想不到智能家居控制中枢竟然可以这么小,能隐藏在一个小小的86型控制面板内

2023-12-05 21:14:07 3点赞 18收藏 17评论

家里添置了不少配备了蓝牙或者是wifi联网功能的所谓智能家电,可以通过手机app实现遥控或联动,但是还需要通过手机操控,感觉有点麻烦,看到那种带显示屏的能够语音控制的智能家居控制中心不仅体积偏大安装麻烦,价格也贵。不过,就在近日小米首款上墙的智能中枢上市了,这是一款十分小巧的智能家庭面板,仅仅与常规的86型墙壁开关一样大,支持多个智能场景设置以及家中智能设备的控制,可以语音控制,也可以作为蓝牙mesh网关使用,可控制家中照明、插座、环境、窗帘等智能设备,只要是能接入米家app的智能设备都可以实现语音控制,真正实现“智能生活,一屏掌控”,价格也只要两百多元,性价比无出其右。

这款新上市小米智能家庭面板上方是一块3.23英寸长方形的触控屏,屏幕上方还有一个光敏传感器,可以自动调节屏幕亮度,夜晚也不用担心亮光影响。

面板下方是三个按键开关,可以直接控制三路电器。

小米智能家庭面板不仅仅是一个智能开关,其实它的功能非常强大,兼具蓝牙Mesh网关的功能,可同时连接100个蓝牙子设备和100个蓝牙mesh设备,同时还支持双频WiFi的连接。背部有5个接线孔,分别是零线、火线和三条控制线路接口,三条线路足以满足一般家庭的客厅灯控制需要。

控制盒侧面带有三个条形扬声器孔,内置的小爱同学就是通过它与我们进行对话互动的。

小米智能家庭面板是分为前面的显示控制面板和后面的中控两部分,之间通过8pin的插针连接。后面的中控部分可以用螺丝直接固定在86型暗盒内。

为了给显示屏和中控部分供电,小米智能家庭面板需要同时连接零线才可以使用,而我家十几年前的老装修墙壁开关都是只接了火线,本想按照官方要求另行穿线引接一条零线过来,可是感觉实在是太麻烦了,咋办呢?咱手懒,但是咱脑袋勤快,就想着如何能省点事。

正好我的客厅是四路开关,就抱着试试看的侥幸心理,想着能否借用其中一路装饰射灯线当做零线使用,原本担心灯线因为串联了灯泡负载,会造成面板供电电压偏低无法启动,但是出乎意料,屏幕居然正常亮起,成功了!舍弃了一路装饰射灯的代价可比重新引接零线值得多了。

整个面板的彩色屏幕配上精细的做工看起来十分漂亮,感觉近乎完美。

但是要想实现语音操控,以及集中控制其他家用电器,还需要联网,并安装米家app进行设置后才行。联网和设置非常简单,只需要按照显示屏的提示,即可轻松完成。

这个小米智能家庭面板完美替代了原来功能单一仅能控制灯的老智能开关,固定螺丝孔位都完全一样,可以直接通过下面按键控制三路灯。左右滑动屏幕可以调整屏幕亮度、音量,以及绑定、升级和重置系统等。

在米家APP中不仅可以设置更改按键名称,还可以进行场景设置,实现都设备智能联动,例如,当你每天回到家,只需说一声“小爱同学,我到家了”,之后小爱同学就会自动操控打开灯,关闭窗帘,打开空调,开启小米电视,启动电热水器加热等等,让你享受温暖舒适的美好居家生活了。

这个小米智能家庭面板内置的“小爱同学”,一个非常好用的语音控制助手,只要呼唤“小爱同学”,就能唤醒,可以与你语音交互聊天,操控灯具或智能家居电器,还能查询天气、日历查询和设置提醒等,既好玩也实用。

通过几天的体验,感觉这款针对家庭智能家居需求开发的小米智能家庭面板,外观继承了小米产品一贯的简洁精致风格,体积小巧但是功能新颖且强大,不仅能够平替家庭墙壁开关,同时支持双频WiFi连接,也可以作为蓝牙mesh网关使用,实现对家中照明、插座、环境、窗帘等智能设备的集中控制,具备了家庭智能家居控制中心的全部功能,语音操控更是好玩实用,让你真正轻松实现智能生活,一屏掌控。

不知道您看完之后,是否也也有了改造你的开关的想法呢?