2023年年初大热的电视剧《狂飙》,你最喜欢剧中的哪个角色?它的同名小说,你们看过了吗?

2024-04-27 00:37:10 90点赞 32收藏 141评论

大家熟悉《狂飙》肯定是从电视剧开始的,但是,你们知道吗?《狂飙》的原著小说,比电视剧更精彩!不过,不管是电视剧还是小说,大家都非常的喜欢!

原因一:角色鲜活,是现实生活中人们的缩影

张颂文演的高启强,从一个地道善良的卖鱼贩成长为只手遮天的黑社会老大,拥有了至高无上的权和钱,现实生活中甚至还有人模仿起了高启强,认为卖鱼拜干爹才是正道。拜托,这可是一部扫黑剧啊!只能说这个人物角色被张颂文塑造得太鲜活了。

而安欣这个角色虽然是虚构出来的,但他是反腐反黑剧中的一个完美的斗士,而在现实生活中很少能有安欣这样坚守底线不忘初心的人,太过于执拗固执不合群,这种人在我们现实生活中真的有吗?处处都是为了迎合别人、不想被孤立而随波逐流的人。

像张彪、杨建、曹闯这样的人物在现实生活中也随处可见,有的被利益蒙蔽了双眼,有的畏惧于权贵,被逼得走上了不归路。面对胸前的警徽,早已不是那个当初意气风发立誓成为人民心中的好警察的人。

原因二:网剧的模式,美剧的节奏,韩剧的画风

《狂飙》这部剧用的是网剧的模式,美剧的节奏,韩剧的画风,符合大多数人的胃口。这部电视剧一共39集,其实这是一口气把相当于三季的剧情呈现出来了。前12集讲的是2000年左右前后的事情,是一个完整的回忆。

从13集到26集是从2010年开始的一个故事线,是一个完整的剧集,剩下的就是回到了现在,从2020年到2021年,与第一集衔接呼应,接下来就是督导组和强盛集团的正面刚了。这三个时间点,切割点很明显,但是故事线依然是连贯的。

在剧情推进上都是美剧的节奏,每一集都不能错过,错过就跟不上了,反转特别多,在《狂飙》这电视剧里面斗志是大于斗勇的,以往的扫黑除恶剧或者是讲黑社会的,都是武力暴力,喝酒抽烟打架,血肉模糊,这部剧呢,主要是烧脑。

除此外就是韩剧的画风,就是赌命为王,也是双线叙事,剧情不拖沓,每一集都可以当作一个小电影去看。

原因三:不墨守成规,刻画重点有创新

这部电视剧之所以能火,是因为它弱化了官场的斗争,强调了小人物的奋斗史。通过这部电视剧我们可能看到坏人不是一味地穷凶极恶,他也是被逼上梁山的。在以往的电视剧里没有这个尺度,因为审查制度不允许拍坏人最后有什么好的结果,不允许歌颂坏人。

但是从这部剧上,虽然说没有歌颂,但是我们能看出来,就是把张颂文演的高启强怎么逼上梁山的,怎么从一个老好人变成坏人的刻画得淋漓尽致,这个尺度还是这几年比较大的。

而且从高启强这样一个坏到透顶的人身上,他对家庭,对自己的弟弟妹妹,对自己的老婆,包括儿子不是亲生的,对老莫的孩子,他有家庭的责任感。

不像惯有的扫黑剧,高高在上,强调官场的斗争,动不动就领导开会,而这部电视剧中的喝茶,吃肠粉,吃猪脚面,都是小管子这样接地气的背景,大量的视角都是建立在普通人身上的。

除此外,每个配角都能让人在生活中找到对应的人,演员选得贴近角色,没有流量明星,这部电视剧的全体演员演技包括小人物的刻画都是很成功的。

原因四:节奏紧张却不失幽默

这部电视剧也有幽默的桥段,但是他给我们呈现的是黑色幽默,而不是像小品或者像以往的电视剧里一些很尴尬的幽默桥段。

比如贾冰演的徐江,他是一个喜剧演员,让我们感觉黑社会也很逗,不是个个都心狠手辣,让观众只要看到贾冰就觉得这是喜剧,连临死之前都要上桌抬高高在上地死去,他真的是在一本正经地在搞笑!

还有高启强在强嫂面前的温柔,他只手遮天却把所有的爱意给了强嫂,以及安欣在孟钰面前的羞涩,他固执正义只能把孟钰藏在心灵的最深处,爱而不得,让人看了很容易产生情绪共鸣。

在《狂飙》里,所有的角色我都很喜欢。但是,我最喜欢的角色,就是贾冰演的黑老大,简直太像了!我在看过电视后再看小说的时候,不自然的就把贾冰代入了~~~~~

《曾国藩》(套装共3册)

《曾国藩》(套装共3册)

《缥缈》(套装共5册)

《缥缈》(套装共5册)

《偷偷藏不住》(套装共2册)

《偷偷藏不住》(套装共2册)

《白色巨塔》(共3册)

《白色巨塔》(共3册)

《秦始皇》(套装共4册)

《秦始皇》(套装共4册)

何处是归程

何处是归程

《渡边淳一·樱花树下》(恋爱小说,洛丽塔式的东瀛虐恋)

《渡边淳一·樱花树下》(恋爱小说,洛丽塔式的东瀛虐恋)

《情人》

《情人》

渡边淳一·仁医(经典短篇集,以医者角度解读人性)

渡边淳一·仁医(经典短篇集,以医者角度解读人性)

无影灯,日本畅销悬疑书

无影灯,日本畅销悬疑书

印特签版 黑莲花攻略手册实体书 白羽摘雕弓著无删减新增番外青春言情小说 锦瑟闻香图书专营店

《鬼吹灯》(修订版、套装共8册)

《鬼吹灯》(修订版、套装共8册)

【赠四张精美海报+全文无删减新增番外】黑莲花攻略手册(上下两册)白羽摘雕弓 穿书除魔卫道攻略病娇奇幻言情小说 收录全番外

《奶油味暗恋》(套装共2册)

《奶油味暗恋》(套装共2册)

印特签 将门嫡女定乾坤 全4册 全套典藏版 千山茶客 谢景行沈妙重生之将门毒后都市古代言情小说 博库

《失乐园+紫阳花日记+化身+情人+北都物语+瞬间》(套装共6册)