“养了4年的蓝雪花,我全拔了”,当年岁月静好,如今不堪重负

2024-04-08 19:11:10 10点赞 17收藏 21评论

初见蓝雪花,便一眼难忘。

它花朵的蓝,如初夏的晴空,纯净而又深邃。

相处了4年的时间,从一株小苗带到一棵大花树,当年岁月静好,如今不堪重负。

一、老枝开花能力差

一盆蓝雪花小苗,可以在它的盛花期开成大花球,也有很多花友将蓝雪花养成一颗大花树,看得人很动心,毫不犹豫的将它搬回家。

养时间久了,你会慢慢发现,蓝雪花是典型的新枝开花的花卉

当它的枝条老化后,爆发芽点的能力便会变差,开花稀稀疏疏,零零散散,美感大打折扣。

图片图片

想让它保持美感,就需定期修剪,比如冬末修剪,初春修剪,等生长期到来时,还需要重新塑性,也是一种负担。

二、枝条杂乱无章

蓝雪花的新枝大都比较纤弱,而且生长很随性,除了定期修剪外,还要做好牵引工作,不然它的枝条便会杂乱无章,张牙舞爪。

这对于一个稍微有一有一点强迫张的人来说,着实有些折磨人。

图片图片

每次有新枝肆意的伸展出来,总是要想办法固定住,一段时间没有留意,不分枝条便会纠缠在一起,再去给它固定时,不是扯断枝条,便是弄点许多的落叶,当真是有些烦躁。

看别人家养得蓝雪花,要么是一面花墙、要么是一颗球状花树,妥妥的视觉盛宴。

图片图片

反观自家的蓝雪花,却如同“买家秀”一般,显得有些平淡无奇,真是难以想象别人是付出了多少的精力和热情,才能达到如此盛景。

三、不能淋雨

蓝雪花的缺点之一:花朵怕水,不能淋雨,甚至喷水也不行。

户外养蓝雪花,能不能欣赏到漂亮的蓝色瀑布,是要靠运气的。很多小伙伴都经历过,前期付出了很多的努力,盛花期来临时,一场小雨就会功亏一篑,一夜回到解放前。

图片图片

蓝雪花的花朵,叶片很薄,不能承受水的重量,雨水便会粘贴在一起,然后很快就会发黑凋零了。

蓝雪花喜光、洗水,户外散养就能开成大花球。但是,在南方一些多雨的季节,蓝雪花就不适合放在户外养,除非能及时遮雨。

室内养蓝雪花,虽然不能淋到雨,也只能浇水,别喷水,不然这茬花就白养了。

四、频繁黄叶

现在来说说蓝雪花的叶子。

蓝雪花的叶子薄,储水能力差,这也是它不耐干旱的原因之一。

也许大家都知道,植物黄叶,一是新陈代谢的正常反应;一是自我保护,偶尔出现黄叶,及时摘掉,调整下养护方式就可以了。

图片图片

但是蓝雪花不行,如果你技术不是十分过关,它会以任何理由来黄叶。

比如:晚浇了半天水;

浇水后有些许积水没有及时排出;

夏季中午光照太足,土壤里水分不足;

环境温度太低;

室内通风条件不佳;

土壤板结不透气;
……

图片图片

总之,任何让蓝雪花感觉的有一点点威胁的小问题,它都会以黄叶发出警告,你不得不每天摘黄叶、摘黄叶……

五、不耐寒

在北方,蓝雪花是不能户外过冬的。

再羡慕别人家的蓝雪花花墙,蓝雪花大花树,再有一个多大的院子,等入了冬,温度低于10℃,你都得乖乖把蓝雪花搬到室内去保暖。

不能户外地栽蓝雪花,这也成了很多北方人的意难平。

图片图片

这就导致了很多小伙伴,只能盆栽蓝雪花,春夏秋三季,有院子的可以养在户外,冬天则要移入室内过冬,温度得保持在10℃以上,不然健康会受损。

当然,如果室内有保暖措施,比如地暖、暖气片、中央空调等,即便是在冬天,室内温度达到了,经过精心的养护,蓝雪花也是可以开花的。

这也算是弥补了冬天不能户外养蓝雪花的遗憾了。

图片图片

写在文末:“养了4年的蓝雪花,我全拔了”,当年岁月静好,如今不堪重负。

或许过几年,等我的养花技术再成熟时,我依然会再次养一株蓝雪花小苗,慢慢将它养大,谁说的好呢?

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

京东鲜花 盲盒3束基地直发品质鲜花

京东鲜花 盲盒3束基地直发品质鲜花

花点时间 鲜花 设计款花束-「春色撩人」

花点时间 鲜花 设计款花束-「春色撩人」

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

• 黄叶枯叶是真的头疼,水多枯黄水少也枯黄,太阳猛了枯黄太阳少了也枯黄,养之前都说这花多好看多好养,实际很多槽点完全没有提,最后还是觉得三角梅最省事,还开花多也好看。养蓝白雪花要经常修剪,浇水适量多次,不要淋雨,放室外最好是不要太阳直射,有顶遮挡的开阔地方,都是辛苦经验的积累啊。

• 我的这颗养了3年,去年入冬就全部修剪扎成了棒棒糖,目前新叶还比较茂盛,估计下个月就能开花了,蓝雪花喜光喜水喜肥。

• 养了两年了,很喜欢那蓝色,特别是在傍晚时分,那蓝色更带着妖艳之感。。。这花的确爱黄叶,在云南夏天需要早中晚一天浇水3次,否则叶子就焉了。。。现在正在开花,发了很多花朵,很漂亮。。

不是吧,夏天有时候几天浇一次也没什么啊。

• 一直养不好,净长个子了,不开花

室内光照不太好吧

嗯,北面没阳光

• 江苏地栽 冬天会有几天零下,基本一年生冬天就冻死了,但是小苗能长到大概宽2米高两米这么大一个范围

• 养过一棵真的张牙舞爪,今年买了几棵打算做棒棒糖,且试试!

• 冬天的北方放在屋内不断开花,还是挺不错的,这个确实是小苗更好养也爱开花

花谢了就会掉的哪都是,黏糊糊的粘住

花谢了我一般都剪了,不怎么掉,掉的捡走就行了,也不粘啊

• 这花比较适合南方,需要修剪。

• 为啥拔了

• 露养,每年冬天薅秃只留几根主枝,感觉非常赞啊

• 懒就一个字

• 养花都是得有时间

• 这花不自洁,不但粘枝条还黏衣服