不务正业,赛睿竟然开始玩声音,瞄准游戏、直播行业 | 爱丽丝ALIAS PRO电容麦克风+Sonar体验

2023-12-01 16:57:50 1点赞 0收藏 0评论

在外设市场越来越火爆的大环境下,三大厂之一的钢厂赛睿这两年却略显沉寂,我是从Sensei 系列开始断层的,之后就几乎没有再碰过赛睿的产品,但还是保持了一定的关注度。最近赛睿在键鼠方面没什么亮点,新推出了一款游戏、直播专用电容麦克风爱丽丝ALIAS/ALIAS PRO,在国外的视频平台却非常火,很多UP主都在用,这个赛道的转换有点突兀,但想想倒也在情理之中,这两个行业对拾音的需求是相当大的,如果能提供一套专业品质、上手简单的解决方案,在各大外设厂商中,这个抢跑无疑会带来巨大的竞争优势。

我不记得赛睿之前出过类似的产品,爱丽丝ALIAS系列应该是第一款麦克风,共有两个版本,分别是爱丽丝ALIAS/爱丽丝ALIAS PRO,我手里这款是爱丽丝ALIAS PRO。

爱丽丝ALIAS是USB电容麦克风,而爱丽丝ALIAS PRO采用了XLR转USB的方案,额外带一个混音器,控制更方便,并且有两个TYPE-C接口,支持双PC使用,两款麦克风的外观上也是有区别的,爱丽丝ALIAS的机身上集成了控制按键、增益旋钮和隐藏式LED指示灯,爱丽丝ALIAS PRO将这一部分功能转移到混音控制器上,所以显得更为简洁清爽。

爱丽丝ALIAS PRO的麦克风主体是经典的胶囊形状,带上支架的高度为230mm,宽大概110mm左右,这是一个比较适中的尺寸,放在桌面上不会占用太多的空间,赛睿ALIAS 系列的麦克风采用了一颗1英寸的电容式收音头,24bit/48kHz采样率,差不多比同类产品大了3倍,因此收声性能更强,现加上心形指向的拾音模式,实际测试并不需要离麦克风太近,就能采集到质量非常高的人声。

边框两边侧面和顶面都开有拾音孔,可以保护捕捉到更丰富的人声细节。

大部分用户都会把麦克风直接放在桌面上使用,全金属减震支架可以避免因为晃动带来的杂音干扰,旋钮锁紧装置方便调节麦克风的俯仰角度。

背面底部是XLR接口,也就是俗称的卡侬接口,通过自带的XLR线接到混音控制器上,再转为USB连接到电脑上,这样的拾音方案可以最大限度保障音质纯净以及稳定性。

来看看配件吧,一根XLR线(3米)、两根A2C数据线(2米),长度足够走线用。

组合式电源,中规、欧规、英规、澳规四种接口,方便不同国家用户使用。

还有一个是悬臂支架的转接头,支持3/8英寸和5/8英寸两种规格的支架。

下面这个就是爱丽丝ALIAS PRO自带的混音控制器,它可以将XLR麦克风的模拟音频信号转为数字信号,通过USB线传输到电脑中,并且具有丰富的控制功能。

左边小旋钮用来控制麦克风增益,右边大旋钮调节系统/耳机音量,下面两个大按钮分别是静音麦克风和静音系统音/耳机音。

背面I/O接口一览,基本上一看就明白,不细说了,着重说一下爱丽丝ALIAS PRO的48V幻想电源,通过卡侬接口可以为麦克风直接供电,这一点要比USB直接供电的电容麦克风的灵敏度更高,可以捕捉到细微的声音变化,还有动态范围、信噪比、频率响应方面也要更好,所以说,贵有贵的道理。

至此,爱丽丝ALIAS PRO的基本介绍差不多就告一段落了,安装好接到电脑上就可以正常使用了,但前面说过,这是赛睿为游戏、直播用户提供的一整套解决方案,那显然只有硬件是不够的,大招隐藏在赛睿的SteelSeries GG APP中。

SteelSeries GG 有Windows和Mac版本,但Mac版本的功能目前还不完善,所以就在Windows下来演示,爱丽丝ALIAS PRO连接电脑后的声音设备中,多出了7个与SteelSeries相关的选项,这里先不细说,后面结合SteelSeries GG 来看会更容易理解。

下载安装SteelSeries GG,切换到“Sonar”模块下,这里就是游戏、直播整套声音解决方案的控制中枢,这里包含Personal和Stream合成器,每个合成器下面包含游戏、聊天、媒体、辅助输入、麦克风5条虚拟音频通道,在上面的设备列表中,都以找到一一对应,默认是Persoanl合成器,用于日常应用及游戏,打开右上角的Streamer mode开关,会切换到Stream合成器,用于直播。

每条虚拟音频通道都可以自定义EQ均衡,游戏、媒体、辅助输入通道下可以设置空间音频、音量增加、智能音量,聊天和麦克风通道中可以开启/关闭降噪功能。

说到降噪了,那就不得不提一下爱丽丝ALIAS PRO上非常逆天的ClearCast AI降噪功能,说实话,我是被震撼到了,如果你也有同感,请在留言中回复“NB”。另外,在这个视频中,也可以看到爱丽丝ALIAS PRO的收音效果确实很好,我录制的时候头部离麦克风大概50-60公分距离吧,说话声音并不是很大,拾取到的音频质量非常清晰。

我们可以为每个单独的音频通道指定输出声音的设备,比如我的电脑连接了两个音箱,一个是BenQ Pd2705U自带的音箱,还有一个是蓝牙连接的Soundcore Flare音箱,我还可以再连接一个耳机,这样就可以合理利用这些设备,不至于让声音混乱,其实大部分人只会用到一个音箱和一个耳机,我是为了演示,所以接了两个音箱。

怎么为APP分配输出设备呢,传统方法是在每个APP中设置,比较麻烦,在Sonar中就非常简单,Sonar会自动识别到当前占用音频的APP,然后就像下面这样直接拖动就可以了,是不是很方便。

在游戏与聊天两个音频通道之间默认有一个混音滑块,你不需要去手动调节每个设备的声音大小,只要左右滑动,就可以随时平衡音量。

打开Streamer mode开关,就会切换到Stream合成器,从名字就能理解,这是专为直播用户提供的声音控制方案,Stream合成器的功能更为丰富,除了系统声音控制,还多出一个观众音频监听,让你可以随时掌握为观众播放的内容以及声音大小,方便调整。

从上面图片中可以看到,在Streamer mode模式下,每个通道下左侧的系统音量变成了一个耳机的形状,也就是说,你电脑上外接的所有音频输出设备都被爱丽丝ALIAS PRO的混音控制器接管了,这时候需要把耳机接到控制器的侧面的3.5mm监听接口上,或者背面的Line Out接口上,才能听到声音,这样做的目的是为了防止音箱与麦克风之间发生啸叫。

Streamer mode的玩法非常丰富,最简单的应用比如我给观众放一个歌单,而我自己听另外一个歌单,互不影响,再加上游戏声音、开黑队友的语音,随便一拖,就能轻松管理,声音大小、静音通过混音控制器上的旋钮按键就能调节,省却了到每个APP中单独设置的繁琐。

实话实说,Sanor中的Streamer mode模式对于主播来说,相当实用,不过有稍微有些复杂,有一定的学习成本,但弄懂之后,是可以达到事半功倍的效果的,限于篇幅,在这里就不细说了,SteelSeries GG这个APP是免费的,即使没有购买麦克风,也可以使用,感兴趣的小伙伴可以去体验一下。此外,在Engine模块下,还可以集中管理赛睿所有外设产品,以及目前所有支持的游戏。

混音控制器上的麦克风音量提示灯光、静音键灯光都是可以自定义的,右侧的旋钮和静音键默认都是控制耳机的,可以根据使用习惯自行更改为控制其它音频通道。

还有就是混音控制器底部的RGB环境光,也有很多特效可以选择。

总结:该写结语了,不过还是有些意犹未尽的感觉,赛睿爱丽丝ALIAS PRO本身品质没什么可挑剔的,用料做工都是上乘,收音效果通过视频能体验到,非常棒,ClearCast AI降噪,确实让人惊叹不已,用于直播绰绰有余,就算是专业的录音都没问题,混音控制器的功能也很实用,简化了很多繁琐的操作。

让我觉得说得不够透彻的就是Sonar的功能,只是讲了一个大概的框架,真要细说下来,我估计怕是万字都挡不住,限于篇幅,也只能如此了,不过好在这款APP是免费的,这一点赛睿还真是良心,感兴趣的小伙伴可以自行下载体验一下。

总体来说,赛睿瞄准游戏、直播行业的这套软硬结合的组合拳打出来,还是相当有力度的,至少是解决了相当大一部分用户的实际痛点,爱丽丝ALIAS PRO的售价是3599元,对于有需求的行业用户来说,是完全可以接受的,如果囿于预算,1999元的爱丽丝ALIAS也是一个不错的选择。