乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

2024-04-02 13:38:12 1点赞 2收藏 2评论

现阶段,智能家居的概念已经深入人心,现在不管是年轻的小两口装修房子还是中老年人,都希望把自己的家打造成舒适且智能的状态。而传感器在这其中就是不可或缺的角色,人在传感器是应用最多的。不过最开始的人在传感器只能监测运动,现在技术的迭代,即使是静止状态下,也可以检测到人体存在。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

小米生态链的乐天派,之前推出过桌面机器人,如今也开始布局传感器。推出了乐天派存在传感器Box,这也是目前全球首款Matter协议的人体存在传感器。Matter协议是想要打通各个品牌之间的智能协议,接入之后意味着不同品牌的智能家居可以实现互联互通。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

所以这款乐天派存在传感器Box不仅是支持米家联动,也可以直接接入苹果的APPLE Home、Google的 Google Home以及亚马逊Alexa等等。我个人也是米家和苹果home的双持玩家,所以这玩意儿还挺对胃口。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

包装和配件都非常简单,遗憾的就是没有标配数据线。我倒是觉得作为一款定价近300的传感器,充电头不标配可以理解,但是数据线没有配,确实有点说不过去。不过现在大家家里的C口数据线应该也挺多,倒也不是啥大问题。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

整个外观也极其简洁,采用了白色的圆角方形设计,上方可以看到一个明显的红外传感器,同时还有指示灯,复位按键,光照度传感器等等,中间空白区域其实是隐藏了毫米波雷达。另外它还支持了蓝牙信标辅助监测,可以说配置直接拉满。所以雷达毫米波、生物传感器、蓝牙辅助信标、光感、温度、湿度加起来,它算是真正意义上的六合一传感器。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

在连接电源之后,打开米家就可以直接配对,和其他的传感器使用起来差不多。而它最好的一点就是,在连接米家的同时,你也可以用苹果的家庭来配对,可以同时兼容两个生态,直接就能和HomePod mini连接。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

通过附赠的双面贴,可以将它直接上墙安装。注意,贴上之后就会挡住苹果家庭扫描绑定的二维码,所以一定要先绑定好之后再贴双面贴。当然这款产品还有一个磁吸款,使用起来会更方便。另外官方也有丰富的支架,还有USB转换器等等配件,甚至还能从方形变成圆形,还能装在吊顶里面去。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

功能方面我这边实测了一下,主页里面不仅可以看到人体存在的状态,还能够看到光照度甚至设备的温度和当前的湿度。无人存在的判定时间最低可以调整到1S,而且通过我的实测,基本上人走出房间两秒到三秒就会执行,相比于我之前使用的那些传感器,已经非常灵敏了。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

在米家里面可以看到有极其丰富的判定条件,距离、光照度、微动以及蓝牙信标状态等等,这确实可以带来很多有趣的玩法。不过这个蓝牙信标,不支持手机设备,只能使用支持蓝牙广播的智能手表智能手环或者专门的蓝牙信标。遗憾的是我正在使用的Redmi Watch4不支持蓝牙广播,所以这个功能没办法测试。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

人体感应的灵敏度和稳定性,我这边也在九平米的书房进行了测试,没有发现问题。即使是长时间坐在书桌前不动,只是玩手机,也没有出现过误关灯的情况。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

还有一个比较贴心的功能,就是带了一个设备查找的功能,因为现在家里的传感器比较多,有时候真的分不清哪个是哪个。按下设备查找之后,它的指示灯会闪烁,对于家里传感器比较多的朋友来说是很实用的。

乐天派存在传感器Box:全生态覆盖,多重人在判定

总的来说,乐天派存在传感器Box在目前的存在传感器当中算是一股清流,多重传感器配置使得它的准确度高,功能也足够全。而Matter协议也让它所能够兼容的生态不只局限于米家,另外是对苹果智能家居的用户非常友好。对使用米家智能生态的朋友来说,它是一款功能足够全面的人体存在传感器。对使用非米家生态的朋友来说,它是一款价格足够有吸引力的人体存在传感器。