假如贴砖师傅说真话,家里瓷砖就不会踩那么多坑,都是花钱买的教训!

2024-04-29 09:05:08 8点赞 110收藏 6评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

贴砖,可以说是家装中最重要的一环,如果做不好,后期瓷砖脱落、空鼓、渗水等问题难以避免!

但这些“注意点”,你如果不提,贴砖师傅大都是得过且过的,肯定不会主动干。

我也是跟无数贴砖师傅打过交道的,本期就从他们的角度来讲述,他们说真话的情况下,你家的砖会被忽略成什么样!

1、厨房墙面

假如贴砖师傅说真话:我绝对不会告诉你,厨房墙面只有做了垂平,后期安装橱柜才不会有缝隙。

而你不提的情况下,我就不做,后期到安装橱柜的时候,你才发现,墙面不平整,缝隙大成这样,想要无挡水条根本不可能。

麦月建议:厨房想要做无挡水条设计的,一定要求师傅做垂平,阴阳角要在90度,误差不能超过2mm,这样橱柜台面安装后,缝隙窄,打胶即可,无需挡水条,极简耐看。

2、厨卫墙面插座面板

假如贴砖师傅说真话:我绝对不会告诉你,厨卫墙面的插座,很容易卡到瓷砖缝隙处,轻则只是看着不舒服,重则面板都盖不住,巨丑!

但你不提的话,我即便发现也不会主动说的,毕竟房子不是我住!

麦月建议:解决这个问题最好的方法,就是水电阶段,就想好厨卫墙面用多大的砖,让水电师傅尽量避过缝隙,硬装没避过的话,贴砖时,也要让师傅留意下,一旦卡住,尽量提前整改。

3、卫生间防水

假如贴砖师傅说真话:我绝对不会告诉你,卫生间做防水之前,一定要先贴门槛石。

因为,门槛石两边的端口也容易渗水的,如果忽略了,后期墙面过不了多久就反碱掉皮,不敲开瓷砖根本解决不了。

麦月建议:卫生间防水施工前,让师傅先贴门槛石,然后再做防水。

具体做法是,门槛石贴好后,用堵漏王对两边端口及下口涂刷2遍,侧边的墙体也至少涂刷上去30公分左右,这样才能达到万无一失的防水效果。

4、厨卫止逆阀

假如贴砖师傅说真话:我绝对不会告诉你,厨卫的止逆阀,贴砖后安装是最好的,你不装的话,后面厨房串味,卫生间气味排不出去,就会越住越糟心。

但你不说,我肯定不会主动提的,这不给自己找活儿干嘛。

麦月建议:止逆阀自己提前买好,跟贴砖师傅签合同前,就告知要帮忙贴止逆阀,白纸黑字写好,避免后期沟通要加钱。

5、贴砖方式

假如贴砖师傅说真话:我最喜欢的就是没排版图的业主了,虽然嘴上说要全屋通铺,但没有图,我还是想咋铺就咋铺,自由发挥,至少给我节省两天时间。

即便最后你不满意,也口说无凭,再生气,也拿我一点办法都没有。

麦月建议:如果家里决定全屋通铺,一定要提前让商家排好版,并让师傅现场摆砖对比,必须将瓷砖所有窄边全都排在沙发、床、柜子下面,保证视线范围内是整砖。

也要避免走廊过道,进门处有中缝,偏一点会好看一些,正中间很难受。

6、缝隙清理

假如贴砖师傅说真话:每次贴完砖,我都是直接提东西走人的,至于你那缝隙,表面卫生跟我有啥关系。

但其实,如果你提前跟我说一下,我也会注意一下卫生,也可以顺便将美缝处理干净的,这样的好处就是,美缝师傅直接进场就能施工了,不用再麻烦的清理砖缝。

麦月建议:缝隙清理、卫生问题,在签合同时,就写在里面,避免后期扯皮。

7、瓷砖阳角处理

假如贴砖师傅说真话:我当然喜欢最简单的方法,直接贴上阳角条,不费什么工时。

但其实,这种方式不仅后期会开裂,关键还很丑,现在这样做的人不多啦。

麦月建议:厨卫目前比较好看的阳角处理方式,就是海棠角,提前让瓷砖厂家将斜角切好,师傅现场对缝即可,最后统一美缝,颜值高,还不担心开裂。

这里提醒,尽量不要让师傅现场切割,容易崩瓷,搞不好还得另换瓷砖。

8、墙地通缝

假如贴砖师傅说真话:很多业主前期根本想不到这个问题,那我肯定是随心做的,不可能主动做通缝。

通缝虽然好看,但麻烦,还浪费砖,有时候业主还会怪罪,我可不会自己给自己找事儿。

麦月建议:一定要求师傅做墙地通缝,颜值会高很多,且一定是墙压地,不要地压墙,这样水从墙面流下来就不会进缝儿里,安全性更高。

文末总结

装修,最怕的就是不操心,把事情全权都交给工人,你要知道,房子又不是他们住的,施工时肯定是得过且过的。

一定要自己上心,提前做好攻略,不要被贴装师傅其他师傅坑,要不然,吃亏的只有自己呢~