞利浦轩坦

实测点评:

飞利浦轩坦台灯的外观颜值设计还是比较出色的,时尚大气,采用了高密阵列导光设计,可以让光线散发更加均匀柔和,用眼不易累。并且内置了126颗全光谱灯珠,光线更舒适,对物体色彩的还原效果也会好。 此外还配备了入座感应开灯、智能调光、定时模式和延时关灯,功能配置是比较齐全的,而且转轴的设计也很出色,调节更丝滑。不足的点就是灯体的塑料质感会比较重,而且按键部分的频闪是比较严重的。 ✅ 雷士紫芯

实测点评:

雷士紫芯这款台灯整灯的设计会比一般台灯小很多,采用了上下双向透光的设计,搭配14545颗六边光学棱镜排列,精准控制光线走向,光照更立体均匀,能够有效预防光线刺眼。而且还搭载了一款钢化玻璃控制面板,耐久性会更出色,不用担心磕碰坏了按键。

此外还有智能调光功能、小夜灯模式、45分钟的定时休息模式以及60秒的延时关灯,这些功能都让家长跟孩子更省时省力。不足的点就是照明的范围会比较小,不能做到全桌照明。

五、总结

以上就是本期护眼台灯的测评内容,相信大家看完之后都有所收获吧。我们在挑选的时候一定要仔细区别,尽量避开一些网红、低价的产品,选择更专业的品牌才不容易踩雷!希望本篇测评分享可以帮助到大家~