比QQ音乐好用,跨平台黑科技听歌识曲免费工具!AHA Music 浏览器中的音乐雷达,支持Chrome/Edge浏览器

2024-04-23 17:54:12 24点赞 165收藏 4评论
AHA Music 浏览器中的音乐雷达AHA Music 浏览器中的音乐雷达

你是否有过这样的情况,我们刷着网上的视频,无意间听到一首敲击你心弦的音乐,你想要试图找到这首音乐的名字,但你花了很多时间却找不到,这种情况,在以前的话,我会掏出手机,打开QQ音乐的听歌识曲功能,并且再次尽可能大声地播放音源,让手机的麦克风尽可能地贴近音箱,如果运气好的话,QQ音乐有收录这首音乐,那么就能够找到这首音乐的名字。

QQ音乐听歌识曲QQ音乐听歌识曲

多年以来,QQ音乐毫无疑问是我听歌识曲必备的软件,但是QQ音乐也存在的局限性,一是你需要使用外放设备播放或者自己哼唱足够多的音乐旋律让手机麦克风录入到QQ音乐才能够识别,这无疑增加了使用的成本,二是QQ音乐的曲库对于国外大部分背景纯音乐识别来说并不友好,比如像是国外Spotify和Youtube上的曲库或者音乐版权代理网站的罐头音乐之类,QQ音乐就没办法识别出来,不过就算如此,在2021年之前,我也没有找到比QQ音乐听歌识曲更好的解决方案,直到这样的一款浏览器插件出现 AHA Music 浏览器中的音乐雷达,那么这款软件有多么的好用呢,我想通过以下几个例子来说明:

首先, AHA Music 摆脱了QQ音乐需要使用手机麦克风录入的弊端,您只要在浏览器中安装AHA Music插件,无论您在网站看到任何音视频文件,你都只需要点击一下插件就可以识别出音乐,比如我这会随机打开B站的一个视频,播放到任意一个片段,我点击识别,音乐信息立马就可以识别出来:

AHA Music音乐识别AHA Music音乐识别

不过为了验证这个音乐软件的识别是否精准,我还是选择影视飓风的视频播放,因为他们的视频都会在片尾贴上音乐曲目名称,这样也能够更好的验证这个软件识别曲目的准确性,通过上面的识别,识别到曲目的名称是:Blaze - Airplanes,打开影视飓风的片尾字幕,确实可以看到Blaze - Airplanes的曲目:

AHA Music音乐识别准确性AHA Music音乐识别准确性

并且AHA Music音乐不仅只是提供曲目名称,点击曲目详情还会给你提供该歌曲可以播放的流媒体平台:

AHA Music曲目识别详情页AHA Music曲目识别详情页

该插件除了能够识别浏览器播放的视频以外,同样网页版也提供了和QQ音乐一样支持通过录入和人声哼唱的方式来识别音乐,而且如果你有本地的音视频文件你也可以通过上传的方式来识别音乐:

AHA Music支持录入和人声哼唱AHA Music支持录入和人声哼唱

到这里应该会有朋友思考到,如果本地音视频文件非常大,比如我就想要识别某一部影视剧中配乐的名称,几个GB的文件甚至几十个GB上传得花多少时间呢?得益于该插件高效并且准确的听歌识曲能力并且我本人不断地研究,我也研究出了一套识别本地音视频文件无需上传即可别的方法,把你的音视频文件,比如是mp3/mp4/m4v/wav/m4a结尾的音视频文件直接拖拽到浏览器播放,也可以直接识别出来音乐,比如我这里通过浏览器播放我本地的苹果2019年发布会视频文件,随机找到一段带有音乐的片段,通过AHA Music插件也可以直接识别出来:

AHA Music支持识别本地文件AHA Music支持识别本地文件

那么大家可能会好奇,AHA Music这个插件如此的好用,背后的开发公司到底是何方神圣,后面通过查询了解到AHA Music这个插件的公司ACRCloud是一家向开发者和企业提供基于音频的音乐信息检索SDK & API。便于客户在各种平台集成音乐识别的能力的商业公司,他们的客户包括了小米,华为,oppo,vivo,网易云音乐,KKBOX,咪咕音乐,唱吧等公司,原来这些软件使用的听歌识曲也是来自于AHA Music背后的公司,这样就不难理解为什么这款插件如此的好用了,根据官网介绍ACRCloud集成了全球最大音频指纹库,包含超过1亿首歌曲的实时检索,支持用户通过哼唱歌曲旋律查询原曲的信息,最快仅需2秒音频即可识别出歌曲和时间戳信息,提供包含iOS、Android、Java、Python等多种SDK。

AHA Music的合作公司AHA Music的合作公司

这么好用的跨平台黑科技听歌识曲免费工具,AHA Music 浏览器中的音乐雷达,大家可以前往https://aha-music.com/下载适合自己浏览器的版本,可以前往https://www.acrcloud.cn/官网了解更多。