聊聊国产的linux系统

2023-11-18 21:10:16 3点赞 15收藏 10评论

本人采用ubuntu作为个人电脑的主力系统可以追溯到大学2年级。原因很简单因为穷,不是系统用钱而是当时购买的二手IBM T23 笔记本安装windowsxp非常卡顿,于是就在debian、红帽子、openSUSE、ubuntu等等系统中选择。ubuntu当时只要登记就给邮寄系统光盘非常吸引我于是投奔ubuntu怀抱,一用就是很长时间。

本文就是闲聊我用过的linux系统。好久没写文章了,水一篇。

一 选择发行版

每一个想要使用linux的人都要面对的问题。但是根据本人十多年的linux使用经验来看,如果你是个人电脑使用,那么看你心情就好。这么多年的发展基本上大差不差了。基本上每一个发行版都有测试版、稳定版、长期支持版,因此我建议新手看看默认的界面是否能如您法眼以及你能搜索到的论坛或者帮助文档是否全面作为考虑的主要因素吧。至于是用yun还是apt管理软件包作为普通人的普通电脑个人感觉都一样。

二 安装发行版

当你选择完发行版了你还不一定能够拥有它,因为linux的驱动问题虽然可以通过后期安装、修改等多种方式折腾一下。但是我选择的方式是如果安装完了,不是开箱即用的那就下一个。哈哈。愿意折腾的同学除外啊。

三 linux使用

因为桌面环境国际上基本上就那么几个kde、xface等等,国内的DDE啥的基本上就是各个发行版自己开发的,你看着顺眼就好,如果不顺眼linux的开放性可以让你随便修改,之前我就把我的IBM T23修改成mac系统的样式了。

剩下您使用的软件基本上就一样了,全天下的linux能用的,基本上也是一样的,有就都能用,没有就等着软件开发者适配了。

四 国产linux

国内目前主流的linux是,深度系统、统信系统、银河麒麟系统、开放麒麟系统、优麒麟系统、红旗等几家。基本上软件包的管理都是用apt的属于debian系列,红旗的好像是rpm属于红帽子系列。

说说我对这几个系统的使用感受

4.1 银河麒麟V4

飞腾芯下的体验,单位换装了飞腾芯的电脑默认自带的是银河麒麟V4系统。此系统界面太丑了,一点点都没有2023年的科技感,由于你懂得原因开放度非常之差,对各类外设的兼容性可以用灾难来形容。单位同事100%不用那个电脑,除非有人来检查。

4.2 银河麒麟V10

由于V4的系统问题,我在银河麒麟的官网上申请试用了一下V10,用U盘安装升级了一下。界面变漂亮了,有了2023的科技感了。由于是自己全新安装的开发程度提高了,对各类的外设兼容性基本上满足了平时的办公需要,本人使用此系统办公已经快半年之久了。有几点需要吐槽一下,对某些品牌的打印机特别是双面打印支持很差,有时候会抽风不能打印。WPS的软件基本上能用但是功能没有windows下的丰富。微信绝对是一个灾难,这个腾讯需要站出来挨骂,他们的高层政治觉悟太低了。

4.3 深度系统、统信系统

这个是在一个2004年购买的笔记(升级了固态硬盘,升级了12G的内存)上安装体验的。界面漂亮美观,安装方便给力,特别是统信,安装完可以申请成为个人版用户,不仅仅免费,而且有相应的售后服务,美女客服小姐姐可以指导你的后期使用。这对于新手来说太实用了。满足日常办公、视频等应用,而且他们的应用商店安装的cross版本的微信还是挺好用的。在各个linux里应该是最稳定好用的了。

4.4 红旗linux

纯属好奇,很久很久之前用过红旗9,界面很像windowsxp。这次使用的是红旗11,界面比银河麒麟V4要好一点点,仅仅是一点点。估计相关部门的人员不太注意界面的美化吧。

4.5开放麒麟系统

据说是国内首个根系统就是从组建到更新都是重头开始的,不是基于某一个已有的发行版。这个系统只能说革命的路还很长,同志们还需要努力,本人不是开发人员、不是系统大佬用不了。

五 总结

目前国产的linux主要不是特别冷门的、特别新生的都是可以满足大部分人员的日常办公、影音、娱乐的。但是各类软件还是需要稳定性、功能性上的更新。

如果是小白推荐统信的家庭版,有免费的售后是一个特别大的优势。

如果是信创电脑推荐银河麒麟的V10 SP1 (对就是V10的升级版),越新对外设及软件支持的越好,界面越好看。

如果是高手那么大佬您随意。

如果就试一试,那么不推荐开发麒麟、红旗、银河麒麟V4,其他版本您都可以随意试一试。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 台电平板2:P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2),CPU型号 ARM Cortex-A9,瑞芯微RK3188;
    台电平板3:P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2),CPU型号 瑞芯微 RK3368-H;

so有啥办法刷机安装win XP或者win 7或者Chrome OS系统而使用桌面PC模式,用于码字做表,平替笔电轻办公??

台电的粉丝,其实不如二手回收了这两个东西,添点钱购买一个新的。
    鸿蒙平板里wps的电脑模式可以了解一下,轻度办公绝对没有问题。

• 这个红旗是曾经的中科红旗redflag吗

好像是,换个主题红红火火的,挺喜庆的。

• 国产之路漫长!之前用所谓的银河麒麟高级服务器版V10,结果就是拿开源、免费的CentOS,稍微修改了一下:把一些命令行命令、配置文件改个名字,让“你”不习惯而已!再加个自己开发的一套鸡肋UI桌面,摇身变成了国产化系统,且授权费按年收,而所谓的技术支持电话一问三不知,连命令行激活命令都不知道是什么,说要在桌面UI环境下,点击XXX,再点XXX,扫码后,再输入授权码…我一服务器系统,要安装桌面UI给谁看啊?!最终还是百度才自行搞定命令行方式激活。

• 统信uos/深度deepin应该是国产系统里面对普通用户最友好的,Linux版本的搜狗输入法还是深度拉着搜狐一起做的,在这之前,那么多Linux版本连个输入法都做不好。普通人用,建议用uos/deepin。uos是商业版,deepin是社区免费版。

就是目前版本越升级越卡了 [傻笑]

没有啊,我这边一直都挺快的。Linux又不是Windows,那么多服务器都是Linux,甚至你的路由器(好点的)都是Linux,没那种越来越卡的毛病。如果是硬盘用久了,坏了硬件的情况,另当别论。

• 好巧,家里有台老笔记本(HP 4320S,年龄10岁+,CPU 酷睿1代 型号没记错的话应该是I5-380M),原本装的精简版WIN7,但是最近经常有些程序打不开,微信也是重装了才恢复正常,不清楚咋回事。
    想请教下装UOS/DEEPIN,哪个版本能正常跑?另外就是微信、WPS、浏览器一定要能正常用,老兄给推荐个版本呗

深度、统信,再就是ubuntu,用户基数大,出现问题容易找到答案