配置高、用料足、音质好,不到千元的胆味蓝牙便携音箱,CU紫鸢新品体验

2023-11-15 22:09:13 107点赞 38收藏 192评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

作为一个对各类音箱产品比较着迷的数码科技男,笔者一直在寻找这么一款“上得了厅堂,下得了厨房”的音箱产品。一款既能让下里巴人喜欢,又能让阳春白雪认可的音箱。

但我们都知道一分价钱一分货,有的公司选择把大头用到营销宣传和品牌运作上,看似知名,但产品用料只能说很一般,即使再优化调教,受用料影响,也出不来什么好音质;一些小公司则选择把钱用到堆料和调教上,看似价位差不多的产品,一般小众品牌的品质都要比一些大牌好得多。

今天笔者跟大家聊得就是这么一个小众品牌:CU,CU全名Customized by Users,意思是由使用者定制,品牌LOGO是一个拿着指挥棒的精灵仙子形象。这个牌子知道的人特别少,笔者认识这个牌子也是得益于一个专门做音频评测的大佬推荐。其对CU的评价很高,在音箱行业基本属于堆料狂魔的存在,其产品一直以低价打高价为卖点,笔者入手的这款CU紫鸢就是大佬推荐,价格千元,音质却比同价位其他品牌音箱要好不少。

B站已经有入手的大佬跟万元级别的真力、德高书架音箱做了对比,虽然整体表现不如2W的真力、1W的德高,但作为一款便携蓝牙音箱而言,这个音质效果梁朝伟听完都要拿一套的那种优秀。

外观、做工展示

今天笔者跟大家简单开个箱,聊一下这款音箱的做工和用料,毕竟一款产品其品质如何,做工也很重要!

首先说外包装,名副其实,采用了流动的渐变紫配色,正面只有品牌标识和型号。外观造型样式放置在了箱体左侧。右侧有产品型号、制造厂、续航、功率、频响范围、单元用料等参数介绍。

背后是整个音箱的拆解图,清晰的告诉用户,核心部件都用了哪些配件,让人一目了然的同时看到这款音箱的不俗用料。

内部配置简洁,除了音箱本体外,还有说明书一本,充电、数据传输二合一type-c线一根。

CU紫鸢这款多功能蓝牙音箱整体造型如上图,采用了长方形设计,正面透声网采用了细密的类草席编织工艺,双拼色的交织缠绕搭配精致的品牌LOGO,古典范浓郁。

音箱四周采用了12mm的加厚板材,板材表面覆盖有一层厚实的高品质棕色PU皮。除了能够大大提升音箱品质和颜值外,还能给音箱带来一定的减震防防磕碰效果。

因为是便携蓝牙音箱,所以CU紫鸢还设计有一个棕色皮制提手,提手和箱体配色一致,内里采用柔软的翻毛皮,手感细腻舒适,宽大的提手也方便我们外出携带。

这款蓝牙音箱所有的按键和接口均被设计在了顶部,如上图,接口上有type-c充电/数据接口、TF卡插口、同轴输入插口、3.5mm音频输入口。在按键设计上其共分两种,第一种为旋钮式分别用来调节音箱大小、高音+-、低音+-;第二种为点按式,音乐EQ调节键、麦克风EQ调节键、上一曲、播放/暂停/断开蓝牙键、下一曲、电源/模式切换键。

来到音箱背面,整个造型如上图,周边由10个螺丝固定,背板上书的参数和包装箱上一致,右下角为迷宫导向孔。

作为一款功率高达60W的音箱,CU紫鸢底部也配备了四个厚实宽大的橡胶脚垫。其除了能够稳定机器外,还能一定程度降低低频给其他住户带来的困扰。

上面就是这款便携蓝牙音箱的整体外观了,就外观而言,这款音箱绝对是属于做工高档,颜值出众的范畴。当然是不是绣花枕头,还需要一探这款音箱的喇叭单元用料、解码器效果等。

单元用料、功能介绍

一款音箱音乐素质如何,从硬件配置上就能看出一二,在单元用料和DSP解码上,CU紫鸢确实实在。因为新买的音箱,笔者也不舍得拆的稀碎,所以这里配图尽量以官图为例,大家见谅。在单元配置上,CU紫鸢采用了两个2.5寸异材质铜环中高频喇叭和一个5.25寸长冲程低音喇叭。

紫鸢的2.5寸异材质铜环喇叭采用了20芯内外双体钕磁驱动和云母振膜及铜环音圈构成。了解音箱的都清楚,同等体积下钕磁喇叭的能量密度更高,音频输出更高。在相同的功率下,钕磁喇叭响应速度更快,动态范围更好,音质表现更优秀,一般多用于中高端音箱产品中。CU紫鸢相较于单钕磁,配置了内外两个钕磁驱动,这用料也是没谁了。

紫鸢使用的云母振膜一般也多出现在中高端产品上,其相较于普通振膜具有轻薄灵活,高频响应能力清晰、细腻,频响范围宽广,长寿命,耐高温,耐腐蚀等优点。

音圈是一个喇叭的心脏,音圈的好坏会影响到声强特性,声强级,阻抗曲线、失真、瞬态特性、扬声器参数、音质等,紫鸢用的音圈是其上一款热门产品上广受好评的特色双铜环音圈,这款音圈可以大幅度提升小音箱的瞬态响应,得到了广大发烧友的认可。

在5.25寸长冲程低音喇叭上,紫鸢采用了较为高级的羊毛盆,羊毛盆质地柔软,音质融合了羊毛纤维柔软、顺滑、兼具弹性和韧性的特性,音乐表现柔和,人声淳厚自然,音色柔顺曼妙,听感更具浪漫美感。为了能够提升羊毛盆的解析力,其还为低音喇叭配备了100mm的Y30A高能磁和四层双并线线圈,让低音喇叭在保持浓郁韵味的同时也具有了更加强大的功率输出和低音效果。

在DSP设计上,其摒弃了传统便携式蓝牙音箱单DSP设计,采用了三个独立的DSP,一个专业级声卡DSP用来解码运算,另外两个DSP用来实现5.1家庭影院级声道的功放运算,

DSP型号这里笔者也不拆解了留给硬核大佬拆解。这里就说一点直观的感受,经常听歌的小伙伴应该都知道,当我们把音箱的音量调到很低的时候,会发现音乐原本很多的细节都丢失了,音箱功率越小这种现象会越明显。紫鸢3DSP内置的算力协同功能刚好解决了这个问题,当我们将声音调小的时候,其能通过智能加重背景细节响度,大幅度保留原本音乐的细节,让我们完全不用担心音质变差的问题。

为了提升低音的下潜能力,紫鸢在小巧的体积下安置了一个后置迷宫倒相管。迷宫导向管之前一直都是高端旗舰音箱独有的技术,其主要是利用赫姆霍兹共振原理,将低频相位反相与扬声器正面的声音叠加,从而在提高扬声器效率的同时,大幅提高音箱的低音下潜能力。后置迷宫倒相管配合紫鸢内部优质的高纤吸音棉,让这款音箱的下潜能力达到了35HZ,对于一个5.25寸的低音喇叭而言,这个实力还是不错的。

除了夸张的单元和DSP用料外,CU紫鸢在其他影响音质的地方也下了大工夫,其电路关键位置均焊了独立的屏蔽电容和电感,这样的设计能够有效避免电路对音频信号的干扰,让声音更纯净。双独立腔体结构+高纤维吸音棉+线路全海绵包裹+定制吸音脚垫+厚剥谐振吸音皮料+EVA密封接缝+磨具直锁工艺导向管这一套组合下来,让CU紫鸢有了不俗的音质表现。

试听体验

一千个读者有一千个哈姆雷特,尽管每个人对音质都有着自己的偏听喜好,但一款音箱其在音乐表现上是好是坏还是能区分出来的,特别是在音质差别较大的时候。这里笔者挑选了在用的两款音箱做比较,一款是漫步者的M330,同样是便携式蓝牙音箱,功率60W;一款是奋达的RT60 PRO,是220V供电的书架音箱一对。二者价格和紫鸢接近,均属于千元以内音质还不错的音箱。

就我个人感觉而言,紫鸢的解析力没的说,声音细节很到位,特别是大场面人声和乐器之间的分离度很不错,完全没有那种混在一起的感觉。笔者喜欢用它听人声,真的超级有味道。

再说一下三频方面的表现,低频表现优秀,弹性很足,而且自己本身也支持-5到5档位的低音调节,对于喜欢低音和不喜欢低音较多的小伙伴都能找到适合自己的档位。

中高频解析力毋庸置疑,音色很通透,通透到让我觉得在听流行、摇滚等歌曲时候人声太过凸出,再加上强劲的低音轰头,总觉得三频不是太协调,不知道是不是我自己的原因。

当然以上模式均是笔者在均衡模式试听音乐的一些感受。官方给出的建议是在均衡模式下以听电音和观影为主,所以笔者也在均衡模式下试看了一些如环太平洋这样的动作大片。

在5.25寸大尺寸低音单元的加持下,夜莺的声场氛围表现确实很到位,高频单元提升了人声表现,低音单元又加强了氛围展示,简直就是为了追剧观影设置的,哈哈哈!

这款音箱还有监听和胆机另外两种EQ模式。监听模式没啥好说的就是为了还原最原始的音乐表现,所以体现不出音箱的特色。这里重点说一下胆机音效,原本均衡模式下,人声就已经表现足够优秀了,开启胆机EQ后,人声真的是不得不爱,细腻、温润,情感丰富。即使是用大音量听一些女高音凸显的歌曲时,因胆机EQ模式下CU对高频进行了削峰处理,所以也并没有刺耳的那种感觉。

另外这款音箱和笔者的漫步者M330均是60W功率,但实际音量表现紫鸢完胜,音量开至一半和M330最大音量表现一致。除了二者箱体大小不同影响响度外,紫鸢的输出效率更高,也是其响度更大的一大原因。

功能分享

上面我们在聊外观的时候说过紫鸢这款音箱具有3.5mm、同轴、TF卡、type-c等接口。这四个接口均支持音频输入,同轴可连接电视做电视音箱使用,type-c接口可通过附赠的数据线连接电脑,实现音频的输入。

这个type-c接口除了充电、音频输入接口外,还是音箱OTG升级的通道,官方承诺会不定期进行升级调节,以便音箱能够实现更加优秀的音效表现。

除了以上连接方式外,紫鸢还支持5.0蓝牙无线连接技术,蓝牙连接后支持SBC和ACC两种音频质量的选择。

另外紫鸢这款音箱还具备一个超有趣的功能,在介绍按键的时候我们有说过,其除了带有音乐EQ外,还有一个麦克风EQ,这个麦克风EQ支持支持人和K歌两种EQ模式,这也意味着紫鸢这款音箱是支持K歌的。实时上其确实可连接2.4G无线麦克风实现唱K功能,而且最大支持2个无线麦克风同时连接,麦克风目前还未上市,想要在家K歌或者外出卖唱的亲可以期待一波哈!

充电、续航体验

紫鸢这款便携蓝牙音箱内置6电芯10800毫安电池,官方续航为8-20小时,笔者习惯将音量开至5档位,在该档位下播放8个小时确实没有任何问题。

在充电上,这款音箱充电速度为5V3A,6电芯10800毫安的电池实际充电容量厂家并未给出,笔者实测基本一下午5-6个小时就能充满,虽然充电速度不快,但好在紫鸢支持边冲边用,这点倒也不影响在家使用。

作为一款千元价位的多功能便携蓝牙音箱,CU紫鸢这款产品绝对属于同尺寸里面好听的那一个,同音质里面价格最便宜的那一款。作为一款诚意满满的便携音箱产品,CU这次真的是下了血本。 CU的创始人也是一个音频发烧友,购买了音箱产品的小伙伴都会被拉到交流群里,老板亲自解答各种疑问,个人觉得这个牌子做事还是很实在的,所以特地写了这篇评测,希望能够让更多的人看到哈!

目前抖音商城领券只需899元,喜欢的小伙伴可以入手哈!如果有疑问或者其他想法可评论区留言,我是疯爆银熊,码字不易,小伙伴记得点赞、收藏、关注一波!