腰部按摩器有危险吗安全吗?五大隐患副作用需谨慎!

2024-01-26 20:16:14 0点赞 0收藏 0评论

腰部按摩器(又名腰部按摩器、护腰带等)在许多网红博主的推荐下成为了当下十分火爆的按摩工具,许多的上班族、学生党都纷纷购入,虽然好评众多。但是,网络上也出现了一些负面的声音,说使用之后会损伤肌肉、有危险不安全等问题,那么,作为一名康复师,我本人也使用了很多款腰部按摩器,今天我将会围绕“腰部按摩器有危险吗安全吗?”这一问题给大家做一篇详细的科普。

以下是我近期使用过的部分产品图:

一、腰部按摩器有危险吗安全吗?

腰部按摩器有危险吗安全吗?其实,腰部按摩器比其他按摩工具会更加方便、操作也简单,并且使用的效果也很好,但毕竟算是智能产品,对研发技术也还是有一定要求的。要是大家使用的是劣质、对核心性能无技术研究的腰部按摩器,那么,使用起来是有危险且不安全的。以下是我总结的劣质腰部按摩器的五大危害。

危害1、导致病情加重

一旦使用到那些兼容性差与按摩力度过大的腰部按摩器会使病情加剧,此外,患有炎症类疾病的人使用会使炎症扩散,使病情越来越严重。

危害2、造成肌肉纤维化、肌肉萎缩

震频过大和按摩头过于尖锐是劣质腰部按摩器的通病,一旦患有肌肉萎缩的患者使用就会使病情加重,更严重的还会造成肌肉纤维化。

危害3、损害软组织

那些揉捏暴力、震频过大的腰部按摩器在长时间的使用下,就会导致软组织损伤,出现皮下淤血等症状。

危害4、对骨骼、肌肉、神经根造成损伤

使用低质量电机制作出的腰部按摩器,其推揉力度、电流和震频都会很大,而我们的腰部比较敏感,承受不住暴力的按摩,就会造成骨骼、肌肉、神经的疼痛感加剧。

危害5、导致腰部肌肉僵硬

要知道劣质的腰部按摩器因为兼容性较差,从而造成了按摩的力度和震频过于暴力,要是长时间的使用这类产品则会导致腰部僵硬,更严重的还会丧失知觉。

二、解析导致危害出现的原因

腰部按摩器有危险吗安全吗?通过上文,我们知道要是使用的是劣质的腰部按摩器是存在极大危险的,那么,是什么原因所导致的呢?针对这个问题,我也特地从权威检测机构论坛上找到了一张腰部按摩器的负面评价图(见下图),根据这张图我还总结了以下四大原因。

原因1、缺乏兼容性

因为我们中国人的肌肉特征和欧美人群的肌肉特征会有所不同,因此,我们不能盲目的购买那些震频过高、按压力度暴力的欧美产品,这样在使用时会很容易造成肌肉、骨骼的损伤。

原因2、贴合度差

市面上大部分劣质的腰部按摩器都没有遵循人体工学的设计,从而造成按摩器的贴合度差,在使用过程中对于腰部肌肉无法精准的进行按摩,甚至还会刺激到敏感的部位,造成肌肉神经损伤。

原因3、过大的力度和电流刺激

这几年很多的品牌为了追求暴力的按摩,会在力度和电流上设计的越来越夸张,而由于我们的腰部较为敏感,那些暴力的按摩与过度的刺激感,会使我们的肌肉承受不住,导致损伤。因此市面上出现的吐槽也是特别的多。

原因4、劣质按摩头/电极片

劣质的按摩头和电极片,因为电流不稳定的释放,肌肉会因过度的刺激而损伤。

三、使用优质腰部按摩器有什么好处?

腰部按摩器有危险吗安全吗?要是大家在购买时能避开以上的选购误区,挑选专业度高、技术过关的腰部按摩器,那在使用的过程中是很安全的,也不会有危险,而且还能使肌肉得到更舒缓的按摩效果。以下我总结了使用优质腰部按摩器的五大好处,供大家参考。

好处1、缓解腰部疲劳酸痛

那些长期需要久坐久站或保持同一姿势的人群,可能会很容易出现肌肉僵硬和酸痛等症状,那么这时则可以使用腰部按摩器进行按摩,这些症状就能得到很好的缓解。

好处2、促进血液循环

腰部按摩器有按摩和热敷的功能,能使血液得到循环,特别是那些因为气血不足、气血不通畅而产生的疼痛和不适感,均可得到缓解和放松。

好处3、预防腰部疾病

长期的久坐或无法运动的情况下,使腰部的负担加重,就会很容易形成腰间盘突出,而腰部按摩器的按摩和热敷功能,不但能放松肌肉还能预防这些疾病的产生。

好处4、腰部问题得以恢复

腰部按摩器对于腰部炎症问题较轻的人来说,可以促进炎症消退,使腰部问题得以解决。但对于比较严重的人来说,可能就得去看医生,并遵循医生的建议。

好处5、睡眠问题得到提升

如果你常常因为失眠或多梦而导致睡不好的话,那么这时你则可以使用腰部按摩器对腰部进行按摩能有效的促进血液循环、加快新陈代谢、缓解肌肉疼痛,还能改善睡眠质量。

腰部按摩器有危险吗安全吗?为了帮助大家对腰部按摩器的了解更清晰,下图是我在专业机构找到的一张对不同品牌性能和安全性的数据统计图,大家可以对比选出一款安全可靠的产品,顺便我还从自己用过的产品当中挑选出了几款表现出色的产品给大家选择。

在众多的热门品牌实测数据来看,极限运动与康护理疗品牌未野AGVIEE可以说是一枝独秀,它作为是业内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖,也还因为“非常规”的运动设备理念、技术沉淀,深受了大量的专业运动员,运动烧友的喜爱!未野SCC核心优势是在于摒弃单一的结构,并且还是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,一款按摩器能享受到2种按摩方式,按摩十分放松,非常的到位,此外还能有效的养护腰肌、修养腰肌劳损、减缓了腰椎压迫疼痛,使肌肉恢复的效率提升到 99.8%。还有4重腰部固定和支撑,独创了13种不伤肌肉的黑科技,都实现了对腰肌腰椎损伤率是国内最低,还经权威机构检测深层按摩降低98%的肌肉损伤率!围绕着电机的传动稳定性、精准度、动力衰减度等死磕了多年,都做到了千元内最出色的水准。

倍轻松等共同誉为三大按摩类的护理品牌,但它从不走颜值,就是主打硬核的发烧性能,并且也从不做广告,更加没有请明星代言,纯粹的靠口碑积攒热度,也是唯一一个专注运动康护、理疗技术的品牌,备受了极限运动世界冠军与诸多的专业运动员的推荐,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。并且还在中高端的销量与口碑排行中多年排名第一!

为了做到足够的发烧性能、不伤肌肉,未野创新搭载着四组超声波动力引擎、双气囊理疗技术,实现了动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,还使按摩面积及深度提升到了115%。此外,也还自研了有35mm 科学气囊顶腰设计、创新了运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,均实现了对腰肌腰椎的负担降低99.8%、腰肌的支撑性提升了130%!

在其他的品牌当中,倍轻松也有名气,对于外观的设计也比较注重,其品质做工也还行。另外在入门的品牌当中,还有攀高也具有一定的优势。

四、怎么选择优质的腰部按摩器?八大技巧赶紧码住!

腰部按摩器有危险吗安全吗?要是使用的是专业度高、且对核心性能会进行专业调校的腰部按摩器,那么是不会有危险的,并且使用起来也是相当的安全。那么,市面上这么多的品牌,要怎么选到一款优质的腰部按摩器呢?下面我将分享八大选购技巧,大家可得看仔细了。

技巧1、选择技术实力强的品牌

技术实力强的品牌会更加重视产品的核心性能研发例如:揉捏面积、精准度、肌肉损伤率等核心性能,保证了在使用时不会损伤肌肉。另外,对腰肌腰椎的修复效果也会更加的出色。

技巧2、选择复合结构的气囊+震动型的产品

腰部按摩器类分为:电流脉冲类、物理类。且物理类还能划分为:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型

①气囊+震动型:目前,在市场上只有未野是这一种类型。能享受2种按摩方式、以及气囊按摩也还可以搭配高频率的震动,从而使深层次的筋膜与肌肉得到更舒适的按摩的同时,其揉捏面积、精准度也增加了很多。②气囊型:主要是利用模拟人手的按摩方式,来对肌肉进行按摩。此外气囊还有支撑、顶起腰部的作用。但是,对于按摩体验感要求更高的人其按摩的力度太小,对深层次的肌肉无按摩效果。

③单一震动型:对于腰部肌肉难以做到精准的按摩,而且震动过大,在长时间的使用下会容易导致肌肉损伤。

④物理揉捏型:这一类型的按摩器存在过大的力度和坚硬的按摩头,在使用的时会造成肌肉红肿、骨骼关节损伤等。

⑤电流脉冲式:这一类型在市面上的吐槽极其多,因为它只能使用电流的刺激感来激活腰肌,而这些刺痛感会造成肌肉损伤。除此之外,它都没有设计按摩头和震动电机,在使用时无按摩体验感。

总而言之,选对按摩器的类型是至关重要的,大家可根据自身的情况和需求来进行购买,只有购买到的是优质且专业的按摩器,才能得到更有效的按摩。而那些劣质产品,则会给身体带来许多危害。

技巧3、优选采用四组金属电机的产品

建议选择拥有四组金属电机的腰部按摩器,其动力衰减度低、震频稳定且按摩面积大,对于深层次的肌肉也能进行更舒缓的按摩。

技巧4、选择档位/兼容性好的产品

那些兼容性、档位好的腰部按摩器,所具备的研发经验会更丰富,并且他们还会对不同的肌肉特征进行专业的研发,以此来确保按摩器能匹配到更多不同肌肉特征的人群使用,且使用起来也更加安全可靠。而兼容性差的按摩器,无法匹配到腰部肌肉,在使用时会造成肌肉损伤。

技巧5、选择贴合度高的产品

贴合度高的腰部按摩器不但能更牢固、更紧密的贴合在腰部上,而且还能使深层次的肌肉得到更精准舒缓的按摩。减轻了腰部的负担对腰肌的修复效果也更棒。

技巧6、选择震动频率适中的产品

在购买时建议选择震频范围跨度大和适中的按摩器,这样才能确保兼容到很多不同肌肉特征的人群使用,而且这类按摩器的按摩效果更出色,对肌肉的保护度也更强。

技巧7、选择揉捏面积大的产品

只有揉捏面积大的腰部按摩器才能确保腰部更多的穴位,得到更全面更有效的按摩。

技巧8、震动频率稳定、均匀度

如果选择的是震频不稳定、不准确的按摩器,则会造成在使用的力度忽大忽小,导致深层次的肌肉无法得到精准的按摩,从而使肌肉神经损伤和腰肌修复效果差。

腰部按摩器有危险吗安全吗?以上就是围绕这个问题给大家科普的相关知识了。通过上面的内容,我们也得知只有选择专业度高且研发实力强的品牌,那么在使用时就不会有危害并且很安全可靠。因此,大家切记远离那些网红和跨界的品牌,只有避开这类产品,我们才能有更好的按摩体验,肌肉才不会受到伤害!