多屏协同,多屏互助,苹果你在干嘛呢

2024-03-27 08:54:12 0点赞 0收藏 0评论

在Android系统设备没有所谓的“生态”以前,苹果的“Hand off”一直都是所有安卓厂商所羡慕的能力。苹果通过系统的封闭性,让所有设备都可以通过iCloud和网络、蓝牙连接在一起,比如来电同步、相机续通、共用剪贴板等等。

正是因为这些小的不能再小的功能,让苹果多设备之间能够实现1+1>2的效果。

图源:Apple官网

同样,因为苹果出色的多设备生态,iPad、Mac等有了更多发挥的余地,让这些设备的销量一直都处于行业前列。尤其是iPad,着实让安卓厂商眼红了好一阵子。

直到华为推出了多屏协同之后,情况才有所改变。

相较于苹果将每个设备之间做出隔离,安卓平台更多的是将设备融合在一起,比如在PC上打开手机镜像界面,并且电脑可以同步操作手机内容,文件也可以进行共享。再比如手机和Pad之间音画流转、网络、来电通知相互同步等。正是Android选择了这样一条道路,Android平板、手机品牌的PC等等销量也在不断上升。

图源:华为官网

除了这些基础之外,华为HarmonyOS还推出了独特的“应用流转”等功能,总的来说,是让每个形态的设备都变成了一块屏幕,应用可以在任何一个屏幕上进行操作,而这也就是华为所说的:注意力在哪,服务就在哪。

除此之外,微软也下场做了互联应用:Phone Link且内置在Windows 11中,用户可以直接在Windows 11中查看和使用手机安装的应用,将App以PC软件的形式存在于电脑内。

图源:微软

就是从这开始,Android的协同生态超越了苹果,无论是便利性还是功能性,都强了一大截。虽然苹果也推出了Mac和iPad之间共享键鼠、文档互相接力等功能,但相较于Android的互通功能,还是有些杯水车薪。

那么一个新的问题出现了,在全世界都讲“协同”的今天,苹果到底是怎么想的?

图源:苹果官网

前段时间苹果更新了MacOS新系统的Public版本,也就是我们所说的公开测试版。相较于Beta版本,一些细节体验Public版要更稳定一些。所以,我也将手中的所有苹果设备都更新到了Public版本。

而在MacOS Sonoma(MacOS的新系统名字)中,我也看到了苹果对于协同的一些看法。

在MacOS Sonoma中,有一个不太起眼的功能,那就是小组件。在MacOS Sonoma中,我们可以将原本只能在右上角二级菜单中才能找到的小组件,直接放置在桌面当中。

图源:品玩 ByArsT

我们直接在桌面点击右键-编辑小组件,通过拖拽和点击加号,就能将小组件放置在桌面上。

图源:品玩 ByArsT

在这一界面中,我们可以自行选择放置时钟、日期、天气,甚至照片小组件,以此来丰富桌面内容,桌面文件也会对小组件进行避让。

当然,这一切的一切,在我看来都是表面,真正的重点是在细节处体现。

注意,当我们将iPhone和Mac连接到同一网络后,小组件菜单将会出现不一样的变化,那就是手机上的小组件也会出现在Mac当中。

图源:品玩 ByArsT

在小组件菜单中,右上角会标识该小组件来自哪个设备,如果像相册这种Mac和iPhone都有的应用,就会在右上角提示选择。不过目前还是处于公测阶段,左侧的应用列表还是有一定的Bug,部分应用图标无法显示。

右侧会提示来自iPhone 图源:品玩 ByArsT

同时也提供了选项 图源:品玩 ByArsT

在这一选项中,我们可以将部分手机App的小组件放置到桌面中,比如菜鸟小组件可以看到目前快递情况、飞猪等App可以看到下一次的行程安排、喝水计量组件可以看到今日的饮水量等等。

图源:品玩 ByArsT

值得一提的是,这些App都不能在电脑中打开,当我们点击后,会提示我们打开手机进行操。不过像提醒事项这种可以交互(点击)的小组件则可以正常操作。

Mac不能打开手机软件 图源:品玩 ByArsT

但可以点击互动 图源:品玩 ByArsT

在小组件数据同步的延迟方面,经过实际测试,表现一般,中间需要一定的数据传输时间,偶尔会出现长时间无法同步的情况。不过由于目前还是测试版,具体表现还是要以正式版为主。

同步速度表现还可以 图源:品玩 ByArsT

至于像音乐小组件,表现就比较差了,切换歌曲之后很长时间都没有同步到Mac当中,过后好久才同步完成。因此可见,小组件不适合实时性的内容,只适合重要信息显示。

不过有一个比较疑惑的点是,我设置了一个翻页时钟小组件,即便是我的手机与电脑断开联系,小组件的时间也是正常的。从这件事也能看出,苹果的小组件协同并非单纯的屏幕流转,而是带着数据流转到电脑当中,部分组件脱机也可使用。

图源:品玩 ByArsT

从我个人的角度来看,这一功能的意义非常重大,这意味着苹果将手机的一部分功能,比如信息显示、注意事项、待办通知等等都在Mac上显示了出来,在另一种程度上提高了两者之间的协同能力。

而这,也反应了苹果与Android不同的“协同”思想。

图源:苹果官网

无论是从此前的文档接力、软件互通,再到剪贴板同步、记录同步,再到如今的小组件同步,这其中的中心思想无非是将一个产品的能力放大,再放大。

而这种思想,也可以说是“将专业的事交给专业的设备”。

用户可以将iOS设备作为起点,通过iCloud、蓝牙等方式连接到iPad,让两者之间实现通信。也可以把手机作为辅助工具,将Mac的协同能力最大化。个人来看,这其中的核心思想是:只传输有用的内容。

图源:苹果官网

Android的多设备协同,虽然看着炫酷,功能也比较繁杂,但从产品设计角度来说,将所有的东西一股脑送到电脑屏幕上,是一种偷懒的方式,因为其中有太多的无用内容了,名义上是工作需要,但实际上它对工作起到的作用微乎其微。

而苹果的这一种方式虽然看似简单,但实际上已经包括了工作协同中所需的绝大部分功能。或许这也是苹果能留住大量用户的根本原因吧。