佬八的HiFi库 篇六:攥在手里的“主力”前端,关于AK HB1蓝牙小尾巴的体验

2023-11-27 23:28:07 3点赞 7收藏 1评论
攥在手里的“主力”前端,关于AK HB1蓝牙小尾巴的体验

蓝牙解码耳放的出新频率其实并不低于小尾巴,只是在数量规模上没那么庞大,单论使用粘性的话它仍值得各路厂家为其研发,而且经过一款又一款的产品发布,目前这类形态的设备已经相当成熟了。就我个人而言,如果出门需要在“好音质”+“超携性”作为前提再选设备的话,无非就是小尾巴、蓝牙解码耳放、好点的TWS这几大样。首先小尾巴确实是首选,但假如说你拿起手机回个微信刷个视频,连带着线一直“坠着”也并不是很得劲,况且更不要提那些“大尾巴”了。而TWS肯定是大多数人的出门首选,但对发烧友来说去讨论音质的话,还是会因参差不齐的水平去纠结。

至于蓝牙解码耳放当然也有可能出现的痛点,比如,在接驳手头那些“高分辨率”的耳机时,机器本身的底噪如果控制不好,将会在一些安静的曲目上让你分心...,当然这类情况我在今年的几个新机器身上并未见到了,看来咱们这个小圈子还是有在持续发展的嘛,只是肉眼不好察觉到,但作为体验过一定基数设备的烧友来说,我还是能发现这一两年内的音频产业会更趋于产品整体的“完善”,而非直勾勾的单吹某个点。

攥在手里的“主力”前端,关于AK HB1蓝牙小尾巴的体验

AK HB1是Astell&Kern新推出的蓝牙解码耳放,我这几天从出门携带;再到被窝里攥着,也算是经过深度的体验了,我认为它就称得上是一个有极高完整度的产品。我们不讨论品牌的工业理念与做产品的态度,单看HB1从底噪控制、蓝牙下的声音质感、按键触感与稳定性的话,在市面上的似乎很难找到同样品质的替代品,加上极轻的重量与精湛的做工,2K这个定价嘛还算合理(不含品牌背书的那种)。谈到重量,还真没想到它会做的这么轻,从体积看的话它在同领域里并不算极小的设备,相比Go blue这种还是有一定存在感的,但AK HB1低达40g的重量依旧有很强的携带欲,如果能出个带夹子的皮套则更好了。

攥在手里的“主力”前端,关于AK HB1蓝牙小尾巴的体验攥在手里的“主力”前端,关于AK HB1蓝牙小尾巴的体验

在设计上,这次的HB1并没有应用到“斜面”的光影切割工艺,而是像安腾忠雄的“光之教堂”那样,“平直”但又拥有层次交错,立体感很好,色彩单调但整体高级,像是一幅质感拉满的“素描画”?

所有的操作按键都统一设置在了机器右侧,这次的旋钮没有做太多点缀,条形按键倒是很符合AK的调性。有一说一,AK的按键手感基本都很清脆、质感,有明显回馈感的操作对任何机器来说都是大加分项。其次HB1的旋钮也不是“绵软”的,同样是有清晰层次拨动声的,容易拨动,也不失可控性。

从做工精密的线材或许可以猜出,HB1的有线连接一定也是主打的模式,此时的“小尾巴”形态会释放出全部的声音性能,瞬态速度会比蓝牙模式来的更“立竿见影”,而蓝牙模式下的声音则偏向绵软细腻,不过度强调所谓的推力反差。在这两种模式下可以做到无缝切换,需要在AK Control这个APP中启用 BT 优先模式,当你正在有线模式时如果碰到蓝牙信号,那么则可以顺畅的转到蓝牙模式。除此以外还有常规的EQ调节和滤波器可以调节,对于喜欢把设备接在汽车上的用户,它也支持车载模式,插上AUX接口随汽车点火而启动。

攥在手里的“主力”前端,关于AK HB1蓝牙小尾巴的体验

HB1蓝牙模式很强,有线模式更强,但在大部分时间里我当然习惯用蓝牙模式去使用,当你舍去有线模式下那一点点声音“力道”,换来的则是更随意的使用场景!况且,在主打的蓝牙模式下,HB1仍有很AK很纯正的“主旋律”音色,那就是这玩意儿的细节质感很精致,密度有保障的前提下没有出现“碎碎”的数码味儿,很是顺滑好听。很多人问数码儿到底是个啥,我所理解的大概就是那种质感略粗糙、边缘毛刺或者用力过猛而产生的冷硬感,你或许可以理解成一张照片的像素不高但后期锐度又拉的很高的那种别扭。在前几天的发布会上,我正好也试听了同时发布的小尾巴HC4,坦白的说,HB1在动态方面的表现是不如HC4迅猛的,HB1更像是自家SP3000、SA700等华丽紧致型设备的缩影,而HC4则更像是KANN系列的缩影。因此“力大声粗”这个标签可能与HB1并无太大关联,也没必要在这种小型蓝牙设备上过分追求庞大的推力,做好音色的细腻与背景的纯度可能更重要,同时这也是体现自身“应有价值”的要素。

攥在手里的“主力”前端,关于AK HB1蓝牙小尾巴的体验

手里大概有近十个同形态的产品,这种蓝牙产品之间的AB还是非常有趣的,首先我最感兴趣的还是4.4平衡端下的底噪控制,这对许多设备来说一直是令人头疼的点。比如想推力搞大点吧,就容易出底噪,推力小了呢又容易被埋没,除此以外你还得考虑电路干扰、屏蔽设置等技术上的事儿,哪个环节做的不好都很容易在体验上察觉,比有线设备考虑的要周密许多。回到HB1在4.4平衡口下的底噪表现,我认为最能体现它背景纯度的点就是在切歌空隙间的那半秒钟,这半秒内没有出现“沙沙”声,来首助眠纯音乐也仍然没有杂音出现,难得。这也许与HB1的“双屏蔽电缆”有关。

攥在手里的“主力”前端,关于AK HB1蓝牙小尾巴的体验

关于听感,简单直接来说的话,它是围绕“微妙”这个关键词在中高频做了丰富的延展处理,也就是说它在接驳任何类型的耳塞时都会体现的很“通畅”、“漂亮”,它在厚度和增色上并没有进行过于浓厚的涂抹,听起来是不腻的。而在低频表现上,HB1应该是我目前在蓝牙小设备当中听过的;最具质感的低频形态,与一些台式设备在蓝牙模式下的低频类似,是干净、响应快、没有很多“缓冲感”但仍旧好听的低频。与同蓝牙设备的大家伙MUB1相比,HB1在低频的打击感上要直截了当一点,而MUB1则是稍微加了点泛音听起来更软,这个比较应该可以让你更好的理解。HB1的人声清爽,颗粒感倒没有多少,人声口型的边框不硬,相比GO blue的人声稍微偏软吧,还是有一些必要的柔滑处理,这也是避免出现“数码儿”的手段之一。在高频段,说激情谈不上,解析是真的强,配合干净的声场,完全可以挑首DSD256规格的曲子来安静欣赏,但高频线条并非特别的“紧致”,有略微调松的处理,泛音相对就更丰富一些。

攥在手里的“主力”前端,关于AK HB1蓝牙小尾巴的体验

近2K的价格,似乎也可以买台差不多的播放器了,而HB1作为一台便携蓝牙解码耳放,所能对标的自然是轻巧的体积和使用上的随意性。在AK的加持下,在形态优势的基础上你能得到的额外优势就更多了,比如精湛的做工、反馈干脆的操作、连接时的高稳定性。当然,你可以在蓝牙方式下,去尽情大胆的搭配手头的宝贝耳塞或便携大耳了,且不用担心音色品质有任何降低,这各方面都自带使用粘性的小玩意,成为手头最常用的主力设备也不是不可以。