数码好物这里都有 篇三百一十六:创维A5d Pro这台Mini LED电视的音质比普通电视好在哪里?

2024-04-05 18:13:10 15点赞 15收藏 6评论

前 言

买过电视的消费者应该都有感受,电视音量开到最大,整体的声音效果也不够立体,相对单薄,而现在消费者在追求更高画质的同时,也会越来越注重电视声音,为了追求更好的影音效果,则需要额外购买回音壁。

直到我在2024上海AWE展会上就体验了创维A5D Pro,当时的声音效果让我印象深刻,它内置了回音壁,当时在一个小展厅内播放的视频效果回音壁效果相当震撼,要是让我将来选择的话,我也会优先选择买画质好、音质好、功能更丰富,让我可以同步我的手机生态的产品。我对创维A5D Pro内置的回音壁功能感兴趣,发现尤其是创维在声学这块下了不少功夫,更是联手哈曼卡顿打造调音,内置回音壁需要做的方面可不少,可惜时间有限。

这次受邀来深圳创维线下中心,体验创维创维A5D Pro在声音方面究竟下了哪些功夫?

为了回音壁,创维做了哪些准备?

我挺意外的,来到创维发现他们为了做好回音壁,专门腾空间建设了全消声室、评测室、测试室,建筑总面积近200平米,看来创维是真的很舍得投资。

创维建设的消声室采用房中房的构造设计,建筑面积80余平米。外墙采用双层实心墙夹隔音材料,内墙采用轻质多层复合隔声结构,这样的设计可以有效减少由外界空气震动带来的噪声干扰。消声室地基整体下挖2米,满足纵向空间的要求,在房间底部铺设32个减震弹簧作为地基,使整体消声室形成悬浮状态,有效隔绝由地面导入的震动噪声,同时满足消声室的减震、承重、防水要求。房间内部四周安装吸声尖劈,尖劈内部填充整体切割的欧文斯玻璃纤维棉,吸声系数≥0.99。房间入口的隔声门采用内外双层隔声消声结构,可以有效隔绝入口处的空气震动,降低房间内噪声。

该消声室其本底噪声≤8dBA,房间自由场范围大于4mX2.6m,可满足120寸等大尺寸产品的测试需求,当时我们进入时,该测试室就在测试。

我们这次主要体验的地点在音质评测室建筑面积40余平米,房间顶部及四周安装实木声学扩散体,满足各区域响度及声场均匀度要求,房间两侧安装混响推拉门,通过推拉门来改变房间内的混响时间,模拟不同家装风格的声学环境。评测室配备4K蓝光播放机和DENON旗舰级13.2通道多声道功放,配备一套真力监听级多声道音响系统,当时现场已经配套好了一套索尼回音壁。

为了让测试更加严谨,创维还搭建了设备模块A测试室面积60余平米,配备多套APX585、APX525等音频分析仪、声学测试模块及播放设备,除了常规电视产品音频性能测试外,还可用于Dolby等测试,具备 Atmos、DTS自认证测试能力。此外,还配备仿真人工头,支持模拟人体工学测试、耳机声学测试等。

创维A5d Pro内置回音壁内部有哪些发声单元?

音质方面,内置回音壁主声道采用35x110mm大口径大冲程中音单元,双低音搭配无源辐射器单元,外加侧向辐射高音,具有腔体大,进风足,单元多,环绕强的四大特性,特别是两个侧面的独立高音单元,构建出了立体化的声场,同时软件上支持杜比全景声+DTS解码,经哈曼联合调音后,其音腔的振膜面积提升50%,净容积提升155.6%,且出厂前就完成了音画联调,说实在话,这个配置确实比千元级回音壁要强。

从回音壁的拆解结构图能看出来,侧向最明显的是两个辐射高音单元,这样像器乐之类声音从两边传出时就会更有指向性,尤其是交响乐。

而两颗声学低音鼓单元则决定了声音的下限,低频振动时不会显得单薄,很糊,是具有力量感的,从两边延伸出来时能更加有力。

其实我更在意则是无源辐射器,它决定了人物声音的清晰度,包括歌曲演绎时的那种声线、递进情绪,让声音会更饱满。

具体音质表现如何?

先说结论,创维A5D Pro,无论是看电影,追剧,投屏打游戏,还是听歌,上网课,看演唱会等等能完胜绝大多数的普通电视,这点首先要归功于内置回音壁。老人看电视能听的更清楚,大人看电影能营造环绕式沉浸电影音效,孩子也可以被真实的音效所吸引。

我在音质评测室让我印象深刻的就是创维A5D Pro的人声非常突出,听了黄莺莺的哭砂,女声优雅婉转,声线多情忧郁,关键的是电视播放出的临场感,就像此刻黄莺莺女士面对你单独演唱,倾诉自己对所爱之人爱而不得的那种苦闷,忧郁,同时声线中带一点期望,在春天中等待着。嗓音很有穿透力,中频人声的转息细节十分清晰,人声很靠前,并且声音比较厚实,偏暖,十分的细腻,再加上整体的空间感和氛围感满满跟上来了,那么哭砂的那种情绪也就到位了。我觉得哈曼卡顿调音这块起到了很大的帮助,主要是突出人声,毕竟我们看电影大部分其实听到的以人声居多,在人声这块的调教上,声音会更突出,但不会过于刺激,女声的声线会润一些,包括呼吸,转音的过渡相对顺滑,而且带着一点齿音和细腻的感觉,听起来会比较甜美。这个调教思路是没问题的,在保证解析度比较高的同时,又保留了一定的耐听度和人声的愉悦感,

低频这块我觉得对于电视而言,是完全满足的。它的量感和质感对得起这个价格,它的下潜是足够沉稳,声场氛围营造的很到位,这点就很符合创维对于沉浸式影院的打造,它没有过分的去往低频猛、足、炸的方向去冲,而是将选择了一条更大众化的方案,让低频有劲,但不那么过分侵略,能明显感受到两侧的低音单元带来的震动,是充满了层次感和空间感的,声音的回弹是有残响的,声音的凝聚力也会更实,没有一点的松垮感。比如像蔡琴老师的渡口,刚开始鼓声渐起,低音单元是由那种明显嗡嗡的震动,听起来是饱满且厚实的,最后的余音和残响保留的很丰富,哪怕较远的距离也听的比较清楚。不过我个人觉得它的整体质感还可以继续优化一下,缺少了一点精致感,在播放电子音乐的低频时,会稍微有点糊。

高频这块我认为创维A5D Pro是很有指向性的,它整体的声场比较靠前,器乐的鲜活感营造的很不错,像大号,萨克斯,钢琴这类交响乐共同演奏时,层次感会很明显,但我个人觉得在最大音量下是比较刺激,声场开阔,框架感很中正,但高频更亮,少了一点克制,在听细节部分的时候,会发现它的平衡感也是有所倾斜的,但分离度和框架感又做到了,保证了乐器之间的有一个共鸣,开大音量后不会那么拥挤,如果用来看演唱会的哈,那这块是非常合适的,临场感就会演绎的很鲜活。

创维A5D Pro对好声音这块非常的看重,接下来来看看它对比千元级回音壁效果如何?

内置回音壁和外置回音壁的区别在哪里?对比下来哪个效果更好?

这次现场外接了一块索尼的千元级回音壁,要知道电视跟

外置回音壁需要摸索外置回音壁的配对方式,后续可能会出现音画不同步等问题,需要重新设置,这次现场上手就刚好遇到了,主要就是接上回音壁之后要设置,然后还配对,播放时延迟了几秒,这次主要是对比音质。

刚刚前面已经具体聊过创维A5D Pro的音质表现,在播放同一段人声时,索尼的回音壁胜在全频段兼顾,我个人觉得索尼的回音壁更适合听古典音乐,尤其是那种交响乐比较多的,那种器乐的刺激感更强,器乐的鲜活感更丰富,包括像钢琴的泛音,尾音等等人声方面只能说刚刚好,但感情方面稍微有些欠缺,没那么突出,讲究的是一个四平八稳,像黄莺莺的哭砂开头"你是我最苦涩的等待,让我欢喜又害怕未来"创维A5D Pro女声清晰,齿音更重,感情更丰富度,索尼回音壁则比较顺,声音比较平,没那么清楚。低频的下潜的确更深,就是我们俗称的轰头感,相对而言比较炸场子,尤其是播放电影配乐时,汽车的嗡鸣声就比较糊,我个人会更倾向于创维的A5D Pro,毕竟更沉稳,能量感和氛围感的表达更像电影,电子音乐的低频索尼的回音壁更靠后,声场会更宽泛,比较散,能量感会更欠缺一些。

其实外置回音壁组合更能实现家庭影院的效果,市面上单独的回音壁价格已经在千元,回音壁组合装则跟买一条新电视差不多,花更多的钱,占用更多的空间,对于大部分消费者而言其实不那么划算,而对于那些明确想要更好声音,不想额外多花钱的消费者来讲,选择内置回音壁的电视未尝不可。

日常的家庭娱乐方面,例如看电影、K歌、听歌、看演唱会音乐会等等,我个人认为创维的A5D Pro相对更震撼,场景应用范围也更广。

为什么推荐内置回音壁的电视?

首先内置回音壁的电视更多的是集成空间,体积更加紧凑,尤其是家中是内嵌式空间,更适合摆放内置回音壁电视,不用留出多余的空间去配置额外的回音壁,因为回音壁电视足够满足日常的影音娱乐。

内置回音壁实现音画同步,多维度体现声音的震撼,其中更是轻松实现杜比音效、环绕声等等效果,而外置回音壁则需要多一步去设置,去开启,如果有时候电视没设置好或者片源启动时没开启,那电视本身的声音会很单薄,尤其是针对老人小孩,他们本来就想看个动画片之类的,又不知道如何去设置才能让声音变得更大,就提升了使用门槛,对于有明确想购买更好的Mini Led电视的人来讲,在画质方面已经没办法拉开明显差距的情况下,价格差不多的情况下,购买内置回音壁的电视会更有优势。

内置回音壁的声道为全景杜比声,声音覆盖更加全面,并且有环绕式音效,年轻的消费者买来就是想看电影、玩游戏投屏的,更好的影音效果则会营造出更加沉浸式氛围的影院级效果,岂不是更好?接下来直接上权利的游戏和疯狂的麦克斯。此刻开启创维A5D Pro“声音”菜单中,“音效增强”选项可开启”Harman AudioEFX”或”Dolby Atmos”选项,这里Harman AudioEFX声场会更开阔,开炮声和人物对话的声音更靠前,非常清楚,仿佛就在耳边说话一样,炮声的炸裂也更加猛烈。而开启了Dolby Atmos,它的空间感会更强,能听到人物从左到右的对话,炮声由远及近,观影沉浸感更好。

创维A5D Pro电视硬件方面有哪些优势?

刚刚说了内置回音壁,其实创维A5D Pro的画质也非常顶。一方面归功于跟京东方定制的Mini Led的高透屏幕,另外一方面则是创维自研的G芯片。

G画质芯片拥有基于神经网络算法的深度图像处理能力,可以对画面对象进行识别,从而进行针对性、多维度的画质优化,同时驱动创维Mini LED控光芯片,精准控制画面的明暗分区,通过AI场景识别、G画质明晰锐增、G画质超级原彩等功能针对画面中的不同对象进行逐帧的智能识别与优化处理,通过精密的色彩渲染优化技术,在广色域的基础上提升亮度、提纯色彩,人物肤色自然准确,自然风景、建筑等场景色彩更真实立体。

而创维精密排布的微米级灯珠划分为480分区(85英寸)/392分区(75英寸)Mini LED,以G芯片为核心,从而提高峰值亮度和全屏亮度,75A5D Pro峰值亮度为1500nits;55A5D Pro峰值亮度为1300nits。而且控黑能力也非常出色,让黑夜中的细节能清楚的看见。除此之外,跟并联合京东方定制S+高透屏幕,还采用了双芯16晶微米级发光芯片,自研Mini Lens光学微透镜,提升灯珠亮度,让画面光晕锐减,均匀通透。

不过有些消费者不一定喜欢峰值亮度很高的画面,创维还为此开发了舒适模式。家中日常使用电视,看得更多的是影视剧、动画片、综艺等等,而这些低帧率的节目在 Mini LED过高的高亮容易导致画面刺眼,尤其影视剧中人物的脸部会产生过曝,长时间观看高亮画面还可能会引起头疼、眼睛不适,创维A5D Pro为用户多提供一种选择,纵然是峰值亮度高达1500nits的Mini LED,高亮画面看起来也不刺眼,人像不过曝,肤色更自然,整体画面看起来更舒适,对家中的长辈和儿童来说非常友好。

现在我们追剧看电影大多数用的都是爱奇艺、优酷、腾讯,创维这次还跟爱奇艺合作,让A5D Pro获得爱奇艺“帧绮映画MAX”高品质视听认证,电视中会自动内置“帧绮映画MAX专区”,联合爱奇艺打造创维专属的高品质内容专区,上线HDR超高清、120Hz/60Hz高帧率、4K原帧率片源,VIP用户可尊享该专区中的各类高画质内容。

该专区内容会不断更新迭代,持续为用户提供各类丰富的、高品质的影视作品,这点我认为挺实在的,爱奇艺的更新内容还是相当快的,要是后续购买创维A5D Pro能送一年的爱奇艺“帧绮映画MAX”,我相信一定更有吸引力。

创维A5D Pro画质表现如何?

现场演示时播放了一段HDR演示内容,创维A5D Pro开启了鲜艳模式下,真的非常抓人眼球,非常讨好消费者。先看下这个《拉斯维加斯》,夜晚的拉斯维加斯灯火通明,色彩更加绚丽多彩,颜色的层次感很丰富,这时候对比其他品牌的电视,我们会发现创维A5D Pro的高光部分会溢出明显,天空中的黑色部分也会更加深邃,更像我们真实生活中看到的夜晚。

接下来再看一段日本的演示片,画面中的红色部分明显更浓郁,饱满,当模特信步与回廊中时,太阳洒落在回廊中,亮的部分更明显,高光部分显示通透,亮部光线也很柔和,观感更舒适。后续像明暗交替的场景时,对比也更明显,尤其是人物肤色的还原更加准确,场景的过渡也更自然舒服,而在这种场景下,场景的暗部对比更强一些,细节也明显更丰富。

创维A5d Pro这台Mini LED电视的音质比普通电视好在哪里?创维A5d Pro这台Mini LED电视的音质比普通电视好在哪里?创维A5d Pro这台Mini LED电视的音质比普通电视好在哪里?

接下来直接上权利的游戏和疯狂的麦克斯。权利的游戏中有黑夜场景是非常多的,其中隔着2米左右的距离,能够在创维A5D Pro上暗部的细节更多,在当时的环境下也可以清楚的看清人物面部的毛发、胡须和动起来的嘴唇,当炮火发射过来时,明暗突然交替,画面没有出现任何颜色断层,绿色的火焰熊熊燃烧,而鲜艳模式下绿色颜色更加浓郁饱和,战争场景十分震撼。

而疯狂的麦克斯在个场景下,荒凉的沙漠上尘土飞扬,末世中黄沙和主角形成了鲜明的对比,当主角遇到末世独裁者时立刻开车逃跑,搭配上Harman AudioEFX”或”Dolby Atmos”,开场的追逐戏真的相当刺激。

创维A5D Pro适合人群?

那么这么一台内置回音壁的电视适合哪些人群呢?我认为真的很适合家里的老人和孩子,它内置的回音壁功能可以保证老人孩子可以清楚的听见声音,而对于画质方面、音质方面有追求的游戏主播,电影爱好者,音乐发烧友,我相信创维A5D Pro一定不会让您失望。