直播带货被整治,大主播纷纷转行,实体店的春天要来?

2024-04-15 20:24:14 0点赞 0收藏 0评论
直播带货被整治,大主播纷纷转行,实体店的春天要来?

提起直播带货头部主播,你能够想到谁呢?

疯狂小杨哥、辛巴、李佳琦、薇娅等都是这个时代的佼佼者,他们全都抓住了这波直播带货的机会,赚到的钱足够他们过好这一辈子。

现如今这些主播在干嘛呢?转型的转型,低调的低调,还有的被封杀了。整个直播带货圈笼罩着一种悲观的氛围,就连很多沉迷于直播带货的明星、主持人也慢慢放弃了直播带货。

这是为什么呢?难道是这些人钱赚够了,准备享受人生了?

事情的真相没那么简单,如果说直播带货真的一直很赚钱的话,他们没有理由不去继续的,因为谁也不会嫌自己的钱赚得多。

这些人之所以慢慢淡出直播带货行业,原因只有一个,那就是他们直播带货赚到的钱与自己承担的风险不匹配。

马克思曾经表示,当一个行业拥有20%利润的时候,市场就会极度活跃,当一个行业利润可以达到100%时,他们就可以践踏一切法律,当一个行业利润能够达到300%时,他们可以犯下任何罪行。

在直播带货刚开始的时候,完全就是一片蛮荒之地,虚假宣传、假货满天飞,消费者买到这些假冒伪劣产品之后,只能自认倒霉。因为很多东西都是几十块钱、一百多的,普通人根本没有那么多的时间和精力来进行维权。当时的主播,只要你够心黑,敢忽悠,确实可以卖出去很多东西,也能赚很多钱。但是这些都是黑心钱,需要坐牢的,只不过没有人举报的话,可能会侥幸躲过一劫。

直播带货被整治,大主播纷纷转行,实体店的春天要来?

随着人们上当受骗的次数增多,这种假冒伪劣的产品不好卖了。现在又出了一种特供产品,专门让主播们做低价爆款的。特供,顾名思义,这些是商家针对主播的需求生产出来的低成本产品,表面上看与实体店卖的差不多,实际上重量或者材料用的不一样,这也是主播们可以卖很低的价格的原因。更可怕的是,虽然他们卖的价格很低,但是依然可以赚取可观的佣金,由此可知,产品的原材料质量如何。

好在以王海为首的打假人越来越多,能够对这些主播的商品进行实时监督,这也促使某些主播不敢乱卖东西。要不然,三天两头会因为虚假宣传登上热搜,信用早晚会消耗殆尽的。

据国家市场监管总局统计,最近5年,我国的直播带货规模增长了10.5倍,但是相关的投诉量却增长了47.1倍,由此可知直播带货存在的问题到底有多严重。鉴于此,总局出台了直播带货新规,不管是谁,在直播带货的时候,必须说清楚“谁在带货”“带谁的货”这两个问题。

不知道是不是这些大主播提前预感到了直播带货会更加严格,因此他们选择了比较聪明的做法明哲保身。跟未来直播带货可能赚到的钱相比,自己留着点信用可能会更好,毕竟他们现在已经不缺钱,没必要为了钱去冒险,搞不好会让自己卷进官司判个几年,这是很不划算的事情。

随着直播带货新规的出台,再加上大主播们的隐退,有人表示,实体店的春天就要到来。

直播带货被整治,大主播纷纷转行,实体店的春天要来?

不知道你是怎么看待这个观点的?反正我个人是不认可的。

之所以有人给出实体店春天要来的观点,是因为他们认为直播带货抢了实体店的生意。如果直播带货不行了,实体店的春天就会到来。

这种观点很明显有失偏颇,因为实体店的生意不好,是由多种原因造成的。比如:传统电商成交量巨大、实体店供应过剩、自身经营能力欠缺等。

就算直播带货被规范了,并不会让实体店的生意立马好起来,因为还有很多电商平台呢。对于实体店的商家而言,我们既关闭不了传统电商,也不能改变实体店供应过剩的问题,我们唯一能做的就是提高自身的经营能力。

自身经营能力怎么提高呢?首先,就是提高自己的认知。多看一看同行是怎么做的。提高商业认知最快的方式就是学习商业模式设计。我曾在《颠覆与重构》中强调,所有的生意都值得再做一遍。这本就是我花多年心血,总结出来的一本商业模式设计“宝典”,让任何一个没有基础的人,都能通过我给出的108个元素,组成一套不错的商业模式。

其次,对于新的商业模式,不断实践。一旦被市场证明有效,立刻复制。如果商业模式反响一般,立刻修正。

只要我们能够不断完善自己的商业模式,就算是行业衰退期,我们依然能迎来春天!

直播带货被整治,大主播纷纷转行,实体店的春天要来?

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用资本思维与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“模式创新与资本运作”上。

一家公司或者一位老板,如果创新能力与资本思维短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!