新品洗地机横测对比!友望云朵/添可芙万Wiper/米家高温/追觅H20 PRO,试试用2000+预算拉满清洁体验

2024-05-13 11:59:01 25点赞 22收藏 27评论

一台洗地机的寿命有多久?对于第一代洗地机而言,一年是个比较可靠的期限。

这不仅意味着洗地机的性能将在一年后显著下降,相关的设计缺陷也会逐一暴露。譬如清水箱与污水箱容量配比失衡,致使我们在清洁时需要频繁暂停且每次只能处理其中的一个;或者是自清洁功能不完善,清洗后的滚刷如果忘记晾晒就会滋生异味等。

与其为了省钱靠忍耐拖延换新需求,不如从开始就跳过初代,直接入手一套性能领先且完善的产品。因此我挑选了四款上市不久便颇受欢迎的新品洗地机,希望通过直观的性能对比,帮助大家明确需求,感受优劣,买到符合预期的产品。

一、参与测评的四款洗地机型号及参数

之所以选择这四台洗地机进行对比,是基于功能强大、性能创新以及品牌知名度三个方面。

以友望云朵推入式洗地机为例,这款洗地机创造性的将清水箱与污水箱融为一体,并将基站由以往的放置式改为了推入式,从而避免了诸多在清洁中遇到的问题,这几点将会在下文详细阐述。

添可、米家和追觅都是相当知名的家居品牌,或是专注于清洁领域,或是致力于打造专有生态,都在业内树立了良好的口碑,表现出不俗的实力。

本次测评注重实际体验,将从八个角度进行横向对比,文末将给出测评结果最终汇总,可通过目录直接跳转。

二、四款洗地机功能实测对比

测评角度一:干湿垃圾清洁能力对比

为了复刻洗地机使用的日常环境并控制变量,我在四条并行且等长的赛道中依次放入适量的干垃圾(瓜子皮、小米、燕麦片)、湿垃圾(酱油泡过的大米),通过记录四款洗地机推拉一次后地面的清洁程度以及将地面彻底清理的推拉次数来比较清洁能力的强弱。

追觅 H20 PRO:

从结果来看,四台洗地机均能将赛道内的干湿垃圾清理干净,且对于小米、燕麦片这样的干垃圾都有不错的清洁效果,其差异主要体现在瓜子皮和湿垃圾的清理细节上。

友望云朵:推拉1次基本将赛道清理干净,有两片遗漏的瓜子皮也在第2次推拉中被清理;

添可芙万Wiper:同样,推拉1次能将赛道基本清理干净,但有较多的瓜子皮遗漏,推拉4次后可将赛道彻底清理,不过在后续移动洗地机时发现有瓜子皮在滚刷下方残留;

米家高温:推拉1次的效果与前两者类似,但推拉第2次时可以发现地面上有明显的酱油痕迹,应该是滚刷冲洗不及时导致的,滚刷下方同样有瓜子皮残留;

追觅 H20 PRO:与友望云朵持平,第1次基本清理赛道,第2次彻底清理干净。

测评角度二:顽固污渍清洁能力对比

我在上述赛道均匀涂抹了大量黄豆酱,待干燥后比较洗地机将地面彻底清理干净的推拉次数。由于四款洗地机均搭载了智能识别技术,会根据污渍的强弱来自动调节清洁力度,因此在清洁时统一采用自动(日常)模式。

追觅 H20 PRO:

虽然四台洗地机均能将顽固污渍清理干净,但推拉次数上有了较大的差距。

表现最好的是友望云朵添可芙万Wiper

其中友望云朵推拉4次后地面基本无残留,而后小幅度推拉1次清理缝隙;添可芙万Wiper在推拉4次后也基本无残留,为了与友望对比,并未小幅度推拉清理缝隙。

米家高温前后共推动6次,期间滚刷会在地面留下明显的黄豆酱痕迹;而追觅 H20 PRO则前后推动了7次保证地面无残留,最后再通过1次彻底的推拉清理缝隙。

测评角度三:基站结构对比

添可芙万Wiper和追觅 H20 PRO都采用了传统的放置式基站,使用后需要通过提拽的方式将洗地机归位。

这类基站比较考验洗地机的设计,如果吸力不够强很容易在提起洗地机后发现有污水残留。

友望云朵为了避免这一现象,将基站设计成了推入式,我们在使用完洗地机后可以像倒车入库一样将洗地机“开”回基站,这样就彻底避免了污水和污渍残留的可能性

米家高温洗地机的基站则是在原本放置式的基础上进行了功能性改造。

我们不难发现,基站的左右两侧新增了两个“桶”。其中左侧的“桶”用来放配件,右侧的“桶”则用来装净水。米家为了加水方便,将净水箱彻底内置,平时只需将基站的水桶装满,在洗地机缺水时将机身置于基站上便可自动补水,有点汽车加油的味道在里面。

这个设计有利有弊,利在于自清洁时不用担心清水不足,加水过程也被极大的简化;弊在于基站重量增加变得不利于移动,且加水时总是需要拎着洗地机往返

测评角度四:可倾斜高度对比

之所以比较倾斜高度,是为了衡量洗地机对于清洁死角,如床底、桌底、沙发底部的清洁能力,一般来说躺的越平,可清洁范围就越大。

倾斜高度直观对比:

四款洗地机里,仅有友望云朵设计了180°贴地,其余三款里,添可芙万Wiper和追觅H20 PRO倾斜高度类似,次于友望,而米家高温在这方面只能屈居末尾。

测评角度五:自清洁洁净程度对比

在清理完干湿垃圾以及顽固污渍后,洗地机的滚刷已经变得足够脏,趁此机会我们来比较一下四款洗地机自清洁结后滚刷的洁净程度。

自清洁前后对比:

结论:从自清洁的结果来看,友望云朵,添可芙万Wiper和追觅H20 PRO在一次自清洁后都能实现滚刷的基本自洁,而米家高温则至少需要三次。

测评角度六:贴边清洁洁净程度对比

通过在墙角放置障碍物设置一条三向贴边通道,在通道的左前右三个方向分别撒上干垃圾(小米),将四台洗地机分别在类似的条件下推拉一次,比较地面的清洁程度。

追觅H20 PRO:

友望云朵和添可芙万Wiper作为唯二有三向贴边设计的洗地机,均能对两侧以及前方的干垃圾进行有效清扫,但比较之下友望云朵前方的干垃圾残留要少的多,这是因为友望云朵在设计滚刷时让前端绒毛有更多的裸露,因此有更好的清理效果。

而米家高温和追觅H20 PRO仅设计了左右两侧贴边,虽然前方有不少干垃圾残留,但两侧均能做到彻底清洁。

测评角度七:水箱结构对比

友望采用了清污水箱一体的设计,这样一来不管是缺水还是污水箱已满,我们都能在处理一个的同时捎带另一个,无形中减少了一半来回处理水箱的工作量。

而米家高温如前文所述,清水箱彻底内置在机身内,需要补水时必须带着洗地机回基站,虽然看似仅需要处理污水箱,但整体工作量有一点此消彼长。

测评角度八:使用过程省力程度对比

虽然这一角度主观意味略强,但洗地机推拉提拽的难易程度直接影响着我们的日常体验,因此我主要从机身自重、手柄带动机身转向的顺滑程度这些较为客观的角度进行对比。

从机身重量来看,友望云朵(4.19Kg)无疑是最轻的,因此理论上友望云朵应该也是四款洗地机中使用起来最轻松的。

事实也是如此,通过对比洗地机的握把便可得出结论。

友望云朵的手柄与其他三款最大的区别在于设计了可活动的转轴,这样手柄就从固定式变成了0重力式。

这种0重力手柄非常灵活,能够上下翻转,顺从我们发力方向。使得我们即便单手操作也能轻松控制洗地机的清洁走向。

其他三款洗地机虽然也进行了省力设计,但不管是从重量上还是手柄的灵活性上,均是友望云朵洗地机略胜一筹。

排名第二的是添可芙万Wiper,较轻的主机使得洗地机即便加满水也更容易控制,提拽的时候比另外两台省力的多。

虽然米家高温的重量要小于追觅,但实际加水之后二者重量不相上下,且追觅的牵引效果做的特别好,推拉起来比米家更顺滑,再考虑到米家的基站不易移动,追觅H20 PRO的总体使用体验要优于米家高温。

三、洗地机体验综合排名及总结:

1、友望云朵

友望云朵不管是在干湿垃圾清理还是顽固污渍清理上都表现得非常出彩,其高效的清洁能力将有效的节省我们的操作精力。

0重力手柄的设计赋予了使用者更强的自由度,配合轻盈的机身,推拉过程变得随心所欲。

推入式的基站设计避免了在提拽过程中可能造成的污水残留,也方便了力气较小的用户将洗地机随时归位

此外,友望的清洁头电机部分还做了防水处理,这下我们可以放心的用喷头冲洗,不用再拿着湿纸巾和抹布小心翼翼。

综合来看,友望云朵不论是清洁能力还是使用体验都非常令人满意,是本次测评最推荐的洗地机。

2、添可芙万Wiper

虽然添可芙万Wiper的吸力和滚刷转速并不是四款洗地机中最高的,但其清洁能力却非常突出,不管是对顽固污渍的清理还是三向贴边的设计,都说明了添可芙万Wiper是一款整体清洁效果可圈可点的产品。

较轻的机身和符合人体力学的握把能让我们在使用过程中轻松变换方向。

74℃的烘干温度也使得添可扶万Wiper总是能以最快的速度完成自清洁,恢复到最佳状态。尽管自清洁的噪声有些大,但总的来说瑕不掩瑜。

3、米家高温

作为米家生态链的新产品,米家高温洗地机在许多方面迈出了第一步:彻底内置的清水箱,能够多次补充清水的基站,都是为了洗地机能更加人性化做出的积极尝试。

米家的双向贴边设计做的非常完善,基本上一次推拉就能横扫缝隙;基站虽然有点沉重,但只要找好位置,未必不是节省补水次数的好帮手。

4、追觅H20 PRO

追觅作为清洁电器品牌中的佼佼者,H20 PRO的吸力和滚刷转速给出了令人相当满意的数字。

机身的重量在顺滑的辅助轮、强大的牵引力以及人性化握把的辅助下得到了弥补,在清洁开始后显得微不足道。

如果用于日常维护,H20 PRO的确是一款比较合适的产品,对于细小琐碎的干垃圾以及偶尔产生的湿垃圾都能在两次推拉以内处理干净。如果能减轻机身重量并增加180°躺平设计,这款洗地机的可清洁范围无疑会得到更大的提升。

uwant【推入式洗地机】友望家用无线智能洗地机悬浮手柄180°平躺超薄机身洗拖一体大吸力拖地机擦地机【躺平推入式】云朵

¥2399起 去购买

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Wiper高温全链极速干恒压活水双贴边自清洁家用吸尘吸拖扫一体机

米家小米洗地机家用吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘智能自动拖地高温热水洗地全自动清洗基站

追觅【520挚爱礼物】H20PRO助力版无线智能高温热水洗地机吸拖扫一体热风速干家用大吸力吸尘器

¥2599起 去购买

¥2399起 去购买

¥2599起 去购买

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

2099元起

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Ultra 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 旋锋版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 旋锋版 无线洗地机

dreame 追觅 H30 Ultra 无线洗地机

dreame 追觅 H30 Ultra 无线洗地机

京东 Tineco 添可 芙万 Wiper FW24050ECN 无线洗地机
京东 MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机
京东 MIJIA 米家 MJGWXDJ 洗地机