2024-10-03 14:46:26 0点赞 0收藏 0评论

首先感谢耳机评测媒体耳机美学发起的巡回试听活动,某天某耳机群里的群主找我聊天,问我要不要试试男人家新出的mini香,一开始我是拒绝的,因为已经退烧一段时间,心态放平了,但一想到我整个发烧路线很少能听到静电耳机,声名在外的大香格里拉和大奥没听过,这次运气好能赶上大香格里拉的迷你青春版,便本着尝尝鲜的目的参加了巡回,赶在中秋节前收到了试听器材,辛苦顺丰小哥送来这一大箱子,之后我品尝数日后才寄到下一位的手上。本想着试听完就写点什么,未曾想到收假后工作多了起来,到了国庆假期才有空,于是便靠着记忆在此写下我耳朵里的小香格里拉。

如之前所说迷你香是静电耳机,结构与市面常见的动圈耳机有所不同,振膜很薄很薄,震动很灵敏,中高频有着天然的优势,而低频则又因为振膜的原因,总会显得缺点量感,另外,静电耳机总是娇贵的很,因为是“静电”耳机,在南方的玩家在雨季或者回南天需要将耳机放进干燥箱,否则容易损坏,好在这段时间秋高气爽,不然我这海边地带真不知如何是好。有别于传统的耳放与耳机可以直接随意匹配(好不好听另说),静电耳机是其它标准,耳机大多会与耳放配套销售,插口插座也不是常见形态,全方位不适于常用耳机,我所试听的迷你香的耳放将220v的电升压成550v再驱动耳机,是的,静电耳机就是需要这个级别的电压才好驱动耳机那薄薄的两张膜,带来与众不同的声音。耳机本身较轻,可以轻松佩戴。

内在高贵的小家碧玉?记Hifiman Mini Shangri-La迷你香格里拉内在高贵的小家碧玉?记Hifiman Mini Shangri-La迷你香格里拉

测试设备如下:

数播:PNA nbridge+

解码:SMSL vmv d2r

耳放+耳机:迷你香格里拉(以下简称迷你香)

对照组,耳放+耳机(我的常用主力):力士p1u+丰达th900mk2白

收到设备后,我首先从静电耳机的弱势曲目开始测试,我先打开的是Oasis的摇滚曲目,大伙可能听过的wonderwall和supersonic,节奏比较明显,迷你香的演绎还行,缺点气势。然后我换到pink floyd的代表专辑《月之暗面》与《墙》,不得不说pfboys对氛围的营造很强,在迷你香演绎下纤毫毕现,只是因为低频缺少量感,显得氛围没有其它设备下浓厚。我曾经有听过其他的静电耳机,这次的迷你香相比之下低频部分其实还不错,在播放快节奏低频多的音乐例如摇滚的时候也能听听,一些比较老派的静电耳机甚至低频直接残废,严重偏科。

接下来说到中频,作为一款男人家的耳机,我总能在听它的时候感觉到一丝它家特有的,标志性的“米饭味”,有一丢丢糊,但也有着香味,先从最近大热的《黑神话:悟空》的第四章主题曲《勿听》开始,不得不说游科团队的音乐审美水平很高,最近国产流行乐我都找不到什么有意思的,就这首《勿听》,越听越感觉对味,越听后劲越足,作词人兼制作人冯骥的词也超级加分,此曲为男女对唱,在迷你香之下人声更显温柔,感情充沛,结项位置适中偏近点,闭上眼睛,会感觉歌手真就在自己前方开口唱歌,迷你香让陈紫宁演唱的女声部分更加出彩,让人有种甜美的联觉。再换到经典的蔡琴的《渡口》,开头的鼓声过后的人声部分也很棒,在迷你香下更显深情,如诗歌故事娓娓道来。可以说迷你香的中频是我最满意的地方。

至于高频,我选择用德沃夏克的自新大陆和诙谐曲来测试,得益于振膜特性与男人家的调教,迷你香对管弦乐器的演绎与人声一样有着高水准,迷你香下的诙谐曲,演奏者以小提琴用一种幽默的方式将生活的酸甜苦辣表达了出来,像是在对多彩的人生的总结,到了自新大陆第四乐章,高潮部分能量充沛,激情直冲天际,令人惊叹。

总结,如标题所说,我认为迷你香是一个内在高贵的小家碧玉,娇贵,声音不失奢华,它对于快节奏,低频重要的摇滚以及金属乐类型虽然能凑合听但还是不太适合,但对流行人声,尤其是年轻女声的演绎非常的出彩,除此之外用来听部分小编制也很棒,高频准确不过亮过刺,且能量充沛。总体配得上其一万六的价格,只是记得购买的同时记得物色好干燥箱()。

HiFiMAN 头领科技 HM802 便携播放器(Power耳放卡+8397耳放卡)

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM901s 音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 优化分立耳放卡

HiFiMAN 头领科技 优化分立耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 便携无损音乐播放器hifi发烧mp3 HM802s+Power II

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器(3.5平衡、4.5平衡)

HiFiMAN 海菲曼 HM1000 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

HIFIMAN 头领科技 HM-601LE 音频播放器 4GB 黑色

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 R2R2000 太子 无损音乐播放器(HM901 换购)

HIFIMAN海菲曼HM901R高清无损蓝牙音乐播放器R2R国砖MP3随身听