别再追捧“网红植物”了,选适合自己的植物,成就独特美感!

2024-03-28 07:26:12 0点赞 1收藏 0评论

在这个充满生机与活力的世界里,绿植不仅是我们居家生活中的点缀,更是连接我们与自然的纽带。

近年来,随着网红文化的兴起,许多人对于选择绿植似乎开始迷失了方向,盲目追求所谓的网红植物,而忽略了它们的实际需求。因此,我们有必要重新审视我们的选择,明确自己的需求,找到那些既好看又好养的绿植,让生活更加美好。

我们要明确一点:绿植并非只是一味追求外观的装饰品,更应该注重它们的养护和生长环境。在选择绿植时,我们需要考虑到它们的生长习性、光照需求、水分需求以及空气湿度等因素。

其实,那些所谓的受欢迎的网红植物,它们看起来确实很美,但实际养护起来却并不容易。例如:

香水柠檬树

这两年香水柠檬树很火啊,曾经一棵大苗几百块,但也阻挡不了人们的热情。我们得到的“种草”信息是:柠檬树不仅外形美观,还能为我们提供新鲜的柠檬果实。只需适量的阳光和定期的浇水,它就能茁壮成长,而且叶子也散发出柠檬香味,开花的时候更是满屋飘香,给家里增添一份清新的气息。

事实真的是这样吗?即便是“香水”柠檬树,它的叶片并不会散发出香味,只有用手摸叶片的时候,手上才会有柠檬香味。而且在室内养香水柠檬树,即便是开花,也不会散发出香味。

图片图片

更让人头疼的是在室内养香水柠檬树,尤其是冬季,因为通风条件受限,香水柠檬很容易受到红蜘蛛、介壳虫的侵害,如果不及时救治,很容易出现叶片变皱、落叶的情况,甚至会影响到开花结果。在室内养香水柠檬树,很容易“招惹”小飞虫,也很容易生虫害。

不过,有位花友分享过,他每半个月会给柠檬酸喷施石灰水和茶枯水,柠檬没有发生过虫害,被虫害困扰的花友可以试试。

另外呢,香水柠檬树不耐旱,也不耐寒,如果经常出差或者不在家,建议还是不要养它,稍微缺水就会黄叶、落叶,叶片稀稀疏疏,看着很是闹心。

图片图片

还有,曾经有网友说,自己在封闭阳台上养了一棵香水柠檬树,开满了花,就是不结果。那你说在室内养结果植物,就没想想没有授粉,它咋结果呢?所以,在室内养香水柠檬,开花以后记得授粉哦!

除了香水柠檬树之外,还有宝莲灯、小香松、油画竹芋光辉岁月等,虽然很漂亮,吸引了不少人的眼球,但是它们对养护环境要求高,稍微干燥的环境就会让它们出现黄叶、落叶,甚至难以生存。

别再追捧“网红植物”了,选适合自己的植物,成就独特美感!

那么,有没有既好看又好养的绿植呢?当然有!比如这些适合家居养护的小清新绿植:

龟背竹:它的叶片肥大,叶片上还有着像龟背一样的花纹,十分可爱。而且,它对于水分需求不是很高,即使你偶尔忘记浇水,它也能顽强地生存下去。

百合竹:这是一种非常受人喜爱的观叶植物,它的叶片碧绿而富有光泽,中间还有金色的条纹,非常美丽。而且,它对于室内半阴或散射光照下生长的适应性很好,是室内观赏的好选择。

别再追捧“网红植物”了,选适合自己的植物,成就独特美感!

发财树:非常耐旱的一款植物,即便是半个月或者一个月浇一次水,它也不会离你而去。只要适当地浇水,不让盆土长期太湿或者有积水,不发生烂根,即便是弱光环境下,它也能生长,只不过会徒长,影响观赏。

垂丝茉莉:它柔韧的枝条宛如轻盈的仙女,开花的时候,如同披着纯洁的白纱,看起来仙气飘飘,“俘获”了广大网友的少女心。起初,可能垂丝茉莉给人的印象很不好养,实际上,它喜欢阳光,但也能耐受半阴的环境,只要温度适宜,它会长势飞快,尽显优雅。

别再追捧“网红植物”了,选适合自己的植物,成就独特美感!

所以,选择适合自己的绿植才是最重要的。我们不必盲目追求所谓的网红植物,而是要根据自己的需求和养护能力,选择那些既好看又好养的绿植,让它们在我们的家中茁壮成长,为我们的生活增添更多的色彩和快乐。