礼物合集 篇十四:失眠跟床垫有关系吗?如何选择一款适合自己的床垫?一款护腰的床垫能有多舒服!

2024-04-11 11:24:11 1点赞 0收藏 0评论

最近我和我家那位开始“冷战”了,原因无非就是,只要他半夜一起夜,我就被他惊醒了,等到他从卫生间回来的时候,躺在床上就立马睡着了,可苦了我,翻来覆去怎么都睡不着,睁着熊猫眼到天亮。

我就跟他抱怨,起床就不能轻点儿,我有多少天没睡好觉了,结果完全不管用,这也不怪他,我们结婚时买的就是那种老式的床垫,一晃眼十多年过去了,本来我想着老式床垫能对付用就用,这下实在是没办法继续用了,再用下去,我失眠更严重了,我太渴望好好睡一觉了!

这不,挑选好的床垫就提上了我的日程,作为一名测评博主,我当然要提前做一番功课了。不光是要解决失眠睡不好的问题,还有腰酸背痛的问题,毕竟坐着一天办公,感觉腰都要废了。那么,问题来了,买床垫重点看哪些指标?床垫买什么材质的比较好?什么样的床垫最健康最舒服最耐用?有没有能护腰的床垫呢?这些问题我通通都要为你讲到!

接下来,我就要带着你一起去挑选心仪的床垫啦,我们一起GO!

一、买床垫重点看哪些指标?

1、看软硬度

一般情况下,小孩、老人、体重大的适合偏硬的床垫,可以保护脊椎。上班族、体重轻的适合偏软或者软硬适中的床垫,更舒压。

那些硬到硌人,躺上去没有一丝丝凹陷,身体总有一些部位无法与床垫亲密接触的床垫要不得。因为在这样的床垫上躺到,身体上有些地方就属于悬空状态,睡一晚上更累了。

整个人躺下去就陷进去的床垫要不得,就像坐懒人沙发,坐下去就陷进去确实很舒服,但沙发太软,几乎无法支撑身体。床垫也是一样的道理,既要选躺下去舒服的,也要看看起床困不困难,过于费劲的话表示床的硬度就不过关。

但是每个品牌对床垫的软硬定位不同,这里建议大家有条件的就去线下先体验后购买,或者购买有试睡期的床垫,保证自己睡得舒服。

2、看支撑度

要知道99%的床垫是由舒适层、支撑层和面料组成的。支撑层的主要功能就是给身体各部位稳定的支撑,从而保护我们的脊椎健康。如果躺下明显感觉腰臀部分下陷明显,那么这个床垫一定不适合你,睡了只会腰酸背痛或者驼背。

正确的床垫支撑应该能给到腰臀足够的支持,让身体曲线可以呈自然状态下放松,从而保护我们的脊椎健康,尤其是腰间盘突出的人群,选床垫得看支撑合不合适。

3、看贴合度

床垫贴合度好不好,直接决定了你的腰好不好,床垫的贴合度越高越高,身体和床垫的接触面积就更大,床垫给到的支撑就更好,尤其是腰部,好的贴合能让床垫把腰部稳稳向上顶,让整个腰部完全放松,尤其是上班久坐的或者腰肌劳损的人,睡的床垫千万腰部不能悬空,如果悬空,腰部会承受额外的压力,加重腰酸背痛的情况,如果你的腰部悬空,说明你的床垫该换了。

4、看透气度

床垫透气度排名,弹簧床垫>记忆棉床垫>乳胶床垫。

先说乳胶,乳胶本来就是不透气的材质,看看医用手套就知道了也是乳胶,如果对透气度要求高,那就别买乳胶床垫。而且乳胶床垫遇到电热毯加热的情况下,更会降低使用寿命。

如果是在湿热地区而且睡觉喜欢出汗的,那就买弹簧床垫,透气度最高,毕竟床垫里面空间大空气流通。记忆棉虽然没有弹簧那么透气,但自带无数气孔来透气,更适合不那么湿热的地区,而且记忆棉要比弹簧的舒适度更高。

5、看释压度

首先给大家讲个物理小常识,力的作用都是相互的,我们躺在床垫上会给床垫一个向下的压力,同样的,床垫也会给我们一个向上的力,释压度决定了我们身体会感受到多少压力。

越接近0压,身体就会越放松。在所有的床垫种类中,目前只有记忆棉床垫具备释压度,因为记忆棉自带的慢回弹特性,按压后要慢慢才能恢复原状,从而吸收掉75%以上的压力,帮助放松,所以比较适合工作压力大需要放松的人群。

6、看干扰度

如果我们睡觉翻个身或者在床上活动时床垫就嘎吱响,说明床垫的抗干扰性很差,睡眠浅的人很容易被另一半吵醒。

如果追求高质量睡眠,我建议选择零干扰的床垫,独立弹簧设计的记忆棉床垫就比较适合我们。

二、白色光年床垫体验测评

1、两面软硬度,自由选择

都说萝卜白菜各有所爱,在床垫的软硬面上,我和他的爱好还是有所差异的,他偏向于睡硬面,我更喜欢软面的。

为了照顾我的情绪,毕竟我真的有好多天没有睡好觉了,他提议,先睡一个月软面看看,如果能适应,就不用换硬面了,一想到他迁就我,我就挺高兴的,冲淡了失眠带给我的烦恼。

这面就是软面,根据我的体验,虽说是软面,但是软硬适中,躺上去不会软趴趴的,让我有一种躺在云朵上的感觉,无比惬意!

睡了一个月后,我问他,你还想换硬面吗?他就跟我说,重要的是我睡的舒服就行,嘿嘿,他总算有良心了,这里忍不住想偷笑,其实过日子不就是这样嘛,互相迁让,生活才会更幸福,不然因为这点小事吵架,实在是不划算!

2、支撑在线,不再腰酸背痛

作为一名上班族,码字时几乎能坐一天,晚上回到家,我感觉我的腰几乎要废了,脖子酸疼的要命,对于我来说,床垫如果用来睡觉只是满足基本功能,更重要的是,能帮我们缓解腰部的酸痛,这样的床垫才是加分项!

那么,我现在用的这款白色光年床垫就能很好的支撑我们的身体,为什么我能这么肯定呢?这跟它的内在结构有关。

前面我有提到过,99%的床垫是由舒适层、支撑层和面料组成的,特别是支撑层的主要功能就是给身体各部位稳定的支撑。

那么,白色光年床垫内部就有两层微孔高密支撑海绵,以及加固围边支撑海棉,支撑我们的身体重量和保护我们的脊椎。

3、贴合身体,舒适放松

下班回到家,我最爱做的事,就是先躺在床上,美美的休息一下!在我看来,它可比我家硬硬的沙发舒服多了!

我能感觉到,白色光年床垫与我的肩、腰和臀完全贴合,不留一点空隙,整个人可以说是被床垫温柔地包围,一天的劳累随之烟消云散!

再加上我们的颈部、腰部和背部等等都是属于身体容易疲劳的部位,只有床垫贴我们的身体,我们才能在自然舒适放松的睡眠状态下,无比地放松~

4、面料透气,排汗防湿

要知道,床垫透不透气主要是由它的内材决定,白色光年床垫特别选用了贝卡特空气层面料,它的好处可多了,不仅像婴儿的皮肤一样摸上去很Q弹,而且很透气,就像铺了一层凉席一样,等到了炎热的夏天,就再也不怕睡醒后,热的一身汗了~

让我非常惊喜的是,我之前睡老式床垫的时候,还另外铺一层褥子呢,这回我把褥子给撤掉了,想知道为什么吗?

答案就是:白色光年床垫的面料可以防汗排湿呢,而且还可以防静电呢,所以呀,我后来就只铺了一层床单,睡的可香了~

5、记忆棉慢回弹,吸收压力

再来说说记忆棉,记忆棉最显著的优点就是慢回弹,我们用手按压会塌陷,记忆棉会“记”住手印的形状,没有强烈的反弹力,而当我们把手拿开后会慢慢恢复原样。

而且它的“记忆力”相当好,慢回弹特征是非常明显的,柔软的同时又均匀吸收人体的压力。而非温感记忆棉的特性和普通记忆棉的区别其实是相当大的,因为不会随着温度升高而变软,也不会随着温度降低而变得硬邦邦。

所以呀,白色光年床垫的记忆棉就是帮助我们在躺着的时候,吸收全身的压力,让我们真正地放松~

6、静音零干扰,一夜好梦

之前我家的老式连体弹簧床垫有个很明显的缺点,只要他有翻身的动静,整个床垫都会跟着动,就把我惊醒了,挺闹心的。

但我现在用的白色光年床垫用的是独立袋装弹簧,每个弹簧之间相互独立,单独受力,不影响旁边未受力弹簧,抗干扰能力强,就算我们两个人睡在同一张床垫上,他翻身的时候,丝毫影响不了我,我照样睡的挺香的呢~

这里我上个实验图,你就知道它的静音零干扰的好处了~

再加上它的弹簧用的是加粗高碳防锈钢丝,2.2mm超大线径(普通的都是1.5mm,最多给到1.8mm),弹力强,不生锈,用上十年都没问题~

7、其他亮点

白色光年的床垫是打包压缩的,跟老式床垫相比,开箱更轻松,遇到空气后过了半小时,它就会迅速回弹到22cm。

白色光年的外套可以拆下来清洗,而且他们在售后服务方面做到了极致,支持100天试睡而且整张床垫有10年质保。

他们的床垫品质通过了一系列的认证,比如海绵通过美国Certipur-US、欧盟Certipur-EUR等安全、环保、健康认证,拥有这两项认证就证明使用的海绵制品不含有对人体健康有害的物质,不释放有害物质,如VOC、CFC和重金属等;贝卡特面料通过了国际环保纺织协会OEKO-TEX STANDARD 100金葵花生态纺织品认证,这个金葵花生态纺织品认证是世界上最权威的纺织品生态标签,必须是绝对有实力的品牌才有资格在产品上标注这个认证标识,表明纺织品及其辅料不会对健康造成风险,代表着卓越的产品安全性。

三、个人总结与推荐

睡觉占了我们一天的三分之一时间,如果睡不好,不仅失眠影响身体健康,时间长了,还会引发各种亚健康,所以,对于我们来说,选择一款好的床垫真的非常重要。

可能有的朋友会选择乳胶床垫,它虽然好,但是也有个问题,那就是天冷的时候乳胶床垫不能用电热毯,否则会加速乳胶床垫的老化,乳胶一老化就掉渣掉灰,而且有很多人会对乳胶过敏。

而这款白色光年床垫是记忆棉材质,是可以用电热毯的,所以,不管南北方的小伙伴都可以放心选购,让我们的被窝暖暖的,这样就能更舒服地睡个好觉啦~

说到性价比问题,悄悄告诉你呀,我的一位红星美凯龙的朋友说,白色光年这款床垫和他们商场的一个进口品牌类似,但是他们那里要卖将近一万,而咱们国产的白色光年这款床垫不光质量过硬,而且只需要3000元左右就能到手,我当然要优先购买国产的了~

你赞同我的想法吗?欢迎评论区留言,我们一起探讨~

白色光年 床垫软垫家用记忆棉弹簧零压深睡席梦思加厚五星酒店名牌1米8

白色光年床垫软垫家用双面记忆棉独立弹簧护脊席梦思厚款卧室酒店 M1【22cm + 软硬双面 + 无异味】 180*200cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 0.9*1.9m乳胶层

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫