耳朵能听出MP3音质损失吗?实验告诉你

2023-12-15 14:19:07 23点赞 22收藏 33评论

Hi,我是西山云舞,爱分享的伪极客,5年环保/危废、8年电子硬件开发/管理、8年自闭症教育行业经验,欢迎关注!

手上的原版CD抓取了APE无损文件,手头的硬盘放不下,就想到把APE文件压缩成MP3文件。但是MP3是有损格式,选择不当则会明显损失音质,为了弄清楚究竟自己能不能分辨MP3和APE,就专门做了这次盲听对比。

当时MP3和APE各有阵营,口水仗不断,我并不是要化解争端,做盲听是因为当时硬盘很贵,而我不但要存储,还要做备份,得买双倍的容量。

音源

本着科学精神,测试结果必须有可重复性,所以选了王菲的《天空》作为试听对象,一来音质上盛,二来雅俗共赏,三来容易下载,方便重复试验。第一版本是的APE版;第二版本是恒取样率CBR128kb/s,文件大小4127kB;第三版本应该是变取样率VBR220kb/s,文件大小7644kB。均为44.1kHz采样率。

耳朵能听出MP3音质损失吗?实验告诉你

用Foobar2000播放器,改装电脑声卡输出的44.1k同轴SPIDF信号。

器材

天龙PMA-890DG功放,接收来自电脑的44.1k同轴SPIDF信号,这样不会引入额外的失真和SRC重取样问题。

耳朵能听出MP3音质损失吗?实验告诉你

扬声器是金榔悠闲2号,铝带式高音十分耐听。

耳朵能听出MP3音质损失吗?实验告诉你

灵敏度稍低,频响很平直。

测试方法

我和老婆,互换做操作者和试听者。

A-B盲听,试听者把A、B版本各明听一次,然后操作者随机播放A-B版本其中一个,试听者盲听判断,把结果告诉操作者,操作者记录判断结果和实际播放版本,测试10次后统计结果。

第一轮试验:版本A=CBR128kb/s;版本B=APE;试听者:老婆。10次测试顺序是ABAABBABAA,结果对了5个错了5个,正确率50%,完全听不出差别。

第二轮试验:版本A=CBR128kb/s;版本B=APE;试听者:我。10次测试顺序是AABABBAABA,结果全对,正确率100%,完全逃不过我的耳朵。

第三轮试验:版本A=APE;版本B=VBR220kb/s;试听者:我 。10次测试顺序是BBAABABBAA,结果对了5个错了5个,命中率50%,完全听不出差别。

小结

我在上述器材上,已经无法用耳朵分辨APE与VBR220kb/s的MP3文件的差别。

而CBR128b/s的MP3可以明显听出2个问题:第一是堂音贫乏,也就是混响声被削减很多。第二是齿音的高频显得不够自然,有“砂纸感”。 根据MP3的编码原理,所谓有损压缩,一是丢弃的是频谱上能量较弱的部分,依靠能量强的部分掩盖失去的信息,表现在堂音残响的削弱;二是截除超高频部分,表现在齿音擦弦音等变得毛糙;而丢弃的界限,就跟码率和编码方式有直接关系了,如果丢弃的信息已经超越耳朵的分辨能力,又或者器材的分辨能力,就听不到差别了。

您的肯定是我的动力。如果觉得对您有帮助,记得打赏、点赞、收藏、转发哦,谢谢!

DENON 天龙 HOME550+SUB低音炮 电视回音壁条形音箱 电脑台式音箱 黑色

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 Home350/150无线WiFi流媒体音箱支持重低音大音量HiFi音响

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 Home350无线WiFi蓝牙立体声音箱HiFi音响支持重低音大音量

天龙(DENON)HOME150无线音响 Hi-Fi智能音响 感应式触摸界面蓝牙音箱 HOME150黑色

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 HEOS7 2.0声道 客厅 HI-FI音箱

天龙(DENON)HOME150*2+ HOME SUBWOOFER 2.1家庭影院HiFi多方案组合音响家庭无线智能音响系统

天龙(DENON) DP-400黑胶唱机 家用现代留声机 唱片机 可调针压 防滑调节 黑色

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

天龙(DENON) 天龙Home250无线蓝牙音箱HiFi音响支持wifi多房间无线应用无损 黑色

DENON 天龙 HOME 250 2.0声道 室内 智能音箱

• 2002年的时候就试过了,APE和320k码率的mp3听不出区别。128k的挺明显的,准确率在8成左右,就是你说的沙粒感,刮砂,或者不够丰满。当时是耳机试听的。便宜的koss 35和贵的森海的hd580都很明显。

其实我还测了CBR320k约等于VBR220 [深思]

没错,我说的320是cbr,不变的那种。vbr的码率可以大大下降。但就体积来说也不差那么点吧,已经是mp3了,vbr和cbr差的也不太多,理论上cbr确实更好,CPU占用更小,在2002年来说。

• 320听不出也就算了,128都听不出垃圾音质?

令人震惊的是,恐怕很多人听不出,包括我老婆。估计早期网上以128为主,是经过实践检验的,另外我尝试过转金属磁带音源,32k采样的CBR128是可以覆盖住的 [想一想]

我和我媳妇都测过,能听出来,而且 ape 和 dsd64 也能听出来,设备是索尼数播一体机 S1

• 我是听不出来,觉得很省钱

能省钱就是好事 [献花]

• 讲实话之前320K和APE我真听不出来了,但是现在QQ音乐的无损FLAC和臻品母带我还真能听出来差别。

QQ充了绿钻,说有高码率,结果发现坑爹的,给的还是128音质,再也不上当 [火冒三丈]

• 听说用水电,火电音质就不一样 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

佛山核电多,声音更有弹性 [吐舌]

• 所以我选aac

那时MP3是绝对主流,aac好像还没出现 [皱眉]

• 其实低音部分应该也会有明显区别的,我用cd抓轨的wav和mp3对比的…

低音区别应该一耳朵就能听出来的,我是自打无损出来就全面放弃破三了,所以没试过

mp3低音是糊的,感觉很轰头但是没有细节。

• 100蚊Yi年的Apple music

白嫖党表示要钱的都不能忍 [龇牙]

• 高频细节差那么多,仔细听就知道了

• 能 用全景声影院的话 环绕部分就会非常明显

• 细节差很多,但是听感其实不错,听古典音乐最明显,还有一些比较安静、很显唱功的独唱,在细节上也有非常明显的差距,但是听感整体还是不错的,几乎没有差别

• 器材不太行

• 怎么说呢,听不听区别其实很看歌的,如果歌曲大部分在320码率内取样范围内的不大容易。正常的来说其实很容易听得出来,注意一下高音和低音,如果上音箱更明显

• 差不多,普通人都是作者这个水准

• cd对比多数能听出来。没有对比让你听哪个是cd,哪个是mp3很难。

• 期待检测一下苹果音乐