2023-11-16 15:15:32 63点赞 32收藏 113评论

我,Timeow,一个玩过多款录音笔的数码玩家。

我历经了从入门到小烧的全过程,中间曾经用索尼的D100、TASCAM等机器录制了不少的音频素材,也用他们赚了一些小银子。

但对我个人来说,他们最大的问题在于,功能太单一:录音功能很专业,但却没有有效的利用其他技术来实现更多的相关功能。

早些年在影视传媒行业内工作的缘由,我采访过导演、特效总监等艺术家,也经常参加多人会议。期间大段的对话需要用录音笔记录,但我后续出稿的时候,还需把音频导入电脑,用超复杂的第三方软件或人工翻译里面的内容,并转换成文本,这个过程真的非常累。更别提同时采访多位大咖、参加多人圆桌会谈,七嘴八舌生怕弄错,令人头大……

不仅如此,专业录音设备录出来的声音会非常的真实,这意味着声音中还有很多杂讯:

(标红部分就是杂讯/背景噪音,需要在audition等软件里采样降噪)

环境中任何一丁点的声音,如衣服摩擦、采访人摩挲手等无用且干扰的杂音都会被放大并记录下来,必须得通过专业的后期消噪后,才能拿来用。如果不是术业有专攻,这些操作会耗费我们很多的时间。

好在现在技术发达了,坐上星火认知大模型+AI火箭的新一代录音笔,科大讯飞智能录音笔系列出来了。[数学公式]目前星火认知大模型目前的迭代进化非常迅速,目前有着多模交互、文本生成、语言理解、逻辑推理等诸多功能,可以替我们做很多繁复耗时的工作。

如果需要一句话总结:这就是咱们国人自己的chatgpt,可以实现无数可能。

而我手里的这款科大讯飞智能录音笔SR201,依托独家星火认知大模型,配合专业语音技术研究成果,不仅让我们这些普通人用上了足够专业且智能的录音笔,更实现了高精准语音文字转写转译等梦想功能。

下面,让我简单和大家聊下这款录音转写神器吧。

开箱

SR201的包装还是很高端的,简洁优雅如同一台手机一样。

包装内,SR201录音笔还贴了一个有注释的贴纸,介绍了机身两侧的按键。

外观

首先,这款录音笔足够小巧,具体的尺寸为108mm*38mm*14.5mm,仅比一个手表大一些,随身携带毫无压力。

机身配备了丰富的按钮,即使不看屏幕,也能迅速进入录音功能。用起来很方便!

正面除了大面积控制按键外,就是这块屏幕了。

别看它小,它却有着320*240的QVGA级分辨率,显示大段文字不成问题。

麦克风部分使用了1定向+2全向的高端配置,在硬件上保证了录音品质,兼顾单人录音和多人讨论,给后续转写翻译等功能做基础。

同时,这样的,麦克风配置也能配合软件算法,提供硬件级降噪,录制人声会更有优势。

值得一提的是,它使用了USB Type-C接口充电,任何一个电脑或充电头+手机充电线就能给它充电,出差携带时,进一步减少了携带的配件数量。

而且,内置的1500mAh大电池充满电也只需要1小时,续航能力也很有保障。

核心功能和体验

我觉得有必要先聊一聊它主打的

讯飞星火认知大模型功能

星火认知大模型,是讯飞自家研发的中文语言大模型,拥有跨学科跨领域的海量知识和非常强的语言理解能力,而且能准确理解我们的问题,并根据需求生成自然的语言文本。让我们更高效的获取需要的内容和灵感,提高效率和创作力、帮助我们更好的工作。

星火驱动生产力 实时转写录音笔-科大讯飞智能录音笔 SR201星火版 体验评测星火驱动生产力 实时转写录音笔-科大讯飞智能录音笔 SR201星火版 体验评测

在使用SR201记录采访或会议后,就能利用讯飞星火大模型,在讯飞极智web端下对录音内容进行精炼,智能生成更具可读性的会议纪要或归纳总结。全部内容的总结和关键点都不会落下,在我后续工作中可以快速回溯要点。

再配合其语篇规整和非人声过滤功能,在讯飞极智web端内可以将语音转写为文本时的语气词、口语化词汇过滤掉,让文本内容更通畅、阅读更顺畅,对所有人的工作效率都有提升作用。真的是太有用了。

当然,以上功能的实现,离不开

录音和降噪功能

我测试了30厘米和8米远(限于场景大小)的位置录音。各位可以点击播放以下音频,感受以下录音效果和人声的清晰度。

科大讯飞SR201录音效果

环境音里的电脑声音、空调声音都听不到了,人声得到了加强。

究其原因,还是其一个定向+两个全向麦克风的高端配置,配合讯飞的软件算法,提供了硬件级降噪,官方称距离10米也能清晰收录,整个体验非常不错。

高精准度实时语音转文字

在软硬件层面,SR201实现了全向拾音,通过独家算法多重降噪后,加强了拾音准确度、让SR201实时转写能力得到了进化。

具体在我使用时,可以非常精准的把我说的话几乎同步转写成文字。准确度也是非常之高,官方给的数据是98%的准确度,但对我而言几乎没有感受到不准确的问题。

更重要的是,这一功能可以在无网络时离线使用,信息安全也得到了保证。

多语言离线转写

对于经常需要出差访问、跨境贸易的用户,SR201的转写功能能节省很多工作量。

它支持8大语种(中、英、日、韩、俄、法、西、越)、12种中文方言(普通话、天津话、河北话、东北话、山东话、太原话、四川话、重庆话、云南话、贵州话、河南话、粤语、甘肃话)、以及2种民族语(维语、藏语)的语音转文字,具有相当广泛的语言支持,让我们做会议记录、外出采访等工作更轻松简单,在联网环境下,普通话转写也具备了高达98%的准确率,而且离线环境下也能实现高精度转写,可以说畅行全球无阻了。[数学公式]

但更重要的是,不仅是语言语种,SR201还涵盖了7大专业领域的专有词汇识别,如财经贸易、医疗、政法、教育、文化体育等行业领域的专有词汇,也能轻松识别。可以帮助从事相关行业的人士提高工作效率。比如你从事律政行业的话,SR201可以在录制过程中,准确识别这个行业中的专有术语,提高工作效率。

多语种识别有声实时翻译

出门在外,即使不懂当地语言,我也能拿出SR201充当翻译官,帮忙转写对方和你说的话。沟通没障碍。

在这个功能模式下,我自己试着用中文和英文对着它讲话,它可将我的中文或英文录制下来,并实时转译成文字、同时翻译成其他语言。这个过程不仅准确,而且响应速度很快,基本和说话同步了,非常靠谱!

录制过程中,而且它支持英、韩、日、俄四国语言实时翻译。

戴上耳机后,更支持在中英互译时,用讯飞独家TTS语音合成技术,实现实时可听。

这个功能在我出差、出国时能用到,而且在我学习语言时也能协助自己,很贴心!

不仅如此,录制的音频、原文和译文都能在讯飞极智找到。

而且……

它在开机时会赠送录音笔基础会员,可以享受终身免费转写、以及多端同步等功能。

尤其是多端同步,录制完成后,无需二次操作,文件直接上云,免费的5GB云端存储空间也足够日常使用。更重要的是,我可以在讯飞极智web端轻松编辑下载与分享。不需要连线也不需要配对,方便极了。

如果需要导出或分享给同事和朋友,只需在讯飞极智web端点击右上角分享按钮即可快速分享,将链接丢给同事,或手机扫码转发给同事即可,大大简化了团队沟通的难度。

最后

科大讯飞智能录音笔 SR201这款小小的产品,已经突破了传统录音笔的范畴,更像是一台多集合了录音、翻译、转写等多功能的语音助手,在深入理解普通打工人的需求后,讯飞在这款产品上可谓是做到了精准狙击,让SR201在各方面都适合采访、会议等工作,大大降低了我们的人工工作量、提高了效率。

如果你是媒体人、教师,亦或是律师、跨贸人,SR201都可以成为你的生产力神器~感兴趣的朋友,不妨试一下,你肯定也会很满意。

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 会议宝S8 录音转写 会议纪要转写机 智能会议机 办公会议录音转录 实时语音转文字 企业版

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

京东 iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存