2023-12-02 21:33:09 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是唐三,家居清洁领域资深答主,上手测评超20+台清洁家电。洗地机测评超过10+台。今天的要测评的是小米新发布的米家无线洗地机,相信有不少朋友也看过我之前写的小米高温款测评文章,帮助很多知友解决了买前疑问。这次呢,我也是第一时间拿到了机器,在这里给大家做一篇深度测评体验文章。本文含大量实拍GIF视频,准备好,发车了。

一、外观

还是小米一贯的风格,简约干净。整体白色为主,灰色为辅,和小米高温那款简直是胞兄胞弟无疑了。主机呈椭圆形,扁扁的,莫名觉得很可爱。

二、细节介绍

1.履带式滚刷

“米家无线洗地机“,采用的创新履带式滚刷是最大的特点。 新款的小米米家无线洗地机采用创新履带式滚刷,看起来好像传送带似的,和传统圆筒式滚刷相比,这款履带式滚刷与地面接触的滚刷面积提升了3倍之多,拖一遍相当于拖了三遍,清洁效率有了很大的提升,比较顽固的污渍清理起来也省力不少。

不仅如此,这履带式滚刷还有一重特点——毛发防缠绕。 由于滚刷的周长比较长,所以宠物的毛发和较长的头发都不易缠绕在滚刷上,可以说是长头发姐妹的福音了,再也不用手动清理了,可以做个又轻松又干净的小仙女。

虽然这个履带式滚刷看起来比较宽,但是它的安装与拆卸和传统式滚刷一样便捷,旁边的锁扣轻轻一转就下来了,再轻轻一转就安装了,一看便会

2.水箱及续航

这款洗地机配备的净水箱容量为750ml、污水箱为640ml,这个容量在洗地机领域中算是比较突出的了,再搭配容量为3700mAh的电池,续航时间直接提升到35分钟,不管是大户型还是小户型都能一气呵成,中途不必加水倒水,也不用担心充电问题。

污水箱有干湿分离的设计,取下污水箱后按中间的灰色按钮,盖子就会打开,污水箱上面的部分会堆积吸入的干垃圾,方便清理,避免大颗粒的垃圾堵塞马桶和下水道。

3.整机可180°躺平清洁

在清理地面时,想必大家都有一个共同的烦恼,那就是沙发下、床下这种比较矮的死角清理起来特别费劲,这也是绝大部分洗地机的缺点。 我想大概,小米的设计师应该也是遇到这个问题了,所以才会有这个升级吧。

机身内配置了水气分离风扇,就算机身在完全躺倒的状态下也不会有脏污进入风机。 污水清水也不会侧漏,不会产生二次污染,大家可以放心。还有一个好处就是这个设计直接省略了过滤网的存在,又给我们省下一笔耗材的费用。

整个机身在躺倒的情况下,除手柄外,剩余的部分最高点也只有10cm作用,再加一点我们活动的高度,可进入的高度可以低至12cm左右,这家里的死角卫生不就解决了嘛。 机身背部设有一个小辅助轮,以便我们在清理的低矮空间时来回活动,还可以避免划伤机身,真是一举两得。

4.滚刷三面沿边

家里有小宝宝的地面是不是经常出现这个情况,他可不管是不是死角,好不好清理,饼干渣渣扔的到处都是。 注意注意,这款洗地机有三面沿边清扫设计,所谓三面,就是滚刷的前端和两侧这三面,不用我们找角度,对着有垃圾的墙角直接推过去,洗地机就轻轻松松帮你搞定,让清洁变得更彻底,卫生不留死角。

5.手柄及led显示屏

手柄一共有三个按键,开关、模式切换和自清洁,搭配语音播报实时提示指令,让操作变得更加简单易上手,即使是家里上了岁数的长辈也能快速驾驭。

led显示屏也是非常的简洁,最醒目的剩余电量,下面显示三种模式:自动模式、吸水模式、强力模式。 在开启自动模式后,机器就会自动检测地面的脏污程度,用显示屏的光圈告知我们(红色重污、黄色轻污、绿色干净),并且自动调节吸力和出水量,轻污轻洗、重污重洗,无需我们手动控制,省电的同时还能省水,提高续航,让清洁变得更高效更智能。

三、实测

干垃圾测试

我们用绿豆和瓜子皮模拟生活中常见的干垃圾。 视频中不难看出它的实力,绿豆直接全部吸入,连蹦出来的情况都没有发生,通通进了污水箱。瓜子更不用说了,小菜一碟,不过这些都是大部分洗地机也能做到的,不值一提,咱们就不多说了,直接上”硬菜“吧。

湿垃圾测试

首先我们测试的是番茄酱沙拉酱和耗油生抽,这种都是属于粘稠并且带有油性的污渍。 滚刷在转动的同时做到了吸、拖、洗三个步骤,边拖边洗,每转动一圈都是一次小的自清洁,污水还能即时回收。 履带式滚刷走过的每一寸地方可以说是”寸污不生“,还不会产生二次污染,清洁力真是没得说了。

小米新品米家履带无线洗地机开箱测评,深度体验分享!洗地机到底怎么选?看完这篇就够了!小米新品米家履带无线洗地机开箱测评,深度体验分享!洗地机到底怎么选?看完这篇就够了!小米新品米家履带无线洗地机开箱测评,深度体验分享!洗地机到底怎么选?看完这篇就够了!

我们用八宝粥、泡面、生鸡蛋来模拟平时小宝宝打翻食物的场景。 这种情况对于妈妈们来说也应该是见怪不怪了。我们清理时需要先用卫生纸把泡面、米粒、鸡蛋皮这些垃圾抓起来扔进垃圾桶,然后再用拖布拖两边才能清理干净。

但是有了这台履带式洗地机就不一样了,视频中还只是一遍的效果就已经搞定了,如果觉得不干净就来回多擦两边,反正有牵引力设计,也不会太费力,搭配我们固液分离的污水桶,清理起来省时省力不说,还不会脏手。

视频封面视频封面

最后我们挑战一下最高难度——干湿垃圾大合集。 在脏污情况这么复杂的情况下,机器自动加大了吸力和出水量,以保证垃圾可以完全吸入。

果然不负众望,一遍全部搞定,并且不留任何水渍。虽然飞了一颗小绿豆,不过在这么垃圾这么多的情况下还能做到这步田地,已经是非常优秀的了。况且日常生活中也很少有这么糟糕的情况,对于日常卫生来说这个吸力绰绰有余了。

四、自清洁

放回基座就会自动开始充电,按下手柄顶部的自清洁按键,基站就会启动深度自洁程序,根据脏污程度自动调节清洗次数,重污多洗,从滚刷到水路都是使用活水清理,干净卫生。

在完成多项大挑战之后,这个拖布已经不堪入目, 不仅有带颜色的酱料还有很大的油性,看看他能自己洗到什么程度吧。

整个自清洁过程的噪音在75分贝左右,不过好在自清洁的时间比较短,很快就会结束噪音。

这个结果我还是比较满意的,个人觉得比我自己洗的还要干净,可以看出滚刷中间部分的番茄酱颜色已经明显没有了。如果对滚刷的干净程度要求比较高,可以进行第二次自清洁。

五、总结

通过这几天的使用,交流一下心得,首先是前所未有的履带式滚刷,贴心的180度躺平设计,对了,还有三面沿边清扫,这些都是新款的特色,另外吸力方面比较柔和,不过清洁效率还是蛮高的,工作噪音极小,机身质感是完全OK的,上手体验感受较强。

缺点:

机身滚轮上手移动起来感觉较沉重,不是特别流畅。 有朋友就问了,新款跟之前高温款怎么选? 相较于小米高温款和新款来说,新款既没有高温功能和热风烘干也没有智能基站。之前我也有多次提到过,现在洗地机的烘干功能效果并没有特别好,只是厂家都在做卖点而已。不过有一说一,这个功能有总比没有要好。 新款其他性能来说是完全OK的,另外搭配履带式滚刷设计,吸力在线,清洁效率高。而且预售价才1999,简直杀疯了好吧。2K价位根本就没有对手。

如果是想入手一台洗地机日常家用,预算不高。小米新款绝对是首选。太香了!如果比较青睐高温功能和热风烘干的话可以选择高温款,要知道高温款之前日常售价都在3399~3499左右,现在也是降到了2999.现在入手,性价比还是很高的。