运动中的伤病预防与伤口处理

2024-05-16 07:46:25 36点赞 14收藏 35评论

上次与大家分享到了运动之于个人生命的关系,也在讨论中与大家讨论到了,伤病与运动,与到底动与不动之间的关系。其实,只要是运动,难免的都会遇到一些伤病,轻则红肿破皮,重则伤筋动骨。我自己也是一个喜爱运动的人,不过由于各种原因,而导致过运动受伤,其中最重的一次,把自己送上了手术台。

通过学习,其实一般我们运动中的受伤,还是可以进行科学的避免,而并非一定伴随着运动。主要来讲,科学的预防伤病主要有以下几个方面:

注意运动前的热身。应该有很多刚开始运动的朋友,或者正在运动的朋友,像我之前一样,并不喜欢热身,觉得热身会消耗太多体力,导致自己本身不富裕的体力“雪上加霜”,或者认为热身只是让身体热起来,只有寒冷的天气才需要。

其实这些都是错误的看法,正确的热身应该让自己的关节和肌肉充分活动开(进入运动状态),同时也让自己的心肺和血液循环系统有一个适应的准确期。热身并不是拉韧带,一套完整的热身应该有关节预热、肌肉激活和神经兴奋三个部分,对于不同的运动,热身运动不同,建议大家根据自己的运动需求,学习相应的热身运动。

热身运动,图来自《你真的会跑步吗》热身运动,图来自《你真的会跑步吗》

注意运动的拉伸。运动后的拉伸与运动前的热身运动同样重要,好的运动后的拉伸运动,能帮助肌肉放松,促进肌肉在运动后的迅速恢复,提升自身的运动和恢复能力。这里需要注意的是,运动后的拉伸也是一般推荐静态的拉伸,并且针对不同的运动有不同的拉伸运动。

除了学习拉伸运动,大家还可以借助相应的器材进行拉伸,比如最常见的狼牙棒,还有颈膜抢之类的。这些辅助器材,能更深度的拉伸放松肌肉,促进大家运动后的恢复。

拉伸,图来自《你真的会跑步吗》拉伸,图来自《你真的会跑步吗》

合理安排运动频率。过于频繁的运动,会导致身体的疲劳,还有运动项目的心理疲劳感。这些疲劳,都会导致运动时注意力下降,从而带来潜在的伤病。在安排自己运动时,始终要记住劳逸结合的原理,运动不是生活的全部,生活的全部也绝不应该只有运动。

运动中,常见的伤应该就是小的擦伤了,这里与大家分享下小的擦伤的处理。一般只是破皮的擦伤,最重要的是清理伤口。对于已经破皮的伤口,这个时候云南白药喷雾剂就有些残忍了,因为它会带来剧烈的刺痛(不要问我怎么知道的)。因而,对于破皮的伤口,更推荐的是采用没有刺激的消毒液进行处理。常见的无刺激性的消毒剂,就是络合碘,以及安多福的PVP-I消毒液。两种消毒液都对于伤口没有刺激,络合碘性价比更高点,而PVP-I据说更为安全。

便宜的络合碘便宜的络合碘稍贵店的PVP-I稍贵店的PVP-I

这里需要提醒大家注意的是,在清洁伤口的时候,涂抹消毒剂所用的棉签,只能一次性使用——只沾一次消毒液,不能多次沾消毒液来对伤口进行涂抹。

最后,衷心的希望大家的运动靠近健康养生,远离伤病痛苦。

运动中的伤病预防与伤口处理